热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  明心后,若不遇大名声之假知识摄受,不被其邪见所转而退失,亦不自我否定所悟者,即不退失见地,能入第七住位,常住不退,名为证得大乘无生忍,获得法智及与类智,成位不退菩萨。此即自宗通之初步入门,然犹名为习种性菩萨,虽得证悟而有见地,仍未稍离异生凡夫之深重劣习故,尚未发起深乐佛乘之性故,尚未发起念念欲修佛道之性故,尚未于三贤位中历缘对境汰除凡夫性故,尚须 admin

2020-06-08

  在那个时候世尊告诸比丘,我今当为汝等说法,这个法不论是一开始、中间、结束它都是法;初、中、后也是法,它是义、味,这个法的道理是法,是法的义理;纯一满净,是纯净之法,是清净之法,梵行清白。谛听!好好的听!思惟!有六六法,我现在要说的这个法就是六六法。何等为六六法?谓六内入处、六外入处。内法与外法的道理,我们在前几堂课也讲得很清楚了, admin

2020-06-08

  」——阿含部《央掘魔罗经》卷第四佛告大慧:「如来之藏是丶不因,能遍兴造一切趣生,譬如伎儿变现诸趣,离我我所;不觉彼故,三缘和合方便而生;外道不觉,计着作者。为无始虚伪恶习所薰,名为识藏,生无明住地,与七识俱,如海浪身常生不断;离无常过,离於我论,自性无垢,毕竟清净。」——《楞伽阿跋多罗宝经》:如来藏身不生不灭,巧方便普现世 admin

2020-06-08

  大慧!一阐提者有二种︰何等为二?一者焚烧一切根,二者怜愍一切众生,作尽一切众生界愿。大慧!云何焚烧一切根?谓谤菩萨藏,作如是言︰‘彼非随顺修多罗毘尼解脱说。’舍诸根,是故不得涅槃。大慧!怜愍众生,作尽众生界愿者,是为菩萨;大慧!菩萨方便作愿︰‘若诸众生不入涅槃者,我亦不入涅槃。’是故菩萨摩诃萨不入涅槃;大慧!是名二种一阐提 admin

2020-06-08

  由于如来藏的这种异熟体性,不是现世就受报,所以致使少数性障深重、邪见深重的人,以为恶因果、六道轮迴之说并不是真实存在,只是为了教化社会所假造出来威吓愚夫愚妇的说法,根本就没有恶因、果报的存在;所以即使干了恶事,来世仍然会出生为人,所以他就勇敢的造作恶业。像这些自以为聪明的人,只为了眼前极短时间的小利,却要在未来世长劫在地狱受无量的苦果,这可以说 admin

2020-06-08

  论中弥勒菩萨这么开示:【而此中有必具诸根,造恶业者所得中有,如黑羺光或阴闇[àn]夜,作业者所得中有,如白衣光或晴明夜。又此中有……随所当生,即彼形类中有而生。】(《瑜伽师地论》卷一)中有就是指这个中阴,因为这个中阴身是这一生死后,下一生果报身之前的这个五阴身。而有的意思就是三界有,所以称为中有。这个中阴身他是具足诸根的,也就是说 admin

2020-06-08

  我见仍然存在时,一定会错认蕴我、处我、界我为自己的本来面目,又怎能找到真正的本来面目如来藏心呢?当知识教导我们观察自我真的虚妄,我们也现前观察而证实了,就不必管贪瞋痴了嘛!那时自我已经不存在了,当然就不会再落入三界我中,想要找到如来藏心的所在,也就易如反掌了。到那个时节,我见断了就能接着断我执,我执断了以后还要管贪瞋痴做什么?三毒三因三业,全都只 admin

2020-06-08

  食素向,无相念佛。 admin

2020-06-08

  即对于所受的戒法,护受持,无杂无秽,称赞不毁,与诸同修清净梵行的道伴们,平等共同受持。由此法故,发起尊重爱敬,欢喜悦意,无违无诤,和合共住。(2)见和同解。即对于出离尽苦的圣道法,能巧如理的通达于如是见。与诸同修清净梵行的道伴们,见解一致的共同修学。由此法故,发起尊重爱敬,欢喜悦意,无违无诤,和合共住。(3)利和同均。即对于获得的如法利养(财物 admin

2020-06-08

  每月初八日,四王遣辅臣观察世间人民恶。(帝释,梵语释提桓因,华言能天主。言帝释者,华梵双举也。四天王者,东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王也。)(二)每月十四日,四天王遣太子按行天下,伺察人民恶。(三)每月十五日,四天王亲自按行天下,有慈教父母、恭敬三宝及尊长者,并修六度、持八戒斋者,诸天相庆,则降福,注禄增算。如不修持斋 admin

2020-06-08

  94为何会感生各种异熟果报呢?三世因果又如何在异熟果报中具体实现呢?其因在于各个众生都有的第八识,也就是阿赖耶识,此识含藏着众生无始以来所熏习的、恶、有漏、无漏的一切业种,过去所造的业、恶业与无记业习气能影响业种的流注而不断现行。阿赖耶识由其所含藏的我见、我执烦恼业种,不愿见闻觉知的自己消失,因而引生七转识不断出生,由七转识现起种种不如理作意的分 admin

2020-06-08

  有情异熟正报生出后,依十种恶业道的不同,而有不同的等流正报生出。《华严经》卷35说:佛子!此菩萨摩诃萨又作是念,十不业道,上者地狱因,中者畜生因,下者饿鬼因。于中杀生之罪,能令众生堕于地狱、畜生、饿鬼,若生人中得二种果报:一者短命,二者多病。偷盗之罪,亦令众生堕三恶道,若生人中得二种果报:一者贫穷、二者共财不得自在。邪淫之罪,亦令众生堕三恶道,若 admin

2020-06-08

  以上为十恶业道之增上果,反之,即是十业道之增上果。--------《广论之平议》─宗喀巴《菩提道次第广论》之平议正雄居士 admin

2020-06-08

  此果报,十不业中无;唯于佛法中修八支圣道,灭诸烦恼,造十业道,而转成清净之业,方能得之;若诸异生凡夫,不断我见而以世俗道灭诸烦恼,此不究竟故,所以非离系果。--------《广论之平议》─宗喀巴《菩提道次第广论》之平议正雄居士 admin

2020-06-08

  当你们来学佛法,知识告诉你,说你本身也有真如,也有佛性,所以在理上来说:你跟佛是一样的。你听说身中也有未来的成佛之性存在,知道了:「那我也有佛性,我也有真如,我将来也可以成佛。」你这样叫做「名字即佛」。《大乘无我观》名字即佛:生死即涅盘,烦恼即菩提。谓生死本际即是真如,真如在因地时虽然常在生死轮回,而本体不生不灭,本自涅盘,与佛无异;众生闻此,了 admin

2020-06-08

  不知道,你就无法具足三地修行的方便巧,所以初地的修道,就是三地的准备工作——福德与慧学非常重要。二地也是三地的准备工作;当你的心不够清净的时候,一天到晚有攀缘的习气现起(心中常有念起,此念虽无语言文字,而其意思却能被自己所知,此种无语言文字的念头,即是攀缘的习气所现行),你哪里能够修学禅定呢?你修学等至时,根本就进不去;进不去就不可能圆 admin

2020-06-08

  五地的无我观名为变化所成四地满心转进五地,再去修学增上慧学;从三地满心以上都要跟佛修学,三地满心前可以跟人间的地上菩萨修学;三地满心以上的菩萨都是直接跟报身佛修学(这是依三地满心所证得的意生身而说的,但也有菩萨到四地五地才发起意生身,才能直接跟佛修学),这个等一下再来说;佛度众生有很多方便巧。现在话说回来,说他三地满心,犹如谷响境界正受完成,进入 admin

2020-06-08

  因为所成就的如幻三昧观,是由七地的方便巧而来——七地有方便巧波罗蜜多。八地因这个如幻观的法无我智成就,而且有方便巧波罗蜜的完成,所以于相于土都能变化自在。七地菩萨若想现相现土时,还要起作意之后去观行;他不必作观行,只要心中一起作意,就可以在十方世界随念化现。这个时候他跟七地不同了,由于这个缘故使他产生了一种极广大的愿心,所以在八地中 admin

2020-06-08

  因为法无碍、义无碍,所以你已经了知一切世间及出世间法;可是你想要能够宣说所知道的这一切法之前,必须要词无碍——你能够用很多的方便巧与名相及修辞,具足显示出这些法以及法的正义,这样就是词无碍。词无碍的修学,主要是在因明学:宗、因、喻、破、结语等五个法上来建立,也可以再加以细分而更细腻。破外道的时候以宗因喻等方法来破他:你这个法不对!再举出 admin

2020-06-08

  意思就是说:在这一百劫当中,几乎完全是在修集福德、是在与众生广结法因缘,一直在物质世间中,实际上履践无我法——对自己的五阴完全没有任何执着,使得我执的微细习气能够断除净尽,这样修集三十二大人相,及无量的随形好。佛经中曾说过:有的出家弟子禀佛说:「世尊!您要入灭了,那我们怎么办?没有人供养,以后修道怎么办?」佛说:「你别愁,我这三十二种大 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号