热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
会有这种衰微是因为没有大知识出来教导,今天平实导师出来说法,大家终于知道学佛的方向和方法,知道学佛不是只有出离观成就解脱道,还必须要有安隐观才能成就佛道。阿罗汉虽然能够出离三界,只是自己想要迅速得解脱,对生死轮回还是有恐惧,所以不能于三界中安隐;菩萨则是不怕三界生死轮回,他要广度一切众生都能成就佛道,这种无边广大的菩提心是他成佛的动力,这种众生无 admin

2020-02-18

佛教是超越唯一造物主的思考,所以佛教不会说你信佛教才会生天,不信就下地狱,没那回事!佛教是说持五戒得人身,行十可生天,不管你信不信佛教都一样;更重要的是,不管生天或下地狱,都有一个实相法界与你同在。实相法界就是出生现象界的真理,所以不论信不信佛,这个实相法界的真理都与你同在,只是您不知道祂在哪里罢了!------《三乘菩提之阿含正义(一)》<第018集出离 admin

2020-02-18

当众生在三界中生死轮回时,如果想要解脱于生死轮回,有的畏惧这个三世生死苦的,他就求要解脱----能解脱于三界生死苦;所以于佛法,于三宝生起正信,他生起了根!所以就来修学能够解脱于三界生死苦的解脱道。那么,有大心的菩萨能够为众生生起大悲心,自利利他,不畏惧生死苦来修学三大阿僧祇劫的菩萨道。这个解脱道的修证,或者是说菩萨道的修证,都是一佛乘所含摄的。因为 admin

2020-02-18

为甚么一睡著时,梦得金宝、见一切如意之事,心中便喜;梦见火焚水溺、及为人所杀,便怕怖慞惶,惊觉来通身汗出?当尔时,心意识尚在,只是睡著,早尔不知下落;况脱却壳漏子,地水火风一时散了,更作得主在?日里底与夜里底,分明作两般,如何敢开大口道:我会禅、会道!要敌他生死!又常自念:禅是有耶?是无耶?若有,我须参教彻去;若无,岂可《传灯录》上一千七百余员尊宿 admin

2020-02-18

------《三乘菩提之入门起信(二)》<第031集证道之正因----生长根方便>刘正莉老师 admin

2020-02-18

就是行的业报,行恶就得到恶的业报,这也是律则,只是这样的律则很难现前验证。因为很难现前验证,所以很多人不相信这个道理,所以有些人就可以扭曲这个律则。他就会说没有第八识(因为第八识很不容易实证)、他也可以说杀人不一定有因果啊,因为古代的外道就有这样说,为什么?因为到了未来世不可验证。那也有人会说,你信上帝就得永生,可是生到天堂到底是怎么生呢?说不清 admin

2020-02-18

他也是很慈悲,也是慈眉目。因为他救非常多的众生,所以他功德非常广大,所以他成为欲界里面最高的天主。所以当有众生造恶的话,他会帮助他让他提升,可是提升之后,如果这个众生因为受苦,受到三恶道的苦之后他想要求解脱,这个时候这个天魔呢他不会允许他。他会用怎么样呢?他用法去拘束他,他说:你不要求解脱啦,你来生到我的欲界天里面,跟我一样享受天福不要离开,离开 admin

2020-02-18

有些修行人只修人天法,他只求富贵、健康,只是求消灾、求感应、求神通;或是有些修行人求加持、求灌顶,这些修行人是没办法相应无始无明的。有些修行人,他想去探讨三界九地的真实相,想去了解十法界里面四圣法界的真实相,或是六凡法界的真实相,这些修行人就可以相应无始无明。或是有些修行人看了一些经论,想去了解世尊拈花、迦叶尊者破颜微笑,这个真相是什么?或是听过 admin

2020-02-18

那么这个教导的内容是什么呢?我们可以说基础来讲----佛陀教给大家的基础,比方说,什么是正确的因果观,我们应该怎么样看待这些因果关系;或者我们应该怎么做,怎么做才能保得住人身;或者我们要怎么做才能够有很大的福报,这个是关于五戒十的一些事情,这是基础。另外,佛陀也教给我们怎么解脱。那当然解脱呢,我们首先要认识什么是烦恼,知道真正烦恼的来源跟它的关键之后 admin

2020-02-18

第三个,我们要跟大家说的是行。行这件事情,是因为大家都觉得,行好像所有的宗教都是一样的。没有错,行是我们本来应该做的,佛教徒也是如此,但行绝对不是代表佛教。为什么呢?简单的我们来看看,佛在世的时候说法了四十九年,那这些说法,请大家回去看看佛教的经典,有哪些部分在教人行呢?有的,可是在教人行的经典,只占了全部经典的一部分而已;所以,佛陀 admin

2020-02-18

接着我们要说这八个心的现行,以及这八个心现行之后,必定会产生的一切法:八个心各有祂们相应的心所有法,以及这些心相应的烦恼、法、无记法等等;这些心所有法,加上八个识,以及我们的色身五根等十一个色法,合起来运行的时候才能够有一切法的出现。这八个心的功能,以及辗转出生的一切法,马鸣菩萨统统把它们叫作有法。为什么有法又叫作一切众生心呢?因为这是一切众生所 admin

2020-02-18

例如在《大集地藏十轮经》里面佛就说到:男子!有四种僧。何等为四?一者胜义僧,二者世俗僧,三者哑羊僧,四者无惭愧僧。(《大乘大集地藏十轮经》卷5)也就是世尊交代:不论这个人是现出家相还是在家相,只要他证得了四沙门果中任何一果,这个人就叫作胜义僧;如果这个人没有证得四沙门果,就算是他受了具足戒现出家相,他也只是个凡夫僧罢了。在《佛藏经》中世尊更明确地 admin

2020-02-18

再者,过去修学错误的法,能够知道回归正道,也是因为该有的教训受够了,也代表该修集的一分福德具足了,所以才会勇猛发心的在道业上面用功,对自己的错误能够知道悔改,这是有惭有愧之法,乃是法;但是切勿追悔过去的种种过失,当以改往修来为首要,应以精进努力于佛道之增上为目标。关于供佛之处所:佛无方所,所以不会因为是安置在地下室而怪罪,只有鬼神才会忌讳在什么地 admin

2020-02-18

古往今来有许多的知识,知道般若诸经的精华,在于《金刚经》;又有许多的知识说:般若诸经浓缩以后就成为《金刚经》,再把它浓缩就成为《心经》。所以《金刚经》的精华就是《心经》,可见《心经》就是般若诸经的精华所在。《心经》所说的主要意旨,是在讲真心妄心和合运作,并行不悖;也在讲妄心与一切法都是虚妄法。也就是说:如果离开了真心的话,妄心就统统是无常、是空 admin

2020-02-18

那什么是真实的佛法,佛法可以皮、肉、筋、骨、髓为喻(后三者才是真实佛法):一者:如不皈依三宝而言修学佛法之外道者,空有佛法名相;或不修三乘菩提,专修人天法之人间菩萨;或不信受大乘佛法之声闻、缘觉行者或藏密六识论,应成中观之行者,此等皆名佛法之表皮。二者:信受大乘,认可如来藏法(真心、本际、真如、实相、空性、有分识、穷生死蕴),且已皈依三宝,受持律 admin

2020-02-18

因为他们过去世有修行布施,但是因为一时气愤,而不慎造了恶业,所以生到鬼道之中;因为他有布施,所以他变成有财鬼,而且也是大力鬼;恶业报了,但是他的布施的这个业,也在他鬼道之中得到了报。所以,一个人如果说往世乐于修行布施,即使他一时不小心,造了下堕鬼道的恶业;他虽然下堕鬼道之中,但是他也不会成为饿鬼,他会成为有福报的鬼。譬如说像土地公,就是有福的鬼 admin

2020-02-18

那我们再说,忉利天人他们实际上都是化生,他们根本没有父母;既然没有父母,那为什么要特别对忉利天人来说这个法呢?这一点是可以这么说:忉利天人他们有的有根,他们愿意继续来学佛,而且他们以后也可能到人间来投胎,继续来听法,所以他们一样会有父母。所以不因为他们这一生都是化生,将来就没有父母的因缘。而且忉利天人他们实际上是有一些报通;报通就是他报应所感应出 admin

2020-02-18

因此弥勒菩萨说:所取显现既非有,能取显现自非有,如是即能成立,二取现而非为有。(《辨法法性论》)既然我们所取的心是内相分,这不是真实而有,所以能取的心也就不是真实而有了,能够证悟这个道理,就实证了:虽然能取与所取都好像是真实的显现在生起,但是能取与所取都不是真实存在的实法。弥勒菩萨接着说:于彼非等引心中,所显无非自辨别;于彼等引行相中,亦唯定境之影相。(《辨法法 admin

2020-02-18

不但了义正法的广大弘传是如此,即使是层次低的人天法弘传就已经是如此了,因为弘传人天法而愿意归心三宝,将来都生到欲界天去,不当魔子魔孙。除非修很大的事,但是却同时在破坏佛法,才会成为魔子魔孙;因为天魔波旬往世一样是修很多事的,但他就是想要破坏正法,想要阻扰所有人离开欲界五尘境界,所以才成为天魔。广修事,但是却也在否定正法或弘扬六识论邪法,将 admin

2020-02-18

何等为十?所谓:1、忘失菩提心,修诸根,是为魔业;2、恶心布施,瞋持戒者,是为魔业;3、弃舍恶性懈怠众生,轻慢厌恶乱心无智众生,是为魔业;4、悭惜正法,诃责法器众生,贪求利养,为人说法,为非器人说深妙法,是为魔业;5、不闻波罗蜜,虽闻不修行,生懈怠心,不求深妙无上菩提,是为魔业;6、远离知识,亲近恶知识,乐求二乘,于受生处,起离欲、寂静、除灭之心,是 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号