热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所谓追福,就是为亡故的亲友众生来修事、功德,或者以食物、财物等上供祭祀的法会来为亡者修福,以福资亡者,来为他们追荐祈福,让往生在鬼道的亡者日子能够好过一点。假使有人造了恶事,在死了以后堕入到饿鬼道后,他的子女来为他追荐祈福,用他的名义来布施再回向给他,那么他是可以得到福德的回向的。但这是他死后子女才为他做的,这时候已经没办法改变他饿鬼身的正报,而 admin

2020-02-20

首先我们来看《华严经》卷40,普贤菩萨的开示:【尔时,普贤菩萨摩诃萨称叹如来胜功德已,告诸菩萨及财言:‘男子!如来功德,假使十方一切诸佛,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,相续演说,不可穷尽。若欲成就此功德门,应修十种广大行愿。何等为十?一者、礼敬诸佛,二者、称赞如来,三者、广修供养,四者、忏悔业障,五者、随喜功德,六者、请转,七者、请佛住世, admin

2020-02-20

例如在《大集地藏十轮经》里面佛就说到:男子!有四种僧。何等为四?一者胜义僧,二者世俗僧,三者哑羊僧,四者无惭愧僧。(《大乘大集地藏十轮经》卷5)也就是世尊交代:不论这个人是现出家相还是在家相,只要他证得了四沙门果中任何一果,这个人就叫作胜义僧;如果这个人没有证得四沙门果,就算是他受了具足戒现出家相,他也只是个凡夫僧罢了。在《佛藏经》中世尊更明确地 admin

2020-02-20

另外,在《分别恶报应经》当中,世尊开示说:有十种业可以使得众生获得长寿:一、远离自手杀,二、远离劝他杀,三、远离庆快杀,四、远离随喜杀,五、救度刑狱杀,六、放生,七、布施无畏,八、慈恤病人,九、惠施饮食,十、以幡灯供养。修这十种业,都可以使得众生得到长寿的果报。所以在这段经文当中显示,放生是可以得到长寿的果报的。同样,从这两部经当中我们也可以 admin

2020-02-20

佛在《杂阿含经》卷一这么开示:【佛告比丘:哉!哉!汝今欲知如来所说‘法师’义耶?……佛告比丘:若于色说是生厌、离欲、灭尽、寂静法者,是名‘法师’;若于受、想、行、识,说是生厌、离欲、灭尽、寂静法者,是名‘法师’,是名如来所说‘法师’。】(《杂阿含经》卷一)解释如下:【佛告比丘:说得好啊!说得好 admin

2020-02-20

所谓初中后,甚深了义,也就是我们常听到的四悉檀----世界悉檀、为人悉檀、对治悉檀和第一义悉檀。这四种悉檀包括世间、出世间一切法,所以说是圆满修多罗。也就是说,从世间法一直到出世间究竟解脱的法,都圆满的包括在佛法之中。《大智度论》中,龙树菩萨对于如何是四悉檀,有这样的开示:【复次,佛欲说第一义悉檀相故,说是《般若波罗蜜经》。有四种悉檀:一者世界悉檀, admin

2020-02-20

第二天是忉利天,也就是道教的玉皇大帝他的住处,这一天分为三十三天,中天是玉皇大帝所住,有法堂;玉皇大帝就是我们所熟知的释提桓因,常在法堂中讲说佛法;中天的东西南北四方各有八天,共有三十二位天主,都归中天玉皇大帝所管辖。四天王天及忉利天,和人间的关系非常的密切,天、人之间常有往来。再上去是第三天夜摩天。第四天是兜率陀天,分为内院和外院,内院由弥勒 admin

2020-02-20

但是,因为众生的无明----当然祭拜祖先神灵也是一种无明,毕竟祭拜祖先神灵,还有隐含着饮水思源的伦理教育的基本的功能存在;如果说以从世间法的角度来讲的话,它是有饮水思源的功能存在,但是它还是不离开我见的一个相应的一个知见。到最后透过祖先神灵信仰还有天道信仰,就是说透过对于祖先的祭拜,还有祭拜日月星辰,至祭拜天地鬼神,在这个地方辗转互相形成以后,形成了 admin

2020-02-20

这句话后来也成为世间劝人改恶从的俗谚,和人们常说的浪子回头金不换的道理是一样的意思。立地成佛一词,也常被禅师用来警策学人,应当努力求证自己的实相心----如来藏之所在。譬如宋朝克勤圆悟大师,就常用这句话来开示弟子和诸方学人。《佛果克勤禅师心要》卷二云:【自灵山拈花、金色头陀微笑,迦文付授涅槃妙心、正法眼藏、教外别行、单传心印,历代四七至达摩西来直指人 admin

2020-02-20

从事相上来说,一般学佛人早晚课时诵经回向,属于熏习的成分比较多,熏习成种以后,也可以说是广义的增长福德因缘,因为在读诵的过程当中,多少会思维其中的法义,而对自己的身口意行有所修正;如果真能依文解义而不是甚解经文去思维的话,又能依经所说而如实履践,也能够在此世减少恶因缘的现行,增加因缘的发起,从广义来说也是可以增长福德的,那是因为熏习的力量不可思议 admin

2020-02-20

因此,世间人如果是为了求世间安乐,当可依《地藏菩萨本愿经》来回向,使回向之层面得以增长广大;但是,如果是为了求三乘菩提之修证没有遮障,那么我们不妨这样回向:愿以修学正法、护持正法、流通正法、弘扬正法之殊胜功德,回向弟子○○○之累世父母、师长、冤亲债主,得蒙诸佛菩萨加被,归命佛法僧,悉发无上心,早生处,修学佛法,同证菩提。愿消三障诸烦恼,愿得智慧真 admin

2020-02-20

我们来举述《大乘义章》卷九菩萨的开示:【言回向者,回己法有所趣向,故名回向。回向不同,一门说三:一菩提回向、二众生回向、三实际回向。菩提回向者,是其趣求一切智心,回己所修一切法趣求菩提一切种德,名菩提回向。众生回向者,是其深念众生之心,念众生故回己所修一切法愿以与他,名众生回向。……三实际回向,是厌有为求实之心,为灭有为趣求实际, admin

2020-02-20

但是,我们刚刚所说的这个偶像,它全部都是有觉有作;因为它不但能够造作出生这个世间,它能够化作众生,它能够化作众生的福业,化作众生的业,这个是他们说它能够主宰一切的,所以它是有觉有作的。那这个有觉有作,就是因为执著于自己的我所的一个知见,也就是说,认为这个世间是它所造作的。但是,真正佛教如来所说的正法,所说的如来藏祂本身是非觉非作的。所以拜佛礼佛, admin

2020-02-20

所谓相似佛法,譬如说现在很多的道场、很多的寺院,他们所讲的全部都只是人天法,甚至于只是在表相上的经忏上面去教导众生,如何的去赶经忏,如何的去做什么环保菩提,做什么,开什么书法班,开什么合唱团,开什么佛学夏令营;但是从来不在真正的佛法上面用心。那这些寺院,他们一样有佛像在这个上面,他们所崇拜的这个佛菩萨的形像,其实从本质上面来讲的话,如果不懂佛法的 admin

2020-02-20

’有没有啊?大梵天说:如是,婆伽婆!如是,修伽陀!修伽陀的意思是逝,这个是佛的另外一个名称。大梵天说:是啊,佛啊!我有这么想法,我确实是这么想。佛又问他:梵天!汝復为谁所作,为谁所化?时,彼梵天默然而住。(《大悲经》卷1)佛在这里问了相当关键的一个问题,刚刚问这个世界是你所作,是你所化,这些众生是你所作所化,佛再问他:梵天啊!那你说,这个世界 admin

2020-02-20

因为苦的境界一定可以被克服,可以被解决,所以说一定会改,将来一定会这个苦因缘的消散之后,会有乐的获得。因为这样保持着希望,所以说人才活着。所以说,意思食也是一种希望相,这种希望的相貌,也是我们的饮食。那识食就是对于前面这三种我们不断的熏习而增长,所以我们就对于抟食的熏习一直持续不断,所以我们就一直在人间或是在不同的世间里面;就是因为有前面的三种食 admin

2020-02-20

至于道教所说的法,因为不离欲界是属于人天法,也是劝人为的,所以要成就地狱业其实也不是那么容易。除非同样是他走偏了,违背法界的规定,才会下堕到三恶道、下堕到地狱当中。那么为什么会有地狱门前僧道多这句话的出现呢?这乃是有某一门的外道,为了鼓吹世俗人修行、生天、得道,因而渲染以及捏造出佛门以及道教修行是十分的困难、黑暗等等负面的讯息,所以宣扬僧人以及 admin

2020-02-20

那么,众生到底犯了什么样的业,会进入到这八大地狱来受报呢?根据《长阿含经》以及《起世经》的开示:凡是堕入了想地狱的人,是因为他造作了身、口、意三种不业所导致的。堕入黑绳大地狱的人呢,是因为对于父母、诸佛、声闻、缘觉、菩萨这些圣人,以恶言恶行不法来对待;或者本来应该要教导别人种种的正行,他却教导别人不正确、谄曲的种种行为;看见他人造作友的事情, admin

2020-02-20

而所谓的阿赖耶识,则是指这个心有能藏、所藏、我爱执藏的体性,会使得众生造作种种的恶业而受报。而所谓的异熟识,则是指这个心虽然即使到了已经断了分段生死之后,却仍然有异熟生死的现象出现,这会使得众生在未来遭受可爱或者不可爱的异熟果报。另外,所谓的无垢识,则是指佛的清净法身,在这个识的内以及外,包括这个识的本身,以及当中所含藏的一切种子,都究竟清净。那 admin

2020-02-20

譬如有人久远劫以来培植了许多的福德,也非常的精进修习各种的行,并且诸根猛利,喜欢佛菩提大乘法,不喜欢二乘法,有大慈悲心,肯为一切众生求取解脱而不断地努力。像这样的众生,一发菩提心就会住于不退转位,决定成佛无疑,也会远离见佛闻法的八种障难。这样的人刚发菩提心的时候,就蒙佛授记说:你未来将会在什么地方成佛,国土叫什么,佛号叫什么,有多少的声闻弟子、菩 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号