热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
阿难知道尊者这件事后,就请佛开示说:均提沙弥过去世,造了什么样的恶业,才会受此狗身?又是因为种了什么样的根,今世才能在舍利弗尊者座下证得阿罗汉果,获得解脱?佛告诉阿难说:过去迦叶佛时,有一个声音很清亮雅致的年少比丘,人们都乐于听闻他巧赞咏三宝的赞呗。同时有一个老比丘,他的音声混浊,却已经证得了阿罗汉果,具足了佛教出家人应该有的解脱功德,也常常用 admin

2020-02-21

愿:有邪愿、恶愿、许愿、愿以及正愿。一、邪愿:有人心术不正,发愿奉祀鬼神,冀愿鬼神帮助他消除冤家债主,或让特定的人生病,或受他控制。甚至偷剪他人头发指甲,画符做法,无非希望控制他人的行为,或以邪术缠身以产生不好的现象,达到他不良的企图,这种与鬼神交易的行为所发的愿谓之邪愿。二、恶愿:如果有人奉祀鬼神的目的,在咒愿某人出车祸、家财散尽,或是眷属分离 admin

2020-02-21

我们来举述《大乘义章》卷九菩萨的开示:【言回向者,回己法有所趣向,故名回向。回向不同,一门说三:一菩提回向、二众生回向、三实际回向。菩提回向者,是其趣求一切智心,回己所修一切法趣求菩提一切种德,名菩提回向。众生回向者,是其深念众生之心,念众生故回己所修一切法愿以与他,名众生回向。……三实际回向,是厌有为求实之心,为灭有为趣求实际, admin

2020-02-21

回向乃是一个非常殊胜的净法,这是一切的菩萨都应该要彻底实践的净法。但是回向这个功德法,是比较属于事修的部分,需要努力的去实践;而回向这个功德法,乃是成就佛道广大福德的一个非常非常重要的加行。所以,弥勒菩萨在《瑜伽师地论》当中有开示说:回向者,谓以一切施等诸行,愿得阿耨多罗三藐三菩提果。(《瑜伽师地论》卷七十五)从这里的圣教开示,我们就可以知道, admin

2020-02-21

让我们来看看自誓作约,就是自己设定下一个发下誓愿:如果不做事,那我一定要惩罚自己。反过来讲,您如果因为发下了恶誓愿,迎向了恶誓愿的话,刚好是跟刚刚所说的自誓作约要来如实四种修,产生了一个相反的果报。我们就来引用在《根本说一切有部毘奈耶》卷14有记载到:有一个阿罗汉名为实力子,他出家之后,他负责在僧团当中分发这个饮食,因为这样子的一个过程当中,得罪了 admin

2020-02-21

这个愿又有分邪愿、恶愿、许愿、愿以及正愿。这个邪愿也就是说有些人他心术不正,他就发起愿力:我要驱使什么样的鬼神,我要供奉什么样的鬼神,然后我利用那个鬼神;向他求愿说:希望你帮我把某某人让他生病,让他受害,这样子就叫做邪愿。因为他发心不正确,他的发愿是的,他的目的是要伤害他人的,在我们的宗教界里面确实有一些宗教它也有这种邪愿。在真正的正法里面不会有 admin

2020-02-21

如果我们今生听闻正法,精进修行;刚开始心里面会产生冲突,一方面会觉得:喔!这香肠好好吃也!这腊肉好香哦!可是一方面想:要慈心不杀,要修十业;我还一天到晚要吃众生肉,不是间接杀害众生吗?起冲突了,心里面好痛苦喔!那就是说,要舍口腹之欲,跟要修念佛法门之间冲突了。然后经过很久的挣扎、进进退退,终于有一天下定决心从此不吃它,从此精进。那就是说,经过这一 admin

2020-02-21

愿:有邪愿、恶愿、许愿、愿以及正愿。一、邪愿:有人心术不正,发愿奉祀鬼神,冀愿鬼神帮助他消除冤家债主,或让特定的人生病,或受他控制。甚至偷剪他人头发指甲,画符做法,无非希望控制他人的行为,或以邪术缠身以产生不好的现象,达到他不良的企图,这种与鬼神交易的行为所发的愿谓之邪愿。二、恶愿:如果有人奉祀鬼神的目的,在咒愿某人出车祸、家财散尽,或是眷属分离 admin

2020-02-21

可能你不必赔他一条命,可能被他砍一刀,因为有缘出现,所以你可能被他砍一刀,那就还债了;或者是说,你因为某种因缘,你介绍他赚到一笔钱,那这个因果也就成就了。所以,这个性罪没有办法藉由忏悔来灭除;但是,戒罪下地狱这个戒罪,可以靠着天天忏,忏到好相出现,然后可以灭除。但是大家想:这是佛经讲的,到底有没有人天天忏,忏到好相出现而灭除戒罪的?在我的学员当中 admin

2020-02-21

所以我们希望大家以后在发愿的时候,在发起愿、发起正愿的时候,应该在佛前出口成愿,真正把发愿的这个愿呢把它说出来,让自己能够听到、也让诸佛菩萨能够知道,表示你不是只是在考虑而已,而是你真正下定了决心在佛前来发愿----确实是愿意往生西方极乐世界!------《三乘菩提之念佛法门》<第08集积集世间福德之行>正礼老师 admin

2020-02-21

回向乃是一个非常殊胜的净法,这是一切的菩萨都应该要彻底实践的净法。但是回向这个功德法,比较是属于事修的部分,需要努力的去实践;而回向这个功德法,乃是成就佛道广大福德的一个非常非常重要的加行。所以,弥勒菩萨在《瑜伽师地论》当中有开示说,我们看弥勒菩萨怎么说。弥勒菩萨说:回向者,谓以一切施等诸行,愿得阿耨多罗三藐三菩提果。(《瑜伽师地论》卷七十五) admin

2020-02-21

我们平时作完早晚课以后,或者作完一些功德后的回向是这样的:弟子○○○愿以此功德回向十方法界一切有情众生,现前见闻者,历劫及现世父母师长、六亲眷属、冤亲债主,诸天护法圣众,本境山神、土地灵只,无祀男女孤魂、流产堕胎之婴灵,及日常作务中所误伤亡之一切众生,一切地狱众生、饿鬼众生、畜生众生、天魔外道等一切罪苦六道众生,仰仗阿弥陀佛威神之力,消除无始劫来之 admin

2020-02-21

但是如果说有悭吝心的一个漂流,那么就不可能会结下缘,没有结下缘,就不可能有见道的因缘;因此我们应该要设法拔掉他这个悭吝的根源,来成就他布施的果报。所以舍利弗尊者,就跟其他的阿罗汉陆续地来到这个首罗长者家。首先有一次,像摩诃迦叶他很早起来了,穿着衣服、持着钵,就走到首罗长者家,然后跟首罗长者说:应该要行布施,布施有种种的功德。那首罗长者因为一向都 admin

2020-02-21

初果向的意思,就是正要进入初果,但还不是初果,因为与初果的解脱不相应,只是干慧而没有解脱的功德受用;如果没有真知识摄受,很容易再退回到凡夫的常见或断见之中。意思是说,自己本身要去作观行而断三缚结,也要有未到地定的定力,这样证得初果才不会退转。但是定力只能伏惑、不能断惑,断惑得要依靠智慧上的修学,不过还是要配合定力来证果,所以学佛人要先于未到地定得 admin

2020-02-21

因此谈到修止,就是要能找到第八识如来藏,找到祂以后,由真如心的体大,亲证到一切法真如在染、在净,性恒平等、无增无减、无别异;而由真如心的相大,亲证到如来藏本来具足无量无边的功德性;而由真如心的用大,亲证到祂能生一切世间、出世间的因果。祂是一切诸佛成佛的根本因,也是一切菩萨都依于这个真如心而能渐次修证,地地转进而入于佛地。所以修止的目的,也就是要成 admin

2020-02-21

所以,我这一生是不是应当抢在各种的邪教、邪见之前,来跟他结这一生的缘?如果我连这样的心愿都没有,将来我怎么可能成就四无量心呢?我连对一位众生都不能堪忍,将来十个、百个、千个乃至万个,我又如何看护?难道我将来成就的佛土,里面只有几位、几十位、几百位,几千位、几万位众生而已吗?应当想说:将来佛国成就是三千大千世界,总共就有十亿个小世界。在这种情况下,这小世界里面有 admin

2020-02-21

天人因为坚定的常常修行十,所以都很慈悲及调柔,因为修十者要离开瞋恚心,所以个性一定会很温柔,对众生都会很有耐心。平实导师在《金刚经宗通》第二辑中有这样的开示:如果地狱道的苦受完了,终于知道去恶修,或者遇到地藏王菩萨告诉他:你会受这个苦,就是往世怎么样行恶而来的。也把具体的因缘告诉他,他听了以后极力忏悔,于是离开地狱,一一经历过饿鬼道、畜生道以 admin

2020-02-21

除此之外,还有在修学之后能够与实相相应的无相观,则是更为殊胜的;例如世尊在《大乘本生心地观经》当中有开示说:男子!应当修习无相正观。无相观者,能伏妄想,唯观实性,不见十相;一切诸法,体本空寂,无见无知,是名正观。若有佛子,安住正念,如是观察,长时修习,无相无为,妄想猛风,寂然不动,圣智现观,证理圆成。(《大乘本生心地观经》卷4)也就是说,无相观是 admin

2020-02-21

知道了以后,就能够避免误犯,就能够从十恶业道的根本意业下手来修身,就能成就十业道而具足福德资粮,就能帮助我们迅速地得到断除我见乃至开悟见道。如果在一般相似佛法的道场犯了这些恶业道,那还情有可原;但是像正觉这里是菩萨的实修道场,可就不许再犯了!因为我们施设的世尊所传的佛道次第,如果诸位读过我们的书就可以了解了这个次第----从外门六度万行而断我见,甚至 admin

2020-02-21

因为经由前面的讨论,大家可以了解持戒以及持戒之后修学种种法,可以自利利他与庄严菩提;但是这里面,大家也会很关心一个议题,那就是这些种种的功德与福德,虽然可以带到未来世去,可是出生在下一世的时候,有隔阴之迷,那如果在下一世还未受戒之前,就造作了与三恶道相应的业,那岂不是很危险!当然这个担心是可以理解的,但是如果懂得无作戒的道理,大家就会比较放心了。 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号