热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
我们要先知道我们这个世界,到底它是什么样子;我们要知道自己在法界里面的位置,我们就会知道我应该要如何做,我应该要往什么方向来前进?所以我们要先了解三界六道跟解脱果的关系,我们有做一个三界六道跟解脱果的对应关系表:阿赖耶识 如来藏 ---阿赖耶识-如来藏---三界六道境业相应境果相应无色界无色界四天禅定业:舍色身见四果三果色界色界四禅天禅定业:离欲 三摩地

2018-07-23

2、、恶心所法之运作:我贪(谓于五取蕴染爱耽着为性):我喜欢吃豆浆和油条,于食贪着;我喜欢吃甜,于食之味贪;我觉得油条一根一块钱太贵,我和老板还价,于财贪着。慢心所(谓于劣计己胜。或于等计己等):我觉得扔纸巾的食客没有公德,觉得自己胜过于他,心中已经生起了慢心。我嗔(谓于有情乐作损害为性)、忿心所(谓遇现前不饶益事心损恼为性):别人乱扔纸巾,我看 三摩地

2018-07-23

例如:末学于职场中时常遭遇同事之非难,尤其,一些无的放矢,最初以修忍辱而不理他,但是,此消极躲避之举并无法改这些非难之行为,反而造成他人软土深掘(编按:此系闽南语,得寸进尺之意)之负面结果(批判之举有增无减)。于是,于他人之非难之际去观自己之起心动念,发觉该念:你只会批评别人来遮掩自己的无能。自省:此念具人我相,嗔相(非如理作意之思惟)。遂思惟如 三摩地

2018-07-23

)以师兄现下情况,于此欲作体认,或许稍有困难!不妨暂举一例,请师兄读过之后,自问自答,更作观行,更成自己见地!按照师兄发问主旨:不同分段生死,才有不同意识!同一分段生死,意识虽然有生有灭,还是同一个意识!然而,师兄应该听过失忆症,听过多重人格、人格症,听过阿兹海默症吧!按照师兄的想法,既然是同一分段生死,同一个色身,同一个大脑!您能说失忆症前的那个 三摩地

2018-07-23

再者,对于忏悔之法,乃是转染恶之身口意行,成为净之身口意行,不是只有持咒一种方式,忏悔的目的乃是要让染污种子回熏成为清净之业种,故行者本身的如理作意与改往修来的身口意行,才是比较重要的要领,不是单靠咒语的威德力去解决问题。真正的问题解决,乃是要靠自己身口意行转依清净如来藏方是正途。(原标题:观行与定力) 三摩地

2018-07-23

今生所造一切的业、恶业、净业、不净业,将随第八识业种的移转而显现业境(不含无记业)让自己看见,就好像播放电影片一样,由上而下一格一格的出现,将一生所造恶业行全部现行,出现总时间不到半秒钟。此时,意识心非常猛利,于每一格业境,都能清楚了知。于了知后,就渐渐进入正死位中,在正死位中是没有意识心存在的,意识心是断灭不存的。正死位过后,中阴身生起时,意 三摩地

2018-07-23

」佛言:「男子!非道者即是不出不灭,不住非智,非智境界,非明非闇,非常非断,非非恶,非是色阴乃至识阴;是名实性,是名法性,名一切行,名真实际,是名非道。如是中道,诸佛如来转于,而不贪着如是诸道。若有众生,道见非道,非道见道,如是众生不能达于道与非道及知三道。」】当今之世,学佛者首要之务,在于取证二乘菩提之初果解脱,然后则是求证大乘般若实相智慧; 三摩地

2018-07-23

很多人认为学大乘法想要明心见性很难,因此不敢来正觉同修会参加共修,其实不必害怕,菩萨自有巧方便帮我们开悟;就算不悟,有初果的功德受用而往生极乐,也可以莲品高升。若学得无相忆佛的念佛功夫,那是成佛的利器,到十地都可以不舍离这个功夫,真的是受用不尽。但妙法难逢难闻,有的闻而难信,光看书,智慧不足,还是难以达到妙用,此所以亲教师之教导不能少也;行者若真 三摩地

2018-07-23

三界五趣只有人与天人是比较安乐的堪忍之处,名为二种道(阿修罗遍于五趣中受生、时时恶);其余畜生、饿鬼、地狱三道众生,皆不可堪忍,名为三恶道。以三恶道不同于道的人及天人故,名为异生;若人尚未断尽身、口、意恶业者,未来世中将仍会沦坠于三恶道中,即是具足异生性的凡夫,是故凡夫都仍有异生性,故说凡夫未离异生性;而盗法及忘恩负义是三界中最大的恶业,死后 三摩地

2018-07-23

初禅的相应一如欲界定,如果忽略了十业的基础,那就不可能证得的。而要修证初禅所容易忽略的最根本的问题,弥勒菩萨开示说:【如是所有初修业者,蒙正教诲修正行时,安住炽然正知具念,调伏一切世间贪忧。】(~《瑜伽师地论》卷32)如果没有寻求真知识的正确教导,不懂得调伏欲界世间五盖等贪忧而盲修瞎练的缘故,那是不可能证得初禅。所以正信的佛应该知道:要修初禅,性障 三摩地

2018-07-23

中华文化深具着纯厚朴直的世间哲理与伦理法则,中国古德对于我们世间人所生起烦恼的起点,一针见血地点了出来!食与色是人的本性,也是最基本的,是欲界有情业习的呈现,本来没有所谓、恶的问题。饮食关系着一期生命的存续,所以每天都需要固态、液态的食物来长养、维系身体的运作;而男女,是指情感上的依附乃至生理上安适的关系,例如小时候依恋着父母,长大了爱恋着伴侣, 三摩地

2018-07-23

砍它一刀以后,它还会生起的,所以呢,你必须继续往这个妄念的根本,继续加以断除,因为呢既然是妄念妄想,它一定是势力深重的,所以你一定要建立你的坚固的菩萨作意,要想好不容易才来到这个世界,无量的杂染都可以在这个世界生起来作你修道的缘,你已经现起你的相应杂染的本因种子,已经动念了,你就必须以各种的巧来如理对治,想想你到底要什么?因此要问菩萨,他应该会怎 三摩地

2018-07-23

而且佛陀在制戒时,也曾告诫过们,意思是说:宁愿对众生起贪,也不要对众生起瞋!因为对众生起贪,可以护念众生;但是若对众生起了瞋,众生会讨厌我们,而远离我们!我们来看看,佛陀在经中的开示:《菩萨戒经》卷1〈1序品〉:【优波离言:世尊!犯有三种。一者贪。二者瞋。三者痴。菩萨所犯何者为重?何者为轻?佛言:优波离,若诸菩萨犯如恒河沙等贪,如是菩萨不名毁戒;若 三摩地

2018-07-23

男子!有四事,获得恶果。何等为四?做四种事,会招致恶果,哪四种呢?一者,为胜他故,读诵经典。二者,为利养故,受持禁戒。三者,为他属故,而行布施。四者,为于非想非非想处故,系念思惟。是四事,得恶果报。第一种,为了胜过别人而读诵经典。人家一天念佛一万,我偏偏比他多个三五千,所以可以在道场吹嘘:我啊!一天念佛二万声!以前初学佛时接触某位知识,听 三摩地

2018-07-23

其实不止上面所说的世间法,有许多人在修行之后,嫉妒心不但没有放下,反而更加地严重!看到别人修行的好——有贤、有能,或是修学法,自己不但无法加以赞叹、向他看齐,反而生起嫉妒,心无法安住下来修学如来;甚至有些出家众不在佛法上精进用功,心思反而都在名闻利养上用心,当看到别的师父得到好名声,得到恭敬、赞叹以及四事供养等,心里就产生了忧戚、痛苦、 三摩地

2018-07-23

】------《优婆塞戒经》卷四意思是,如果外道说:五阴身所造作的恶业,这个业完成了,就过去了,没有了,只剩下色身还存在,所作的行为已经消失了;那么所谓的业,就没有可以依住的处所,那就是没有业种的存在;那为什么你释迦牟尼要说,舍离了这个色身以后,下一世还会得到这一世造下的这个业的果报呢?也就是外道不认同异作异受的道理。各位不要以为这是外道质疑佛陀,因为 三摩地

2018-07-23

甚至我们会鼓励同修们,应该要当大南瓜,所谓的大南瓜就是虽然不去采收它,也就是虽然没有印证,但是他会不断不断地在戒定慧三学上,不断地增上熏修,在利乐有情上面不断地配合著导师施设的,种种的方便巧去作破邪显正、利乐众生的事情。也因此当这样的学人破参了以后,就能够为起大用;因为他具足了非常丰厚的戒定慧的实力,也具备了度众的种种的巧方便。也因此和急求答案 三摩地

2018-07-23

除此之外,还有在修学之后能够与实相相应的无相观,则是更为殊胜的;例如世尊在《大乘本生心地观经》当中有开示说:男子!应当修习无相正观。无相观者,能伏妄想,唯观实性,不见十相;一切诸法,体本空寂,无见无知,是名正观。若有佛子,安住正念,如是观察,长时修习,无相无为,妄想猛风,寂然不动,圣智现观,证理圆成。(《大乘本生心地观经》卷4)也就是说,无相观是 三摩地

2018-07-23

这样我们对这位众生的底蕴是接纳并认可的,他也会接收到这份意,在和我们互动的过程中他会放松,会慢慢改变对我们的态度。这样坚持下来,持续去做的话,可能还会将不好的缘分扭转呢!当然不是一下就能做到,但至少要试着这样一点一点去努力。说到底,学佛会让我们看人、看事更深入、更全面。不妨将遇到的不顺心当作提醒和努力的方向,这样心量又会大一点,修行不就是这样吗? 三摩地

2018-07-23

为什么它会造成种种伤害呢?利养就像破坏戒的皮,破坏禅定的肉,破坏般若智慧的骨,破坏微妙心的髓一样,所以伤害非常大。一万两千位比丘听闻佛的开示以后,各个都只留下大衣、中衣、下衣、铁钵、坐具、漉水囊之三衣六物,远离种种愦闹,而作清净寂静的阿练若,不再接受其他的供养。佛随即赞叹说:哉!哉!你们能够远离愦闹,修清净寂静的阿练若,真是太好了,我释迦牟尼 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号