热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
可是对于说看到寺庙就去礼拜的人,我们还是尊敬的,为什么?因为他们还是相信有因果,还是相信确实举头三尺有神明,所以这是法。可是如果我们要求得解脱,我们还要把神跟佛把祂分清楚。可是这种神佛不分的这种迷信,我们说迷信只是因为他还没有对于佛法有正信。可是有些人他也是迷信,虽然他是在佛法中,他们一样神佛不分、一样是迷信。譬如说有些人他就会认为释迦牟尼佛说有 admin

2020-02-19

净土五经它是属于这个宝积部的,在这个《宝积经》里面还有一段祂说:他方佛国所有众生,闻无量寿如来名号,乃至能发一念净信欢喜爱乐,所有根回向愿生无量寿国者,随愿皆生,得不退转。----《大宝积经》卷十八。也就是说,佛陀除了在净土五经之外,还有在其它经典里面,都有说这个事情。而且也不是只有在《宝积经》这个部类里面有这个记载,在经集部还有另外一部经叫《佛说道 admin

2020-02-19

所以我们今天来看,如果家里面可以摆放一尊、安置一尊佛像,这样来诚心供养,功德就跟罽夷罗夫妇是一样的;他能够改他家里面的生活,可以改他的业报,那我们将来也一定是可以的。 所以,即使不说可以得到供佛的无量无边的功德,单以改自己自身的业报来说,我们是不是就应该来供佛呢?那也有的人会想:可是家里面反对我来作任何供养三宝的事情。是的,有时候家里面的 admin

2020-02-19

这个时候,我们就要依于知识的教导,来进入这个佛法的道场里面,来好好的修行!来理解这些道理。最后依于实证,能够把这个真心第八识如来藏把祂找出来。那么我们把这个如来藏找出来之后,就可以知道说诸佛所说的第八识真心祂是真的存在,而且是一切人、天都没有人能够知道这个真心的样貌。可是当我们能够实证这个如来藏之后,我们就会发现原来如来藏是真的存在!第八识是真的 admin

2020-02-19

这个愿又有分邪愿、恶愿、许愿、愿以及正愿。这个邪愿也就是说有些人他心术不正,他就发起愿力:我要驱使什么样的鬼神,我要供奉什么样的鬼神,然后我利用那个鬼神;向他求愿说:希望你帮我把某某人让他生病,让他受害,这样子就叫做邪愿。因为他发心不正确,他的发愿是的,他的目的是要伤害他人的,在我们的宗教界里面确实有一些宗教它也有这种邪愿。在真正的正法里面不会有 admin

2020-02-19

作是念已,而答王言:哉,如勅!即以左手指其妃腹,时耶输陀罗便觉体异自知有娠。王闻太子如勅之言,心大欢喜,当谓太子七日之内必未有儿,若过此期,转轮王位自然而至,不复出家。】《大正藏》册3,页632,中10-20。 ------正觉电子报第140期------《三乘菩提之佛典故事》<第006集恒伽达----心欣慕圣贤>郭正益老师  admin

2020-02-19

许愿也是很多人做了,就是说他可能跟一般的这些神祇来祈求自己的一些利益,这些很多都是神,他会满他的愿,他会帮忙让他的愿能够提前实现,所以说这种就叫做许愿----它不是伤害人的。那另外还有一种是愿。愿的意思就是说已经开始想要迈向法了,也就是说它不是只是像前面是要伤害他人的恶愿、邪愿,许愿只是要获得世间的自己的利益,这叫许愿。愿就开始发起了对他人 admin

2020-02-19

这个人呢,通常他是具有深厚的根福德,能够去深入的思维念佛法门,而且能够知道要不断的提升自己念佛的层次。虽然说他是主修念佛法门,可是他也知道这个定要如何来修,也能够摄取这个修定的知见,知道说这个定就是要制心一处要净念相续,也就是要一念相续。因为净土法门以及修定法门的那个基本知见他都已经具备了,所以在精进不断的修学过程中,这样自然而然的就能够到达无相 admin

2020-02-19

因为他过去已经种了种种的根福德因缘,今生又碰到的伴侣,有知识来接引他,然后与他共同的来念佛。并且他也知道为什么要念佛,以及念佛有什么好处,这样了知以后,也就是他对念佛这个法门已经有所了解,不是单纯的知道念佛好念佛好那我就念佛。他知道念佛法门有什么好处,所以这个时候他就会相续不断的执持佛号,有时候甚至于可以把它编成歌,在心中不断的唱诵着佛号。可 admin

2020-02-19

成就了功德法,能够最后的究竟圆满的地位,就是要成佛!那菩萨就是因为佛这样的开示,能够一世一世的在人间,在各个世界甚至在天上,在各个众生群当中,能够自利利他,利众无边,自觉觉他,觉行圆满,成就最后的果德,所以说学佛应该要有的心态是什么?就是要以智慧为先导,那既然是以智慧为先导,那什么叫做智慧呢?智慧的特性是什么呢?我们要先了解智慧的特性,我们要先了解 admin

2020-02-19

一般而言,众生从初发心学佛,必须历经一劫乃至一万劫修集信心;在十信位中必须经由闻熏,而发起信、进、念、定、慧等五种根,在五根发起之后,再依这五根为基础,继续进修后面五信位的功德。如果没有修习这十信位功德的人,就是还没有发起菩萨种性的人。譬如二乘无学圣者们回入大乘别教以后,仍然要具足这十信位的功德,将来才能悟入诸佛的所知与所见;这是因为二乘无学法中 admin

2020-02-19

而修行人中,常见外道及佛门中的外道,想要断我见,想要求证解脱果,或者因为自己没有正知见如理作意思惟,或者是因为恶知识假名知识的误导,认定意识是常住的,但是对于自己已经受制于识阴的情境,却毫无警觉。这样的状况、这样的修行人很多,或者误认自己只是坚持意识常住不坏,没有落入前五识中,但认为意识就是触知五尘的心,因此会主张于五尘中了了分明的心,就是常住心 admin

2020-02-19

祈求诸佛菩萨慈悲加持,冥祐弟子得以在知识摄受教导之下努力精进,消除无始来之一切业障、罪障,身心清净,修学佛法没有障碍。弟子○○○并愿将修学、护持了义正法之所有功德,迴向给弟子今生乃至过去无量生中之父母、师长、兄弟姊妹、配偶子女及诸亲友,希望您们能早日归命三宝,并能在未来无量生中成为同修道友,互相扶持,互相帮助,直至成佛。[2]南无本师释迦牟尼佛!( admin

2020-02-19

这则典故中的金铃比丘,因为往世造作了用钟铃悬挂供养佛陀的业,而感招胜妙的梵音;又因为造佛塔时候心生怨恨,嫌佛塔过大不易完成而造作了恶口业,感招五百世的肤疮面陋,令人嫌恶。所以众生会轮转生死,而且世世受用不同的恶业报,都是对法界的因果不能如实信受,所以在有意、无意间会造作诸业,而于来世受用业果。可能有人听完这样的典故,不太能信受说,为什么用一只金 admin

2020-02-19

为乐故。护己身故。信佛法僧。如是少灯奉施福田。所得果报福德之聚。唯佛能知。一切世间天人魔梵沙门婆罗门。乃至声闻辟支佛等所不能知。如是然少灯明。所受福报不可得说。舍利弗。诸佛境界不可思议。唯有如来乃知此义。舍利弗。彼施灯者。所得福聚。无量无边不可算数。唯有如来乃能了知。舍利弗。然少灯明福德尚尔不可算数。况我灭后于佛塔寺。若自作若教他作。或然一灯二灯 admin

2020-02-19

菩萨如果要供养三宝应该注意哪些事?佛开示如下:男子,如来就是一切法藏。只有如来才能将最究竟、最了义、最胜妙的法告诉大众,一切天、人、阿罗汉、辟支佛都做不到;而菩萨都要随从如来的教导,所以没有人可以与佛相提并论。因此,应该以至诚心、精进心、殷勤心来供养如来生身、如来灭身以后的舍利,也应该供养如来的形像,如来的塔庙。由佛的开示可知:一者,唯有佛对世间 admin

2020-02-19

如果每天将诵持此咒的功德,回向一切众生皆能早证三乘菩提,便可与累劫怨家解冤释结,更可同时利益往世亲属,广结缘,自他皆得广大利益;进而若有因缘值遇真知识,为他有次第地一一详细正确解说这〈正觉总持咒〉的内涵,然后也能依着次第实修,必定能得到诸佛菩萨的感应加持,随行者的心愿志趣,就能实证解脱道和佛菩提道。但是咒语和手印还有一个意义,就是作为暗语、密语 admin

2020-02-19

世尊说:男子、女人欲入一行三昧,应处空闲,舍诸乱意,不取相貌,系心一佛,专称名字,随佛方所,端身正向,能于一佛念念相续。即是念中能见过去、未来、现在诸佛。(《大宝积经》卷116)念佛可以念到念念之中,看见过去、现在、未来三世诸佛,就是证得三世诸佛的实相如来藏,也就是开悟了。然而这样经由持名念佛而开悟证入一行三昧是有条件的,世尊说:若男子女人,欲 admin

2020-02-19

也就是说,咒原本的意思,就是把某一些法的主要意思贯串起来,就能够方便记住所要忆持的法,然后就能为人一一详细的宣说;这整个贯串的偈颂就是咒,一般称为咒语,也就是陀罗尼;梵文称为嗢拕南,因此陀罗尼也就是咒,就是总持,它代表一部或多部经,一个或多个,乃至整体佛法的总纲;只要持咒而能忆念不忘失,当意识心缘于咒语中一法、一文或一义时,同时就摄持了一切法、一切 admin

2020-02-19

正如世尊在《金刚经》中开示:【男子、女人发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心:‘我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。’】(《金刚般若波罗蜜经》)世尊在《金刚经》这里所说的灭度,当然就是指证得金刚心如来藏;当你证得金刚心时,从理上来讲就已经灭度了,因为已经把五阴给灭了,度就是超越了五阴十八界的境界,也就是在所知与所见上 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号