热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
诸佛的第四个名号叫作善逝,那是说诸佛已经成佛了,乘愿去某个世界的某个星球受生时,故意隐蔽威神之力示现如同凡夫,然后一世修成佛道,以凡夫身示现成佛,然后化缘已毕示现灭度;又在另一个星球,重演一遍八相成道,不断地度化有缘众生,所以称为善逝;换句话说,由于诸佛究竟断尽阿罗汉所断的分段生死,也究竟断尽阿罗汉所无法断的变易生死,所以称为善逝。诸佛的第五个名号 三摩地

2018-07-21

有人也许会问:“阿罗汉也可以不再受生于三界二十五有之中,为什么不被称为善逝呢?”因为,虽然阿罗汉可以出离三界生死,但他们的异熟果种(注)都存在,都还有变易生死(注)存在,不是究竟离生死,阿罗汉如果想要成佛,还得要再受生于三界诸有之中。诸佛究竟断尽阿罗汉所断的分段生死,也究竟断尽变易生死,才可以永远不再受生于二十五有之中,所以诸佛才能被称为 三摩地

2018-07-21

这时候,佛才会再来加持祂进入第八地,然后继续发起大悲愿,在三界中继续利乐有情;一直进修到佛地时,如来藏中的一切种子都不再变异了,这叫作断尽变易生死。因为对于如来藏心中的所有种子都已具足了知,即是成就了一切种智;当祂成就了一切种智的时候,就不再有分段生死与变易生死了,这时既不住于生死中(纯依大悲愿继续在世间利乐有情永无穷尽),却又不住于无余涅槃中,也 三摩地

2018-07-21

因地阿赖耶识修除执藏三界有漏法种之执藏性已,舍阿赖耶名;复修除变易生死之种子流注,断尽尘沙惑已,复舍庵摩罗名,无有异熟,方名真如。一体三名,随于修证层次差别而分别安立,实唯一心,非谓有三;故云现今异生凡夫身中之阿赖耶识,与未来三无量数劫后之真如非一非异;二、依教判三身内涵以上依佛三身,说佛有三种:谓应化身、庄严报身、真如法身。此外依有情一心说有三身 三摩地

2018-07-21

有人也许会问:阿罗汉也可以不再受生于三界二十五有之中,为什么不被称为善逝呢?因为,虽然阿罗汉可以出离三界生死,但他们的异熟果种(注)都存在,都还有变易生死(注)存在,不是究竟离生死,阿罗汉如果想要成佛,还得要再受生于三界诸有之中。诸佛究竟断尽阿罗汉所断的分段生死,也究竟断尽变易生死,才可以永远不再受生于二十五有之中,所以诸佛才能被称为善逝。七、佛为 三摩地

2018-07-21

因地阿赖耶识修除执藏三界有漏法种之执藏性已,舍阿赖耶名;复修除变易生死之种子流注,断尽尘沙惑已,复舍庵摩罗名,无有异熟,方名真如。一体三名,随于修证层次差别而分别安立,实唯一心,非谓有三;故云现今异生凡夫身中之阿赖耶识,与未来三无量数劫后之真如非一非异;二、依教判三身内涵以上依佛三身,说佛有三种:谓应化身、庄严报身、真如法身。此外依有情一心说有三身 三摩地

2018-07-21

不过,并非所有阿罗汉都是三明六通的圣人;如果俱解脱的阿罗汉还没有修学五神通,他还是会有胎昧的;如果是慧解脱的阿罗汉,当然更离不开胎昧,当他们回小向大再来学大乘佛菩提时,一样要重新受生于三界二十五有中,当然不能称为善逝,因为他们的异熟果种都存在,都还有变易生死存在,不是究竟离生死了。但是诸佛究竟断尽阿罗汉所断的分段生死,也究竟断尽变易生死,所以诸佛能 三摩地

2018-07-21

 七地满心念念入灭尽定,寂静极寂静,烦恼障习气种子已断除极多,全无执著,此时必取无余涅盘;但于入涅盘前,佛来传授引发如来无量妙智三昧而不入涅盘,转入八地,以愿波罗蜜的缘故,不断的到十方世界利乐有情,只需生起作意而不须加行,即能于相、于土自在;直至最后身菩萨位,观察人间因缘而诞生人间,示现为凡夫相而出家学道,乃至于菩提座上以手按地时明心,夜后分目 三摩地

2018-07-21

佛地的心真如既然可以直接和善十一心所法相应,和五别境心所法相应,这个心真如里面又没有任何的变易生死种子,纯净、纯无漏,当然不同于以前不与五别境心所法相应的境界;所以,为什么以前说祂是无我性的,现在却又说是真实的我,在这里就做了一个很清楚的分野:做一个区隔了。心真如在以前之所以称为无我,是祂不与五别境相应,不与善十一相应,也不能独自运作,祂对三界六尘 三摩地

2018-07-21

佛地之无住处涅槃亦悉依自心藏识而言,谓佛地之第八识已断尽分段生死之现行,并断尽烦恼障之种子随眠,永离变易生死;亦断尽无始无明一切随眠,智慧究竟圆明,故改名无垢识,亦名佛地真如;于一切境界,于一切法,于一切有情,悉皆真实如。如是佛地真如,由断尽分段生死及变易生死之证量故,永不住生死;由断尽无始无明随眠故,现观一切法唯是自心真如所显,现观一切无为法亦是 admin

2018-07-21

这时候,祂已经断尽了烦恼障一切的习气种子,并且也断尽了所知障的一切随眠,永断变易生死的无明。在初地菩萨就已经可以断除了分段生死,可是到了佛地之前的这个妙觉位、妙觉菩萨时候,已经开始准备要断除变异生死的无明,而成就“大般涅槃”。妙觉菩萨最后在人间示现成佛的时候,断除了变异生死,成就了大般涅槃、四智圆明;在人间舍寿后,祂的报身常住于色究竟天宫 admin

2018-07-21

↓断尽变易生死成就大般涅槃九地:由八地再证道种智一分故入九地。主修力波罗蜜多及一切种智,成就四无碍,满心位证得“种类俱生无行作意生身”十地:由九地再证道种智一分故入此地。此地主修一切种智--智波罗蜜多。满心位起大法智云,及现起大法智云所含藏种种功德,成受职菩萨。等觉:由十地道种智成就故入此地。此地应修一切种智,圆满等觉地无生法忍;于百劫 三摩地

2018-07-21

这时候,祂已经断尽了烦恼障一切的习气种子,并且也断尽了所知障的一切随眠,永断变易生死的无明。在初地菩萨就已经可以断除了分段生死,可是到了佛地之前的这个妙觉位、妙觉菩萨时候,已经开始准备要断除变异生死的无明,而成就“大般涅槃”。妙觉菩萨最后在人间示现成佛的时候,断除了变异生死,成就了大般涅槃、四智圆明;在人间舍寿后,祂的报身常住于色究竟天宫 三摩地

2018-07-21

而诸佛,则是灭尽三界分段生死无明以后,进断藏识中的一切烦恼障的习气种子随眠,而且断尽所知障的一切无明随眠,所以祂第八识中的种子流注与变易已经灭了,永不变易,名为已断变易生死;这样子证有余涅槃、无余涅槃而不住无余涅槃境界中,且已断分段生死以及变易生死,依入初地时所发的十无尽愿,度化有情而永无休止,不入涅槃也不住生死,这个叫作无住处涅槃。这个唯佛所证, 三摩地

2018-07-21

一切种智是指八识心王一切种子界的智慧,在触证如来藏的基础上,循序修学,历经三贤位的般若总相智、别相智及初地起所修般若别相智之种智(即八识心王一切种之智慧、唯识百法明门,千万法明门);一切种之智慧修证,则断变易生死而成佛道。佛地真如只带旧种,成佛后不受熏习,称为一切种智;因为初地乃至等觉菩萨的一切种智未,称为道种智。道种智位菩萨只有下品、中品妙观察智 三摩地

2018-07-21

这时候,佛才会再来加持祂进入第八地,然后继续发起大悲愿,在三界中继续利乐有情;一直进修到佛地时,如来藏中的一切种子都不再变异了,这叫作断尽变易生死。因为对于如来藏心中的所有种子都已具足了知,即是成就了一切种智;当祂成就了一切种智的时候,就不再有分段生死与变易生死了,这时既不住于生死中(纯依大悲愿继续在世间利乐有情永无穷尽),却又不住于无余涅槃中,也 三摩地

2018-07-21

一切种智是指八识心王一切种子界的智慧,在触证如来藏的基础上,循序修学,历经三贤位的般若总相智、别相智及初地起所修般若别相智之种智(即八识心王一切种之智慧、唯识百法明门,千万法明门);一切种之智慧修证,则断变易生死而成佛道。佛地真如只带旧种,成佛后不受熏习,称为一切种智;因为初地乃至等觉菩萨的一切种智未,称为道种智。道种智位菩萨只有下品、中品妙观察智 三摩地

2018-07-21

历经三贤位之般若总相智别相智,及初地起所修般若别相智之种智——八识心王一切种之智慧——唯识百法明门,千万法……明门;一切种之智慧修证,则断变易生死而成佛道——佛地真如唯带旧种,成佛后不受熏习,是名一切种智。初地乃至等觉菩萨之一切种智未故,名为道种智;道种智位菩萨唯有下品中品妙观察智平等性智,佛地一切种智具足 三摩地

2018-07-21

一切种智者,谓八识心王一切种子之智慧,由触证如来藏之基础上,循序修学,历经三贤位之般若总相智别相智,及初地起所修般若别相智之种智——八识心王一切种之智慧——唯识百法明门,乃至千法明门、万法明门等,一切种之智慧修证,则断变易生死而成佛道,实证佛地真如,彼时无垢识真如心中唯带旧种,成佛后已不受任何熏习,种子之流注变异已经灭尽,是名具 三摩地

2018-07-21

那是因为佛地八识,已经断尽了分段生死的现行,成就阿罗汉所证的有余依与无余依的两种涅槃;而且进而断尽了烦恼障的习气种子随眠,永离变易生死;也断尽了无始无明一切随眠,智慧究竟圆明;如来藏灭除了阿赖耶识名,以及异熟识名,改名为无垢识,这样子才叫作佛地真如;在这一切境界当中,于一切法,于一切有情,都能够真实如如,佛的无垢识于一切境界,于一切法,于一切有情, 三摩地

2018-07-21

 «上一页   1   2   …   3   4   5   …  6   7   下一页»   共133条/7页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号