热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  有一部分人由于福德因缘不足,或知识难遇,没有好机缘,只好遇到什么法就学什么法,结果遇到的是二乘法,所以就学解脱道;可是他有菩萨种性,看到众生轮回生死好可怜,起了悲心,所以发愿:我不入涅槃,要生生世世用这样的法门度众生,就发起大悲心度众生而不入涅槃,是菩萨的种性。他所证的菩提果是声闻菩提、或者叫作缘觉菩提,跟解脱道相应的,可以出三界;但是他证得解脱 admin

2020-06-08

  有一部分人由于福德因缘不足,或知识难遇,没有好机缘,只好遇到什么法就学什么法,结果遇到的是二乘法,所以就学解脱道;可是他有菩萨种性,看到众生轮回生死好可怜,起了悲心,所以发愿:我不入涅槃,要生生世世用这样的法门度众生,就发起大悲心度众生而不入涅槃,是菩萨的种性。他所证的菩提果是声闻菩提、或者叫作缘觉菩提,跟解脱道相应的,可以出三界;但是他证得解脱 admin

2020-06-08

  在修集布施修集福德,一定有福德所相应的果报,修集福德等于在长养根!所谓的根(大乘法中的根),指的就是要趣向第一义,根的意思就是说要有那个功能!也就是你要有趣向第一义的功能,就是长养根!也就是说你要怎么样让自己有趣向第一义的功能,这就是在长养根。可是要趣向第一义的话,你所修的福德,一定要与第一义正法(的护持)相关联!所以从布施开始,就要以 admin

2020-06-08

  然后九地修学的无生法忍是大乘诸法的总持,由此缘故而证得四无碍辩,称为慧地,无私无我的广利众生;十地叫做法云地,到满心位时,是修学一切法门圆满,可于一切时地中,法音宣流而无穷无尽,永利众生永无穷尽;满心位时,诸佛授职,成为法王子。这是《大乘无我观》的现观上面,大略的观行内涵。--------平实导师《大乘无我观》 admin

2020-06-08

  因此,三乘佛法所说无我的真实义,应该要加分别。首先,二乘人的声闻阿罗汉所证的人无我,就是现前如实地观察我的五蕴是无常空,我的十二处、我的十八界都是无常空,是会灭尽的;只是他们因为信佛语,相信五蕴十八界灭尽后还有涅槃本际,相信涅槃不是断灭境界。而缘觉乘的辟支佛是从十二因缘当中,去如实地观察我的五蕴、我的十二处、我的十八界都是藉入胎识如来藏为因,以及 admin

2020-06-08

  这样一一现前细观,接下来就是发起道种性及圣种性,增上慧学也跟知识熏习圆满通达了,进入通达位前再发起增上意乐——于佛前发十无尽愿而进入初地。从真如所含藏的一切种子,去观察诸法无我,就是法无我观,也就是前面所说的犹如镜像……乃至十地、等觉位无生法忍的无我观行与实践。但是,说起来很快,做起来则很难;你看我们这样述说,从凡夫地进修, admin

2020-06-08

  此外依有情一心说有三身:前六识说为应化身,一切有情悉能与悟者之前六识相感相应故;第七识说为庄严报身,一切异生乃至初悟之人,悉皆不知不觉悟者及自身之意根末那识故,唯除已受真知识之教导者;第八识说为真如法身,一切凡夫异生及与二乘无学圣人,悉皆不知不解七住菩萨所悟真如阿赖耶识故,说为法身;此名依一心三身,说佛有三种。复依藏通别圆四教判果,说有四种佛:三 admin

2020-06-08

  因为法无碍、义无碍,所以你已经了知一切世间及出世间法;可是你想要能够宣说所知道的这一切法之前,必须要词无碍——你能够用很多的方便巧与名相及修辞,具足显示出这些法以及法的正义,这样就是词无碍。《大乘无我观》 admin

2020-06-08

  在第三转法轮的唯识方广诸经中,也就是在如来藏系列的经典里面,叫祂做阿陀那识,为什么叫做阿陀那呢?是因为祂能够执持你所有的八识心的种子,祂也能执持你的色身;此外,你所造的一切恶业的种子,祂也都能帮你执存起来,所以叫做阿陀那。祂又叫做阿摩罗识,阿摩罗又名庵摩罗,就是异熟;又叫做清净识,因为分段生死断了,那就是阿罗汉的第八识;五地满心以上,到了六地的菩 admin

2020-06-08

  这样布施的人,他舍寿以后,未来世受身时,他是言辞辩而了达;凡是他所言说的话语,众人普皆信受;未来成佛更得四种无碍的辩才,是名第三种布施的果报。第四种布施是身施:对于父母、师长、出家修行人与在家修行人相会时,必定起身迎接,并且礼拜问讯,是名身施。这样布施的人,他捨寿之后,于未来世受身时,即得身材高大且相貌端正之身量,并且是人人看见皆恭敬欢喜之色身; admin

2020-06-08

  复次,比丘观身如身:比丘者,正知出入,观分别;屈伸低昂,仪容庠序,着僧伽梨及诸衣钵;行住坐卧,眠寤语默皆正知之,如是比丘观内身如身、观外身如身,立念在身,有知有见,有明有达,是谓比丘观身如身。复次,比丘观身如身:比丘者,生恶不念,以法念、治断灭止。犹木工师、木工弟子,彼持墨绳,用絣于木,则以利斧斫治令直;如是比丘生恶不念,以法念、治断灭 admin

2020-06-08

  世间八正道中,正见者,谓信布施、不犯戒、行十、供养佛菩萨、礼沙门道人、孝顺父母等之一切法者,后世自得具福。正思维(正志)者,谓念道、不贪、不瞋恚怒、忍辱、不相侵害。正语者,谓不犯妄语、绮语、恶口、两舌之过。正业者,谓不杀、不盗、不淫而行诚信。正命者,于饮食、床卧等生计,以正确方法而求。正精进者,谓正行精进而不厌。正念者,谓念念不作虚妄之想。正定 admin

2020-06-08

  若于一期生死中,造诸十恶不业行,即是聚集未来世再受三恶道五蕴之种子;若于一期生死中,造诸十业行而执有为福德报,则是聚集后世三道五蕴种子。此二业行,皆名聚集轮回苦种,是名苦集圣谛。修道之人若未解了定中定外能知之心剎那生灭,复未了知作主之心剎那异缘、念念无常,将此二心内执为我;复以此二妄心无形无相,矫辩为无我空性,不信知识语,恒执不舍,亦是苦 admin

2020-06-08

  如果能持戒不犯,譬如持五戒不犯可以保住人身,加修十业道就可以生到欲界六天去,所以念戒不犯就会有保住人身的福德,念法戒就一定会行而出生了来世往生欲界天的福德。持菩萨戒不犯,未来世仍然会是菩萨,因为戒体还在,终会有遇到正法而得亲证般若的因缘,也是大福德,是福德庄严。为什么要念施呢?因为念施可以让自己不断的修集福德,念施也可以让自己常常记住未来世会 admin

2020-06-08

  在没有真知识指导的情况下,穷尽一生精力去苦修禅定而极难具足四禅及四空定,反不如轻松的修学智慧来求断我见;我见断除以后,加修未到地定,同时下定决心来断除欲界贪爱,自然就会发起了初禅,五种下分结即得断除,成为心解脱的三果人;这时只要再对五上分结深入了知,藉由观行而将我慢等法断除,立时成为慧解脱阿罗汉,不必须穷尽一世苦修四禅八定而仍无法证得初果解脱,仍 admin

2020-06-08

  一旦卤莽承当为悟,而又不肯信受知识指戳其错误,自以为是,便生大我慢,以圣者自居。大妄语故,诽谤真知识正法故,便成就无择地狱重罪,佛子慎之!慎之!真如非虚空中之能量,亦非众生共有虚空之能量--------平实导师《生命实相之辨正》 admin

2020-06-08

  一旦卤莽承当为悟,而又不肯信受知识指戳其错误,自以为是,便生大我慢,以圣者自居。大妄语故,诽谤真知识正法故,便成就无择地狱重罪,佛子慎之!慎之!真如非虚空中之能量,亦非众生共有虚空之能量《生命实相之辨正》禅宗的公案,就是要让人证悟真心的最直接的法门;把祖师证悟的过程记录下来,或是祖师帮助别人证悟的过程记录下来,就成为禅宗的公案。我们先来说明:禅 admin

2020-06-08

  因为法无碍、义无碍,所以你已经了知一切世间及出世间法;可是你想要能够宣说所知道的这一切法之前,必须要词无碍——你能够用很多的方便巧与名相及修辞,具足显示出这些法以及法的正义,这样就是词无碍。词无碍的修学,主要是在因明学:宗、因、喻、破、结语等五个法上来建立,也可以再加以细分而更细腻。破外道的时候以宗因喻等方法来破他:你这个法不对!再举出 admin

2020-06-08

  譬如当大家开始学习佛法,知识告诉我们,说我们每个人身中都有真如,也有佛性,所以在理上来说,我们跟佛是一样的。当我们听说自己身中也有未来的成佛之性存在,知道自己有佛性,也有真如,将来也可以成佛,这样就叫作名字即佛。又譬如外面那些不学佛的人,他们没有听过这样的说法,不知道自己身中也有真如佛性;但是从证道者的立场来看,他们也有真如,也有佛性,未来也可以 admin

2020-06-08

  --------平实导师《大乘无我观》在宗通部分,当菩萨明心了成为七住满心的菩萨,仍然需要佛菩萨及知识的摄受,否则还是会退失菩提心,因此,佛在《菩萨璎珞本业经》曾开示:【佛子!若不值知识者,若一劫、二劫,乃至十劫,退菩提心。如我初会众中有八万人退,如净目天子法才、王子舍利弗等,欲入第七住,其中值恶因缘故,退入凡夫不恶中,不名习种性人。】(《菩萨璎珞本 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号