热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
种福田时特别要注意到的三件事一、什么是福田?福田的种类?〖男子!菩萨摩诃萨具足二法,一切施时不生忧悔,见众恶事而能堪忍。菩萨施时观二种田:一者福田、二贫穷田:菩萨为欲增福德故施于贫苦,为增无上妙智慧故施于福田;为报恩故施于福田,生怜愍故给施贫穷;舍烦恼故施于福田,成功德故施于贫穷;增长一切乐因缘故施于福田,欲舍一切苦因缘故施于贫穷。〗讲记:菩萨如 三摩地

2018-07-23

开悟证般若,有三个部分要来为大家介绍:第一个是修集福德资粮,第二、建立正确知见,第三、简择真正知识。这三种是应该注意的事项,我们今天要说的是修集福德资粮方面。佛菩提的法道是无上的、甚深广大的、无有能超越的。因为声闻菩提、缘觉菩提它不是最究竟的,因为他还没成佛,所以它是有上法;那佛菩提能够含摄声闻菩提、缘觉菩提,最后佛道,所以是无上的,没有一法可以 三摩地

2018-07-23

……为什么讲一个大人相就要有五十思?这五十思是从哪里来的?意思是说,当我们在人间修三十二相业,在修其中的一相业时都要以十业道来修;如果离开了十业道就不可能修了,所以还是要回归最基本的、最粗浅的十业道上面来修。可是十业道共有十种:贪瞋痴意业三种、口业四种、身业三种,这就是十种。十种恶业都不造,并且反过来行,这就事十业道。在这十 三摩地

2018-07-23

何谓百思?谓如菩萨造作增长足住相业时,先起五十思,修治身器令净调柔,次起一思正牵引彼,后复起五十思令其。譬如农夫先治畦垄,次下种子,后以粪水而覆溉之;彼亦如是,如足住相业有如是百思庄严,乃至顶上乌瑟腻沙相业亦复如是。由此故说,佛一一相百福庄严。这个就是说到,什么是百福庄严呢?事实上百福就是说,要有一百个思。什么叫作一百个思呢?就是,举一个例子: 三摩地

2018-07-23

三大阿僧祇劫的修道,当然里面有所修的因、所呈现的果报;那么所修的因、所呈现的果报,一定是自己努力所修来的这些因,自己努力所断除的这些烦恼因,所以能呈现这样未来这种可爱的异熟果报,以及这种解脱的果报,以及最后这个成佛的果德。你如果不能深信三世因果,对于这个修证的部分,未来需要经历三大阿僧祇劫的修证,那这里就会存疑,说真的是这样走吗?所以我们说,具足 三摩地

2018-07-23

欲培植福德及广结缘者,首先莫如归命三宝、供养三宝。所谓三宝,即是佛法僧三宝。又分为三种:一、住持三宝:(一)泥塑木雕,种种庄严之佛像,名为佛宝。(二)黄卷赤轴,三藏十二部经,名为法宝。(三)剃发染衣,住于寺院自修度他之出家人,名为僧宝。二、出世三宝:(一)报化应身,随类应现,名为佛宝。(二)四谛缘生,六度诠旨,名为法宝。(三)四向五果,十地菩萨,名为僧宝。有首 三摩地

2018-07-23

平实导师说爱语是度众生,跟众生广结缘最重要的方式。《瑜伽师地论》卷46〈18菩萨功德品〉说:「爱语摄事,于诸摄事最为殊胜。」(CBETA,T30,no.1579,p.547,b4-5)瑜伽师地论说爱语是四摄法中最殊胜的,四摄法就是布施、爱语、利行、同事。爱语就是为众生说法或布施时要和颜悦色,不要老是板著脸孔看不起人;而且说话要柔软,要慈爱,这就是爱语。因为「齐人不食嗟来之食」,在 三摩地

2018-07-23

如果累积许多福德,像是护持正法和消除性障,那种子都是清净的,以及有许多业的可爱异熟果报,那么学时就会比较顺利,在智慧上也容易进步,因为过去有累积很多护持正法的福德,常常帮助众生也修学,使得自己所含藏的种子也是很顺利就能学,并且也可以很容易就听得懂,学法就会更加顺利了!因此这些都是因缘果报的内容,而一切的恶业种都由如来藏所执藏着,我们修福德自己都 三摩地

2018-07-23

菩萨因为调柔心性以后,并能接受知识的教导,来听闻菩萨藏妙法,能够缘于菩萨藏妙法,于修学来引发静虑的功德,发起出世间的智慧。那么在六住位菩萨所修学智慧的内容,是以熏习相似般若为主,来熏习四圣谛、十二因缘、五蕴、十八界的知见。在四圣谛所建立的知见是这样的:菩萨知道五蕴的出生就是苦,因为有五蕴的出生,所以才有老病死忧悲苦恼等苦!而五蕴本身:色蕴就是四 三摩地

2018-07-23

从饶益有情、对治烦恼中,来修集见道所需要的福德资粮,在十住位中最重要的就是要亲近真实知识,接受真实知识的教导。对于因果的内容,除了于信位信受三宝、信受因果以外,在住位更要能够了解因果内容的差异,例如布施所种的福田及果报的差别,会因为是贫穷田、或者是报恩田、或者是功德田、或者是世间法的田、或者是出世间法的田而有所差异!所以菩萨在住位所修集的布施内 三摩地

2018-07-23

平实导师常说,只要遇到真正的知识,智慧的修学可以很快,但是福德的累积就困难了。菩萨的每一阶位都要有相对的福德,菩萨要成就的成果必须是福慧两足尊,福德累积到什么程度,智慧才能到达什么程度。」正伟老师开示:(摘自于「宗通与说通」电视弘法第十九集)................各位觉得一位阿罗汉堪作「人天之师」,是「天人应供」,供养他有无量无边的福德;那这一个阿罗汉 三摩地

2018-07-23

只有适合给来听《法华经》的菩萨们,因此葛格我很想分享给大众,可是不能在网络上透露上课笔记,但为了常来光顾的亲朋好友们,也是要为他们介绍一下,还好我找到了经文上说明百福的内容,还有平实导师在《优婆塞戒经讲记》中的介绍,因此就引用这些数据来为大家说明如何修百福,如何在行十时用十种思惟让我们的福德飙涨圆满。以下是葛格我的整理,非昨天上课笔记,但符合导师 三摩地

2018-07-23

一、福田简述田是生长的意思,如同田地下种及耕耘以后,未来就会出生果实;福田即为可生福德之田,被下了业种子以后,未来世会出生可爱的果报,所以未来世能造福于种田者。二、福田种类福田分为几类呢?佛陀在《优婆塞戒经》卷3〈17供养三宝品〉中云:世间福田凡有三种。一报恩田。二功德田。三贫穷田(CBETA,T24,no.1488,p.1051,c5-6)。(一)报恩田什么是报恩田呢?报恩田是 三摩地

2018-07-23

弥勒菩萨在上还提到,如果有人没有资财来供佛,那恒常无间的起真心、欢喜心随喜一切供佛的人,这样也是功德无量的!不过既然每天供佛这件事那么简单福德又那么大,而且水果又是自己吃,这么好康的事大家一定要努力来供佛!记得要自己亲手供养喔!并且要起恭敬心。(原标题:每天最简单增加广大福德的方法) 三摩地

2018-07-23

虽行无起,而起一切行,是菩萨行。虽行六波罗蜜,而遍知众生心、心数法,是菩萨行。虽行六通,而不尽漏,是菩萨行。虽行四无量心,而不贪着生于梵世,是菩萨行。虽行禅定、解脱三昧,而不随禅生,是菩萨行。虽行四念处,而不永离身受心法,是菩萨行。虽行四正勤,而不舍身心精进,是菩萨行。虽行四如意足,而得自在神通,是菩萨行。虽行五根,而分别众生诸根利钝,是菩萨行。 三摩地

2018-07-23

-----《杂宝藏经》卷第二语译波斯匿王有一女儿,名叫「光」公主,人聪明,长相又端正,父母极为怜爱,全王宫的人也对她又爱又敬!有一天父王对着爱女说:「由于我威权力的缘故,妳才能得到王宫上上下下的爱敬。」公主回答父王说:「我依自己业之力而活、而得到大家的爱敬!不是依靠父王。」国王连着问了三次,公主都是这样的回答。国王听了非常的生气,就说:「我今天就要 三摩地

2018-07-23

李元松先生说:针对禅师们这种言过其实的说法,印顺法师曾给予批评,大意是:禅师们太过于强调修证了,以致无法了解大乘佛教的精神,菩萨道的本意是人乘的菩萨行,以五戒十的凡夫身来力行菩萨道,相信以此‘上求下化’的发心,未来世必能再转生为人继续修行。一个佛应该有此信心,并在此安心。印顺法师以这样的话劝勉学佛人,当然没有错。但他接着批评说:禅者无法 三摩地

2018-07-23

第五说中。初说世间法。说彼世间施戒修法令离恶趣得生人天名初所作。于五欲中开示过患令离染着故说施论。于彼恶趣欲令出离故说戒论。欲令离下生上净天故说修定生天之论。二说出世法中。初说四谛论。(瑜伽论记释遁伦集撰)于是如来告女人曰。若汝欲得阿难比丘以为夫者。宜应出家学其容饰。答曰。唯然敬承尊教佛言来便成沙门。鬓发自落。法衣在身。即为说法。示教利喜。所谓 三摩地

2018-07-23

前两种人是不可能修学佛法的,乃至人天乘的法都不可能修学;第一种是人间贪财造恶的众生,或是贪财而不造恶,以正当的手段努力积聚资财而不肯行。第二种人是愚痴无智而无法修学佛法的众生,再怎么教导都无法理解佛法的人。第三种人适合修学人乘法,他们愿意受五戒,但是心中对众生并无悲心,不肯发愿为众生的救度而努力,只想保住后世的人身而已。第四种人如同教中专门行 三摩地

2018-07-23

修行人这一世是否能有福德因缘修学了义究竟正法,要看过去世是否曾经努力布施,是否曾与正法结过缘乃至护持正法,是否曾经抵制正法、诽谤正法等,相关的因缘与障难甚为复杂,难以一概而论。一般而言,若这一世能有因缘修学了义究竟正法,能够安住于正法中修学,福德通常不会过于贫乏,因为菩萨必有可爱的异熟果报。若是福德仍不具足者,还须为生活、为三餐奔忙而无闲暇,这种 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号