热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  行清净行,出过于十地,入如来地中,十力皆圆满。正住于真际,常恒不坏灭,如地无分别,应化无有穷。佛说如来藏,以为阿赖耶。恶慧不能知,藏即赖耶识。如来清净藏,世间阿赖耶,如金与指环,辗转无差别。故如来藏即阿赖耶识。**************************************如来藏在众生身中,不在虚空。引经为证:《入楞伽经》卷三:尔时圣者大慧菩萨摩诃萨白佛言:世尊,如修多罗说 admin

2020-07-23

  者甚少,若一若二。劫欲尽故,日月转短,人命转促,四十头白。男子淫侄,精尽夭命,或寿六十。男子寿短,女人寿长,七八九十或至百岁。大水忽起,卒至无期。世人不信,故为有常。众生杂类,不问豪贱,没溺浮漂鱼鳖食啖。”【译文】“佛法将要被毁灭的时候,女人常精进修佛,常做功德。男子却懒惰怠慢,不接受佛法,看见修行的人,如同看到粪土一般。佛法即将消灭。 admin

2020-07-22

  平实导师和这位法师像这样子互为师徒,已经有许多世了,但是让人感到惋惜的是,这位法师对于宗门密意的正法的疑惑,一直到现在始终都没有改。平实导师的内心对于儒家所谓『一日为师,终生为父』的伦理,也是十分认同的,这在世间法中本也是理当如此的;然而谈到尊师重道,我们要说的是,尊师固然很重要,但是相对之下,法道是应该要更被重视的。平实导师在今世开悟之后,逐渐 admin

2020-07-15

  (注4)辨正:如来在《大般若波罗蜜多经》开示:庆喜当知!如来现见若男子、女人等能勤修学甚深般若波罗蜜多,于身、命、财无所顾者,定是菩萨摩诃萨也。(注5)若精勤修学甚深般若波罗蜜多的学人,于身、命、财都无有顾惜,这样的人一定是菩萨摩诃萨;我辈亦当如是学。福德之不足,又当何以支持其所悟功德?转依必不成功,不退转也难。更何况学人所护持的钱财,三十年来曾 admin

2020-07-12

  要知勤崇因寺,毕竟还归是我家。’”范成大在宁国游览时,瞻望崇因寺,与宗杲一道探讨佛学,借千僧井泉水之味阐述对佛教的理解。范成大赠诗《妙喜景》:“二士共谈碑上法,千僧同酌沼中泉。法门泉味知多少,水桶绳头一串穿。”以作纪念。宗杲与宣城感情深厚,回到当年绍珵禅师指点他参悟云门宗的景德寺,与同门师兄弟交流习法所得。他与敬亭山下广教寺住 admin

2020-07-06

  遭“罪”流放,不忘佛法克勤禅师从京都天宁寺回四川后,传法时与在四川组织抗金的右丞相张浚相友,积极向张浚推荐徒弟宗杲,并嘱咐道:“杲首座真得法髓,奇不出,则无支临济宗唉!”张浚回朝后,于高宗绍兴七年(1137),邀请宗杲担任临安径山能仁寺禅院十三代住持。宗杲到后,先正宗风,倡导、弘扬临济宗的宗旨,大力提倡、宣讲自己创立别具特色的&ldq admin

2020-07-06

  也就是说,菩萨从初发心开始,经过一个大劫乃至一万个大劫,才能对佛的开示圆满具足,因而转入十住位开始在外门广修菩萨的六度万行,这时已经开始与众生广结缘了,当菩萨在外门广修六度万行圆满时,得以遇到真知识,教导正确的佛法知见,培植定力与福德,最后因缘得以成熟,明心而亲证一切有情因地的真心(也就是未来佛地的无垢识),并经过诸佛菩萨,及真知识摄受,最后 admin

2020-07-06

  帮助大家总结一番,也就是我们要知道:佛教的因缘观呢,不是像一般人所说的如是因,如是果,实际上的因缘也不是由造物主创造,也不是由一个单一的业果报系统所创造;佛教的因缘观,实在是众生的如来藏各自成就;并且这个因缘观,是我们所造的业不管多少劫,它都还会存在、还会受报;那么在受报的时候,果报的状况是会因为、恶,轻、重的不同,而有许多的不同。但即使因果是错 admin

2020-07-06

  因为讲的是愿,所以才会说:如果十方的众生闻我名号、至心系念,想要生到极乐,并且因此而做了很多的事——殖诸德本,至心回向想要生到极乐世界,这样子做如果说他没有生到极乐世界的话,那么我阿弥陀佛就不取正觉!这个是阿弥陀佛其中一个大愿之一,总共有四十八个大愿。除了这个愿之外,阿弥陀佛同样也发了其它的愿:【设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国, admin

2020-07-06

  所以说杀生不是事,是凶事;杀生的人会得到短命报,反之,不杀生的人就会得到长寿报,如同沙弥原先是短命报,但是救了许多蚂蚁众生的性命,使得原先的短命报变成长寿报;也印证了佛在《分别恶报应经》卷1开示的杀生得短命报,不杀生的人得长寿报的开示。 ------《三乘菩提之佛典故事》<第21集沙弥救蚁子得长命报缘>游正光老师  admin

2020-07-06

  所以,从这段故事之中的描述,可以了解到一个道理——在波斯匿王已经观察到其中因果关系之时,但也知道众生不会明白或者是不信受;所以他施设的方便巧,就是要借着两位内官交谈的因缘,想要来教化众生对因果的了知与信受。因为知道这一件事情一定会被广泛地流传的缘故,所以今天我们就能够在古德所翻译流传下来的经典之中,也看到了这么一段的典故。波斯匿王最后说 admin

2020-07-06

  非人所捉,就是说有很多人修行,是为了希望能够生欲界天中去享福啊!希望能够借着五戒十它的功德,这样他修行的结果就到天界去,就是被非人所捉。至于说在江中被江水不断地在那边冲击回转,就是因为众生不明白生命的实相,他把正法当成非法,把非法当正法,在那边疑见未断,不愿意信受正法去好好地修行,那就只有在原地在那边蹉跎光阴。至于腐败,它的意思就是说,本身修行的 admin

2020-07-06

  由是观之,恶报应行业所致,非天、非王之所能与。】(《杂宝藏经》卷2)波斯匿王在佛世的时候,不是以世尊的声闻弟子来示现,而是为了护持世尊的正法,以国王之身来作为外护,这包括说护持、供养世尊以及诸声闻弟子;并借着国王之身,将护一国人民前去听经闻法。其实波斯匿王当时的证量,已经是很高了,有经文为证,在《仁王护国般若波罗蜜多经》卷上之中有这么一段的经文: admin

2020-07-06

  就是说你到了极乐世界以后,因为你在往生前,你有多闻熏习大乘第一义的知见,你有亲近知识听闻正法,有阅读经典,透过多闻熏习来建立第一义谛的知见,你到了极乐世界以后,你就相应了这个种子;透过佛的加持,见佛以后,你因为这样在宿习的种子就会现行,所以说这个部分的多闻熏习是非常重要,也是上品中生一个重要的条件。而且这里是说纯说第一义谛的正理,也就是说,他所在 admin

2020-07-06

  因此,当众生因为无明而执著我与我所时,就会在世间造种种业与恶业,导致在三界中不断的生死,不断的轮回。譬如造了大业,未来就会生天享福,可是一旦天福享尽的时候,就要下堕三恶道受苦了;当造了恶业,未来世就要下堕三恶道受苦,待恶业果报结束后,就只有靠着以往所造的微薄福德来享福了。二者,这位妇人算是很有福报的,遇到世尊为她开示,让她得法眼净,成为声闻的初 admin

2020-07-06

  如果这时候你的知见不够的话,就会起烦恼,你就会想:哎呀糟糕了!知识曾经跟我讲过佛号不能断,我现在佛号起不来了,虽然有想佛可是佛号起不来,怎么办?你反而在那边起烦恼了,心中非常的犹豫而有挣扎冲突,就不知所措,结果反而越来越紧张,最后弄出毛病就不好了。这个情形就是因为定的知见不具足的问题,如果有正确修定的知见,你就知道这个时候的功夫其实是已经好了,是 admin

2020-07-06

  哥哥发现这个公主是一个行为放荡、喜欢享乐,不能分辨是非恶的人,心里就这样想着:女人啊,对待夫的兄长,应该就如同父亲一样的看待;夫的兄长对弟媳妇,应该像对待子女一样的作法才对;一般的伦理观念,怎么可以有兄去娶弟的媳妇,然后弟媳妇去嫁给兄长呢这样荒唐乱伦的行为。这个国王虽然贵为一国之君,但所作的这些行为,跟禽兽没有什么两样,就赶快带着弟弟离开这个国家 admin

2020-07-06

  如果我们随顺于这些恶知识的说法,而去跟随他来毁谤大乘、跟随他来不信受的话,就算你没有毁谤大乘,可是你在心中有起了疑惑,不信受大乘法的知见,那你要求上品中生,就很困难了!所以在舍寿前寻求知识,来熏习大乘法要的第一义知见,能够培养自己大乘菩萨行的菩萨种性,这个部分是很重要的。所以说,从这段经文,我们就知道这个道理。再来我们来看从这段经文,有第三个要点 admin

2020-07-06

  然而即使只是说出来世成佛名号的授记,假如你就是被授记的菩萨,可想而知,你当时的心境会是如何踊跃呢!世尊摄受守护众生的巧方便,真的是不可思议!因为永远知道在什么时节因缘,用什么样一种方式来摄受众生,令其继续而坚定地往佛菩提道上迈进。须摩当时听闻世尊的授记之后,深生信敬,五体投地,又发了更大的誓愿:持此施綖所有功德,于未来世,盲冥众生,为作眼目;无归 admin

2020-07-06

  譬如说人间,人间有法律,如果是犯法的人,他不能称之为好人;那如果是修行人呢,还是要依五戒作依止,五戒是佛陀能够现观三界轮回里面的业、恶业,这些能够现观才知道。所以如果是想要身体健康,你如果是喜欢杀害众生,那身体就没有办法,因为杀害众生是有关断人生命,自己当然也没有办法得到健康。然后偷心如果不除的话,这一辈子想要赚钱,就变成很辛苦,因为过去世有欠人 admin

2020-07-06

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   179   180   下一页»   共3592条/180页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号