热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
菩萨修行的法门当中,以四摄六度来看,布施这个法,无论在摄受众生的方便巧,或者修学能度过生死到彼岸的法门,都是最先要去实践布施这件事。次法的施论、戒论、生天之论,三论内容,诸佛说法度众,也是先从布施来开始教导弟子。《大智度论》中说:一切诸佛说法时,檀波罗蜜为初门。如经中说:佛常初为众生说布施,说持戒,说生天,说五欲味。先说世间苦恼、道德利益,后为说 admin

2020-02-20

所有的修行必须要我们自己起心,乐意地去亲近知识,去听闻正法,去如理思量,去如法修证。只有我们愿意帮助自己的情况下,佛菩萨才能够帮助我们。简单来说,我们有时候会劝请菩萨们用两句话来安慰他,如果他目前处于困厄的状态,第一个,不应该怨天尤人;第二个,要深信心性不改,业力不转。因为佛菩萨即使再怎么慈悲,祂不可能……。像一只鱼困在这个鱼池里面, admin

2020-02-20

前一集已说明凡夫与二乘人的差异,那就是凡夫不知道自我的虚妄,也不知道蕴处界及诸法等法的虚妄,为外境所迷惑,因而造作了种种的恶业,导致在三界当中不断地轮回生死而无法出离;二乘人知道自我的虚妄,也知道蕴处界及诸法等法的虚妄而愿意灭尽之。其中声闻相信佛语的开示,知道入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,以及缘觉自己推究而了知有一个齐识而还、不 admin

2020-02-20

是故初发心,摄受一切菩提根。】(《菩萨地持经》卷1)因为这个发心是为了安立一切众生,是为了实证无上菩提,所以佛陀在经中开示说:菩萨摩诃萨初发菩提心的时候,就要立下大誓愿,然后心中要这样想:如果我将来证得无上正等菩提时,必当要大大地利益一切众生,要安置一切众生佛菩提的大般涅槃中,并且应当教化一切众生,让他们都能够具足般若波罗蜜。这样不但是自利、其实 admin

2020-02-20

但是一般人在世间,因为不知道恶因果的道理,大多只是随顺业习而造业,所以到了要死亡的时候,不知道自己会不会下堕到地狱、饿鬼道或畜生道去受苦,所以心里就会担心害怕,这也是一般人无法坦然面对死亡的重要原因。而解脱道中的有学及无学的圣弟子们的心中,已经没有这种担心了。接着我们再来看看大乘佛法的修行人,大乘佛法的修行也同样是依于涅槃而修,但是是依本来自性清 admin

2020-02-20

 何况大部分的亡者,实际上他的眷属都跟他非常地要好,都很难过;但只是难过并没有办法令亡者来利益,所以应当来遵照《地藏菩萨本愿经》所说的,这四十九天之内尽量能够茹素,尽量能够来供养、布施,尽量来读《地藏菩萨本愿经》,来念佛菩萨的圣号;用这样的功德以及因缘来回向,然后让亡者能够得到七分之一的利益,这样亡者就可以离开这样的恶道。所以这个法既然几乎是 admin

2020-02-20

在一般根据华人民间传统的说法,是说:有人如果舍寿死了以后,他就会依照他一生所造的业、恶业的情形,死者他自己的三魂七魄当中的三条魂就会分别处于三个地方,三个不同的地方;其中一条就上升到天界去了,造恶的人就可能下堕到地狱去;另外一条魂呢,就会跑到他的墓碑处或者住在他的骨灰坛、灵骨塔之类的地方;那还有呢?这三魂当中的两条魂已经有了住处,那第三条魂就留在 admin

2020-02-20

但是,正因为鬼道众生的世界与我们人间的世界有重迭,他们所需要的物资也是不离人间的世界的,如果有人为他们焚烧物资让他们取得,饿鬼道中的生活也就感觉上有明显的改;所以常常往生到鬼道的祖先就会有托梦给子孙,希望为他们焚烧纸钱、纸屋、纸奴婢、纸家具、车、床等等,就是希望借由这些火化的力量来转化给他们。 然而以佛教的立场来说,佛教并不否定神和鬼的存在。 admin

2020-02-20

例如,很多电视机前面的观众所熟悉的《阿弥陀经》里面,释迦牟尼佛对舍利弗尊者就这样子开示,说:【舍利弗!若有男子、女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。】(《佛说阿弥陀经》)说若一日乃至七日专持阿弥陀佛名 admin

2020-02-20

那么大家想想看,犯了五逆重罪的都能够往生了,何况我们不造作恶业的人,而且我们学佛人在世的时候又不断的布施行,不断的念佛,那么我们更可以去嘛。另外念佛人还有一个利益,就是说念佛人容易修除慢心。因为念佛人知道说要往生极乐,除了自己一心忆念之外,也要仰仗佛力,那么这样子他容易消除慢心,不会贡高我慢。以上所说都是念佛人现世可获得的利益。念佛法门之第四个殊 admin

2020-02-20

 此外,念佛不分贵贱;国王宰官、公司董事长、大慈家…统统可以念佛。至于贩夫走卒乃至挑粪的呢?专门为人洗厕所的人,捡破烂的人也可以念佛。所以念佛法门可以说非常殊胜。因为它简单易学,四字洪名,六字洪名,最长的例如念“南无本师释迦牟尼佛”九个字也很简单嘛,所以念佛法门第一个殊胜就是容易学,容易入门。 第二个殊胜就是三根普被:参禅 admin

2020-02-20

这里面并没有高下的差别,只有愿力与相应之有缘众生的不同;因此有种种的诸佛世界,来摄受种种根器相应的有缘众生,这样的方便巧,才能给众生最大的利益。了解这个道理之后,就不会因为出生在五浊恶世,就否定了极乐世界的存在。 而且释迦世尊也开示我们,要历事无量诸佛世尊。因此将来我们也都必须要到各种佛世界去供养诸佛,与度化有缘的众生。所以应该要信受有诸佛之纯净佛土, admin

2020-02-20

 此祝法安 也是常被人骂的哈哈修行人 编译组敬答: 大德所言,虽不无商榷的余地,然而言语之间,对平实老师的德慧,亦有相当的肯定;在此末法恶世之中,能有这样的鉴赏力,也算难能可贵,盼望您以后能继续增长缘,修习正法。 摧邪显正,一向是菩萨行者的本分事,虽然在摧邪显正的过程中,会影响到少数人的名闻利养,但为了救护众生出离恶见邪行,即 admin

2020-02-20

今天为大家介绍这则故事主题是“由六师外道之互相诤讼来谈依止真知识的重要”。这则典故,经文出自《长阿含经》卷19〈龙鸟品〉,在《起世经》、《起世因本经》也有同样的记载。因为时间的关系,经文部分,我们就不为大家读诵,直接为大家介绍故事的内容。 这故事是说:佛世的时候,有一天只洹精舍的比丘们,如同往常一样到城里去托钵;因为还没有到中午的时分 admin

2020-02-20

首先要说明的是,读密续的时候是要有一点认知的:第一、密续多半是言不及义的;也就是说,它所说的是与佛菩提道、解脱道是无关的,甚至于与世间的法也是相违背的;那这部密续也是这个样子,说到法义之处也是错误的。第二、它会一再的强调说,某一个法门或是咒语它是极为殊胜的,目的只是要引这个娑婆世界中凡事都要快速----求快速成就的众生上当罢了!同时各位也会看到说,我 admin

2020-02-20

世尊开示我们,若持五戒便能守住当人身的机会,加行十业,便能趣向天界。而果报成定数与否,在《优婆塞戒经》卷7〈业品〉第24开示著:【何因缘故名果报定?常作无悔故,专心作故,乐喜作故,立誓愿故,作已欢喜故,是故是业得果报定。】 举个例,假使一个人很专心在行布施,布施后心不后悔,甚至发愿做事,那么此人趣向天界的机率便相当大。同样地,假使一个人很专 admin

2020-02-20

学佛其实需要的是根,最主要的就是对三宝的清净信,世间的学历知识并不是学佛的门槛,只要心性具备了人的品德,具备了根,深信因果,听懂弘法知识的语言,即可得入一切佛教。因为佛法它是清净解脱至的法,假如说没有具备基本的伦理道德,没有情没有义,不知道要知恩报恩,那么这样的一个人,就已经不是具备人的品格了,那又如何与这个清净解脱至的佛法相应呢?同时也 admin

2020-02-20

……佛呼:来比丘,他们当下成为沙门,得阿罗汉果。这个事火外道,其实他们在伏除性障上面已经有初步的成就了,所以在佛陀呼来比丘的时候,就能够即身得阿罗汉果。……所以事火外道自古有之,事火外道都是因为无明所导致的,焚烧纸钱、经咒正是外道邪见的延伸。事火外道其实从以前到现在都已经有了,这其实是众生的盲点。众生为什么会事火,乃至于 admin

2020-02-20

世间法上所说的业,都不是真实的业,只是表相的业;那什么才是作了以后,永远都不会消失掉的真实业、事呢?从事相上来说:当然就是能让众生真正解脱三界轮回生死的业,才是真正的业。因为像在人间募化许多钱财,来救济众生的贫病,这是世间的事,并不究竟,不是真实的事;因为这种事情会使行的人,生到欲界天去享福,但是享福的日子过得很快,不知不觉一生 admin

2020-02-20

通于、恶、无记三性。法欲能使众生生起精进向之心,而恶法欲则会导致众生产生贪着,因此贪、爱、欲这三个字,名称虽然有所不同,意思却是相通的。各种都包括在爱欲之中,归纳来说,包含了世间的五欲:财、色、名、食、睡,以及修行人的五欲:色、声、香、味、触。爱与欲相应,就产生了各种不同形式的渴求、、贪婪与爱着,这就是一切痛苦生起的根源,也是使得众生生死相续 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号