热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
能够像这样布施的人,在他舍寿以后,未来世受身时,他就能够言辞辩而了达,凡是他所说的话语,大众都会普皆信受;而到未来成佛时,更会具有四种无碍的辩才,这就是美好言辞施所会得到的果报。第四种布施是身施。也就是说:在和父母、师长以及佛门四众相会时,一定要起身迎接,并且礼拜问讯,这样子就叫作身施。能够像这样布施的人,在他舍寿之后,于未来世受身时,就会得到身 admin

2020-02-21

】(《佛说轮转五道罪福报应经》)因此,如果我们看到众生都展现出和颜悦色,那么见人欢喜的果报,就是未来也会人见欢喜;这不只是未来世才有的果报,今生我们努力主动地以和颜悦色来对待他人,当他人感受到我们的好意时,也迟早会作出意的响应的。相反地,如果我们常常以臭脸来面对别人,那别人也一定不会喜欢我们的;而我们到未来世,也会得到容貌不端正的果报。因为常常生 admin

2020-02-21

所以佛祂在经中也经常在教导佛弟子,要于了知因果;同时佛也教导佛弟子,要如何来让自己能够避免未来世不好三恶道的果报,如何来改变未来世的果报,使它成为可爱的异熟果报。所以呢,佛教它基本上它是对因果的内容,以及这个业因是如何牵引的果报的差别,它是能够如实了知的,随着菩萨实证的智慧慢慢清楚,最后到成佛的时候是究竟了知。从这个所谓救度亡灵这几句话,我们来说 admin

2020-02-21

因为如果养成布施的习惯,努力地一世一世做下去;就能逐渐满足大乘见道的福德资粮,以及懂得三宝的尊贵,当做得够多的时候,就会起心动念开始思考:难道佛法就只是这样行而已吗?难道这就是成佛之道吗?就会慢慢开始有修学佛教正法的因缘。反过来说,如果这些事不去做,或者是做得还不够多,那么三乘菩提证悟的资粮,特别是证悟大乘菩提的福德资粮还没有满足的话,想要得到 admin

2020-02-21

所以佛祂在经中也经常在教导佛弟子,要于了知因果;同时佛也教导佛弟子,要如何来让自己能够避免未来世不好三恶道的果报,如何来改变未来世的果报,使它成为可爱的异熟果报。所以呢,佛教它基本上它是对因果的内容,以及这个业因是如何牵引的果报的差别,它是能够如实了知的,随着菩萨实证的智慧慢慢清楚,最后到成佛的时候是究竟了知。从这个所谓救度亡灵这几句话,我们来说 admin

2020-02-21

为了赶上能听闻佛陀的说法,我就请问南岸边的人说:‘我想要度过这条河,请问这河水到底是深或浅呢?我要怎么样才能渡得过呢?’那个人听完我的问题,就告诉我说:‘这江水大概只到你的脚踝处,你何不就涉水而过呢?’我听信这个人的话,一点都没有怀疑,便这么地涉水过来了,河水果真只到我的脚踝处,我实在没有什么奇特的道术,只是因为我相信他说的话啊 admin

2020-02-21

这位心起念的商人,因为对佛陀生起了恭敬心、随喜赞叹心,因此感召了四大王众天、龙天护法的护佑;可是心起恶念的商人,却招感了地狱道的众生,使他喝的酒在腹中如火燃烧,因此神智不清跌倒在凉亭外面了,醉卧在车道当中,隔天的时候,有一个商队五百辆车乘刚好路过,这个商人惨遭辗毙。同行的商人隔天早上看到同伴被车队所辗毙,他担心回国的时候国人会误会他贪朋友之财而杀 admin

2020-02-21

接着再观察,死了之后五阴归于坏灭,这一世所有的恶业,所熏习的一切有漏、无漏法种,要归向何处呢?还是归于如来藏。意思是说,死后还是回归如来藏,所谓了生脱死就这么了了。也许有人说,想要知道上辈子从哪里来、下辈子到哪里去?不必求开悟,去修天眼通、宿命通就行了。但是天眼通、宿命通修成了,仍然无法解决生从何来、死往何处的问题,因为以宿命通,一世又一世往前追 admin

2020-02-21

但是一般人在世间,因为不知道恶因果的道理,大多只是随顺业习而造业,所以到了要死亡的时候,不知道自己会不会下堕到地狱、饿鬼道或畜生道去受苦,所以心里就会担心害怕,这也是一般人无法坦然面对死亡的重要原因。而解脱道中的有学及无学的圣弟子们的心中,已经没有这种担心了。接着我们再来看看大乘佛法的修行人,大乘佛法的修行也同样是依于涅槃而修,但是是依本来自性清 admin

2020-02-21

意思是说,若只是在外相上修苦行的人,而不去亲近真正的知识,进一步接受真正解脱道与佛菩提道的内涵,然后接受了,再如法的修学,在心地上修真正的苦行,才是真正的离垢法,否则与真正的佛法还是无缘的。而菩萨不但要修这样的苦行,却又示现另外一种相貌,怎么说呢?菩萨不能像声闻人一样只管自己的了脱生死,他于众生仍旧沉溺在生死苦海这件事情,可是一直都没有忘记的;所 admin

2020-02-21

那么业是什么呢?以往世来讲,譬如往世不断熏习种种无记法,也就是与跟恶无关的法;譬如文学、艺术、乃至最会烧菜的天厨等等的技巧,都是属于与恶无关的无记法;他熏习久了以后,未来世只要遇到往世熏习的这些无记法,他一学就会了!别人老是学不会,他只要学一种就可以通三种法;这就表示他过去世在这一类无记法的业行上,已经用心很久了。但这些无记法并不障碍他在此世的 admin

2020-02-21

之所以受苦不断而无法出离的原因为何?因为根本就不知道这些贪著就是造成未来世的苦因,甚至不知道这样贪著享乐有何不对、有何不可?当然还有些人是造作了业,因此而于未来世能生于欲界天;或者有些人执著于修定,使得未来能生于色界、无色界天;但因为贪著于这些业的造作,或者对定境的执著,所以仍然无法出离三界轮回。而这些生于欲界诸天,色、无色界诸天的众生,当他们 admin

2020-02-21

佛陀开示我们:最好的往生死亡方式,也就是在世间广行菩萨道,多多培植福德功德,行十法,杜绝诸恶法;此生就会顺顺利利,少灾少祸,所求多满。往生前呢,无病无痛,甚至气力精神一如往常,就如同吃饱了躺下休息,再睁开眼睛,已经往生天上,继续去享福了!如果大家希望自己像佛说的这样往生,那就要在一生当中不断的修行,累积功德、福德,就可以直接无所障碍的往生到我们下 admin

2020-02-21

在《大般涅槃经》卷37中有这样的开示:【复次男子!智者当观受、爱二事,何因缘生?知因想生。何以故?众生见色亦不生贪,及观受时亦不生贪;若于色中生颠倒想,谓色即是常乐我净,受是常恒无有变易,因是倒想生贪恚痴。】(《大般涅槃经》卷37)也就是说:众生如果能正确观察色法与诸受之体性与虚妄之本质,就不会对于六尘境界产生贪爱;而是因为对于境界有错误之颠倒想产生 admin

2020-02-21

一般来说,对于身行的无常、口行的无常,只要能够依知识的教导,自己去思惟后,应该可以证知它的无常性,而能解脱于其中的系缚。但是对于意行自身境界的变化,往往很难以正知正见来对照出来;因此有关于意行的部分,一定要能够依止有实修实证经验的知识,并且对于我们的意识,在三界中有哪一些的差异性、变化性,能够如实地知道,这样才能够证知意行的无常,而能够脱离于这 admin

2020-02-21

换句话说,必须认清楚识阴的全部内容,了知识阴六识所有的自性,特别是要知道意识的全部变相境界,才不会坠入意识心的变相境界中,误将意识心排除在识阴之外,才不会严重误会识阴,严重误会三乘佛法以后,反而诬蔑真知识是邪魔外道。除了认知六识是有生之法,是二法为缘而出生的生灭法,还得要确认六识心的无常性,其相应一法的无常性,所以《杂阿含经》卷8有云:【云何一切 admin

2020-02-21

《杂阿含经》卷8:【佛告比丘:哉!哉!于耳、鼻、舌、身、意触入处,非我、非异我、不相在。作如是如实知见者,不起诸漏,心不染着,以得解脱;是名比丘六触入处已断、已知,断其根本,如截多罗树头;于未来世欲不复生,谓意识法。】(《杂阿含经》卷8)这段经文特别强调,对于意识及其相应法都不想要再出生了,就是断除生死根本的人,如截断了多罗树的树头,使得多罗树的 admin

2020-02-21

假使气氛使他觉得不愉快,性情不好的人若受制于气氛时往往造下大恶业,杀人放火无所不造,都是受制于识阴所领受的境界,都是识阴的集苦的法相;因为他们的所思所想,都会直接或间接地影响到识阴的习性,不断在识阴相应的熏习上增长用心,于是他们识阴种子的力量不断被滋润而增长广大,于是识阴会一再地执着自己相应的外境我所而难以了断,更何况是要将识阴自己断灭呢?另有一类 admin

2020-02-21

众生不了解这个道理,而继续追求种种为了满足自己的身心之事、之物,甚至因此而造了恶业,而导致未来世下堕地狱受大苦恼,求出无门,何苦来哉?有的则是造了其他小恶业,而导致下堕畜生道、饿鬼道中受苦,而仍然懵懂无知,之所以受苦不断而无法出离的原因为何?根本就不知道这些贪着就是造成未来世的苦因,甚至不知道这样贪着享乐有何不对、有何不可?当然还有些人是造作了 admin

2020-02-21

当这一位小孩见到这么清净庄严的比丘在那里修行的时候,剎那间,这一个小孩他的根就流露出来,他心里面想着:我怎么忍心杀害这么一位有道行的修行比丘呢?但是,他又抵挡不过五百两黄金重赏的,于是他另外一方面又想:如果我得了这五百两黄金以后,我的家人就不用再这么挨饿受冻啊!所以,一下子想着五百两黄金,一下子又想着这么一位修行这么好的比丘,我怎么忍心把他杀害掉 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号