热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
他能够改他家里面的生活,可以改他的业报,那我们将来也一定是可以的。所以,即使不说可以得到佛的无量无边的功德,单以改自己自身的业报来说,我们是不是应该来供佛呢?那有的人会想:可是家里面反对我来作任何供养三宝的事情。是的,有时候家里面的人,他们并不清楚,有时候对于宗教,他们有一些特别的看法;虽然我们想要跟他说,佛教并不是你想象中的宗教,它并不是一 admin

2020-02-21

但是假使有人造了极多的世间福德,但是因为诽谤正法,或者协助破坏正法而下了地狱,几十大劫、几百大劫以后回到人间来,还是可以享受这一世所造世间业的福德,别人无论如何都无法拿走你的福德;因为这个业种子在你心田种下去以后,种子在你心中,谁也抢不走。可是如果在行之时又造作了帮助破坏正法的恶业,也一样要受果报,而且还得要先受报。这就是重业先报的法界定律。 admin

2020-02-21

首先,业感缘起就是说,十方三世一切有情在世间造了或恶业以后,一切业种子及恶业种子,都记存在各自的阿赖耶识中,将来便由这些业种为缘,引生报以及恶报,称为业感缘起。世间人劝,而常常说一个简单易懂的道理----报,恶有恶报,不是不报,时候未到。其实就显示了业感缘起的现象,由业或恶业种子感应,而有未来世顺遂或违逆的果报。譬如有人学佛以后开始修集 admin

2020-02-21

《三乘菩提之佛典故事》,今天要说的典故是除粪人尼提----恶因缘,果报难思议。一时佛在舍卫国只树给孤独园时,舍卫城中人民众多,居住的处所非常狭隘,厕所很少,所以大小便利,得要出到城外去。当时有富豪尊贵者,他不愿意去城外,就便利在器皿中,雇人清除。当时有一人叫作尼提,极为贫穷低贱、无依无靠,仰赖客作除粪的工作,获得价金当作救济生活所需。当时世尊知道尼提 admin

2020-02-21

佛陀向尼提说:心有上之法,有殊胜之妙香。那么这里指的是什么呢?有殊胜之妙香,指的就是尼提有戒德之香。因为他在过去世出家,能够持戒不犯。虽然说因为他的心性娇恣傲慢,导致犯了那个过失,可是他这样的戒德,为什么是殊胜、是妙香呢?因为有顺风香,也有逆风香。也就是,当他没有犯错的时候,大众都恭敬他;可是一旦当他因为烦恼而犯了过失,处在逆境中的时候,那么这样 admin

2020-02-21

二者,这些缘不论是缘或者是恶缘,都会如影随形跟着,于未来因缘成熟时,就会现行而受果报。首先谈第一个,所行不遂,怀恨在心起瞋,并发起毒誓,导致与众生结下恶缘,未来有因缘遇见时,就会对这位众生无缘无故起瞋,这个起瞋的恶缘,往往断了自己摄受众生、摄受佛土的机会,使得自己成就佛道的时程大大延迟了许多。所以佛在《菩萨戒经》中曾开示,起瞋会断了与众生的缘, admin

2020-02-21

为什么这些缘会如影随形跟着?最主要的原因是,众生自己所造的种种行,包括了身行、口行、意行,也包括了行、恶行在内,从来没有离开自己真心如来藏所含摄的范围。为什么?这牵涉到共业有情的真心如来藏,共同变现了山河大地的器世间,以及自己的如来藏,变现了五根身来摄取外境,这两个部分来说明:首先谈第一个部分,共业有情的如来藏,共同变现了山河大地的器世间;由于众 admin

2020-02-21

这些世俗上或连科学上都无法解释的奇怪现象,在佛法上都能得到解答,那就是每一个人都有一个心,从无始劫来就帮我们储存每生每世所造作无数恶业的种子,这些种子当中有与他人具共业性的,会与他人心中的同类的共业种子互相牵引,促成未来世共业果报的现起,其他不与他人具共业性的别业种子,则会造就未来世与他人完全不同的生命现象。像那对头部相连的伊朗姊妹,因为过去生的 admin

2020-02-21

正因为有这个本际,祂常住坚固不能摧坏,才能执持一切熏习诸法得来的种子,才有人能经历无量生死,不断去恶修、熏习一切种智,然后成佛。否则一切法、出世间法的熏习,就都将成为毫无意义的愚行了,这就是本际与熏习之间的关系。若有人否定本际的常住实存,昧于阿含中的本住法,单只承认有生必灭而只有存在一世的意识心,不许有本识的常住与受熏,而说他能有法及出世间法 admin

2020-02-21

这样的不可知执受,不是一般有情的心、意、识所能思量的,唯有悟后的三贤位菩萨,于真知识教导及自己亲证法身如来藏以后,有了般若智慧而能少分了知,地上菩萨有道种智而多分了知,佛有一切种智而究竟了知。然而这些不可知执受的种种道理,却是马鸣菩萨在论中所开示真如有大自在及甚深的作用故,不是一般有情的心、意、识所能思量的。------《三乘菩提之入门起信(二)》<第0 admin

2020-02-21

这个饿鬼到了优多罗比丘坐禅的地方,这个饿鬼就告诉优多罗说:儿子啊!我是你的母亲啊!这优多罗就很奇怪,心生疑惑了?他想说:妳怎么可能是我的母亲呢?所以他就很奇怪地问说:我的母亲生前好施众僧,理当投生道,为何反堕饿鬼受此苦报呢?他心里面就怀疑,我的母亲生前她都跟我讲说,她都布施给这些修行人,那应该是要往生道,怎么会堕到饿鬼道去呢?那这个饿鬼就回答说 admin

2020-02-21

不论是什么业,业、恶业或无记业,不论是什么法,法、恶法或无记法,都是以如来藏为根本因,以意根与法尘为缘而生起意识,再由意识了知法尘为缘,才有一切法出生;所以,一切法都是由根本因如来藏,以及众缘和合而有。事实上每个人都生活在自己的如来藏中,从来都没有离开过如来藏,所以在一切法中成就身口意行之后,所造作的业种必定会收存在如来藏中;而如来藏本来不生, admin

2020-02-21

所以都不该怨、不该怪,应该好好的去补救往世的恶业,才是正办;从今世起,去补足不够的根就行了,好好的改往修来就是了。菩萨因为看见这些人诸根不具,却不懂得补救,还常常怨天尤人,还一直觉得社会亏欠他们,还一直对社会作更多无理的索求、无理的要求,乃至甚至造下了更多的恶业去伤害众生,这样的人真的是没有智慧!所以菩萨看到这样的情形,就生起了悲心,发愿想要救护他们发起菩提 admin

2020-02-21

这封信里面最主要是说,有一位虔诚念佛的老婆婆,最后她反而是横遭车祸,所以写信来的这个人非常的不理解,他认为这个念佛的老婆婆明明是种了许多的因,平时也都为人和,并且都是一直虔诚念佛,为什么到最后反而会遭受到车祸呢?基于那样一个直接的因果的信念,使得他对于佛教所谓的跟恶产生了根本性的动摇。这是在印光大师所留下来的文集里面曾经提到的一件事。那么关于 admin

2020-02-21

就一世来说:造业,会因为作事即刻带来自我成就的满足感。那造恶业呢?也一样!当看到别人堕入不如意的时候,有时候也会随行自我成就的满足感。但是在《佛说骂意经》中有写着:一个人他在行业、恶业的时候,有四人会知道:一个是天神知之、二是地神知之、三是傍人知之、四是自意知之。所以我们有听人家说,瞒天、瞒地,瞒不过自己的良知。造恶业会因为担心被揭穿,会担心 admin

2020-02-21

可是这么一来,努力地学习与修行想要分别恶、改自己的行为,就都成为没有意义的事了。因为后来都还会因为命运注定、或神的意旨、或机运,而再去造作杀人、偷盗、邪淫、欺诈等等的恶行。既然如此,曾经犯有过失的人,想要改过向、想要消除罪过,让自己回复清净德行,就变成完全不可能的事了。世尊说,当祂这样质问主张前面三种因果见解中任何一种的外道,那些外道们听了以 admin

2020-02-21

脱获利,多退初心。(《地藏菩萨本愿经》卷二)这里面大家可以看到,举心动念,最主要讲这个罪的部分,最主要的来源都是在举心动念。其实我们每一个人,如果仔细看看的话,我们的身口意----身就是我们的身体在造作什么事情,口就是我们嘴巴在说什么话,意就是我们在动什么意念----我们的身口意其实都在不停地作业,只是我们未必知道我们自己在作业而已。并且从前面的讲次里面 admin

2020-02-21

他ㄧ定要经过教导,长养根,熏习佛法正知见,这样慢慢的降伏他的恶习恶念,能够出生解脱智慧,才能够真正地断除这些恶习恶念。有情为什么会造作三恶道的恶业呢?因为有情想要自在,想要自在的时候,他就任性的凭着他的烦恼习气现行而去造作,以为这样子叫作自在;其实这个就是与烦恼相应,所造作的业都是生死业,生死业就不是自在的业。有情为什么会任凭自己习气烦恼现行而去造作呢?因为 admin

2020-02-21

”也就是众生应该要这样来看待这些花草树木:这些因果的部分,要知道众生有情在六道中轮回,是有因果关系的,与他所造作的一切业、恶业、无记业是有关系的;可是花草树木,它是随着众生所造作的业,而示现在器世间让众生受用的。  下面我们来引用《瑜伽师地论》里面 弥勒菩萨的开示来告诉大家,说花草、树木、果实,它是有情受用的依报,依照有情的心性以及有情的 admin

2020-02-21

我们有情之所以可以获得这一世的资财,都是因为我们过去世惠施他人所造作的业,所以这一世就依于因果的道理而实现了。所以,这一世有权有势,不代表未来世有权有势;因为他这一世有权有势,就他的因果来说已经实现了,可是实现之后,如果他没有再种植未来世的资财的因的话,他未来世他就没有资财了,他也没有什么权力可言了,因为一切都不离因果。所以,菩萨为了要获得未来去 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号