热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
为什么称他们为福田僧呢?这是因为他们能够带给有情安隐快乐,又能满有情的一切愿,像这样的表相出家众,可以称为第三僧宝。所以说,如果现出家相的僧人如果持戒不清净,或者没有足够的智慧,不能够带领信众在佛道上渐次解脱,得到修行佛道的真实安乐,其实就没有资格称为是僧宝的。 而且从世尊在《大乘理趣六波罗蜜多经》中的开示,我们也可以再一次确定,第一义的佛宝 admin

2020-02-19

】(《大乘大集地藏十轮经》卷五)解释如下:【如果有人现的是在家相,不曾剃除须发,也不穿袈裟,没有受声闻的别解脱戒,也没有作任何的羯磨与布萨,自己可以随意观照自己不的念头加以遮止与遣除,自身于法有所实证,知道自己的果位是什么,也能为人解说正法的内容及证果,是为胜义僧所摄;这样的人虽然是在家相,名为出家人,亦名黑衣,是为胜义僧所摄。】 从经典的开 admin

2020-02-19

 “第七满愿,如摩尼珠随心所求能雨众宝,佛法僧宝亦复如是,能满众生所修愿。”(《大乘本生心地观经》卷二)第七,三宝可以满足愿望,如同摩尼宝珠它可以变现像雨滴一样多的东西,三宝也能满足众生修行的各种愿求。 “八者庄严,如世珍宝庄严王宫,佛法僧宝亦复如是,庄严法王菩提宝宫。”(《大乘本生心地观经》卷二)这是说三宝清净庄严, admin

2020-02-19

五十一法为:遍行法五(触、作意、受、想、思),别境法五(欲、胜解、念、定、慧),法十一(信、惭、愧、无贪、无瞋、无痴、精进、轻安、不放逸、行舍、不害),根本烦恼六(贪、瞋、痴、慢、疑、恶见),随烦恼二十(忿、恨、恼、覆、诳、谄、憍、害、嫉、悭、无惭、无愧、不信、懈怠、放逸、失念、不正知、散乱、昏沉、掉举),不定法四(悔、眠、寻、伺)。如是五十一法 admin

2020-02-18

第八识不但真实存在、而且真实,是出生、显现一切恶有漏、有为法或无记法,乃至无为法的根源;由于心体自性清净的缘故,对所生蕴处界诸法都不动其心,如此在一切法中显现出第八识真实又如如的体性;由于如来藏有这个真实如如的体性,而且又是无记性的心,所以如来藏能够依着业种实现有情的种种果报没有错谬。另一方面,如来藏执持有情无始劫来所造作的、恶、无记法等种子, admin

2020-02-18

此七住位菩萨证得般若总相智后,仍须亲随真知识修学,历经三贤位之别相智,以及入地后道种智的修证;如是次第进修令道种智修证圆满而成就一切种智,方能成办究竟佛果。如是成佛之道虽偶有大师倡导,然观其所说成佛之道的内涵与次第,却多半言不及义而鲜少有能如实演述者,更无有人能明白指出成佛之道的关键是在于大乘菩萨的明心开悟——亲证第八识如来藏;更有甚者 admin

2020-02-18

此佛菩提道甚深极甚深,难证极难证,行者若欲入佛菩提智,必先求遇真知识,随学修习以建立正确知见,并求亲证自身本有之阿赖耶识心体所在;行者若得一念相应而顿悟入理,方能悟后起修,渐次发起般若实相智慧,历经三贤位之般若总相与别相智慧的具足修证,而发起初分道种智入通达位中;再依之次第渐修亲证如来藏中所含藏一切种子的智慧,地地转进增上无生法忍,同时修集无量福 admin

2020-02-18

大梵天是初禅天的天主,他是由于降伏了欲界五盖而具足修得圆满不退的初禅,加上行修福所得到的果报,而被动性的被出生到初禅天中受报的;大梵天自身是被出生的,所以就没有能生的自体性,当然也没有能力来制造有情的色身。而冥性则只是外道所想像出来的一种观念,是无法实证的;数论外道说冥性是制造我们的色身及觉知心的本源,但是他们所说之诸法出生的前后次第与内容,完全 admin

2020-02-18

但是这个我见极为难断的原因,都是由于不了知识阴的内涵所致;不了知识阴内涵的原因,则是由于不懂得如何选择知识。不能选真正知识的原因,则有别因:或因情执难断,是故明知所随之师是假名知识,却宁可继续信受与追随;或因智慧不够,无法检查所随知识的说法是否正确;或因封闭心态,不想进一步了知真知识与假知识的差别;或因过慢、增上慢,自认为修证高超 admin

2020-02-18

毗舍佉优婆夷闻已,叹曰:哉!哉!贤圣!毗舍佉优婆夷叹已,欢喜奉行。复问曰:贤圣!云何为自身见耶?法乐比丘尼答曰:不多闻愚痴凡夫,不见知识、不知圣法、不御圣法;彼见色是神,见神有色;见神中有色,见色中有神也!见觉、想、行、识是神,见神有识;见神中有识,见识中有神也!是谓自身见也。毗舍佉优婆夷闻已,叹曰:哉!哉!贤圣!毗舍佉优婆夷叹已,欢喜奉 admin

2020-02-18

因此谈到修止,就是要能找到第八识如来藏,找到祂以后,由真如心的体大,亲证到一切法真如在染、在净,性恒平等、无增无减、无别异;而由真如心的相大,亲证到如来藏本来具足无量无边的功德性;而由真如心的用大,亲证到祂能生一切世间、出世间的因果。祂是一切诸佛成佛的根本因,也是一切菩萨都依于这个真如心而能渐次修证,地地转进而入于佛地。所以修止的目的,也就是要成 admin

2020-02-18

观恶言、是功德,此即成吾知识;不因讪(shàn)谤起冤(yuān)亲,何表无生慈忍力?宗亦通、说亦通,定慧圆明不滞空;非但我今独达了,恒沙诸佛体皆同。师子吼、无畏说,百兽闻之皆脑裂;香象奔波失却威,天龙寂听生欣悦。游江海、涉山川,寻师访道为参禅;自从认得曹谿路,了知生死不相关。行亦禅、坐亦禅,语默动静体安然;纵遇锋刀常坦坦,假饶毒药也闲闲。我师得 admin

2020-02-18

因此弥勒菩萨说:所取显现既非有,能取显现自非有,如是即能成立,二取现而非为有。(《辨法法性论》)既然我们所取的心是内相分,这不是真实而有,所以能取的心也就不是真实而有了,能够证悟这个道理,就实证了:虽然能取与所取都好像是真实的显现在生起,但是能取与所取都不是真实存在的实法。弥勒菩萨接着说:于彼非等引心中,所显无非自辨别;于彼等引行相中,亦唯定境之 admin

2020-02-18

众生的我见以及我执这些烦恼,会因此而引生对自我的执著,这样会在每一世死了以后又重新去投胎,然后就又会继续去执著五阴十八界的自我;乃至造作了无量无边有漏性的恶业,不论是在人间享福、天上享福,或者下堕三恶道轮回受苦,这些统统都是有漏的有为法。但是这些有漏性的有为法却是可灭的,其实这些也是二乘圣人必须要灭掉的,所以它不可能是无为法。再说无漏的有为法,我 admin

2020-02-18

乃至号称佛门的大修行人、大法师们,都还弄不清楚根与识的分际,常常将根与识合为一法而与真知识诤论不休,所以圣玄奘菩萨颂曰:「愚人难分识与根。」[2]六识论的支持者印顺知道六识不足以说明这生死轮回,因此他将过去意识转化成为微细潜在的「意根」,又说是「细意识」,可见他对于「根、识」是分不清楚的。因此,将六根先理清楚,是修学解脱道的首要任务,若不能弄清楚根 admin

2020-02-18

」——阿含部《央掘魔罗经》卷第四佛告大慧:「如来之藏是丶不因,能遍兴造一切趣生,譬如伎儿变现诸趣,离我我所;不觉彼故,三缘和合方便而生;外道不觉,计着作者。为无始虚伪恶习所薰,名为识藏,生无明住地,与七识俱,如海浪身常生不断;离无常过,离於我论,自性无垢,毕竟清净。」——《楞伽阿跋多罗宝经》:如来藏身不生不灭,巧方便普现世 admin

2020-02-18

有很多法师、居士们解释观自在菩萨就是观世音菩萨,其实他们误会了!《心经》所说的观自在菩萨,是指已经建立真心本来自在正知见的菩萨,因为他遇到真知识为他开导、为他建立正知见,譬如:真心本来就离见闻觉知,真心本来就自在;菩萨认同并接受真知识的教导,建立真心本来就自在的正知见而去参禅。所以观自在菩萨的真实意思,就是指真知识为菩萨建立真心本来就自在的观 admin

2020-02-18

接着以这个识为基础,再由十二因缘往上逆推,如何使十二因缘之一一有支消灭?一一推究的结果,因为有无明的关系,使得众生造作种种行、恶行,如果将无明灭了,行也就灭了;行灭了,识阴六识也就跟着灭了;乃至生灭了,老病死也就跟着灭了,纯大苦聚也就灭了。由于缘觉是透过佛语开示,自行观察十因缘知道有一个识存在,这个识是一切有情真心,也是一切有情蕴处界出生及消灭的 admin

2020-02-18

于修行当中发现:难道佛法单单只是在修集福德吗?当他思惟以后,知道福德与智慧都要圆满具足,不是单单只有福德而已,因此他会寻找真知识熏习般若度所应有的智慧。当菩萨兴起了什么是生命实相?想要探究时,表示菩萨已经圆满六住位,应该转进七住位去探求什么是生命实相?这时,他会依照真知识所说的参禅正知见去参究,当定力、慧力、福德等因缘条件成熟,亲证一切有情的生 admin

2020-02-18

也就是说当您还有烦恼时,不用先把烦恼完全断了,只要先降伏部分烦恼而能够专心修学、发起菩萨性、累积福德、具足正确知见,在大知识广大悲心的因缘下就可以有机会证悟明心。明心证悟第八识如来藏后,转依如来藏的本来自性清净性,来修断烦恼。当您证悟明心时,了知意识心是虚妄的,不再认意识心为我,我见的烦恼就断了。在证悟明心之前,并不需要先把我所的烦恼完全断除,就 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号