热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
三世因果、恶报应以及六道轮回,可以说是世间、出世间圣者所共同观察到的真相。而所谓的三乘佛法,是诸佛以三大无量数劫的时间实证了四种涅槃,究竟解决了六道轮回等问题之后,以自身的体证经历来教导有情众生,如何经由闻、思、修、证的过程,也能够离开六道轮回,超出六凡法界,而逐步成就声闻、缘觉、菩萨以及佛陀等四圣法界。譬如,佛陀在《大般涅槃经后分》当中开示 admin

2020-02-20

由于如来藏的这种异熟体性,不是现世就受报,所以致使少数性障深重、邪见深重的人,以为恶因果、六道轮回之说并不是真实存在,只是为了教化社会所假造出来威吓愚夫愚妇的说法,根本就没有恶因、果报的存在;所以即使干了恶事,来世仍然会出生为人,所以他就勇敢的造作恶业。像这些自以为聪明的人,只为了眼前极短时间的小利,却要在未来世长劫在地狱受无量的苦果,这可以说 admin

2020-02-20

而且,有的人信佛都只是随心所欲,即刻就要满意;若是没有立刻实现,那么就说佛菩萨不灵啦!这些人心中常常是这样想:我信佛已经很多年了,经常的供养三宝,也常参加各处的法会,而且也常常劝人行;怎么我老是身体不好,家境也未好转,儿女求学、求事业也都不顺利?我到底该怎么做,才能够得到感应呢?我这么虔诚的信佛,佛菩萨为什么都不保祐我呢?这真是让我想退道心啊!那 admin

2020-02-20

另外,在《分别恶报应经》当中,世尊开示说:有十种业可以使得众生获得长寿:一、远离自手杀,二、远离劝他杀,三、远离庆快杀,四、远离随喜杀,五、救度刑狱杀,六、放生,七、布施无畏,八、慈恤病人,九、惠施饮食,十、以幡灯供养。修这十种业,都可以使得众生得到长寿的果报。所以在这段经文当中显示,放生是可以得到长寿的果报的。但是同样的,从这两部经当中我们 admin

2020-02-20

据统计,地区目前一年所宰杀吃掉的猪大约有七八百万只,吃掉的鸡更高达到三亿只!如果再加上牛羊鸭鹅以及鱼虾等水族类,一年吃进肚子里的生命,恐怕远远超过十亿只!这都是因为大部分人没有佛法的正知见,不了解包括这些畜生道在内的一切有情众生都有真如佛性,都是未来佛;也完全不懂得《楞严经》当中世尊所开示的:由于一切有情众生都有如来藏在收藏恶业种,如果以人食羊, admin

2020-02-20

修学第二转法轮的般若诸经,可以使已经破参明心的七住位菩萨进入初地;其间如果有真知识的指导,在一生之中就可以完成了。入地后修学第三转法轮的唯识诸经法义,则可以使菩萨次第迈向佛地。三转法轮诸经的法义函盖二乘法的解脱道,而大乘菩提则不是不肯回小向大的二乘人所能了知,它唯是大乘所有,不共二乘,所以叫作别教,有别于二乘菩提。大乘佛菩提增上慧学之修证,必须由 admin

2020-02-20

第一义谛的忍就是说,在无常之法最后佛陀说,一切诸法真如——贪有贪真如,瞋有瞋真如,痴有痴真如,三毒都有真如;那这样的话众生不能理解,想:这法怎么会这样讲呢?法这样不可思议!这意思就是说,对于第一义谛法要能够忍受、熏习,对于不懂经典的地方,要能够谘求这个知识来学。因为一切法都是这个真如心所生,都是如来藏所出生,当然一切诸法不能脱离这真如心 admin

2020-02-20

因为瞋它会阻碍许许多多好的因缘,对于许许多多的因缘,它会断了这个菩萨的根性,它会让一个人在修学佛菩提道的过程中渐渐无法安忍。无法安忍什么?无法安忍:众生怎么这么无理,众生这样没有道理的话,他难道不晓得吗?也就是说,在这种无理又无理,无理的不断地过了日子,最后这位菩萨就可能会退堕。退堕不是说他堕入三恶道,是说他最后不想修学佛法了,他只想修学佛法中的 admin

2020-02-20

很多人都说自己在学佛,但是不相信佛法可以实证;不相信佛法能实证的人,大概有两种:第一种就是把学佛,当作是行----行就是学佛。有这种见解的人,他是从来都不看经典的;不去探讨经典里面到底在说什么?也不探讨佛到底来人间是为了干什么?也不去想:如果学佛就只是行而已,那么行的基督教为什么不是佛教?如果这样子就是学佛的话,佛教跟基督教也没有什么差别了。行 admin

2020-02-19

一个修学声闻解脱道的人,想要进入入口,若是无慢,对待(知识)不卑不亢,就容易成就;但是要爬到顶,还有很多难关要克服,必须建立起信心。他在走到入口之前,一定认为声闻菩提道就是他想要走的路,并一定知道:我要证得阿罗汉果,阿罗汉果是究竟果;我只要证得阿罗汉果,死后就可以入无余涅槃,阿罗汉果就是解脱道的究竟果。他还一定知道:在从初果走到阿罗汉果之中,还有 admin

2020-02-19

《大乘起信论》卷1,马鸣菩萨开示说:【或以四摄或以六度,乃至一切菩提行缘,以大悲柔软心、广大福智藏,熏所应化一切众生,令其见闻及以忆念如来等形、增长根。】(《大乘起信论》卷1)菩萨在人间示现时,会如同众生一般地投胎、出胎、受学、成长、病痛等等,完全和一般人一样,然后再应用四摄法或六度波罗蜜,乃至各种菩提行的因缘,以大悲柔软心以及广大的福藏与智藏,来教 admin

2020-02-19

我先把这个部分的内容先念一次,这个是在第八辑第125页:【舍戒有六:一者断根时、二者得二根时、三者舍寿命时、四者受恶戒时、五者舍戒时、六者舍欲界身时。或复说言:佛法灭时便失戒者。是义不然,何以故?受已不失,未受不得。】(《优婆塞戒经》卷7)我们就先看看这个部分。我们说当然在《优婆塞戒经讲记》里面,平实导师对于这个里面的内容有非常详细的解说,所以我们要 admin

2020-02-19

那么假如菩萨真的是自己舍戒,意思不就是说他不再想要当菩萨了吗?不应该会有这样的事嘛!因为菩萨是尊贵的,因为好不容易自己心得决定发了菩提心而来受菩萨戒,怎么还会有学佛人愿意开倒车的呢?而自失利,乃至于说是被人家误导而舍戒的。菩萨为什么会是尊贵的?《大般若波罗蜜多经》卷130中,佛就已经这么开示了:憍尸迦!若男子女人等,教赡部洲诸有情类,皆令安住独 admin

2020-02-19

所以一定是要持戒才会有戒法的功德,也因为持戒有功德,所以受戒者可以得到无量的福德,受恶戒者当然也会得到无量的罪。受戒既然得无量福,犯戒就会比平常人所造的罪更重,这是相对的。权力大时义务也就增大,因此持戒以后必须要很小心、很严谨地受持,千万不要毁犯。所以佛说:【若离戒受有功德者,一切恶兽狮子虎狼应得功德,然实不得。以是因缘,受戒者得无量福,受恶 admin

2020-02-19

是故初发心,摄受一切菩提根。】(《菩萨地持经》卷1)因为这个发心是为了安立一切众生,是为了实证无上菩提,所以佛陀在经中开示说:菩萨摩诃萨初发菩提心的时候,就要立下大誓愿,然后心中要这样想:如果我将来证得无上正等菩提时,必当要大大地利益一切众生,要安置一切众生佛菩提的大般涅槃中,并且应当教化一切众生,让他们都能够具足般若波罗蜜。这样不但是自利、其实 admin

2020-02-19

】(《优婆塞戒经》卷七)也就是说,这样的戒,不管是恶戒或是戒,时不具足,支不具足,就不得戒。时就是先有一个时节受了戒,这是时具足。支是说,得要有身口意三法都具足受。若有人卧病在床无法表示意思的时候,连开口说个能持都没办法,我们如果帮他传戒,这样依旧是不得戒的。当我们问他说:不杀戒,能不能持?他无法回答:能!也就是说,能持的意思表示不出来,这时候口 admin

2020-02-19

上一集我们也介绍了,如果身行而口作不,未来世就会获得杂果,也就是来世依然会得到报,但得到报回报的过程,是不顺利的,也是要被羞辱的。我们也有提到,娑婆世界的众生具诸恶行,所以要施设种种戒,才能够治好执著愚痴的病,如果少了一个戒,众生的生死病就无法治好,就不能证得解脱果乃至佛菩提果。上一集我们也提到业是怎么来的呢?以及业是什么呢?我们也介绍了, admin

2020-02-19

佛在〈羼提波罗蜜品〉有讲到:【男子!生忍因缘有五事:一者恶来不报、二者观无常想、三者修于慈悲、四者心不放逸、五者断除瞋恚。】《优婆塞戒经》卷七要提醒菩萨们的是,虽然这是佛在羼提波罗蜜,在忍于众生对于自己不合理的对待,譬如众生的恶口行、恶身行,辱骂我、打骂我这样恶身行,如何能够出生对这些众生不如理事行的这样子一个决定性的一个忍辱度的所需要修行的?你 admin

2020-02-19

他找到如来藏以后,可以如实的去观察,知道一个人造作恶业以后,他所造作的这些恶业的种子会如实的藏在自己的如来藏中,绝对不会漏失,将来有因缘时一定会得到果报。他在确定了以后就不再怀疑,这样子他就不会再去造作恶业了,而且会努力的造作业,这样一个戒的力量就出现了。也就是说,当戒的力量出现的时候,他就得到真正的戒体了;所以从此以后,这位真正得到戒体的菩 admin

2020-02-19

因为菩萨《优婆塞戒经》主要是讲在家菩萨,所以在家菩萨弘法时应该特别注意这两件事:首先是要知世间事才能有方便巧为众生说法;其次是要为众生做事,在为众生做事的时候,不能想从众生身上去获取世间法上的利益。佛说:在家菩萨如果知道这两种方便法门,就能利益自己也能利益他人;如果只有其中的一种,就没有办法自利,也没有办法利他了。所以说,在家菩萨不太容易当喔! admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号