热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  诸大菩萨具入地证量,皆受禅悦,是故连不属五辛但带辛味的气味或食物都不近;而诸佛是最究竟圆满的实证者,所有种子都已清淨,断尽变易生死,更不会攀缘六尘。故白萝卜、红萝卜、香菜、茴香等具辛味之食物,不宜供佛。 (四)在佛像前应威仪庄严 佛像若是安奉在客厅,应注意行住坐卧需庄严,莫因居家讲求舒适(例如只著汗衫式内衣、或是对著佛像横卧于沙发上)而疏忽佛 admin

2022-06-23

因为包括变易生死都断尽了,这才是究竟的三无性的实证啊!所以三无性的究竟实证是成佛的位阶,至少是八地菩萨的位阶,至少得要断除习气种子随眠。结果把至少八地的境界当作这个真见道要证的境界,可是真见道才第七住而已啊。律部的《菩萨璎珞本业经》告诉你「如果修学六度波罗蜜」,特别跟你强调是「修学六度波罗蜜」喔!修学到六住圆满,有一天证得如来藏了,是不是就没事了? admin

2021-03-26

  那尘沙惑或所知障所摄的呢?它就是所谓的成佛的法道,也就是变易生死所摄的范围。那这个范围是更广阔的,而且这个范围它是声闻缘觉他们所不能涉猎的,因为那属于法界的完整的智慧。可是声闻,他只是获得法界实相的智能里面的一小部分,是属于解脱的部分、属于解脱生死的部分。那我们知道了见惑、思惑是分段生死所摄,是小乘所修的内容;那尘沙惑乃至前面的见惑、思惑,是整个佛 admin

2020-08-28

  因此转依本来无生的如来藏,不断地在蕴处界当中观察蕴处界的虚妄,去实证人我空,以及在蕴处界诸法当中观察一切诸法的现象界空与第一义真实空,去实证法我空;菩萨不仅断除烦恼障的现行,也断除烦恼障习气之分段生死,乃至断除所知障的变易生死,不畏惧生死苦,生生世世在六道当中不断地救度众生,乃至成佛后都依著入初地前所发的十无尽愿,不断地广度众生无有穷尽。-----般若 admin

2020-07-27

  亲证如来藏阿赖耶识(异熟识),现观此识与其所生之五阴和合运作、不一不异,现观此识所生现之五阴法界与涅槃法界空有不二、不一不异,如是现观五阴众生常住于本来自性清净涅槃,所得之智慧就是般若波罗蜜,这是必须亲证第八识以后才能生起的大乘智慧;依凭此般若波罗蜜才可以进修一切种智,断除分段生死苦及断尽变易生死苦,究竟清净烦恼障及所知障,最后成就佛道,这就是大乘 admin

2020-06-10

  诸佛菩萨在实证如来藏、转依真如、通达真如以后,次第来断除这个分段生死的烦恼障的现行以及随眠,同时把这个所知障的部分也完全断除;最后这些分段生死以及变易生死都断除了以后,最后成佛能不住生死,不住涅槃。这个也在显示如来藏本身,最后成佛的时候能够不住生死不住涅槃的功德,由成佛而显示出来。第三个信有能,是什么呢?也就是说你要信受一切众生皆有如来藏。那么一切 admin

2020-06-08

  分段生死诸法及断分段生死之一切智,变易生死诸法及断变易生死之一切种智,悉皆具足了知,故名一切种智。佛以一切种智故,名为一切智者,非三乘无学之所知也。道种智者地上菩萨方得;大乘佛子以明心故,般若正观现前,初得大乘无生智忍,此名法智,唯知般若空之总相,不解别相;般若经六百卷所说,乃依般若空之总相而说别相,悉唯法智类智,未及种智。佛子以般若中道观之总相别 admin

2020-06-08

  但是因为阿赖耶识也是具足异熟识体性的,所以第八识的异熟性,函盖异生凡夫到等觉位的圣人;所以,异熟性的存在,是从因地的凡夫位,经过证悟的三贤十地菩萨,乃至到了等觉位时,这个第八识,仍然都是有异熟性的;这个异熟性,要到进入佛地时,才能空尽,所以离开了变易生死。所以,异熟识的名称,其实是函盖阿赖耶识的阿赖耶性在内的;只有佛地的第八识断尽了异熟性,才是已经 admin

2020-06-08

  但是由于佛地的第八识心中,所含藏的一切种子都不再变异了,就没有变易生死了,所以才说这个佛地的第八识心是真心啊!因地的第八识都是方便说为真心,是为了和前七识的妄心作区分,以便说明,其实仍是非真非妄的心。《心经密意》当我们说异熟识的时候,那是代表这个人的第八识心已经没有阿赖耶性了,代表这个人已经是阿罗汉位的声闻人或菩萨。因此当我们说阿赖耶识的时候,意思 admin

2020-06-08

  已经具足证得四种涅盘,断尽分段生死与变易生死,而不入无余涅盘位,由初地所发之十无尽愿所持,以自性身、报身、应化身常住三界度化有缘,尽未来际;由于不受生死系缚,所以称为解脱色。《我与无我》解脱色,是说已经有能力不再轮回于三界的生死中,而又能乘愿再来世间受生,上求佛道、下化众生,这就是六地满心以上的菩萨境界,因为六地满心时已经证得灭尽定了。究竟的解脱色 admin

2020-06-08

  佛则是具足四种涅槃,分段生死烦恼障种及与习气种子已经究竟断尽,乃至变易生死异熟果种也已断尽,虽然证无余涅槃,而不入涅槃境中,利益众生永无穷尽,而不住一切处,故名无住处涅槃。具足这四种圆寂之修证,方名别教妙觉如来,也才是圆教的究竟即佛。综合以上所说圆教六即佛的道理我们就知道,所谓的顿悟成佛、见性成佛,乃至即身成佛,都不是究竟佛。所以,千万不要以为世俗 admin

2020-06-08

  因地阿赖耶识修除执藏三界有漏法种之执藏性已,舍阿赖耶名;复修除变易生死之种子流注,断尽尘沙惑已,复舍庵摩罗名,无有异熟,方名真如。一体三名,随于修证层次差别而分别安立,实唯一心,非谓有三;故云现今异生凡夫身中之阿赖耶识,与未来三无量数劫后之真如非一非异;依佛三身,说佛有三种:谓应化身、庄严报身、真如法身。此外依有情一心说有三身:前六识说为应化身,一 admin

2020-06-08

  历经三贤位之般若总相智别相智,及初地起所修般若别相智之种智——八识心王一切种之智慧——唯识百法明门,千万法……明门;一切种之智慧修证圆满,则断变易生死而成佛道——佛地真如唯带旧种,成佛后不受熏习,是名一切种智。初地乃至等觉菩萨之一切种智未圆满故,名为道种智;道种智位菩萨唯有下品中品妙观察智平等性智,佛地一切 admin

2020-06-08

  然而,异熟识里面,他有种子的变易生死,所以只要把种子的变易生死灭除了以后(成佛时),异熟识就改名叫作无垢识。由此可知,三转法轮所讲的阿赖耶识丶异熟识丶无垢识,指的都是同一个心体——如来藏。[12]经典中明白地说:阿赖耶识就是如来藏,如来藏就是阿赖耶识,如来藏就是真如。(佛云:)「大慧!愚痴凡夫不觉不知,执着诸法,刹那不住,堕在邪见而作是言:『 admin

2020-06-08

  --------《心经密意》究竟涅槃就是断尽分段生死与变易生死,证得四种涅槃,出生了无住处涅槃的不可思议境界,就是佛地的自住境界。菩萨证得《心经》所说的真实心以后,了知一切法皆空,唯有如来藏空性是真实存在的法,所以叫做真实如来藏;意思是说,如来藏虽然是空性心,不是物质色法,但并不是想象的虚相法,也不是只有名相,祂是真实存在的。由此缘故,菩萨远离了颠倒梦想, admin

2020-06-08

  但是因为阿赖耶识也是具足异熟识体性的,所以第八识的异熟性,函盖异生凡夫到等觉位的圣人;所以,异熟性的存在,是从因地的凡夫位,经过证悟的三贤十地菩萨,乃至到了等觉位时,这个第八识,仍然都是有异熟性的;这个异熟性,要到进入佛地时,才能空尽,所以离开了变易生死。所以,异熟识的名称,其实是函盖阿赖耶识的阿赖耶性在内的;只有佛地的第八识断尽了异熟性,才是已经 admin

2020-06-08

  一切种智谓八识心王一切种子——界——之智慧,由触证如来藏之基础上,循序修学,历经三贤位之般若总相智、别相智,及初地起所修般若别相智之种智——八识心王一切种之智慧——唯识百法明门,千法明门,万法明门……法明门;一切种子之智慧修证圆满,则断变易生死而成佛道——佛地真如唯带旧种,究竟清净,故成 admin

2020-06-08

  从这个时候起,真如的内涵种子是恒常不变的,所以说变易生死已经断尽,这样,你的第八识才是真正的常。真正的常才可以说是究竟真实的「我」,才是真正的如,这叫做真常唯心。真实唯识就是讲这四门,这就是说:你已经断尽烦恼障的习气和现行,你也断尽所知障的一切随眠,这样也就是佛地的常乐我净,因为真如种子已经不再熏习变异了,是常;常所以是乐,真正的乐、才能够说是「我 admin

2020-06-08

  要断尽烦恼障的习气种子,才能像佛地真如,连微细的苦都没有了,离开变易生死,这样究竟离苦,才能说是真正的「我」,才是真常。断尽无始无明尘沙惑--断尽无始无明所有随眠,不再接受新的熏习,所以诸佛第八识所蕴藏的所有种子,也就是所有功能差别统统是常、恒、不变异,离开变易死,所以叫做「真实我」。这个「我」跟世俗的「我」、常见外道的「我」迥然不同,不能混为一谈; admin

2020-06-08

  证得无住处涅盘时也同时证得无余涅盘,为什么?因为连变易生死都断尽了,所以名为无余涅盘;而变易生死断尽,没有识种流注变易,本身也就是涅盘;从此以后,不住于生死,也不住于涅盘,所以叫无住处涅盘。这是大乘所讲的四种解脱道。--------平实导师《邪见与佛法》第二章第三节<大乘解脱之二种无我--无住处涅盘之修证> admin

2020-06-08

 «上一页   1   2   …   3   4   5   …   6   7   下一页»   共133条/7页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号