热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所谓业得乐报,不业得苦报。民间也常说:不是不报,时候未到。释迦世尊在《大宝积经》中开示:【阎罗常告彼罪人,无有少罪我能加,汝自作罪今自来,业报自招无代者。】(《大宝积经》卷96)众生之所以下堕到地狱中,受到极为悲惨的苦痛,都是因为自己过去造作了极为重大的恶业;阎王也不过就是统计这个下堕地狱的罪人一生所造恶业重轻多寡,依着因果律则,判定他所该受的惩 admin

2020-02-21

会往生到阿修罗道是因为身口意行有微恶业,个性有憍慢、我慢、增上慢、大慢……,但仍常修布施及业,因此生到修罗道中。如《佛为首迦长者说业报差别经》中说:复有十业能令众生得阿修罗报:一者,身行微恶业;二者,口行微恶业;三者,意行微恶业;四者,憍慢;五者,我慢;六者,增上慢;七者,大慢;八者,邪慢;九者,慢慢;十者,回诸根,向修罗趣。以是十 admin

2020-02-21

)那这部影片中女主角也常常作梦梦到自己那次被伤害的情景,虽然她大脑出问题所以意识都不记得了!但能够常常梦到这也是因为意根!譬如平实导师在《起信论讲记》第二辑178页就开示说:【马鸣菩萨又说意根任持过去恶等业令无失坏。任持,就是说根本就不必要起意念,就能够随缘任运的执取过去所造的一切业恶业以及一切无记业的习气,使得这些业种都不会失坏。意根有这种体性 admin

2020-02-21

换句话说:如果只有意业而没有口业和身业来配合,单单有意业,不会成就三界中的恶业行,只是让自己心的业种在熏习改变而已,这是不会影响到正报的,所以说意业的贪瞋痴等三件事是业而不是道:所以佛说:这是因为自不行故。也就是说,意业中的贪瞋痴还没有透过口业和身业来实行,所以就没有成就十二因缘中的有支,所以不会影响到正报的。另外身跟口所造的身三业、和口四业七件 admin

2020-02-21

------《三乘菩提之菩萨正行(二)》<第094-095集欲坏十业恶果当修十业与十业之作罪、无作罪(上、下)>余正文老师 admin

2020-02-21

十恶业道都有它三种出生的原因,从什么地方出生呢?经里面这么说:【男子!是十业道各有三种:一从贪生、二从瞋生、三从痴生。】(《优婆塞戒经》卷6)这个意思就是说:十恶业道中的----业道各有三种引生的原因。哪三种呢?第一个是从贪引生,第二个是从瞋引生,第三个是从痴引生。也就是十恶业道都各有三种出生的原因,也就是说,是意业的贪瞋痴,而落实到身三业和口四业上 admin

2020-02-21

】(《优婆塞戒经》卷6)这个就是说,不信因果而诽谤业果,认为:不管造什么业跟恶业,都没有未来世的果报。甚至认为:地狱只是圣人方便施设,恐吓世人不敢造恶业,事实上没有地狱。像这样子情形,就叫作谤业、谤因、谤果。然后说,什么是谤真谛呢?也就是说,认为:四圣谛是骗人的,只是圣人方便施教,没有什么解脱不解脱的,这个都是劝人行而已!有时候诽谤贤圣,因为根 admin

2020-02-21

我们都知道十业是一切佛弟子所应当戮力奉行的,因为十业是一切世间与出世间法的根基,而十不业是一切众罪的根本,因此在菩萨的长劫修行中,都一直要修十业。在上个节目中我们谈到,因为众生的十业而感生种种的器世间依报,相对的十业也使得众生有种种不同的正报身,因此正报与依报是有密切的关联;同时也因为众生的如来藏能够执持诸法种子,才能使得这些因果业报 admin

2020-02-21

但是众生的恶业种子都存在哪里呢?存在个人的如来藏中,不是在虚空,因为虚空无法,所以虚空没有能量可以吸取的,所有能量都在众生的如来藏中。如果不是有众生修习十业道,若不是这些十业道种子缘熟了,虚空中就不会有一个三千大千出现。例如我们这个银河系广大世界的出现,就是这个银河系中所有众生的共业因缘成熟了,所以就在虚空中出现这个世界,然后我们这些共业有情就陆 admin

2020-02-21

譬如在《长阿含经》卷二十二中的开示:【时,先生梵天即自念言:我是梵王大梵天王,无造我者,我自然有,无所承受,于千世界最得自在,诸义趣,富有丰饶,能造化万物,我即是一切众生父母。其后来诸梵复自念言:彼先梵天即是梵王大梵天王,彼自然有,无造彼者,……能造万物,是众生父母,我从彼有。】(《长阿含经》卷二十二)这样的错误认知是因为对于事情的观 admin

2020-02-21

但是众生的恶业种子都存在哪里呢?存在个人的如来藏中,不是在虚空;因为虚空无法,所以虚空没有能量可以吸取的,所有能量都在众生的如来藏中。如果不是有众生修习十业道,若不是这些十业道种子缘熟了,虚空中就不会有一个三千大千世界出现。例如我们这个银河系广大世界的出现,就是这个银河系中所有众生的共业因缘成熟了,所以就在虚空中出现了这个世界,然后我们这些共业有 admin

2020-02-21

我们来看在《优婆塞戒经》卷6中的开示:男子!有智之人既受戒已,当观三事不作恶行:一者自为,二者为世,三者为法。(《优婆塞戒经》卷6)这里面开示要我们从三个方面去了解,以便能够不造恶业,乃至能够持戒不犯。第一个自为,相信大家都听过圣教里面的开示:一切众生系属于业,依止于业,随自业转。因此,因果道理的正确了解,对于持戒者来说是非常重要的。我们在作一件事 admin

2020-02-21

另外一种死亡的过程,是属于造业及断我见,或证得本识眞如的修行人。冷触的位置恰好相反,是从脚底开始舍身,而从脚底首先生起冷触,然后往上到心脏;此时意识仍然存在的时间会比较长,属于正知舍寿,不同于造恶业的人。这一类人只看见未来世的美好境界等他前往,并无四大分离或肢解的痛苦。造恶业的人由头部先舍身,恶境现前,而且死亡不久就无意识存在了;短暂的意识存在期 admin

2020-02-21

接着,我们再来探讨造业,将要往生到天界享受福报的有情,他的中阴身境界又是如何呢?如果这个往生者,由于生前造业或是又加修禅定的关系,将来会生到天界去享乐;这个时候,他的中阴身由于业因的关系,就会看到天界中,他自己天宫的胜妙境界,因而对于这些境界产生喜欢并逐渐靠近,就这样越靠越近,最后入住到天界的境界中。以上所说的就是天道有情众生之中阴的境界,以及 admin

2020-02-21

(《大乘起信论》卷1)论中的这句话,我们想要引用《占察恶业报经》中所说的来举证,一方面举证,一方面作为解释。经中说到:当知一切众生身中,诸佛法身亦不可毁灭。若烦恼断坏时,还归法身,而法身本界,无增无减,不动不变。但从无始世来,与无明心俱,痴暗因缘熏习力故,现妄境界。以依妄境界熏习因缘故,起妄想相应心,计我、我所,造集诸业,受生死苦,说彼法身名为众生 admin

2020-02-21

只是不知恶境界现前时,是依照什么顺序?是按从小到大所造恶像录像带一样依次回放,还是按生前恶哪个业力大,与六道中那一道相应时就去投生?又假设此人念佛求生净土,依照极恶之人十念必生的弥陀大愿,是否可以判断:念佛之净业大于此人生前所造之恶业?为什么临终十念可以转变地狱报为净土受生报?答随业飘流受生者,有三种缘因而生变化:一为随业,二为随重,三为随念 admin

2020-02-21

凡夫众生因为具足了凡夫性,没有生命实相的智慧,所以不能够了解生命的真实意义,以为生而为人就是生命的意义,认为人生如果能够不做恶事,就很了不起了,如果能够再做一些事,那就真正对得起天地良心了。绝大多数的人是这样的想法。然而如果我们再进一步的追问:那么,生而为人,为什么会生而不平等呢?小儿时期的个性,有的小朋友顽劣、有的小朋友温驯,长成后,资质发展, admin

2020-02-21

阿含中如何说有本际呢?在《杂阿含经》卷6中说:【尔时世尊告诸比丘:于何所,是事有故何所起?何所系着?何所见我?诸比丘!令彼众生无明所盖、爱系其首,长道驱驰生死轮回、生死流转,不知本际?诸比丘白佛:世尊是法根、法眼、法依,哉世尊!唯愿哀愍,广说其义。诸比丘闻已,当受奉行。佛告诸比丘:谛听!思!当为汝说。诸比丘!色有故,是色事起,于色系着,于色见我 admin

2020-02-21

又譬如有情在世间持十业,下一世就会出生在欲界天享福;乃至有情在世间持十业及加修禅定,下一世就会出生在色界、无色界等等。又譬如二乘的声闻、缘觉,在人间修二乘菩提而证得初果,乃至证得四果,于舍寿时入无余涅槃,永不再三界现身意。又譬如菩萨有了这个色身作为道器在人间修行,因而成为菩萨摩诃萨乃至成佛,诸如等等,这都是有情的法身有大种性自性的缘故,才会在世 admin

2020-02-21

这样大家说的恶因果,这样才会平等啦!不会说造恶的人最后不用受报,如果这样的话就不是佛法。因为佛法不会妨碍到世间的这个法啊!所以因缘果报既然是如此,就代表诸法一定是出世间法所出生的啊!世间的法它本身没有出生性,我们从刚才的父母生小孩的这一件事情,这么简单而几乎在我们周遭都可以看到了,就可以用这样来作说明,当然就可以很清楚知道,一切诸法它没有真正自体 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号