热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
能持就是陀罗尼可以持种种法令不失坏;遮就是要遮止种种的恶心、恶行而令它不生。这个就是在《大智度论》里面谈到的陀罗尼的意思。各位在看这个事情的时候,一定免不了的会想到,这么多、这么多胜妙的佛法,怎么可能用简单的一句,或是简单的一段,或是简单的一个义理,能够总持所有佛法呢?种种法有这么多,你又怎么能够说,所谓的持种种法令不失坏,又要遮止种种的恶行 admin

2020-02-19

如果每天将诵持此咒的功德,回向一切众生皆能早证三乘菩提,便可与累劫怨家解冤释结,更可同时利益往世亲属,广结缘,自他皆得广大利益;进而若有因缘值遇真知识,为他有次第地一一详细正确解说这〈正觉总持咒〉的内涵,然后也能依著次第实修,必定能得到诸佛菩萨的感应加持,随行者的心愿志趣,就能实证解脱道和佛菩提道。但是咒语和手印还有一个意义,就是作为暗语、密语 admin

2020-02-19

就好比说,人间里面有人行,也有很多人他是违法乱纪的。鬼神界也是一样会有这些现象,有一些鬼神他是拥护正法,他是心性端正、品行端正;可是也有些鬼神他的心性是不的,他在鬼道中,可是他的心性并没有向,那这样鬼神是可以被驱使的,因为跟人间的人是相应的。那在佛法中如果行这样的遮道法,事实上是不可能在佛法中获得任何果证的,而且是佛陀所禁止的。所以,属于这一 admin

2020-02-19

回来刚刚说的,一个人如果好名,他必定没有实质,他只能像一个黑心油、一个黑心食品,他靠著贴标签的方式,罐子里面的这个不是真正的清净的食用油,不是真正的一个药、好药、良药。甚至类似有一些比较没有良心的商人使用期限到了,我不需要更换里面的药材,我就是换一张标签,把使用年限以更换标签的方式来欺骗这些消费大众。他不管这一些众生吃了这些黑心油、这些黑心药以后 admin

2020-02-19

对于受持八关斋戒的人,佛说应该他要发起这样的誓愿:我今天以受持八关斋戒的功德,回向不要下堕于地狱、饿鬼、畜生这三恶道中,也不要出生到无法听闻佛法的八难之处,也不要出生到佛法的边境,也不要出生到罗刹国等凶弊之处;更不要追随奉事教导错误佛法知见的恶知识,出生我们的父母他们能够专注而闻熏到正确的佛法,不要熏习到种种不正的佛法知见;希望我将来能够出生在听闻 admin

2020-02-19

这种杀罪,因为生命还处于受精卵的位置,还不能成为觉知心造作恶业的器具,还无法被觉知心所用,所以这个罪比杀人罪轻,但仍然是属于杀罪;所以卖堕胎药让别人堕胎,也会得到杀业的作罪跟无作罪。因为受精卵将来会成为人或成为有情,所以杀的作罪成就;因为已经成已,成已就是有作罪成就。他在心中也有把未成形的人杀害的意思,所以意业成就而有根本罪,就会得到无作罪。我们 admin

2020-02-19

首先,假使有人这么说:众生的色身是无记法,因为众生的色身本身无关恶;会有恶是因为有觉知心才会有恶,以及因为思量作主的意根心才会有恶,众生的色身本身并没有恶性可说,所以是无记性的;同理,众生的命根本身也是无记性,命根并不造恶业。既然命根和色身都是无记性,为什么说杀了众生的色身使他的命根毁坏而会得到杀罪呢?也就是说:【色是无记,命亦无记;如 admin

2020-02-19

我们这一集继续要跟各位说明欲坏十业恶果,当修十业。经文怎么说呢?它说:【若欲破坏如是等事,应当至心修行十。是十法三天下具,或有戒摄,或非戒摄。北欝单曰唯有四事,地狱有五,饿鬼、畜生、天中具十,非戒所摄。】(《优婆塞戒经》卷6)这个是什么意思呢?经中所说的就是说,如果我们想要破坏前面所说的这些十恶业的这些恶事,就应该要反过来远离十恶业道,努力修 admin

2020-02-19

世间法上的大妄语,譬如看见某一件事情是相,去故意把它说成是恶相的事情,也就是说,他所说的已经舍离了本相;或者明明某人干了恶事,他不说某人是作了恶事而说是事,这也是在大众中舍离本相而说,也就是说,舍离这个事情原来的原貌;凡是所说不符真相的说法,都叫作舍离本相而说,这个是世间妄语的根本罪。也就是说,舍离了事情原来的真实的相貌,把的说成恶的,恶的说 admin

2020-02-19

《优婆塞戒经》卷6里面这么说:【男子!是十业道,一一事中各有三事:一者根本、二者方便、三者成已。】(《优婆塞戒经》卷6)佛在这个地方接着为我们解说十恶业道各有三件事,也就是说,根本、方便、成已这三种罪。每一件恶业、恶道的成就,各有这三个罪;如果不具足成就恶业道,就不具足恶业的果报。换句话说,十恶业道各有三个罪,如果是有智慧的人,知道了其中的差别,就 admin

2020-02-19

业对于一般人来说大多耳熟能详,许多修学者也或多或少都有在行十业。在经典里面也常常在强调十业的重要性,而十业也是得人、天报以及成就声闻、独觉菩提、诸菩萨行以及成就一切佛法的基础,犹如大地一般,因此其重要性可知。与十业相对的就是十恶业,因此依据十业与十恶业,也就有众生之六道轮回生死,同时也能够有山河大地器世间的成就。在这个单元里面,我们要 admin

2020-02-19

了解了十业与种种五阴世间的关系之后,接下来我们要来探讨:帮助菩萨行十业的一些要点。在《弥勒菩萨所问经论》卷三中开示:【菩萨有五种法,修行十业道,能过一切世间。何等为五?一者愿,二者安隐,三者深心,四者清净,五者方便。又诸菩萨得五种法故,修行无量十业道。何等为五?一者无量世,二者无量法,三者无量观,四者无量尽,五者无量回向。】这里面开示说 admin

2020-02-19

我们都知道十业是一切佛弟子所应当戮力奉行的,因为十业是一切世间与出世间法的根基,而十不业是一切众罪的根本,因此在菩萨的长劫修行中,都一直要修十业。在上个节目中我们谈到,因为众生的十业而感生种种的器世间依报,相对的十业也使得众生有种种不同的正报身,因此正报与依报是有密切的关联;同时也因为众生的如来藏能够执持诸法种子,才能使得这些因果业报 admin

2020-02-19

业对于一般人来说大多耳熟能详,许多修学者也或多或少都有在行十业。在经典里面也常常在强调十业的重要性,而十业也是得人、天报以及成就声闻、独觉菩提、诸菩萨行以及成就一切佛法的基础,犹如大地一般,因此其重要性可知。与十业相对的就是十恶业,因此依据十业与十恶业,也就有众生之六道轮回生死,同时也能够有山河大地器世间的成就。在这个单元里面,我们要 admin

2020-02-19

但是众生的恶业种子都存在哪里呢?存在个人的如来藏中,不是在虚空,因为虚空无法,所以虚空没有能量可以吸取的,所有能量都在众生的如来藏中。如果不是有众生修习十业道,若不是这些十业道种子缘熟了,虚空中就不会有一个三千大千世界出现。例如我们这个银河系广大世界的出现,就是这个银河系中所有众生的共业因缘成熟了,所以就在虚空中出现这个世界,然后我们这些共业有情 admin

2020-02-19

修集大乘见道的福德资粮----包括要归命三宝、供养三宝、孝养父母、奉侍师长、慈心不杀,以及修十业道。我们为什么要修十业道呢?那是因为菩萨在漫长的修道成佛当中,必须要有许多缘的帮助,才能减少修道过程中的障碍,也才能使得我们的成佛之道得以顺利的进行。因此,每一位菩萨都应该要勤修十业道,以迅速的增长和累积自己的福德资粮,以作为进修佛道的基础。......什 admin

2020-02-19

阿难知道尊者这件事后,就请佛开示说:均提沙弥过去世,造了什么样的恶业,才会受此狗身?又是因为种了什么样的根,今世才能在舍利弗尊者座下证得阿罗汉果,获得解脱?佛告诉阿难说:过去迦叶佛时,有一个声音很清亮雅致的年少比丘,人们都乐于听闻他巧赞咏三宝的赞呗。同时有一个老比丘,他的音声混浊,却已经证得了阿罗汉果,具足了佛教出家人应该有的解脱功德,也常常用 admin

2020-02-19

但是一般人在世间,因为不知道恶因果的道理,大多只是随顺业习而造业,所以到了要死亡的时候,不知道自己会不会下堕到地狱、饿鬼道或畜生道去受苦,所以心里就会担心害怕,这也是一般人无法坦然面对死亡的重要原因。而解脱道中的有学及无学的圣弟子们的心中,已经没有这种担心了。接着我们再来看看大乘佛法的修行人,大乘佛法的修行也同样是依于涅槃而修,但是是依本来自性清 admin

2020-02-19

”阿难知道尊者这件事后,就请佛开示说:“均提沙弥过去世,造了什么样的恶业,才会受此狗身?又是因为种了什么样的根,今世才能在舍利弗尊者座下证得阿罗汉果,获得解脱?”佛告诉阿难说:“过去迦叶佛时,有一个声音很清亮雅致的年少比丘,人们都乐于听闻他巧赞咏三宝的赞呗。同时有一个老比丘,他的音声混浊,却已经证得了阿罗汉果,具足了佛教出家 admin

2020-02-19

地狱众生存在的事实,一直是某一位法师极力反对的,他私心中认为地狱的说法,是后来在大乘经中才提出来的说法,只是圣人方便劝的施设而已,不是真的有地狱存在。但是在四阿含中就已经有地狱的说法存在了,而且说得很详细,并且是在最早结集的《长阿含经》中所说,确实是佛陀的亲口宣说,不是后人杜撰的;而且在许多确定为佛说的阿含诸多经典中都有说到,不是只有一部阿含的经 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号