热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  一切种智是指有关八识心王的一切种子的功能差别的智慧,一切种智的修证过程,是在触证如来藏的基础上,循序修学,通过三贤位之般若总相智、别相智及初地起所修种智——唯识百法明门、千法明门、万法明门……的修学,最后断尽变易生死而成佛道。佛地真如唯带旧种,究竟清净,故成佛后不受熏习。菩提道依一切种智别于通教之外建立五十二阶位:十信心:即信 admin

2020-06-08

但是一切众生唯除成佛,否则各自的第八识除了含藏会障碍解脱的烦恼障外,同时还有着会障碍成佛的无始无明所知障,因此第八识,在所知障的法执未破或破而未究竟断尽之前,就还有异熟性须受变易生死,只是在烦恼障的种子现行未断时,引生分段生死的阿赖耶性特别显着,所以称为阿赖耶识;等到烦恼障种子现行断尽,第八识舍去阿赖耶性,不再有分段生死,但仍有烦恼障习气种子未断, admin

2020-02-21

然而要能够如实地断所知障,也就是相应变易生死的这一个所知障,或者又叫作无始无明,或者又叫作法我执,那就必定一定要能够成佛的时候证得一切种智了,才能够如实叫作无量的法门你都已经学习成就,无一法而不知,没有一个法门是你所不了解、你不能够为众生解说的。这也是所谓的如来的四无畏,因为自己断了烦恼障、所知障,所以能够无所怖畏于跟众生解说断除烦恼、远离生死的道 admin

2020-02-21

佛在这里的比喻,其实就是让我们在找到如来藏以后,必须要净除如来藏里面所含藏的分段生死的业种,乃至于分段生死的烦恼习气种子,乃至于要分断无始无明的上烦恼,乃至于要分断所有的一切的变易生死的这一部分的烦恼。这一部分的种子,全部都是含藏在如来藏里面,经过我们菩萨五十二位阶的修行过程里面,从信位到住位,到七住位的时候明心,乃至于十住见性的时候,找到如来藏明 admin

2020-02-21

出三界只断分段生死证解脱果,想要成就佛果还须证佛菩提,才能断尽变易生死究竟成佛;这必须依亲证八识心王,进修唯识种智方能次第成就。而阿罗汉不证八识心王,就是不证佛菩提,当然不能称为佛;而佛则既证佛菩提,也证解脱果,因此可以称为阿罗汉,也是佛,这是修学大乘法的佛弟子们不可不知的正理。而无生法忍,就只有诸地菩萨才能证,不是未入地的三贤位菩萨所能,二乘人当 admin

2020-02-20

菩萨在证得解脱果之后,尚未一时具证大菩提果,必须以破参证真之见地,渐次修入初地无生法忍,地地分破无始无明,分分断除异熟识中所执藏之变易生死,以及异熟果之体性,借着第八识异熟果之体性,而以无相悲愿,继续在三界中受生,地地增上乃至到达究竟佛地。以上为大家说明的是大乘法中,从亲证实相打破无始无明开始,渐次断除烦恼,乃至次第进修到达佛地的修行方法。然而不管 admin

2020-02-20

世尊在最后八年之二处三会说《法华经》,阐述圆教之理,畅演唯一佛乘正义,会五时三教为一佛乘;并在最后一昼夜,申述真如与佛性非一非异之理,令知佛地断尽变易生死及眼见佛性之常乐我净正理,成大涅槃,具足四种圆寂。如是五时三教,以《法华经》收圆总成,故名为终教。始自凡夫位乃至佛地所应修证之解脱果及大菩提果,其知见、行门、修法、证境,皆已具足演述,化缘已满,由 admin

2020-02-20

佛则是具足四种涅槃,分段生死烦恼障种及与习气种子已经究竟断尽,乃至变易生死异熟果种也已断尽,虽然证无余涅槃,而不入涅槃境中,利益众生永无穷尽,而不住一切处,故名无住处涅槃。具足这四种圆寂之修证,方名别教妙觉如来,也才是圆教的究竟即佛。综合以上所说圆教六即佛的道理我们就知道,所谓的顿悟成佛、见性成佛,乃至即身成佛,都不是究竟佛。所以,千万不要以为世俗 admin

2020-02-20

所以同样的道理,我们众生既然可以一直不断的轮转生死而一直存在,那诸佛更是能够存在啊!只是说我们是轮回生死,而佛陀祂们是因为已经解脱了,已经究竟了解了实相之后,所以祂们不再有分段的生死也不再有变易生死,因为祂们有了四智圆明之后,祂们就可以长久住世而利益众生。所以说我们也要相信佛陀的寿命是无量的,西方极乐世界的阿弥陀佛的寿命是无量的,所以我们发愿往生西 admin

2020-02-19

三乘菩提的实证是为了要断轮回,或是广而说之,大乘除了分段生死,还要断变易生死。那不管是断哪一种生死,您一定先要从欲界的层次能够远离、能够超越,才可能说有佛法的初分的实证。以我们来讲,我们这是欲界的人身,我们表现出来的人、我、众生、寿者相,表现出来的贪、瞋、痴,都是属欲界的层次。换句话说,您、我不可能避离、跳跃过这个一楼(欲界),而马上说能够依于色界 admin

2020-02-19

菩萨则是修世出世间的六度、十度行清净业的缘故,因而断除烦恼障、所知障,使得菩萨最后得以断除分段生死及变易生死,成就四智圆明的究竟佛。 也就是说,一切有情八个识具足,其所造的善业、恶业、清净业的种子都含藏在真心里,于未来因缘成熟时,就要受可爱、不可爱的异熟果报----下者不断在三界轮回生死,中者得以出离三界生死而入无余涅槃,上者最后得以证得无住处涅槃 admin

2020-02-19

一切种智修证圆满,变易生死断尽而圆成究竟佛果;一切种智尚未圆满之前皆名为道种智。如是一切种智之修学,唯大乘佛菩提有,不共二乘定性声闻、缘觉。大乘法道除了依于通教解脱果来显示修证的位次外,还依于佛菩提果之修证,别于通教之外建立菩萨的五十二阶位,函盖凡夫及六种贤圣菩萨性——十信凡夫性、十住习种性、十行性种性、十回向道种性、十地圣种性、等觉性、 admin

2020-02-18

同时,当菩萨从证得本来自性清净涅槃,再进修一切种智成佛的时候,断除了如来藏所含藏的分段生死的烦恼,以及变易生死的烦恼以后,成就了不住生死、不住涅槃的大般涅槃,也是以这个如来藏的本来自性清净涅槃为基础的。但是同样是证了涅槃,却有这些差别,这就是说实证涅槃所得智慧的差别,呈现了差别。也就是《金刚经》所说的一切贤圣皆以无为法而有差别。这个无为法指的就是涅 admin

2020-02-18

然而,异熟识里面,他有种子的变易生死,所以只要把种子的变易生死灭除了以后(成佛时),异熟识就改名叫作无垢识。由此可知,三转法轮所讲的阿赖耶识丶异熟识丶无垢识,指的都是同一个心体——如来藏。[12]经典中明白地说:阿赖耶识就是如来藏,如来藏就是阿赖耶识,如来藏就是真如。(佛云:)「大慧!愚痴凡夫不觉不知,执着诸法,刹那不住,堕在邪见而作是言:『 admin

2020-02-18

这种无始无明无量劫以来不与众生心相应;一直要到菩萨明心以后,才会第一次与无始无明相应,但仍然还没有办法断尽;一直要到佛地断尽变易生死时,才能断尽无始无明;所以才会说心不相应无始无明住地。换句话说,无始无明住地是对法界实相不能了知的无智境界,是无始以来就一直存在的;但众生觉知心从来不与它相应,这种无明也是二乘圣人从来不曾相应过的;只有回心大乘法修证而 admin

2020-02-18

佛陀以大慈大悲大愿力的缘故,要教导众生解脱生死流转苦,也要进一步教导众生断除菩萨们才能够断除的变易生死,而能于生死得自在,于这两种生死得解脱、得自在;以这样的缘故,才会辛苦说法四十九年,将一代法教完整传授于这一界的众生。因此,所有此界佛法法教,三转法轮的经典都是佛亲说、亲自传授,后世众生才有珍贵的佛法法教可以修学、可以依止,乃至能够亲证。所以学法众 admin

2020-02-18

断了分段生死,乃至于断了习气种子,唯留异熟种的时候,从七地满心八地开始,一直到佛地之前就叫作异熟识;也就是说,一直从七地满心八地以后,一直到成佛之前,如来藏里面所含藏的种子还有变异,所以在这一段里面,所含藏的生死就叫作变易生死。前面在七地满心之前,这一段时间,阿赖耶识所表示出来的就叫作分段生死。所以因为在不同的时期,所含藏业种的不同,因为这样子第八 admin

2020-02-18

一切种智是指八识心王一切种子的智慧,一切种智的修证过程,是在触证如来藏的基础上,循序修学,通过三贤位之般若总相智、别相智及初地起所修种智——唯识百法明门、千法明门、万法明门……的修学,最后断尽变易生死而成佛道。佛地真如唯带旧种,究竟清净,故成佛后不受熏习。    菩提道依一切种智别于通教之外建立五十二阶位:(一) admin

2019-11-03

这样真正的常才能说已经远离分段生死,已经远离变易生死,烦恼障、所知障一切都断尽了,这时种子不再变异,是真实的常,这个境界才是诸佛的快乐境界。 那么有常有乐一定是大家所喜欢的,可以称之为我。如果自身是无常的,又是每天每一刹那都是痛苦的,你们愿意这个是你们的自我吗?愿意吗?不愿意的,对不对?所以地狱的众生都希望赶快死掉不要住在那里,可怜的是恶业未消 admin

2019-09-02

亲证如来藏阿赖耶识(异熟识),现观此识与其所生之五阴和合运作、不一不异,现观此识所生现之五阴法界与涅槃法界空有不二、不一不异,如是现观五阴众生常住于本来自性清净涅槃,所得之智慧就是般若波罗蜜,这是必须亲证第八识以后才能生起的大乘智慧;依凭此般若波罗蜜才可以进修一切种智,断除分段生死苦及断尽变易生死苦,究竟清净烦恼障及所知障,最后成就佛道,这就是大乘 admin

2019-07-29

 «上一页   1   2   …   3   4   5   …   6   7   下一页»   共133条/7页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号