热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
】《亲友书》是圣龙树菩萨写给禅陀迦国王的一封信,劝国王要修去恶,信中有提到八无暇。在大正藏中乃是《龙树菩萨劝诫王颂》卷1:【邪见、生鬼、畜,泥犁法不闻,边地蔑戾车,生便痴痖性,或生长寿天,除八无暇过,闲暇既已得,尔可务当生。】学佛要有闲暇的福德,《亲友书》中说有八种身是无闲暇,生在这八种无闲暇中的任何一种,则不能学佛,虚度一生光阴。此八种是:一、 三摩地

2018-07-23

虽然我从来不以胜义僧自居,我都说我只是个凡夫;你们跟我礼拜,我也赶快跟你礼拜;我也不跟人家收红包、金银珠宝的,但是要了解的是:凡夫僧虽然披着僧服,做或者收供养(以前中部不是有一位师舍寿以后留下七亿财产,徒众们在那里争吗?)但是我们同修会不同;我们是涓滴归公,平常和所有的护持款全部都在上面,都列在我们财务组的很详细的帐目下;我既不管帐、也不管钱、不经 三摩地

2018-07-23

〖“男子!夫菩提有四种子:一者不贪财物,二者不惜身命,三者修行忍辱,四者怜愍众生。”〗讲记:佛说,修学大乘菩提以四种法作基础,要依这四种法为基础,才能成就大乘菩提:第一要不贪财物,如果来到同修会学法,还想从同修会里面得到世间法中的利益,那叫做贪财利。有没有这种人呢? (大众回答:没有!)很多人说没有,想想应该是没有吧!不可能有嘛!会有 三摩地

2018-07-23

但是你悟后在弘法利生的过程当中,仍然要用原有的第六意识分别心,要有智慧去看清楚事相上的种种事,才能顺利的弘法利生啊!不能滥慈悲而助长众生的恶习啊!慈悲还得要有智慧来帮助,如果只有慈悲而没有智慧判断,往往造就大恶业了自己都还不知道,那可真冤啊!譬如说有人跟你劝募了一万、两万元,他去买杀害众生的工具,去买猎枪或网子,用来杀捕众生;你布施了钱财,表面上看 三摩地

2018-07-23

生言。世尊。菩萨摩诃萨具足几法能自他利。男子。具足八法能自他利。何等为八。一者寿命长远。二者具上妙色。三者身具大力。四者具好种姓。五者多饶财宝。六者具男子身。七者言语辩了。八者无大众畏。生言。世尊。何因缘故。菩萨得寿命长。乃至大众不生怖畏。佛言。男子。菩萨摩诃萨无量世中慈心不杀。以是因缘获得长寿。无量世中常施衣灯。以是因缘获得上色。无量世中 三摩地

2018-07-23

如果累积许多福德,像是护持正法和消除性障,那种子都是清净的,以及有许多业的可爱异熟果报,那么学时就会比较顺利,在智慧上也容易进步,因为过去有累积很多护持正法的福德,常常帮助众生也修学,使得自己所含藏的种子也是很顺利就能学,并且也可以很容易就听得懂,学法就会更加顺利了!因此这些都是因缘果报的内容,而一切的恶业种都由如来藏所执藏着,我们修福德自己都 三摩地

2018-07-23

如果累积许多福德,像是护持正法和消除性障,那种子都是清净的,以及有许多业的可爱异熟果报,那么学正法时就会比较顺利,在智慧上也容易进步,因为过去有累积很多护持正法的福德,常常帮助众生也修学正法,使得自己所含藏的种子也是很顺利就能学正法,并且也可以很容易就听得懂正法,学法就会更加顺利了!因此这些都是因缘果报的内容,而一切的恶业种都由如来藏所执藏着, 三摩地

2018-07-23

以下摘自《优婆塞戒经》:"男子,一切众生发菩提心,或有生因,或有了因,或有生因、了因。汝今当知,夫生因者,即是大悲,因是悲故,便能发心,是故悲心为生因也。""世尊,云何而得修于悲心。""男子,智者深见一切众生沉没生死苦恼大海,为欲拔济,是故生悲。又见众生未有十力、四无所畏、大悲三念,我当云何令彼具足,是故生悲。""又见众生虽多怨毒,亦作亲想,是故生悲 三摩地

2018-07-23

如华严中之财童子五十三参之知识,唯有六位示现出家声闻相,其余则示现在家菩萨相的童子、童女,或者居士、宰官、天人……等各种在家相;以此身相的示现,对于利益众生的层面较为广大,较易符合「恒顺众生、饶益有情」的菩萨道精神。此分法要平实导师于2007年12月,在台南文化中心开示〈人间佛教的真实义〉时,有甚为详细的阐释,本电子报将于《随缘》连载后, 三摩地

2018-07-23

至于真实的不退,就得要等到初地入地心对般若通达以后了;所以佛说菩萨性的发起,得要靠众生的法欲,再加上思心所的确定:决定想要利乐有情众生。然后加上遇到知识的助缘,才能发起佛菩提的菩提心来。(原标题:菩萨性是何时才算具足呢?) 三摩地

2018-07-23

问、无尽灯论坛上有知识开示:发起、菩萨种性的甚至比明心见道还重要,菩萨种性发起不足的行人即使侥幸明心了,也容易成为退分菩萨。能否请老师开示:菩萨种性的义涵是什么?如何发起、乃至菩萨种性?答:菩萨种性的义理与内涵,平实导师在《明心与初地》当中已开示许多,这个乃是十行位性种性菩萨的主修:发起菩萨性、伏除异生性、具足十长养,也就是长养菩萨应该有的圣性, 三摩地

2018-07-23

不管是对人的,想要贪这个人,或是――这也不能叫啦,这是取啦,或是不取,瞋等等,这些呢,它们都是会坏你菩提心的法啦。所以要这样地去观察,所以呢,要加行,为什么悟后还有悟后的职责要努力,悟后,我们不说加行,叫什么?叫精进,叫如救头燃。它的意思是说,真的有感觉,有一把火,无形的火,开始烧到我的头上,接下来它会烧哪里?它会继续烧我的眉毛,会继续烧坏我的 三摩地

2018-07-23

然后呢,当未来世的时候,即使你发愿再来这个世界,未来有知识能够出现的时候,你会因为你的道德增上,你的根器增上,你的根增上,继续建立在广大福德上面的时候,你可以来帮助知识,或是你将来就成为一位知识。你现在可以就是你那个小小一方世界的知识,将来呢,你会成就具足自己的功德,你能够不断超劫成就,就是因为你不断超劫精进,这样每一辈子,不管你能不能值 三摩地

2018-07-23

能够值佛,值大菩萨,值大知识的出世,这都很难。而在佛的末法时期,听到而能够信受,又是难上加难,为什么说很难?今天如果有人跟你说无上法,你可能不大会相信,因为他说的法和这世间的许多出色有名的大道场的都不同,你即使有点慧力,可是也很难加以简择,这个世界就是如此,这是个五浊恶世,众生的因缘本来就是如此,你能够要求什么?如果要世间的法师们都要亲证真如,才 三摩地

2018-07-23

虽然没办法达到二地,但是你也自己可以终究无愧于所学,无愧于知识所教,因为呢,知识只能把《优婆塞戒经》,这样的戒经告诉你,只能够传你菩萨戒,可是没有办法替你持戒,任何人都没办法替你持戒,持戒是你自己甘愿的,这佛道上的一切,都是必需你自己愿意才行。如同你从远地过来受这个戒,为什么?因为你一定有你想要达到的佛道的目标,不是只有「成佛」两个字,你一定有 三摩地

2018-07-23

菩萨在这个漫长的佛道的过程中,有得到智慧的法喜,也有得到说,他自己感觉的回报的法喜,不是众生给他的那种东西的法喜,他感觉的回报是众生可以成就佛道的法喜,就是说,是基于助人本,而扩充到这个助人让他成就于佛道,当他走上了成佛的道路,那种的喜悦。你这样想想,你这一辈子,在座的每一个都想想,你可能间接的帮助过别人成就佛道,或是间接地接引他到来,那你没有直 三摩地

2018-07-23

知识也没有说过,也没有保证过,将来你就可以一步轻轻松松地走过第二大阿僧祇劫,这世界没这么便宜的事情啦,绝对没这么便宜!那个是要你拿出你世间的性命来换得的,如果没有精进到这样的地步,如何可以显示你可以获得这殊胜的果位的殊荣,那是不可能的!因此如果你要还价的话呢,那你就要认命,你要从这点开始就要很清楚地知道,当你开始讨价还价的话,你是在你菩萨道的路上 三摩地

2018-07-23

然后能够远离末那的种种不性,那个叫八地菩萨。真正于法界中受职法王子位子的,是十地菩萨,所以以这样来看的话,真的没有什么好去衡量,好去接受他人的称誉,真的不堪受这些称誉。也更没有什么好说自己是怎么样,这样来跟其他的菩萨相比。因为呢,菩萨道一定是从最高的位置来衡量,不是你现在还在三贤位的日子,就自己无知地赶快要去衡量别人,要去和他人来作比较。因此只要 三摩地

2018-07-23

因此当知识出现的时候,你就要按照恭敬知识方式,来礼敬知识,来跟知识修学。如来一定有办法让知识点醒你什么时候你要加行用功,当知识跟你讲,你应该要无相念佛,要好好的用功,什么时候转换看话头或等等,你就按照这个方式来做。所以,你呢不用去担心说,我要大声讲,这样佛陀才会听到我说的话;或是说呢,就像我去排队,而别人不断地插队的话,那我是不是一切都 三摩地

2018-07-23

可是有人就是愿意,那你说,我们学佛的人还会比他差吗?不会啦,所以呢,因为我们比别人多懂许多智慧,所以我们要以智慧来作抉择。同时我们这个智慧不是提供你用来做这种世间种种利害凭借的选择工具,绝对不是如此!这些世间的东西,你要让给别人,因为这是他们在三界中唯一的快乐,你不要不分青红皂白,就去剥夺人家的快乐。你看人家生活过得很高兴很快乐,你不要劈头就告诉 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号