热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
或者是对欲界、色界、无色界境界的贪爱执著,于是长远劫在三界六道的道、恶道中,生死轮回不已。或是对于造作未来恶报偿的诸业因缘加以爱著,对于会感生未来现行,诸多染污业行的种种烦恼因缘加以爱著,对于会带来将来生老病死、爱别离、怨憎会、求不得,及五蕴炽盛等种种苦的因缘加以爱著。有了这些对自我及种种境界的贪爱执著,就会引生欣乐厌苦的强烈欲求或渴望,就难免 三摩地

2018-07-23

本期内容:佛陀藉引须菩提因嗔恚习气故,于五百世中,生生都受生成为毒龙之身,为众开示嗔恚的种种过患罪恶:嗔恚乃是由于无明愚痴所生之粗重烦恼,嗔恚会烧灭种种根,嗔恚会增长众多恶业,嗔恚所引生后世之果报,将会堕入地狱中遭受尤重纯苦之报。须菩提因造作何种、恶业,虽得人身,却又是心怀嗔恨恚恼而且无法止息?而今又是以何因缘而能值遇佛陀世尊,并能够出家修行而 三摩地

2018-07-23

如华严中之财童子五十三参之知识,唯有六位示现出家声闻相,其余则示现在家菩萨相的童子、童女,或者居士、宰官、天人……等各种在家相;以此身相的示现,对于利益众生的层面较为广大,较易符合恒顺众生、饶益有情的菩萨道精神。此分法要平实导师于2007年12月,在台南文化中心开示〈人间佛教的真实义〉时,有甚为详细的阐释。〔编按:《人间佛教》自本电子报50 三摩地

2018-07-23

即使是故入难处,都是犯菩萨戒的,何况是自杀而死?所以菩萨不许自杀,必须护身命,用自己身命来为众生作事,来为佛教久远流传的大业、教导众生亲证菩提的大业而作事,所以菩萨没有自杀的权力,连故意进入危险境界而让人杀害自己,藉以免除痛苦的权利都没有。再说,因果的法则,是无法逃避的,自杀的人因痛苦、烦恼而自行了断生命,痛苦和烦恼的业种并没有因此而消灭,未来际 三摩地

2018-07-23

可是现在的一门深入,却已经变成说,专精于一个法门深入修学;而且,通常传授一门深入的知识,其实也不知道说,到底要达成什么目标。或者甚至于说,那一门可不可以达成他要施设的目标,也无从去验证。那么,我们就只好随顺来说明一下一门深入。一门深入最主要的前提是说,您到底一门深入所为何事?或者是说,一门深入是否只是阶段性的目标?然后在一门深入的同时去多闻熏习, 三摩地

2018-07-23

生命解剖学的再现性,系以人类所具有的根与智慧,经过一定的学习过程培养适当的能力,则可以再现生命解剖的方法,验证生命结构的普遍性与辨伪性。例如氢和氧燃烧成为水,在全世界任何地点或太空中,都能普遍成立或检验这项事实。若有任何主张违反氢和氧燃烧成为水的立论,都可以经由实验辨别其虚伪性。氢和氧燃烧成为水的普遍性与辨伪性,则建立在每个人都可以实验燃烧氢和氧 三摩地

2018-07-23

我们应该秉持勿以小而不为,勿以恶小而为之的原则,如果上班时擅自把公司的公有物品带回家作私人使用,这样也是犯了偷盗罪。接着我们来看看偷盗罪的果报,《优婆塞戒经》卷3〈受戒品〉:【若人乐偷,是人亦得恶色、恶力、恶名、短命,财物耗减,眷属分离;他人失物,于己生疑;虽亲附人,人不见信;常为贤圣之所呵责,是名现在恶业之果;舍此身已堕于地狱——受得 三摩地

2018-07-23

所以对于怎样的是知识,你必须要作个简择。——摘录自《三乘菩提之学佛释疑(三)》第008集如何实修佛法?郭正益老师开示(原标题:佛法中真正的灌顶是怎样的?) 三摩地

2018-07-23

祂就是这么特殊的聚宝盆,对于我们这样的众生,祂就是这样地给予!祂从来没有管我们的修行好还是不好,也没有管我们是好人还是坏人,也没有管我们对人是仁慈还是残忍,甚至祂根本也不考虑我们是在三道还是三恶道,祂都一样满足我们。祂不会因为讨厌我们这样造作种种的恶法,或是讨厌我们出生于恶道,就终止轮回——也就是祂不会说:「你不要再轮回啦!算啦,像你这 三摩地

2018-07-23

由此可知,我们看到他人修福时,都要随喜赞叹,这么简单又随时随地可修的福德,我们一定要好好把握喔!——摘录自张思居士著《次法——施论、戒论、生天之论》 (原标题:这四个字能说明你会不会修福) 三摩地

2018-07-23

常常有人质疑,世间常看到有造恶乃至作奸犯科的人,可是却不见他们受有报应,恶因果根本不存在,因果关系的说法是不能成立的。其实这样的说法是不对的,不是不报,是时候未到。佛法中说,因缘果报大多在舍报后业报才会现前,纵使今生作奸犯科,现世已受法律制裁,也还是要在来世再亲自在被害人处受报。譬如,心地残酷狠毒,以残暴手段故意致人于死,今生被判死刑;处死后,依 三摩地

2018-07-23

如此,可以跟众生广结缘,而且这也是可以迅速摄受佛土又不必多花本钱的好方法。——摘录自张思居士著《次法——施论、戒论、生天之论》 (原标题:大福从心生) 三摩地

2018-07-23

可是能够连结过去、现在与未来的这法,到底是怎样的心识?你不可能说木头、石头会帮你做这件事情,如果木头、石头,会帮我们做这件事情的话,那真的是迷信;木头、石头它都这么厉害,可以帮你做这件事情,那木头、石头就应该是你的老师,就应该来教导你所有的法界中的法;那你只要对着一个木头来坐在前面,你应该就能够成佛啦!如果你觉得木头就应该这么厉害,那你何必到道场呢 三摩地

2018-07-23

次法——回向成佛是让福德暴涨无量倍的方法您知道福德要怎么累积才会比较快吗?如果自己的力量很小,布施的财物或能力又有限,那要怎么样用少根而得到无量的果报呢?平实导师以弥勒菩萨的《瑜伽师地论》中的道理来教导我们,《瑜伽师地论》卷45〈菩提分品第17〉中说:云何菩萨方便巧,令诸有情以少根感无量果?谓诸菩萨方便巧,劝诸有情,舍微劣物乃至最下唯 三摩地

2018-07-23

另外,平等施也是大福德与大功德,佛陀在《优婆塞戒经》卷4〈杂品第19〉也有说:男子!如人买香:涂香、末香、散香、烧香,如是四香,有人触者、买者、量者,等闻无异,而是诸香不失毫厘;修施之德亦复如是,若多若少、若麁若细,若随喜心、身往佐助,若遥见闻心生欢喜,其心等故,所得果报无有差别。男子!若无财物,见他施已,心不喜信,疑于福田,是名贫穷。若多财宝自 三摩地

2018-07-23

我们回头说,这一类人是为了要求生西方极乐世界,而去唸佛、去唸《阿弥陀经》的;假如他没有这个愿望,你觉得他课诵、唸佛会持久吗?或者是说,假如求生西方世界的愿已经有了,那你是不是应该进一步去随知识熏习,西方极乐世界到底是怎么回事?譬如说,法藏比丘当时为什么要发那个愿?或者是说,到底有没有极乐世界的种种庄严?而这种种庄严的形成原因是什么?乃至说,极乐世 三摩地

2018-07-23

那至于说有没有来生?或是说来生是怎么出生的?这不但不是一般人所能够了解,乃至是佛门中的大小知识所想要明白,而却又一直误会其中义理的。这就好像说,有极少部分的一些世间人,他剃了头、着染衣以后,看起来好像出家一样,其实他心里面都不想要去修证最基本的出家法,也就是说解脱道,依然在世间的名闻利养上面用心。所以有的人才会说:哎呀!他根本没有出家啦!哎呀!他 三摩地

2018-07-23

因为当世间的人不好好修行,所谓修行就是说修十法的时候,就是说如果大家都造恶,这样天人就开始担忧了;而且不只是天人担忧,其实天人也有包括魔天,魔天的人也会担忧。你说:魔天的人也有修行?是的!魔天一样是在欲界天,他们一样要靠修行这些法,然后来到天上。也就是说,如果是要说是天堂,就应该透过十法的修行;如果说想要修行到更好,就要远离男女的贪爱。因为再上 三摩地

2018-07-23

这一类的学人就可能会说:我当然知道课诵就是要求看懂经典里面的真正意涵,可是没办法,我就是看不懂啊!所以有一些知识就会跟他说:看不懂没关系,你就这么看着,就这么诵着,我们每天不是一样有很多不懂的事情吗?日子多了以后,不也是这样一天一天地过下去吗?累积久了以后,总有一天你会知道啦!要是都懂了,还要诵什么经呢?因为自己都已经是《经》了!这位知识倒也是 三摩地

2018-07-23

像这种人,纵使他有衣服、饮食、卧具、汤药、房舍、财宝供养,仍然称不上如法的供养,还要有恭敬礼拜、赞叹尊重,才算是如法供养,因为这是从心中产生的法。心中没有意,专作一些表面功夫,那是没有意义的,表示这个人不能供养东方,没有受戒的第一个条件。所以我们除了供养父母之外,态度上也要恭敬。而且,我们也不能因为学佛知道应该要布施,就去减少对父母的供养而拿去 admin

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号