热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
在《菩萨璎珞本业经》当中,世尊开示说:一切有情在还没有接触佛教三宝、听闻之前,可以说都称为具足各种缠缚的凡夫,对于什么是恶完全不瞭解,对于因果也没有正确的知见;如果努力培植了足够的福德因缘,有机缘值遇佛教三宝,听闻了,生起了一念净信,乐于归依三宝,修学佛道,那么这就称为「初发意的新学菩萨」。如果十信位满足,愿意发起菩提心,修学六度万行直至成佛,那 三摩地

2018-07-23

后来,正当我津津有味地看着知识的书籍,并感叹自己幸运得无与伦比的时候,另外一个同事突然提醒我说,你不觉得你应该反思一下这件事吗?我云里雾里,反问:我又没做违法犯戒的事,反思什么?她答:你是没心没肺的无所谓,可是别人怎么想?我这才明白她的意思,回道:一个人如果信任你,他就不会从别人的嘴里了解你。他如果没误会,那他就是知己,不需要我解释;他如果误会了 三摩地

2018-07-23

世尊在《优婆塞戒经》卷5当中,继续开示说:【男子!智有三种:一者能舍外物,二者舍内外物,三者施内外已,兼化众生。】(《优婆塞戒经》卷五)佛陀的意思是说,菩萨在布施的时候,应该同时以之理来教化众生,这样才能给众生长远的利益。佛陀首先说,布施的智慧共有三个层次:第一种是能舍身外之物。身外之物,就是食、衣、住、行所用的种种资生之具。第二种有智慧的布施, 三摩地

2018-07-23

中华传统的文化中有着和平、良、厌恶迷信、追求觉悟的优秀基因,当年,达摩祖师的师父般若多罗说,东方震旦有大乘气象,佛法终将在中国发扬光大。如其所说,后来的禅宗和玄奘菩萨的教门一直承载着佛法的真实意涵,在中国这片广袤的大地上坚定地传承着!【中国网】《正觉有约文化大讲堂》冀求广大佛门四众捐弃邪见,回归大乘绝妙而广大无垠之妙理,努力求证,共为复兴中国佛教 三摩地

2018-07-23

譬如有情众生为冤亲债主所障碍而求救于菩萨的时候,有修有证的菩萨则以慈悲力和修持力,来感化疏导那些冤亲债主的仇恨和执著,使其得以解冤释结而转生道,被加持者也就因而可以得到消灾免难、吉祥如意的结果;不过事情过后,被加持者必须要归依三宝、护持正法、断恶修、改往修来;假使无法记取教训而不断的重蹈覆辙,则难免恶业果报的再度现前。我们也常看见,有人持大悲咒 三摩地

2018-07-23

如果说对这个五戒,了解这个内容以后,觉得说那我来受持,认真的受持五戒,可以得到二十五位神的守护;这二十五位神都是属于四天王天的神,他们就会来护念持五戒者,所以人间持五戒者,四天王天的神都乐意来守护。如果受到这个神守护的话,就能够远离鬼神的干扰,这是其中一点应该说是利益。另外,持五戒也是有大功德的,因为有这样功德,当然就可以消灾。那持五戒有 三摩地

2018-07-23

像这种人,纵使他有衣服、饮食、卧具、汤药、房舍、财宝供养,仍然称不上如法的供养,还要有恭敬礼拜、赞叹尊重,才算是如法供养,因为这是从心中产生的法。心中没有意,专作一些表面功夫,那是没有意义的,表示这个人不能供养东方,没有受戒的第一个条件。所以我们除了供养父母之外,态度上也要恭敬。而且,我们也不能因为学佛知道应该要布施,就去减少对父母的供养而拿去 三摩地

2018-07-23

一颗炸弹掉下来,炸死的都是恶人吗?世间上的人很难要求自己在每一个境地之下,都可以完全达到一个完美的的标准。因此大家就想:是不是佛法中可以通融,把的标准稍微降低一下?或是说我这样做是不是违背了法?是不是变成了以后会遭到恶果?也就是说,我是不是触到恶的底线呢?在那种情况下就引生第二个问题是:我怎样去看待世间上的人?为什么有的人我觉得说他好象是一个 三摩地

2018-07-23

——摘录自张思居士著《次法——施论、戒论、生天之论》 (原标题:为何受持三皈福报无穷尽?) 三摩地

2018-07-23

但有的人他们可能想:怎会这样呢?他们当初是好好修行啊!相信这上帝所说的道理啊!然后为什么他到天上以后就会如此呢?是的,如果说在教,这天堂里面,你没有继续修法,而只是享受以前的饮食自在,在这种情况下,你是不可能继续有天人的果报的。因为天人的果报,他只是把以前的福德、福报,把它消耗消费用尽而已。所以他过去无始以来,他有造了一些恶因,这时候就换这些恶因 三摩地

2018-07-23

这意思是说:罪人哪!你现在应当知道说生到三恶道的原因了吧!那也应当进一步要去了解说,要如何出离三恶道的苦啊!然后就让他们生起忏悔心,当然这个目的就是要这些罪人能够改恶修。那么请问一下:你愿意当这一类的有情吗?假如不是,我们接着来看下一类的有情。另外一类有情,当他听到有关阎罗王的种种,他就已经心生警觉了,开始努力行,持五戒。他绝对不会想到说,要像 三摩地

2018-07-23

让巴巴麻麻们感动的话佛陀在《优婆塞戒经》卷6〈五戒品第22〉中说:男子!若得人身,多饶财物,兼得自在,先应供养父母、师长、和上、耆旧、持法之人,供给远至、初行之人疾病所须;言则柔软多有惭愧……。佛陀在经典中说如果有人有很多财物,应该要先供养父母,然后再供养师长、和上、年高德劭的长者、已实证的修行人,还有供给远行或远来之人以及生病的人,并 三摩地

2018-07-23

摩纳!何因、何缘男子女人多有财物?若有男子女人作施主,行布施,彼施与沙门、梵志、贫穷、孤独、远来乞者饮食、衣被、花鬘、涂香、屋舍、床榻、明灯、给使,彼受此业,作具足已,身坏命终,必升处,生于天中;来生人间,多有财物。所以者何?此道受多有财物,谓男子女人作施主,行布施。摩纳!当知此业有如是报也。白话解释如下,佛陀说:摩纳!是什么因、什么缘,令男子或 三摩地

2018-07-23

学佛是要让众生能够普济,能够普度一切的众生,不论他现在在哪一个恶道里面,不论他在哪一个道里面,都能够究竟地利益。所以说即使你说,自己的修行能够多好,可以當到天人,然后可以过着永久快乐,在那个梦幻世界里面安住,这样还是无法的。没有世间,没有这样究竟的法,所以应当要来学佛。另外有的人,他心目中有一个想法,他说:实际上,我做人也不是坏人啊,其实我算起来 三摩地

2018-07-23

植物性食品中的抗氧化剂和特定营养物质,可能阻止或改哮喘和其他过敏症状。胡萝卜、番茄汁和蔬菜中含有的营养物质称为类胡萝卜素,其中部分可以转化为内的维生素A。维生素A可以帮助调节免疫系统,维持呼吸道畅通。女性食用大量西红柿、胡萝卜和绿叶蔬菜,罹患哮喘的可能似乎更小。2、视线模糊和绿色蔬菜眼睛只要睁着,就随时有被感染的可能。绿色蔬菜可以补充足够的抗氧化素 三摩地

2018-07-23

以前的方式是怎么做呢?古人他有智慧,他知道佛有大威德力,佛可以庇佑、庇护一切众生,而且在佛的面前一切众生平等,祂不会计较这个人过去生的业报是还是恶,祂一样是平等来视之,不会有特别对于这个小孩,就认为他有以前的业种,所以他是不可治的众生,然后就放弃他;不会。因此,以前的人就把孩子托到寺院里面出家,或是说以其他的方式,类似让佛陀来养育,后来这小孩就可 三摩地

2018-07-23

佛法方便说为三乘菩提,严格而言,人天法还不能说是佛法,但却是汇归于一佛乘。要是菩萨在因地时就肯真切地发了众生无边誓愿度的愿,那么单单就这么一项,菩萨就没有厌世的权利。可是当他真诚地发了说,愿意生生世世来到世间利乐有情的同时,又由于亲证这个本来就无我的如来藏,世世随分转依之后,一样也有解脱的功德受用,也就是说,他在入世的同时,同时有出世的功德受用; 三摩地

2018-07-23

佛陀就告诉阿难说:哉!哉!如果乐于听闻的人,要专心听呀!佛陀说:人如果培福的话,就像这棵树一样。它本来只种下一粒果核而已,后来渐渐长大,却能结成无量的果实。为人而能当国王、大臣、长者等,并且地位尊贵而有权势的人,都是从礼敬佛法僧三宝中来的。为人而且是大富豪,其财富是无限量,这是从布施中来的。那些长寿而没有疾病,身体强壮的人,是因为持戒律之故。长 三摩地

2018-07-23

在《铁城泥犁经》里面:【佛言:我见天下人不孝父母、不事沙门道人、不敬长老、不畏县官禁戒、不畏今世后世者,不惊不恐,如是曹人死即入泥犁,与阎罗王相见,即去归恶。泥犁卒名曰旁,旁即将人前至阎罗所,泥犁旁言:‘此人于世间为人时不孝父母、不事沙门道人、不敬长老、不布施、不畏今世后世、不畏县官,阎罗处此人过罪!’阎罗即呼人前对,阎罗言:‘汝 三摩地

2018-07-23

知识说,应当依照每一个人的兴趣、根器来选择宗派,这本是无可厚非的;可是,更应当思维说,自己到底修学佛法所求的是什么,在各宗派中的修学,是不是能够达到自己的目的?或者是说,是不是有哪一个知识真正可以带领你达成自己的目标。什么目标?当然是应当以亲证法界实相为目标啊!因为不识本心,学法无益嘛!然而,宗派里面常常有所改变,就好像说佛门中常常会有知识 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号