热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
菩萨一定要了知意识心在三界九地中所有的境界状况,所以能够因知见的正确建立,于参禅的时候能够不落于以定为禅的过失中!因为定境本身都是意识心的境界,既然是意识心的境界,就不是常住法!那么知道参禅就不能、不该落在意识的境界中,但是在知见上,一定要先建立意识所能够到达境界的智慧,从欲界到四禅到四空定的内容是什么?那么在这样的情况下,从布施、持戒、忍辱、精进 三摩地

2018-07-23

那也许你会说:这个容易啦!那我就要赞叹说:你的根福德深厚,所以才会有这样的功德。为什么这么说?我们来看看说,少部分的人剃了头着染衣,蒙佛三十二相的福荫而出家,都说受了具足戒、菩萨戒,而竟然还敢毁谤说大乘法不是佛所说的,是后世佛教历史演变创造出来的。那意思也就是说,大乘法是不可证的,或者是说,大乘法的内涵是与小乘法的内涵是相同的。那请问一下,出家经 三摩地

2018-07-23

乃至于说,假名的知识会告诉你说:第八识是离见闻觉知的,妄心是一直有见闻觉知的,所以,佛法中的修行就是要把妄心转换成清净的第八识。即使说真正如他所说,可以让妄心不再有见闻觉知性,那么这个时候,原来有见闻觉知的心,现在不再有见闻觉知性,请问一下:本来我们修学佛法是要求智慧的,可是修到这个阶段,反而都没有办法再了知六尘,那岂不是变成白痴了吗?再者说,请 三摩地

2018-07-23

希望对学人而言,还是要亲近真正的知识,而进一步来修学。假如说你求悟是为了智慧,是为了要利乐有情,而不是为了名闻利养,那当然还必须有一些知见是你应该知道的;在听闻思惟了以后,就不会使你在悟后目空一切,反而增加了慢心,成为悟后起修的障道因缘。菩萨一共有五十二个阶位,也就是说十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。假如过去生从来没有悟过,今世因缘成 三摩地

2018-07-23

可是这里不容易,你必须要去寻觅知识,因为你要从无相进入真相,必须要证悟法身,证悟我们的真心如来藏,才有办法从清净进入真实。所以你这时候要去找知识,这个知识相信大家都知道,现在正觉同修会,正觉讲堂就是有知识,能够教导你,能够有一些正知见教导你,让你从清净进入真实,也就是让你去证悟法身,证悟如来藏。要寻觅知识,请知识教导我们什么呢?教导参禅 三摩地

2018-07-23

菩萨藏经:尔时佛告舍利弗……以此根、愿一切众生得阿褥多罗三藐三菩提、得一切智。如先释迦牟尼佛坐菩提树下,住不可思议无垢定,降伏恶魔,所有诸法可知可见可觉。于夜后分、明星出时,以一念相应慧,行灭苦道,得证醒蝴。大宝积经卷111,佛云︰生死无边际,常住于实际,一念慧相应,生死无疲倦。故知禅乃般若,一念相应而得悟。不可将禅定有境界法、有入出法 三摩地

2018-07-23

有的知识跟徒弟说:我们课诵的时候,那个专一的心,没有杂念的心就是真心。但是这个说法错了,因为《维摩结经》明明说:法离见闻觉知,说真心非觉非观,所以不是这个心。4、呼吸不是真心有人说:四十二章经讲:人命在呼吸间。但是,呼吸不是真心,因为《大集经》讲:非出息非入息。有人说:一念不生的时候,灵明觉了、寂而常照的心是真心。但是,这个心落在觉观境界里面;《 三摩地

2018-07-23

我们应当了解,听闻禅法而不畏惧,课诵学习《金刚经》而不害怕的人,这一种人,佛说:当知不于一佛、二佛、三四五佛而种根,已于无量诸佛而种根。所以千万不要自我设限,对自己要有信心。但信心的获得,也要经由一段时间的多闻熏习才能增强,所以还要多闻熏习第一义知见增长信心。3、必须修慧学修学慧学仍然要多闻熏习,多闻熏习以后,自己要常常思维整理,去融会贯通。但 三摩地

2018-07-23

深入了解并实际修持一段时间,证得一些境界之后,才可基于意而于私下向对方提出自己的见解。近代常有高僧大德倡言“禅净双修”,说禅与净土可以互通。便有某些人因此心生疑惑。认为念佛须执持圣号,口念心念;苦修观者则有佛之形像。而禅门以无门为门,扫除一切相,所谓言语道断、心行处灭。如何能互通?又如何能双修呢?这样的疑惑,存在某些初入佛门者心中。若能 三摩地

2018-07-23

修学佛法,知识非常重要。能值遇真正的知识,才可能帮我们建立起正确的佛法知见;然而知识漫山遍野,到底谁才是真正的知识呢?要如何辨别真假知识?真正的知识是唯有佛门中七住位以上,已得位不退者方可称之,未悟者只能是一般初机学人的知识;对于久学求悟的学人来说,则必须是已悟者才是知识。所以一切七住位以上的菩萨都是真正的知识。此诸菩萨已亲证藏识 三摩地

2018-07-23

如果像印顺邪师那样教导,所有的法都是虚妄的话,那他自己,还有我们所有这些修行人还要修个什么?印顺先生不是自打嘴巴吗?因为有实相心不生也不灭,所以,我们每一世修行所累积的业会一直滚雪球般在增长,恶的种子会不断减少,这才是佛法正理。佛法,从来都一以贯之,是邪师肢解了佛法,把佛法弄到支离破碎去。如果我们理解了意识心和实相心在根本性质上的不同,那么当年神 三摩地

2018-07-23

如此之人,命终之后,生处天上。设取所生母及沙门瞿昙杀者,当生梵天上。』」是时,佛作威神,神识霍寤:「诸梵志书籍亦有此言:『如来出世甚为难遇,时时亿劫乃出。彼出世时,不度者令度,不解脱者令得解脱。』彼说灭六见之法。云何为六?言有我见者,即说灭六见之法;无有我者,亦与说灭无有我见之法;言有我见、无有我见,亦与说有我见、无我见之法。复自观察,说观察之法 三摩地

2018-07-23

真心是无分别心,是指一切有情众生的真如本心——如来藏,它无念、非觉非观、没有境界可以安住,它本身不做任何的分别,它没有喜怒哀乐,不分美丑恶,它没有是非可言,这是理上的无分别。但是要找寻这个无分别心却必须要有个分别心。所以圜悟大师讲:“这个事情虽然它是无分别的,可是到了这个地步,却得要有眼睛来分别、筛选、选择。”参禅的时候&ldquo 三摩地

2018-07-23

譬如说石霜楚圆禅师,悟前参访汾阳昭禅师的时候,每一次参究的时候,汾阳昭禅师或者破口大骂,不然就是谈一些不相干的事情:不是舂米就是砍柴,不是砍柴就是挑水,都是粗俗的事情。有一次他就抱怨:我每一次请教师父,师父您都跟我说一些与禅不相干的俗事,又常常骂我,难道这个骂就是师父您的慈悲吗?这汾阳昭一听,不得了了,脾气就上来了,破口大骂:你这个恶知识,居 三摩地

2018-07-23

三者虽具知见,亦知应锻夫,然不知应往何方访求教导功夫之知识,此三难也。四者像末之世,真知识难求。所遇之师皆自称禅宗正统,亦有显赫传承,然观其禅法:或以定为禅,或以无念为禅,或以见闻觉知之灵觉心为禅,或以声闻禅为禅,皆非菩萨。此际真知识难求是第四难也。五者末法佛子,世智辨聪,慢心深重者甚多,苟无显赫传承及大名声,虽有方便巧及真实修证亦不被信受 三摩地

2018-07-23

若人在没有证悟之前,在阅读知识的著作时,可能会变成这样子:那一段是那一段,这个法是这个法。不能连贯起来,得要真的悟了以后再来读,才能连贯起来。那么,真心既没有形、也没有色,妄心同样既没有形、也没有色,所以怪不得很多的大师们,会把离念灵知妄心当作真心。他们常常这样子说:“我们这个见闻知觉心的体性,祂是空,没有形色,所以说是空性!”把缘起缘 三摩地

2018-07-23

佛陀,祂是福慧两足尊,祂的福德与智慧都已经圆满成就,具足无量无边不可思议的方便巧。当然就如同《维摩诘经》当中佛陀这样开示说:“诸佛威仪进止,诸所施为,无非佛事。”(《维摩诘所说经》卷三)因为如来进止举动,威仪俯仰,乃至一颦一笑,一举手一投足,未曾无益于众生;所以,“诸所作为,无非佛事”。就像《维摩诘经》当中记载,维摩诘菩萨令他 三摩地

2018-07-23

在《圣住意天子所问经》中,记载了文殊师利菩萨回答住意天子提问——什么样的出家比丘可以称为禅师的时候,文殊师利菩萨这样子开示说:【天子!此禅师者,于一切法一行思量,所谓不生;若如是知,得言禅师,乃至无有少法可取,得言禅师。不取何法?所谓不取此世、彼世,不取三界,至一切法悉皆不取,谓一切法悉无众生,如是不取,得言禅师。天子!若彼禅师,无少 三摩地

2018-07-23

含藏一切恶种子。(5)六祖大师坛经南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖惠能大师于韶州大梵寺施法坛经一卷兼受无相戒弘法法海集记自性含万法。名为含藏识。思量即转识。生六识出六门六尘是。(6)宗镜录卷第四十九慧日永明寺主智觉禅师延寿集心性本无来去。亦无起灭。所经行处。及自家父母眷属等。今所见者。由昔时见故。皆是第八含藏识中。忆持在心。非今心去。亦名种子识 三摩地

2018-07-23

所以如果要断烦恼,就要断我见;要断我见,就要从如何去观行五阴的虚妄不实来下手,这是佛陀给我们的一个巧方便,让我们从五阴下手,可以说是一个最直接,最了当的办法。断我见,以及五阴,一一阴都是虚妄不实的这些观行,并不是意味着断我见之后,什么东西都没有。在这点上,必须要分辨清楚。世间人对于我这方面的想象,不是落于常见,就是落在断见。常见就是我见,也就是把 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号