热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
《菩萨地持经》卷3开示:【如来以是,昼夜六时,常以佛眼观察世间,谁应度者,未起根我当令起,乃至谁应得无上果。】世尊昼夜六时观察众生,有谁有可以得度的因缘。诸佛菩萨无时无刻不在护念我们。所以我们更应六时精进,以报佛恩:马鸣菩萨云:【其初学菩萨虽修行信心,以先世来多有重罪恶业障故,或为魔邪所恼,或为世务所缠,或为种种病缘之所逼迫;如是等事为难非一,令 admin

2020-02-18

学佛其实需要的是根,最主要的就是对三宝的清净信,世间的学历知识并不是学佛的门槛,只要心性具备了人的品德,具备了根,深信因果,听懂弘法知识的语言,即可得入一切佛教。因为佛法它是清净解脱至的法,假如说没有具备基本的伦理道德,没有情没有义,不知道要知恩报恩,那么这样的一个人,就已经不是具备人的品格了,那又如何与这个清净解脱至的佛法相应呢?同时也 admin

2020-02-18

既然修学二乘也能灭苦,那为什么一定要修大乘,一定要去证如来藏?我们来想想看,当你一个人看到别人有苦的时候,你是不是会产生慈悲心,希望他能够离苦?所以,为什么社会有这么多心人士,要去帮助受苦受难的人。所以,菩萨在修学的过程当中,虽然他自己也能灭苦,但是自己灭了苦以后,他回过头来看:“众生有这么多苦,我为什么不能帮助他们灭苦,而要入无余涅槃呢?& admin

2020-02-18

那么什么叫能藏?能藏就是因为意根有无明,因为有无明所以造作恶业,第八识能够把意根所造作的恶业的种子藏起来,藏在第八识里面,所以祂有能藏、所藏。再来说意根有我爱执藏,因为意根祂有无明,所以祂把第八识当成是祂的,所以祂对于第八识的功能体性祂就很喜欢,所以叫作我爱执藏。这三个阿赖耶性,当他把它灭掉以后,也就是灭掉意根的无明以后,第七识意根就不会再我爱 admin

2020-02-18

而如来藏是有缘有智的人都可以亲证的心,是真实法,祂出生了蕴处界等万法,亲证者都可以现前体验祂、操作祂,也可以现前证验祂确实收藏了各人一切的恶业种,以及无记性等非关恶如种种的技艺等熏习的种子;佛的圣教所教导的第八识真如法性,是可知可证,也可以现前验证,祂是确实永远保持真如法性而不改易其性,能由这个心性而入无余涅槃,乃至成就佛道。由这个缘故,证悟如 admin

2020-02-18

可是为什么说要实证如来藏才是大乘入道?我实证别的,不是大乘入道吗?譬如有人说:“我学佛啊,我就世间做事就好啦,这个做事也是学佛啊!”可是它不是大乘入道。为什么呢?他只在外门,因为你做事,这个只是属于大乘法的资粮,它是准备工作,实际还没有实证那个核心;实证那个大乘法的核心,才能够依据这个核心的义理,来调整自己的修行,这个才是入道。如果 admin

2020-02-18

所以我们在修学佛法的时候,如果能够值遇到一个纯知识,对他能够谦恭求法,那这样不论是在世间法则上,乃至出世间的法则上,都能够得到无量的利益;而菩萨在行道的过程当中,不论世间法、出世间法,都应该要求其圆满,而要值遇纯知识。在佛道上,我们要怎么样去检视呢?在《大般涅槃经》当中,佛陀有开示,如果我们看到这位知识,他所作的事情,是自己也作到了, admin

2020-02-18

学人应该修习长养守护根,我们大家应该这么做,可是怎么样做呢?应该从正受三归依开始。从正受三归,五戒,菩萨戒,学习六度波罗蜜,戒定慧三学,以这样的次第来学习,来长养守护你的根。因为根是要守护的!要怎么守护----不允许恶知识、恶缘来误导我们。如果有人觉得说,有的人也在讲开悟,而且说三个月就可以开悟,很快;既然我们这边也是讲开悟,那我就去跟他学。这样 admin

2020-02-18

可是现在的一门深入,却已经变成说,专精于一个法门深入修学;而且,通常传授一门深入的知识,其实也不知道说,到底要达成什么目标。或者甚至于说,那一门可不可以达成他要施设的目标,也无从去验证。那么,我们就只好随顺来说明一下一门深入。一门深入最主要的前提是说,您到底一门深入所为何事?或者是说,一门深入是否只是阶段性的目标?然后在一门深入的同时去多闻熏习, admin

2020-02-18

愚痴凡夫漂流五趣,暂复人身,甚难于彼;所以者何?彼诸众生不行其义,不行法,不行,不行真实,展转杀害,强者陵弱,造无量恶故。是故,比丘!于四圣谛当未无间等者,当勤方便起增上欲,学无间等。佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。现在我们就将其经文内容解释如下:我阿难是这么听说的:有一时间,佛陀住在猕猴池侧重阁讲堂。那时,世尊告诉比丘们说:就好像当广大的 admin

2020-02-18

所谓初中后,甚深了义,也就是我们常听到的四悉檀----世界悉檀、为人悉檀、对治悉檀和第一义悉檀。这四种悉檀包括世间、出世间一切法,所以说是圆满修多罗。也就是说,从世间法一直到出世间究竟解脱的法,都圆满的包括在佛法之中。《大智度论》中,龙树菩萨对于如何是四悉檀,有这样的开示:【复次,佛欲说第一义悉檀相故,说是《般若波罗蜜经》。有四种悉檀:一者、世界悉檀 admin

2020-02-18

用这样子外道的法,而冠上了佛法的名相,打着临济禅宗的旗号,以佛教表相及僧宝表相来弘传佛法;但是本质上,其实是破坏佛教正法的人,怎么可能会有佛菩萨认同跟加持呢?曹先生被破坏佛菩萨正法的某某山邪见道场所影响,而护持已经破坏佛菩萨正法的这样子行为,却希望能够获得佛菩萨的护念跟加持,这样的行为它的本质,正是帮助破坏佛教正法者,本应该共负破法的共业,尚且要求 admin

2020-02-18

等到五戒能够持守一段时日,对于戒法也比较了解了,这时候可以上网或是请知识的书籍,来看看如何来受菩萨戒,因为菩萨戒才是真正入大乘法门。今天你可以因为众生可怜,或种种因缘来发起菩提心,可是你要安住于菩萨行,就必定要受菩萨戒。所以四十二阶位里面,初住位之前,就应当来受圆满的这个菩萨戒,这样才算是入菩萨行,而称为初住位。在初住位之前就是信位,这有一点差别 admin

2020-02-18

如来之身是金刚之体,诸恶都已经断尽了,而且所有的法品已经普遍圆满的汇集在祂身上了,怎么能说会有什么疾病呢?会有什么让祂可以觉得烦恼的事呢?你就不要再讲这种话了,默默地离开吧!阿难啊!你不要毁谤如来,不要使别的人,特别是教外的人们听到你说的这一句话,也不要使得大威德诸天和从他方净土来到这里的菩萨们听到你这一句话。阿难啊!转轮圣王因为有一点小小的福德 admin

2020-02-18

第二是为人悉檀,就是相应于众生各别的根基跟能力,而述说种种能够出离世间得到解脱的法门,让众生有所依据来修学、来生起根。第三是对治悉檀,就是针对各各不同众生的贪、瞋、痴等烦恼,因病给(jǐ)予(yǚ)法药;这是为了教导众生灭除烦恼垢染、消除恶业,因为能够断除众生的种种恶行与恶业。对治悉檀只是四悉檀之一。第四法是第一义悉檀,是破除一切的论议言说,直接以 admin

2020-02-18

我们如果用这句话来鼓励大家修积德是很好,但这却不是正确的因果道理;另外也有不少人认为,只要祖先埋葬的地理风水选得好,就可以庇荫子孙,但这也不是正确的因果道理;因为因果是随个人自身过去所造的恶业而受报的。可是另外有一句古语说:积之家必有余庆,这倒是有一定的道理;但这是因为共业的缘故,这叫作物以类聚、人以类聚,所以有福德的父母,他们所感生的子女也 admin

2020-02-18

会往生到阿修罗道是因为身口意行有微恶业,个性有憍慢、我慢、增上慢、大慢……,但仍常修布施及业,因此生到修罗道中。如《佛为首迦长者说业报差别经》中说:复有十业能令众生得阿修罗报:一者,身行微恶业;二者,口行微恶业;三者,意行微恶业;四者,憍慢;五者,我慢;六者,增上慢;七者,大慢;八者,邪慢;九者,慢慢;十者,回诸根,向修罗趣。以是十 admin

2020-02-18

譬如《楞伽阿跋多罗宝经》卷4〈一切佛语心品〉说:佛告大慧:如来之藏,是因,能遍兴造一切趣生,譬如伎儿变现诸趣,离我我所;不觉彼故,三缘和合方便而生,外道不觉,计著作者。也就是说如来藏像个魔术师一样,依照我们各自所造不同的业种,然后变化出我们每一世不同的色身,如果我们持五戒就会继续当人,如果我们再加修十就可以生天享福;如果造作各种恶业,依照所 admin

2020-02-18

他就出生在这个年代,这个就是像法时,他并没有亲自见闻如来或者是实证的菩萨示现种种不可思议的事迹;然而他阅读佛菩萨说法留下来的经典论典,或者听闻知识解说这些经典论典,知道了其中所记载佛菩萨秘密的正法藏,他就生起了敬仰崇信之心。既然对佛、佛所说的法,以及依佛所说法而修证的菩萨生起了信心,然后为了求证诸菩萨的大乘般若实相智慧,乃至实证诸佛无上正等正觉, admin

2020-02-18

世间法上所说的业,都不是真实的业,只是表相的业;那什么才是作了以后,永远都不会消失掉的真实业、事呢?从事相上来说:当然就是能让众生真正解脱三界轮回生死的业,才是真正的业。因为像在人间募化许多钱财,来救济众生的贫病,这是世间的事,并不究竟,不是真实的事;因为这种事情会使行的人,生到欲界天去享福,但是享福的日子过得很快,不知不觉一生 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号