热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
 论文:〖云何修精进门?所谓修诸行、心不懈退,当念过去无数劫来,为求世间贪欲境界、虚受一切身心大苦,毕竟无有少分滋味。为令未来远离此苦,应勤精进、不生懈怠,大悲利益一切众生。〗讲解怎么样修精进行?前面修过布施、持戒以及修忍,接下来就得要修精进度,才能进入十住位中的第四住位。精进的意思是说,你对于布施、持戒、无生忍这三度,都得要精进修行了,不可 三摩地

2018-07-23

因此也不会有一天,所有的菩萨都入圣位了,结果其中有一个人他还在谈一些奇奇怪怪的事情,还在对于他过去的世间故事还在津津乐道,这样的人根本还离圣位很远很远,所以我们的眼光要远大啊,不要这样懈怠啊!那什么时候,这个跨越第一大阿僧祇劫的光景才会到呢?答案是这很快就会到,你要去想,那个光景很快就会到!就是说,你会在菩萨摩诃萨的位次上,和其他同见同行的菩萨摩诃 三摩地

2018-07-23

《优婆塞戒经》卷7佛开示说:【男子!生忍因缘有五事:一者恶来不报、二者观无常想、三者修于慈悲、四者心不放逸、五者断除瞋恚。男子!若人能成如是五事,当知是人能修忍辱。】(《优婆塞戒经》卷7)意思是说:想要发起生忍,有五件事要作。第一恶来不报:菩萨不会有报复的想法,如果众生对菩萨有恶事,菩萨也不会以恶事回报。譬如,如果有人用恶口骂过来,菩萨也不会用恶口 三摩地

2018-07-23

《优婆塞戒经》卷7佛开示说:【男子!生忍因缘有五事:一者恶来不报、二者观无常想、三者修于慈悲、四者心不放逸、五者断除瞋恚。男子!若人能成如是五事,当知是人能修忍辱。】(《优婆塞戒经》卷7)意思是说:想要发起生忍,有五件事要作。第一恶来不报:菩萨不会有报复的想法,如果众生对菩萨有恶事,菩萨也不会以恶事回报。譬如,如果有人用恶口骂过来,菩萨也不会用恶口 三摩地

2018-07-23

他只想着如何让众生去除一切妖邪之法,让众生能够安住在忍辱、调柔的心中,所以就算有无量的众生化出无量的口,一一口中都说着非法的言语、不可爱的话,来诋毁这位菩萨,然后又有无量的手来逼迫这位菩萨。三行位的菩萨会想说:“我如果因此心生动摇,没有安住在如来清净寂静当中,那我又怎么能够清净众生的心念呢?我的身体本是空寂,无我无所,为了自己与众生都能证得 三摩地

2018-07-23

菩萨能够观察甚深极甚深如来藏,就是第一义谛无上妙法,能够安忍于如来藏本来的无生,能够安忍于如来藏所生的五阴十八界也是本来无生,同时能够安忍于自己所修学的次第,安忍于自己所需要对治的烦恼,所需要修集的福德,以及一定要亲近知识来修学,不得少为足,不生起增上慢,不生起高慢之心!这些都是菩萨修学忍辱应该修学的主要三项内容。-----《三乘菩提之学佛正见一第27 三摩地

2018-07-23

这种五无间罪的大恶业,一直都有人在做,并不是没有;譬如喜饶根登假借释性圆之名而花六百余万台币来登广告,坚持说意识是真实心,又骂萧平实是人妖、是骗子;这都是五无间罪啊!根本是在破坏!有人这么做时,我们应该要起悲心,要救他们,所以我们才会印行《菩萨正道》出来辨正,目的就是为了想要救他们,教导他们正理,让他们舍寿以前会懂得忏侮与改正,这就是大悲啊!不要以 三摩地

2018-07-23

《优婆塞戒经》卷7佛开示说:【男子!生忍因缘有五事:一者恶来不报、二者观无常想、三者修于慈悲、四者心不放逸、五者断除瞋恚。男子!若人能成如是五事,当知是人能修忍辱。】(《优婆塞戒经》卷7)意思是说:想要发起生忍,有五件事要作。第一恶来不报:菩萨不会有报复的想法,如果众生对菩萨有恶事,菩萨也不会以恶事回报。譬如,如果有人用恶口骂过来,菩萨也不会用恶口 三摩地

2018-07-23

(羼提波罗蜜品)第二十五〖生言:“世尊!佛先已说擅波罗蜜、尸波罗蜜,菩萨云何而得修集忍波罗蜜?”佛言:“男子!忍有二种:一者世忍、二者出世忍。能忍饥渴寒热苦乐,是名世忍。能忍信戒施闻智慧,正见无谬,忍佛法僧、骂詈挝打恶口恶事,贪瞋痴等悉能忍之;能忍“难忍、难施、难作”,名出世忍。男子!菩萨若值他人打骂轻贱,毁呰恶口骂 三摩地

2018-07-23

如果从佛法上讲,欲行菩萨道,如果连这点恶言恶语,或者人身攻击都不能承受的话,那还如何能行“难忍则忍,难行则行”的菩萨道呢?但一些行的团体,他们并没有受戒,只是因为慈悲和行的信念,可是他们就很能忍:本来是帮助别人,可是人家却说:你给我的太少了!他们能接受,,真的是很难得!但是这些忍辱也只是世间法的层次,也与佛法上的解脱无关。《六度集经》 三摩地

2018-07-23

〖“男子!若欲修忍;是人应当先破情慢、瞋心、痴心,不观我及我所相、种性常相。若人能作如是等观,当知是人能修忍辱,如是修已心得欢喜。有智之人若遇恶骂,当作是念:“是骂詈字不一时生,初字出时后字未生,后字生已初字复灭;若不一时,云何是骂?直是风声,我云何瞋?我今此身五阴和合,四阴不现则不可骂。色阴十分和合而有,如是和合念念不停:若不停住,谁 三摩地

2018-07-23

既然回到你那里去了,骂的又不是我,我生气干嘛?哎!心里无事的走了!这是依世间忍来说的啊!你自己要有方便巧去转化它。除非那人骂你的言语,会影响到未来的弘传,导致你不得不响应,必须对他的说法加以响应,以免众生对的信心动摇。可是当你把说清楚了以后,不管他接不接受,那都是他的事;他要是不接受,那是他不能忍;不能生忍,就表示这个人修行不好,你又何必跟他一般 三摩地

2018-07-23

而今,你生气动怒了吗?」这时,佛陀回答说:「瞋恚永断的人,还有什麼事会让他起瞋心的呢?你应当瞭解:於自我调伏而正当生活者,是不会有瞋心的,更何况是全然依於正智、正慧而生活的解脱者!以瞋怒来回应瞋怒,这是恶劣的人、恶劣的事;不以瞋怒回应瞋怒的人,才能赢得最难赢的战争。因為他不但明白对方為何愤怒,也能够让自己沉静而提起正念,不但战胜他人,也战胜了自己 三摩地

2018-07-23

为什么这个世界叫作娑婆呢?在《大圣文殊师利菩萨佛剎功德庄严经》里面说到:相庄严星宿积王菩萨言:彼娑诃世界诸有情等,毁骂捶打皆能忍受耶?佛言:‘男子!彼佛世界诸有情等,少能成办如斯功德,而多随顺贪恚愚痴怨恨缠缚。’彼菩萨言:‘若如是者,彼之世界不应名娑诃也。’这地方在说我们这个娑婆世界(就是写的娑诃,我们方便来念成娑婆),既然是 三摩地

2018-07-23

而要摄受众生就必须慈悲众生,与众生结法缘,不瞋恚、不悭吝、不憍慢,救度众生永无止境。那就应该从根本上修悲心,而以悲心为生因来发起菩提心,懂得生因之后,再来使了因成就。那《优婆塞戒经》中释迦世尊就应生菩萨的请问,开示了三十几种生起悲心的因缘。这大致上可以归纳为《华严经》世尊开示:菩萨生起大悲的十种因缘。在《华严经》卷53中,世尊说:“佛子!菩 三摩地

2018-07-23

这位穷人,也就是修行的菩萨,因为他有归依三宝、持五戒、奉行十,能够持斋戒,使自己的身心清净,然后愿意忏悔往昔的这些业障,慈心地对待这些有情大众,才能够获得这样良好的一个果报。那位穷人就是佛陀祂本身的前生,然后这个菩萨,他无量劫的修行都发这个愿,希望佛道无上誓愿成,众生无边誓愿度,因为这样的一个修行持戒,能够感得这样的福报。所谓的修习佛法,无非就是 三摩地

2018-07-23

这也正是告诉菩萨们必须要摄受众生,不能毁坏与众生之间的缘,把这一个当作是最重要的戒律。因为,万法由如来藏生,三界由众生的如来藏所共成,成佛得要在众生的身上才能成就,不是自己一个人离群索居就能成佛的。现在的中国佛教,常常把二乘的解脱道误以为就是成佛之道。从更深一层的原因来看,这也是因为现在的中国佛门之中,虽然大部分的人相信众生皆有本具妙真如心,但 三摩地

2018-07-23

修学佛法最基本的行持就是信,信则能入,佛说那是菩萨因的初发心,能长养最胜智慧门,长养一切根。我们对佛法僧要有信心,生活在这个五浊世间,不论遇到的是顺境、逆境,知道那都是本无今有,一时因缘假合相,不会对三宝的功德和真实义产生动摇,以佛法僧三宝为我们总持的戒体,这也是我们初学佛第一修学的戒行。因为深信三宝功德,则从体解大道发无上心,到深入经藏智慧如海 三摩地

2018-07-23

因为有缘出现,所以你可能被他砍一刀,那就还债了;或者,你因为某种因缘,你介绍他赚到一笔钱,那这个因果也就成就了。所以,这个性罪没有办法藉由忏悔来灭除;但是,下地狱这个戒罪,可以靠着天天忏,忏到好相出现,然后可以灭除。但是大家想:这是佛经讲的,到底有没有人天天忏,忏到好相出现而灭除戒罪的?有一个人真的是这样忏,他也忏到好相出现。他犯了十重戒当中的其 三摩地

2018-07-23

那么假如菩萨真的是自己舍戒,意思不就是说他不再想要当菩萨了吗?不应该会有这样的事嘛!因为菩萨是尊贵的,因为好不容易自己心得决定发了菩提心而来受菩萨戒,怎么还会有学佛人愿意开倒车的呢?而自失利,乃至于说是被人家误导而舍戒的。菩萨为什么会是尊贵的?《大般若波罗蜜多经》卷130中,佛就已经这么开示了:「憍尸迦!若男子女人等,教赡部洲诸有情类,皆令安住 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号