热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
在经论中,忍有不同的分类;例如在菩萨《优婆塞戒经》中,【佛言:“男子!忍有二种:一者世忍、二者出世忍。能忍饥、渴、寒、热、苦、乐,是名世忍。能忍信、戒、施、闻、智慧,正见无谬,忍佛、法、僧,骂詈、挝打、恶口、恶事,贪、瞋、痴等,悉能忍之;能忍难忍、难施、难作,名出世忍。”】又像《解深密经》中圣教【忍三种者:一者耐怨害忍,二者安受苦忍,三 admin

2020-02-20

菩萨在经过能够修学布施,来学习怎么样不对自己的身财悭吝的同时,为了要让自己能够更进一步来修学趣向法,所以又来修学所谓的戒行!那么在戒行方面,菩萨所要学的就是菩萨戒;菩萨戒是千佛大戒,是所有菩萨在生生世世行菩萨道时,必要依止菩萨戒来修学清净戒行。受持菩萨戒,首要的是要有戒体,要由真实有戒体的知识来传授,经过师师相授就有了戒体!因为菩萨戒师能够受持 admin

2020-02-20

佛在〈羼提波罗蜜品〉有讲到:【男子!生忍因缘有五事:一者恶来不报、二者观无常想、三者修于慈悲、四者心不放逸、五者断除瞋恚。】“《优婆塞戒经》卷七”要提醒菩萨们的是,虽然这是佛在羼提波罗蜜,在忍于众生对于自己不合理的对待,譬如众生的恶口行、恶身行,辱骂我、打骂我这样恶身行,如何能够出生对这些众生不如理事行的这样子一个决定性的一个忍辱度的所 admin

2020-02-20

不要以为菩萨都是慈眉目的样子,譬如观世音菩萨最慈悲了,但是十一面观音,你走到祂的背后去看看,那是现忿怒相的观世音,这是为什么呢?是因为有的众生,如果不用忿怒相来示现,就无法制止他们的五无间业;所以大悲的十一面观世音菩萨,背后那一面是示现忿怒相,用以制止众生,造作五无间的恶业,这也是悲忍。《菩萨正道》写出来以后,那些诽谤导师的人,刚刚看到的时候会很 admin

2020-02-20

如果所犯是七逆罪,当然就遮止不许他受戒;如果仅是犯戒罪,则叫他如法忏摩,以发起感戒之,灭除障戒之恶;这时行羯磨法的和尚、阿阇黎就是羯磨僧。而佛弟子受戒后,如前所述必须定期羯磨、布萨诵戒。定期布萨有两层意义,首先当然是透过共聚诵持重戒、轻戒的戒相,来加深戒子对种种轻重戒相的记忆,并再次提醒自己不可违犯。而《梵网经》菩萨戒中有关受戒菩萨定期布萨的圣教 admin

2020-02-20

而实际上,无论财施、无畏施、法施,或种种修去恶之行,本来都是摄属于菩萨戒的范围内;因此布施波罗蜜可以增长持戒波罗蜜。另外从前后世的关系来看,菩萨因为前世的布施之行,使得今世广有资财,因此除了不会因为资财匮乏造恶犯戒之外,反而可以因为广有资财,或色身庄严有力,或生于尊贵之家,而让他更有力量来利乐更多的众生,而更能作到菩萨戒中的种种利益众生之行。因此 admin

2020-02-20

接着第二部分,也就是《优婆塞戒经》卷6的经文,内容为:“菩萨若见破戒恶人,不生恶心,为设种种巧方便而调伏之;若不调伏,当生怜愍,不为身命破戒舍戒。”(《优婆塞戒经》卷6)这里开示:菩萨如果看见了破了戒的恶人,不可以对他生起恶心;我们对谤佛、谤法者,尚且不生起恶心,何况只是破戒,而不谤佛、谤法的人,所以不该对他们生起恶心,应该为他们施设种种 admin

2020-02-20

今天我们所要探讨的题目是“持戒与离恶修”。 受持戒法的目的,是为了让我们在佛菩提道上能够顺利前进,因为戒法是世尊以祂无量无边的智慧为我们所制定的,只要能清净持戒绝对有不可思议的殊胜利益。因此,受戒之后一定要依照世尊的开示确实去作,这样子就能够逐渐让法增长而远离恶法。只要正确地去作,实际上就一定会成就,而且可以很快呈现出持戒的功德出 admin

2020-02-20

 另外在受菩萨戒前,也要寻求已受戒的知识开示,以便确实了解戒的内涵。譬如在《瑜伽师地论》卷40中的开示:“若诸菩萨欲于如是菩萨所,学三种戒藏,勤修学者,或是在家或是出家,先于无上正等菩提发弘愿已,当审访求同法菩萨,已发大愿有智有力,于语表义能授能开,于如是等功德具足胜菩萨所,先礼双足,如是请言,我今欲于男子所或长老所或大德所,乞受一切菩 admin

2020-02-20

譬如在《佛垂般涅槃略说教诫经》卷1中的开示:【若人能持净戒,是则能有法;若无净戒,诸功德皆不得生。是以当知:戒为第一安隐功德之所住处。】(《佛垂般涅槃略说教诫经》)因此持戒能让我们增长种种法与功德,众生也因为持戒而得安隐离诸热恼;同时行功德,也要依靠戒法才能坚固。而在这里,我们要顺便提醒,除了持戒之外,大家还是要多熏闻法义,才能让见道的条件 admin

2020-02-20

在上面所引的《优婆塞戒经》卷6中的经文里面,(附注:《优婆塞戒经》卷6中开示如下:“男子!若受戒已,修三业,多闻布施,修定修,供养三宝,是则名为庄严菩提。”)接着提到持戒之后,若能修定、修,也是属于庄严菩提的一部分。这里面修定的部分,是大家所熟悉的,因为持戒能令烦恼止息,因此有利于禅定的修证;或者因为能够依教奉行、持戒清净,便能够逐 admin

2020-02-20

 第三个是作不坚,作不坚意思就是说:您在持戒的时候,在每一个戒条的持守上面没有它的坚固性,乃至于说您在作许多的业的时候,比方说:佛所说的十业,这些每一个业,您作的这个过程中,也都是选择要作、不作,心里面不坚定,或者作了之后你时常的后悔,时常的觉得说,这些事情可能不作,我可以活得更好等等。像这样子的一个不坚定的作为,很自然的,您在无作戒上面 admin

2020-02-20

 2、令修学法:菩萨戒有戒不得作,还有戒不得不作。戒不得作是属于恶法的部分;戒不得不作就是要让菩萨去修学法,凡是能利益众生的法,能够令自己迈向佛菩提的妙法,你如果有能力去学,而你不去学就是犯戒了。菩萨因为受了菩萨戒以后,一定要去修学法,所以说菩萨戒能令菩萨修学法,然后渐次迈向成佛之道。再来说第三个理由: 3、令快速累积福德和智慧资粮 admin

2020-02-20

菩萨在经过能够修学布施,来学习怎么样不对自己的身财悭吝的同时,为了要让自己能够更进一步来修学趣向法,所以又来修学所谓的戒行!那么在戒行方面,菩萨所要学的就是菩萨戒;菩萨戒是千佛大戒,是所有菩萨在生生世世行菩萨道时,必要依止菩萨戒来修学清净戒行。受持菩萨戒,首要的是要有戒体,要由真实有戒体的知识来传授,经过师师相授就有了戒体!因为菩萨戒师能够受持 admin

2020-02-20

世尊开示:如果我们受持五戒,就会有五种法围绕着我们。佛陀说:【男子!有五法围绕是戒,常得增长,如恒河水。何等为五?一者慈、二者悲、三者喜、四者忍、五者信。若人能破殷重邪见,心无疑网,则具正念;庄严清净,根本清净,离恶觉观。男子!若人能远五恶事者,是名受戒,远离一切身口意恶。】《优婆塞戒经》卷6 这段经文佛陀开示:如果我们受持五戒的话,就 admin

2020-02-20

《优婆塞戒经》里面生请问世尊说:菩萨他具足了福德庄严、智慧庄严以后,要如何来畜养徒众弟子呢?佛陀回答生说:应当要以四摄法来摄取弟子。四摄法指的就是:布施、爱语、利行、同事,用这四摄法,来摄受弟子、教化弟子,让弟子能够远离诸恶、增诸法。那么如何运用爱语?爱语的内容又是如何呢?我们从经文中来解说。《优婆塞戒经》里面有这样的内容,男子!菩萨若能随 admin

2020-02-20

但是这一次《优婆塞戒经》当中,生他向佛陀请问说:“我们受了戒,我们也想要好好地学戒,但是有很多恶因缘的缠绕;这些恶因缘的缠绕有两个方面:一个方面是自己的贪瞋痴还没有办法清净,一个方面是外缘-外面还有恶缘。”所以生菩萨就帮我们跟佛请问,有贪瞋痴跟外面的恶缘相应起,这时候有两种状况:一种状况是自己的贪瞋痴现起,主动去攀缘外境;另外一种是外 admin

2020-02-20

 这里面主要在开示惭、愧,与不放逸这几个心所法。惭与愧属于五位百法、十一心所法的其中两个,也是七圣财其中的两个;因此其重要性可知。惭愧的主要意思就是说,对于自己错误的行为,能够勇于发露而不覆藏,并且立誓永不复作,因此有惭有愧才能灭罪,以及有向上提升的机会。如果作错事而无惭、无愧,那连一般世间人都无法接受。因此,惭愧是每位修学者,都应该具备的 admin

2020-02-20

如《金刚经》中佛陀亲言:【“如来灭后,后五百岁有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人不于一佛、二佛、三四五佛而种根,已于无量千万佛所种诸根。”】(《金刚般若波罗蜜经》)对大乘经教章句、成佛之道能生信心那不是小事,当今世上又有几人?许多号称是佛教团体,但都将佛法世俗化、世间事业化、外道化、世间学问化;甚至呼应印度性力派,将佛 admin

2020-02-20

所以佛陀的开示,对于一个想要修定的学人曾经这样说:“察于躇步,知于施行,恶所趣,求道用心,精进乐不?三月审察,志高行净,可众乃用作比丘。身既作比丘,当选耆旧明于法律,为之作师,授其十戒。奉戒三年,兢兢不亏,众贤咸可,当授与二百五十戒,十戒为本,二百四十戒为礼仪。”(《佛般泥洹经》卷2)这个意思就是说,佛陀祂对于一个想要受戒的修行人,一定 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号