热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
但是这一位莲华女,她并没有因为自己长得非常非常的漂亮,而就沉迷在她的声色里面;她因为过去世根非常的深厚,所以对于世间的这些美丽、繁华、欢笑等等这一些世间的喜乐,她并没有非常非常的执著。随着年纪渐渐地增长,岁月一年一年地过去,莲华女对于在她这样子的一个环境里面,每天接受人家的赞美,然后有许许多多的皇亲贵族们,来她的面前来讨好她、想要亲近她,给她种种 admin

2020-02-21

譬如生你所问:‘什么叫作三归依呢?’我告诉你,三归依就是归依三种对象,所归依的是佛、法、僧。然而什么是佛呢?佛是能为众生宣说断坏烦恼的因,能把众生的烦恼断除,使众生得到真正的解脱。各位菩萨!您知道什么是真正的解脱吗?要获得真正的解脱,必须先弄清楚如何才能把烦恼给断坏掉,否则就不可能获得真正的解脱。譬如南传佛法中有一位觉音论师,他写了三钜 admin

2020-02-21

但是佛陀说:男子!人的寿命其实还是不定的,如果我们有以下九种因缘的呈现,那我们的寿命就会减短、就会早夭。哪九种呢?第一种就是不知食;就是这个食物,我们知道吃了以后是不安全的,还去吃它,那就是不该吃的我们去吃了,这样子是第一种情形。第二种情形会让我们早夭的就是多食,就是吃得太多了;像现在世间有许多吃到饱的餐厅,很多人因为为了要享受这一个吃到饱,就拼 admin

2020-02-21

那近年来这种观念,当然由于一般的社会大众对于佛法知见的提升,越来越提升了,大家也知道像那样子逃避的方式并不是佛教的精神;实际上,从佛教各个团体积极地在社会上行的这些事迹来看,其实佛教是非常的、非常的积极,并且不会逃避责任的。不过话又说回来,虽然大家不再认为信佛就好像是要遁入空门这样逃避责任,可是仍然有许多人会觉得,学佛以后学的就是要如何看破、如何 admin

2020-02-21

如果能够观行得很彻底,就能够把我见断除,到时候有关于亲证如来藏这件事,能够值遇大乘真正见道的知识,只要稍微点拨一下,知道怎么整理,其实很快就能够证得如来藏了。如果没有断我见,是没有办法让知识随便帮你一下,你就能够知道整理以及体会的方法,因为没有断我见,这样的整理体会是没有办法很细心地去观照到。所以断我见的观行在明心之前,一定要好好地去思惟弄清楚 admin

2020-02-21

这个体验如果再加上佛菩萨的教导之后,你就可以想办法自己来设置一些陀罗尼----音声陀罗尼,自己设计自己的音声陀罗尼,然后让自己能够妥地运用佛菩萨的教导,来帮助你对治瞋。这是一种方式,当然对治瞋的方法,还有其他的方式,比方说观行五蕴的部分,也是一种对治瞋的方法,它有种种的方式。但是我们要跟大家讲的是这个故事里面,众生会想要去求那样的陀罗尼,而这个陀罗尼 admin

2020-02-21

相信三乘菩提是真实能够亲证的,真实能够让人永远出离三界生死苦;信依着这个五根、五力的这些种种助道的法来修学,真实能够让人亲证三乘菩提的果德。总的来讲就是对三宝有了信心,以及对于因果的关系坚信不疑,而不为其他的外道邪法所破坏,这个就是信,也就是有了信根。大家都听过佛法大海,唯‘信’能入。前面说修学佛法,要能够了生脱死,这个生死大海浩瀚无边 admin

2020-02-21

同样的,一切的众生应当来想:你要亲近佛、亲近知识,才能够真正得到这样的般若正义。可是亲近知识的结果,你还是要乐于教导一切大众,这样让你来到你佛土的有情,都能够庄严、都能够往法身慧命的道路来行走。所以十方世界,除了以布施法来方便教导有情以外,一定要跟他说明三归五戒这样的正法,让他能够在正法中安住,然后发起菩提心,所以菩提心的发起是相当重要的。然而 admin

2020-02-21

应当想持戒有持戒的功德,破戒虽然是不好的,但是你透过破戒的地方,能够知道自己产生惭愧;惭愧就是法,而且忏悔也是法,而且忏悔完以后发愿也是法,而且发愿完以后,愿意将这种种的法回向,这样更是法。如是菩提心不退,佛说这样的戒体还是在的,戒还是在的。所以应当愍念如来这样的意旨,不要当破戒、持戒把它限制住自己,而应当继续勉励自己能够在戒上能够精进, admin

2020-02-21

所以菩萨就是可以这样来慢慢作,所以应当来观察:我如果将来彼此作为眷属,那现在我对人家的这些恶念,是不是应当来消除呢?他的恶念、我的恶念是不是应当就此放下呢?所以应当观察对方是不是有起了一些行,这些能够让我们的心安止,能够让我们的心得到静虑,将来就可以禅定三昧成就。所以观察怨家以及对怨家的种种想,以及如何调伏自己的念头,对于修慈心来说是很重要的;然 admin

2020-02-21

虽然只是自己的身出家,可是心里面还不断的有这些染法,而对于这染法自己也没办法完全克制,不知道如何能够离开、离弃让之能够灭尽;这样的话,单单五盖中的其中一盖的里面的少分都没有办法处理,这样整天打坐有何意义呢?就算能打坐像是欝头蓝弗,将来的果报,还是可能在三恶道啊!这样有何意义呢?乃至于说,这一生中有知识来为我们演说波罗蜜多的法,来说明第一义谛真实的 admin

2020-02-21

禅定当然可以让众生产生必要的定力,但它本身实际上是属于静虑,也就是说静虑它本身就是要让你安止在一个地方,它要作禅思,作禅定的思惟,让你的心能够安止,然后可以思绪;思绪如何能够长养自己的根,断除自己的恶念、断除自己的恶习。所以即使是小乘人,他们以前在听完法之后,他们就会去找一棵树下,或是在石头旁边比较清静的处所,比较不受众生打扰的地方,在那里作禅思 admin

2020-02-21

而我们三贤位的菩萨要如何能够修学呢?经典上也是勉励我们,我们不应该贪爱自己的身命,应当去想:自己如何威仪能够如法,然后在四威仪中不断地检肃自己,等于透过威仪可以提醒自己的正念,来修持自己的心而不懈怠,在这一切诸行中,即使丧失了身命,我们也不要舍弃佛法;即使有人威胁我们,应当来信靠他种种的教法,信靠他的法可以得到种种的利益,但是菩萨也不会因为这样而 admin

2020-02-21

所以应当要正精进,不要邪精进,要多听知识的教导,这样才能够远离这些种种的邪执;而远离邪执的时候,就可以让你免除到三恶道这种种的异生性。所以你的变化异生,就不会变成畜生、饿鬼、地狱;乃至于你不断地发起心所,想要成就佛道不断地回向。不断地回向自身能够成就无上正等正觉,也回向自己成佛之后可以广摄无量无边的众生,也一样能够成就佛道,成就无上正等正觉。这 admin

2020-02-21

佛经上怎么告诉我们呢?因为有的有情,他虽然受戒,也很精进,可是他因为过往的一些牵连,所以就让他下堕到地狱道里面去了,这往世的不让他不能够停止。即使是如此,等到佛出世于人间的时候,佛眼、天眼等等慧眼种种观察,祂会观察到这个有情,过去生曾经修十业、修三归五戒等等,然后知道向着佛法,而且发起菩提心,希望能够成就佛道,但是因为某某事,他现在在恶道中受苦 admin

2020-02-21

所以因为这样的恶念会导致自己未来感生不好的业果,让自己在三恶道中不断地生死流离,你这样就很难听到这个法;听不到法,你就听不到至的三宝之法,就不容易能够改变自己的行为向着佛道。所以菩萨应当对这个生起警惕之心:我现在这一辈子有没有什么样的恶念是最重的,哪些恶念它可能今生虽然不至于让我生起恶行,让我的恶行成就、恶业成就,但我保养这样的恶念长养它,以 admin

2020-02-21

如是与世间人一切结好,忍就是安住自己,能够亲近业的基础,这就是我们要说的忍辱波罗蜜的一些概要。------《三乘菩提之菩萨正行(二)》<第123集忍辱波罗蜜(下)>郭正益老师 admin

2020-02-21

就算是没有办法修慈悲忍,但是心里面常常会生起回向;所谓回向,就是在这五种因缘之外去想:我应当如何建立与此众生的因缘?应当如何让他能够改变一些习气?所以菩萨就可以借着一些事情,默默地来作一些发挥。譬如说对方非常的悭吝,因此就容易在金钱上面惹起很多的周遭的不安等等;这时候菩萨知道应当怎么作,他就方便以世间法的布施来说:最近有一些团体,他们可以每个月来 admin

2020-02-21

聪明能干的她一旦介入某个领域,她的激情、正直、智慧像一束发亮的光,使接触到她的人不由自主地被打动,自然会激发出心底的良与美好,无论先前怎样圆滑世故,都会被带动、引导,进而对小本要做的事全力支持。唯一不同的是,小本的情绪总是持续动荡,孩子、先生、朋友总能成为情绪不稳的源头,好像圆融平稳的状态她永远无法企及。但在别人看来,小本就是没事找事,那么好的日 admin

2020-02-21

一般人总以为说念佛是老公公、老太太他(她)们念的,会认为说自己是有学识、有经验,自己的聪明智慧不屑于去念佛,所以他们轻视念佛法门;修学净土的人通常会以为说口中或者是在心中阿弥陀佛、阿弥陀佛这样不断的去唱诵就是念佛,不知道念佛法门当中,其实还有其他更胜妙更巧的;至于学禅的人又大多以为学禅就是要打坐、要数息、要能够一念不生,所以他们排斥念佛法门。可是 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号