热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
修上品五戒十的人生天,中品五戒十的人生人,然后把五戒十综合合起来叫作人天道。声闻是由于听闻修行而得解脱生死的,而独觉是不由听法,无师自觉而解脱生死的;综合声闻、独觉合称为解脱道。而菩萨道是既求取解脱道而又不舍人天行的一种法门,所以大乘的菩萨道是解脱道与人天道的综合。”那我偏偏要说这样的说法是:口说三乘,又说五乘,然后有时候又加说大乘不共 三摩地

2018-07-23

可是我们看看这件事情的因果,B有没有真的在那个过去做了些什么?没有啊,只是那个念头,这样的念头过去了而已,而且这过程中,那位受刑人的意识心是不知道的,但很奇妙的,他的末那和如来藏就能够受持这样B的念,所以经过了这么长久的时间以后,还可以显发这样的感恩之情。所以如来藏显示的真实果报历历不爽,祂的整个心行就是这样。所以呢,菩萨要学,因此不要说,这样造了 三摩地

2018-07-23

比如说,拿一个杯子,你的念头就是「当愿众生如我一样得清净心,将自己的一切浊垢都予以清洗」,类似这样,那你开门的时候就想,「愿开众生一切根门,然后呢,度一切众生,断尽众生的一切恶根本门。」这些东西的话,你会不断的回向,而且,你会真实地想要在这个过程中,让你生活的一切一言一行,日常生活中都可以作意来利益众生。因为你拿杯子看起来没办法利益众生,可是当你 三摩地

2018-07-23

所以法于世间,佛法于世间,都是以这样的历缘对境的时候,菩萨自身的心来作裁量;如果你还会生起其中许多违背的心行,违背这些法的时候,就是没有转依成功。所以当你一细数这些如来所叮咛的诸法的时候,你就会发现:哦,这个法很合乎人道,本来应该如此。比如说,菩萨不会和女众起淫欲心;或者你又觉得太严格了,但你会发现有些法与你的戒行是有关的,有些法的表面上看似和戒 三摩地

2018-07-23

因为,即使从悟后的心境历程来看,还是有诸多不,你还是没有办法在身口意你的戒行,所以对于过去所造的不业,让众生受到了许多的苦楚,我们现在就把这些不业,以对众生的四摄法、以担负起整个时代的工作来偿还。那戒行什么时候会呢?我们现在都知道,你会在二地的时候成就,那能不能提前呢?在佛道的进程中,这不是很容易的。可能呢,有人可以戒慧直往。戒,是说他的戒行 三摩地

2018-07-23

举例来说,你生在以杀戮为乐的世界里,这时候你帮助一个人,或者护持一个人的性命,这样的话,你胜过在一个很好的世界做一件同样的事。为什么呢?就是因为那个地方你所经历和熏习的都是各种不的作意心所来侵扰,所以你已经建立了不作意的认知。这句话什么意思?就是说虽然你当下不一定会承认这个不的作意是对的,可是你了解它的内涵。所以说,即使你想还是宁可不要去了 三摩地

2018-07-23

你的如来藏对每一位众生都是平等运作:你和他因缘果报的部分、你和他的恶业之间的部分、你跟他过去生、未来世等等,这些业果的现起都是平等的,祂绝对不会有偏失。(原标题:转依清静平等性) 三摩地

2018-07-23

当你走进行门在功夫内的时候,你就知道,这个方法是对的,可是什么时候可以开悟?不知道!那是不是很痛苦?因为你不会想再走回凡夫,你也知道世间的知识不一定可以依止,你只能够凭着对佛法、对三宝的信念走下去。当你没有要往生一个净土的时候,你虽然是证悟了,或者你知道密意等等,可是你决定继续来这个世间流转,那你到底是凭借着什么?是凭借着对知识的信念,凭借着对 三摩地

2018-07-23

祂就是这么特殊的聚宝盆,对于我们这样的众生,祂就是这样地给予!祂从来没有管我们的修行好还是不好,也没有管我们是好人还是坏人,也没有管我们对人是仁慈还是残忍,甚至祂根本也不考虑我们是在三道还是三恶道,祂都一样满足我们。祂不会因为讨厌我们这样造作种种的恶法,或是讨厌我们出生于恶道,就终止轮回——也就是祂不会说:「你不要再轮回啦!算啦,像你这 三摩地

2018-07-23

新加坡的友,让我迷恋。真的是迷恋。爱上这个城市,是因为她的质朴,即便是大都市,但很多人清纯得就好像来自山野。我刚到新加坡的时候人生地不熟,每次问路,被问的人都恨不得亲自带我去,也真有人送我到目的地的。孤身在外,一有困难,不用张口就会有人主动上前来帮忙。下雨的时候没带伞,几次被人同邀共打一把,伞不大,分享的却是温暖。有天下午去逛街,真是湖也会走错路 三摩地

2018-07-23

——摘录自张思居士著《次法——施论、戒论、生天之论》(原标题:做功德不能偷懒、请人代劳) 三摩地

2018-07-23

2、令修学法:菩萨戒有戒不得作,还有戒不得不作。戒不得作是属于恶法的部分;戒不得不作就是要让菩萨去修学法,凡是能利益众生的法,能够令自己迈向佛菩提的妙法,你如果有能力去学,而你不去学就是犯戒了。菩萨因为受了菩萨戒以后,一定要去修学法,所以说菩萨戒能令菩萨修学法,然后渐次迈向成佛之道。3、令快速累积福德和智慧资粮:菩萨戒既是属于福德的部分,为 三摩地

2018-07-23

既然说佛法是世间唯一而且能够让众生究竟解脱的,当然也不是随便一般人的心性就可以修学的,这是因为根、心性和真实正理之间的差距实在太大,所以无法和甚深微妙的佛法相应。因为这样,所以我们可以在阿含诸经当中看到,当佛陀要接引众生进入到二乘解脱道之前,一定要先观察众生的根器,并且一定先说施论、戒论、生天之论,也就是佛法中的基础次法,或者称为世间福德、人天 三摩地

2018-07-23

如果福德不足,那后面的三个条件都不用再看了;因为福德不足的人,他甚至遇不到佛、遇不到住世、遇不到真正的知识出世弘法。也就是说:如果我们的福德因缘差,那就一定不可能断结而证果,最多只是修学一些未来生的福报罢了。第二个条件是定力,一个佛如果心乱乱的,自己都克制不了自己的心,在那边胡思乱想,那就不会有多余的心思去思惟法义,没有多余的心思去用功。我们的心 三摩地

2018-07-23

世尊又教导我们,布施就像种田一样,我们行、修慧就好像农夫在田里种下种子,将来就能够得到福慧的果报,而且所作下的功劳少,所获得的果利却很大,所以就又把布施称为种福田。但我们要注意的是,并不是所有的布施都可以叫作种福田的。世尊在《优婆塞戒经》当中说:「世间福田凡有三种:一报恩田,二功德田,三贫穷田。」(《优婆塞戒经》卷三)报恩田是指父母、世间师长,以 三摩地

2018-07-23

佛陀说的第一个方法叫作念相应。念相应就是:我们的心去安住在法之中,或者是我们安住在忆佛的念当中,或者我们的心安住在清净无为的、这样的清净心当中。佛陀说要把心安住在的这一念,祂举的例子说:好像木工师,他们要切割木头的时候,会拿一条墨线,用那条墨线为准则来切割木头,那样的木头就可以切得很正。同样的道理,用这个例子来说:如果我们的心,常常都住在 三摩地

2018-07-23

欲界定的发起有持身法,所以一者拜佛的动作不会停下来,再者全身会有轻安的觉受现起,也就是欲界定的根发,轻安的觉受会遍满全身,不一定是由头顶开始。那轻安的觉受,我们可以以一个比喻,就好像女众洗完脸以后,在脸上拍上化妆水,那时候就会有着一层清凉无负担的薄膜在脸上很舒服,而轻安的感觉就类似于此。当轻安的发起时,全身就会有一种完全没有负担的觉受,完全没有负 三摩地

2018-07-23

这个参禅者他以证得初禅根发的心当作证悟到真心如来藏。也就是说,这个参禅者他修定修到未到地定当中,因为伏除了性障,伏除了五盖,伏除了性障、五盖发起了身乐,因此而证入到初禅的境界,而有了初禅的身乐境界当中;但是这个仍属于定境,并不是禅宗证悟的明心。不管他是遍身发的初禅,或者由上而下的运运而动,由下而上的的运运而动,这些统统都是初禅的境界,统统都不是禅 三摩地

2018-07-23

初禅的相应一如欲界定,如果忽略了十业的基础,那就不可能证得的。而要修证初禅所容易忽略的最根本的问题,弥勒菩萨开示说:【如是所有初修业者,蒙正教诲修正行时,安住炽然正知具念,调伏一切世间贪忧。】(~《瑜伽师地论》卷32)如果没有寻求真知识的正确教导,不懂得调伏欲界世间五盖等贪忧而盲修瞎练的缘故,那是不可能证得初禅。所以正信的佛弟子应该知道:要修初禅, 三摩地

2018-07-23

佛陀说的第一个方法叫作念相应。念相应就是我们的心去安住在法之中,或者是我们安住在忆佛的念当中,或者我们的心安住在清净无为的这样的清净心当中。佛陀说把心安住在的这一念,祂举的例子说:好像木工师,他们要切割木头的时候,会拿一条墨线,用那条墨线为准则来切割木头,那样的木头就可以切得很正。同样的道理,用这个例子来说:我们如果心,常常都住在念当中, 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号