热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
何况这些眷属,也是我们要广结缘的对象,所以必须要去观这些眷属的因缘。同样情形,也必须要观环境的因缘,比如说,有些人连三餐都不继了,一心只想修行,硬是抛妻弃子,弃堂上二老及家庭于不顾,这个部分也是一样会有过失的,所以我们也必须观这些环境的因缘。此外我们也要提醒一个重点,还记得上一集,我们有提到什么叫精进吗?其实真正的精进就是“心不放逸&rd admin

2020-02-20

既然说佛法是世间唯一而且能够让众生究竟解脱的正法,当然也不是随便一般人的心性就可以修学的,这是因为根、心性和真实正理之间的差距实在太大,所以无法和甚深微妙的佛法相应。因为这样,所以我们可以在阿含诸经当中看到,当佛陀要接引众生进入到二乘解脱道之前,一定要先观察众生的根器,并且一定先说施论、戒论、生天之论,也就是佛法中的基础次法,或者称为世间福德、人 admin

2020-02-20

阿弥陀佛! ------《三乘菩提之菩萨正行(一)》 <第82集引然后度之(下)> 叶正纬老师  admin

2020-02-20

菩萨一定要了知意识心在三界九地中所有的境界状况,所以能够因知见的正确建立,与参禅的时候能够不落于以定为禅的过失中!因为定境本身都是意识心的境界,既然是意识心的境界,就不是常住法!那么知道参禅就不能、不该落在意识的境界中,但是在知见上,一定要先建立意识所能够到达境界的智慧,从欲界到四禅到四空定的内容是什么?那么在这样的情况下,从布施、持戒、忍辱、精进 admin

2020-02-20

佛陀在《大般涅槃经》说:【男子!譬如金刚,所拟之处无不碎坏,而是金刚无有折损。金刚三昧亦复如是,所拟之法无不碎坏,而是三昧无有折损。男子!如诸宝中,金刚最胜。菩萨所得金刚三昧亦复如是,于诸三昧为最第一。何以故?菩萨摩诃萨修是三昧,一切三昧悉来归属。】(《大般涅槃经》卷24)大乘的金刚三昧不是禅定之三昧,是实证第八识如来藏后,现观第八识如来藏的真如 admin

2020-02-20

第五种是不信因果的人,他当然总是不分恶业随意地造作,一般的学佛人,通常是很不喜欢这种人的。第六种人是强乞索者,这种人不会对你低声下气、说好话,不论你愿不愿意,他就是硬要。一般人遇到这种人,总是觉得很烦、很不乐意;但是你仍然愿意布施,那就是不思议施。还有第七种大势力的人,常常仗着权势来强求。而第八种是常恶言恶语的人,他一出口就是三字经、五字经的,让 admin

2020-02-20

县官听了罽那的一番话,内心非常感动,不但赞叹罽那的根和智慧,同时还脱下自己的华服、首饰,连同鞍马和车子全都送给了罽那,此外还封给他一座村庄作为奖赏。罽那由于一念布施的心,成就了一段殊胜的果报;这位有智慧的县官,也成为众人称叹的对象。由于这样的因缘,整个村庄的百姓也都纷纷归依了三宝,成为佛陀的弟子。各位菩萨!故事说完了,您认同故事中的主人翁罽那的 admin

2020-02-20

譬如说:你拿一个钱筒,然后把自己想要布施的那个地方,就把那个钱财或是什么东西把它放进去;然后平常对于家中的物品,也作一些妥的管理。什么叫作妥管理?就是说对于自己的积聚的东西,不需要的就不要一直放;即使它看起来好像有价值,但实际上你已经用不着了,甚至这一辈子都用不到它了;它虽然买来时候是很有价值,可是这时候以及到未来这辈子过完,它都不会再被利用到 admin

2020-02-20

从饶益有情、对治烦恼中,来修集见道所需要的福德资粮,在十住位中最重要的就是要亲近真实知识,接受真实知识的教导。对于因果的内容,除了于信位信受三宝、信受因果以外,在住位更要能够了解因果内容的差异,例如布施所种的福田及果报的差别,会因为是贫穷田、或者是报恩田、或者是功德田、或者是世间法的田、或者是出世间法的田而有所差异!所以菩萨在住位所修集的布施内 admin

2020-02-20

那你会说:那娑婆世界,不就是称为堪忍的世界,那为什么众生不是应该很堪忍吗?然而众生不能堪忍的是:对于佛法不能堪忍,对于法难以接受;而唯有菩萨行的这样的众生有情,愿意生生世世在这个末法世界来堪忍这样的种种法的受持,以及不法的逼迫。所谓不法的逼迫,就是当你受到一些是非的因缘被卷入其中,这也算啊!如果是小乘人,他就完全不理会这些事情,但是菩萨是有 admin

2020-02-20

众生都喜乐被别人称赞,当有人修福时,我们见了也能随喜赞叹,对方听了欢喜;也显示自己没有嫉妒心,增加了心性上面法的功德,更可以跟对方结下缘,因为大福从心生。另外,平等施也是大福德与大功德。佛陀在《优婆塞戒经》卷4〈杂品第19〉也有说:【男子!如人买香:涂香、末[mò]香、散香、烧香,如是四香,有人触者、买者、量者,等闻无异,而是诸香不失毫厘;修 admin

2020-02-20

这个十恶、十业道详细的说明了,我们根据佛说的原理来说明;您如果无法详记也没有关系,其实只要专心在修集福德、修除性障以及修习一切种智上面用功,这样就够了。所以如果你能够系心于佛法的时候,这样子戒律于我何有哉呢?但请不要因此误会,以为我们说戒法不重要。之所以会说戒根本就与我们不相干,是因为你自己在三贤位所应该修的法上面用功的时候,从意业的贪瞋痴下手, admin

2020-02-20

另外有一个相关的法义,就是任何一个有情的恶业,都会改变山河大地、器世间的现况。譬如在《优婆塞戒经》卷三中的开示:【是一恶人因缘力故,令外一切五谷果蓏悉皆减少,是人殃流及一天下。】(《优婆塞戒经》卷三)造作大恶业者会使这个世界,农作物收成减少,灾难增加。相反地如果大家都能去恶修,那么整个世界也会变得清净,这个就是心净则国土净的道理,因此有情众生的 admin

2020-02-20

有些人听了佛陀有关布施的开示以后,明了了由于有如来藏异熟性的缘故,所以今生所造的业,在来世会得到百千万倍不等的果报;但是却认为,来世命终之后,今生所造业的果报,就会完全失坏了,要再靠来生努力去造作业,来积累后世的福德。但是这种见解其实是不正确的。世尊为我们开示说:【若人以房舍、卧具、汤药、园林、池井、牛、羊、象、马,种种资生布施于他,施已命终 admin

2020-02-20

首先我们引用《优婆塞戒经》卷6中的开示:【男子!若有人能摄护诸根,身四威仪不作诸恶,能堪众苦,不作邪命,当知是人则能具足尸波罗蜜。若于轻重戒中,等生怖畏;虽遭恶时不犯小戒,不令烦恼秽污其心,修集忍辱,当知是人则能具足尸波罗蜜。若离恶友,令诸众生远恶邪见,知恩报恩,当知是人则能具足尸波罗蜜。】虽然在家菩萨想要持戒清净是相当困难的,但是佛菩萨仍然会告 admin

2020-02-20

在这次节目单元,我们要来探讨在《优婆塞戒经》卷6中的一段开示:男子!菩萨摩诃萨住尸波罗蜜时,所受众苦谁能说之?有人若受小小戒已,少欲知足,不能怜愍诸苦众生,当知是人不能具足尸波罗蜜。若能修忍三昧智慧,勤行精进,乐于多闻,当知是人则能增长尸波罗蜜,庄严菩提,证菩提果。(《优婆塞戒经》卷6)首先,我们要了解在菩萨的六度法门中,前后度是有密切的关联。譬如 admin

2020-02-20

我们先引在《优婆塞戒经》卷6中的开示:【男子!有戒非波罗蜜,有波罗蜜非戒,有戒有波罗蜜,有非禁戒非波罗蜜。是戒非波罗蜜者,所谓声闻、辟支佛戒。是波罗蜜非是戒者,所谓檀波罗蜜。是戒是波罗蜜者,如昔菩萨受瞿陀身时,为诸虫兽及诸蚁子之所唼食,身不倾动不生恶心;亦如仙人为众生故,十二年中青雀处顶、不起不动。非戒非波罗蜜者,如世俗施。】(《优婆塞戒经》卷六 admin

2020-02-20

在这一个单元我们先要讲说《优婆塞戒经》的经文,我们先把它念一遍,再来为菩萨们做一个简单的宣说:【男子!有人若欲施时,供养三宝时,若坐禅时,若修时,若读经时,供养父母时,当先立制:我若不作,要自克罚。是人福德日夜增长,如恒河流。如是五戒有五种果:一者无作果、二者报果、三者余果、四者作果、五者解脱果。】(《优婆塞戒经》卷六)这整段经文,我们简单用一 admin

2020-02-20

五辛如果熟食会使人增长淫欲,如果生吃会使人增长瞋恚;吃五辛会使得神远离,饿鬼接近,福德就会渐渐地削减。修学佛法必须要有许多的助缘来帮助,护法神也是助缘之一,如果吃五辛就会使得护法神远离,所以要避免吃五辛。另外,不能用残食----残食就是剩下的食物,也不能用不清净的物品来供佛。甚至像榴莲以及辛香类的蔬菜,譬如萝卜、茴香、芹菜等,有强烈的味道或呛鼻的 admin

2020-02-20

又譬如菩萨答应布施白米一千斤,里面却参杂了碎米,或者混杂了价格便宜的低劣米,或者偷斤减两等等,这都是不对的,这样的布施,会让众生对菩萨、对佛教,起了负面的看法,不仅对菩萨起了反感,认为那是菩萨藉着行,而博取名声的伪,而且还会障碍众生,未来修证三乘菩提的机会,罪过大矣!又菩萨不可以酗酒,因为酗酒以后,会使菩萨行为脱序,会让众生起反感。譬如常常看见 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号