热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
壹、报名资格:一、曾在台北讲堂正受三归依,或曾向台北讲堂报名通讯归依、具正信之佛弟子,发心求受菩萨戒者,未参加过本会菩萨戒者优先。二、已完整听受菩萨戒戒相课程之学员。(本次传授菩萨戒并无安排讲授菩萨戒课程;故在此之前,未完整听受菩萨戒戒相内容之学员不得报名。)三、未曾犯五逆罪:杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。四、身体及精神状况良好,无精神 三摩地

2020-01-10

另外,余老师曾说过,我们会知道要守戒律,是因为我们过去无量世都受过教训了,老师也很清楚的告诉我们受菩萨戒的重要。有时公司里的同事们会好奇的询问我来正觉是在学什么,我会简单的介绍给他们。希望透过我来正觉后,身、口、意行的改变可以让他人对佛法有正面的印象,有朝一日他们也可以吃素、修学正法。 工作之余我会参加英译组的工作,我发愿今生要努力将平实导师的 admin

2019-09-02

但其实受那些戒也是白受,因为我本来有道共戒、有定共戒,也有佛世所受菩萨戒,何必再去受那个戒?不过受了也好,就算增上戒吧。我在那边刚学佛,因为刚去不熟悉人家的道场,人家说:“我们这里周末晚上有念佛会,可以来念佛。”我说:“那我就去试试看吧。”就去参加念佛。念佛之后,他们念佛的后半段有绕佛,绕佛时当然法师们走在前面,后面是居士们跟随 admin

2019-09-02

 二○○五年二月二十七日才刚动完手术割除胆结石不久,迫不及待地由美国洛杉矶市赶回台北正觉讲堂受菩萨戒,是时二○○五年三月六日。记得刚下飞机才迈进宾馆时,巧遇大地震,房间又在七楼,感觉上幅度晃摆得特夸张。每思及此,心有余悸;当时情景,栩栩如生。可能是过分震撼的缘故,觉反正睡不好,一行十位准戒子,凌晨六点就在楼下等起来,人家门都没开呢。及进讲堂,咱 admin

2018-08-16

末学在三十几岁时,或许因为宿世学佛的因缘力,所以刚接触到佛法就一头栽了进去,跟著前辈们吃素、受菩萨戒、作义工,忙得很充实也很快乐,甚至也把家人都带了进去,拉著同修和三个孩子,一有空就往山上寺院里跑。1992年,同修在帮忙修缮寺院屋顶时,摔了下来而不幸往生,此后就是一段漫长而艰辛的路程煎熬著末学,那可真是个巨大的考验!同修走了以后,由于家族的反对,不但使 admin

2018-08-06

所以说在大乘的寺院里面,事实上就是以这个菩萨僧,特别是显现出天人相的这个菩萨僧为主的,也就是他是只受菩萨戒,而不受比丘戒、比丘尼戒。为什么呢?因为他有实证,因为他有实证的智慧,所以他们不依于这个外相来住持佛法,所以在大乘菩萨里面,他是同时显现出在家相跟出家相。可是如果说要显现在家相而能够称为僧宝呢?他一定是实证佛法,如果没有实证,不可以称为僧宝。可 admin

2018-08-06

接着求受菩萨戒,最重要的就是不毁谤菩萨藏,不毁谤菩萨藏就是说不谤说没有如来藏,也不毁谤说如来藏是假名而说不是真实有,同时也不教导众生毁谤菩萨藏!因为毁谤菩萨藏是损害恼乱有情的法身慧命,也是损害恼乱自己的法身慧命,同时也是损害恼乱佛的。同时菩萨按照佛(在菩萨戒中)的教导:不违背大乘常住经律。所谓大乘常住经律就是以如来藏为中心,所讲的所有经律!同时也不 三摩地

2018-07-23

所以他会在布施的过程里面,也会常常亲近善友来咨询,接受善友的正确教导,善友教导他的这个解脱的法,佛菩提道的法,那么要怎么样得到实证,实证到底要怎样来准备次法,就要知道实证佛菩提,要能够先准备的资粮就是布施,还要受菩萨戒、学菩萨戒,要修忍辱,同时要精进,要修禅定止观,要熏习般若,才有办法来实证般若。这些次法要修集以后,才能够得到实证;这就是亲近善友, 三摩地

2018-07-23

所以乃至于菩萨应当受菩萨戒,所以要勉励大众来受三归五戒十善,然后受菩萨戒,将来成就佛果,善因得到最善的果——菩提果成佛!(原标题:善恶的标准是什么?善因会得恶果吗?) 三摩地

2018-07-23

目录【第一篇】悟前第一章前方便第一节闻法阅经建立知见第二节闻时记忆闻后思惟第三节培植福德广结善缘第四节受持佛戒发菩提心第五节减除世间五欲之贪着第六节忏悔业障深信因果第七节消除慢心第八节发大愿心第二章正修行第一节谨慎选择教禅的善知识第二节正修功夫第三节深解第一义经典第四节参究的方法第一目简介话头第二目简介公案第三目参究的方法第五节禅法知见第一则建立信 三摩地

2018-07-23

问:(1)请问,以现今的观点来看,婚前性行为是否算犯戒呢?受菩萨戒和五戒者,可否在婚前有性行为呢?(2)受菩萨戒和五戒者,在夫妻行房时,可否行口交、及被对方口交?因为夫妻双方修行层次不同,若仍有一方还是看中普通男女夫妻的爱欲,这样做是否犯戒?毕竟维系夫妻关系里,性仍然是重要的一部分,也会间接影响感情的。答:(1)《大智度论》卷13说:“邪淫者,若女 三摩地

2018-07-23

一个菩萨有没有真正努力去布施,努力去护持正法?他有没有真正努力去持守五戒修十善,乃至受菩萨戒和努力不违反,或不小心犯轻戒了努力忏悔,这些都是非常重要的!而忍辱也是,不只是外表不生气,内心也不生气才是重点!我们都知道生气对我们不好,那如果别人很无理,我们真的能做到不生气,我们内心也不生气,这样才是真正的忍辱。而禅定的意思是静虑,也就是安静的思维,这里 三摩地

2018-07-23

也就是说,受菩萨戒的时候以至诚心,以自己的这个意乐,自己愿意来学菩萨,自己愿意来学菩萨行,自己愿意来学菩萨的律仪,自己愿意成为菩萨而来受菩萨戒;而不是只是随着大众的这个、等于说大家的这个意思,而去受菩萨戒,也不是为了一个名称,而受菩萨戒。所以才说要至心受戒,不妄毁犯,如果能够这样的话,就不会轻易的毁犯佛语,轻易的去毁犯重戒。当然菩萨戒里面有重戒与轻 三摩地

2018-07-23

那么在修集福德资粮方面呢,接下来说,发起信根而且长养了善根以后,还要正受三归五戒,求受菩萨戒。最重要是因为说,你今天既然要修学佛法,当然要依止于三宝而修学,最基本的五戒一定要受持;你要成为菩萨,那当然你一定要求受菩萨戒。还要行十善。行十善指的是什么呢?就是不杀、不盗、不邪淫(出家不淫),对众生修慈悲心;然后不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,对众生要说 三摩地

2018-07-23

那么在修集福德资粮方面呢,接下来说,发起信根而且长养了善根以后,还要正受三归五戒,求受菩萨戒。最重要是因为说,你今天既然要修学佛法,当然要依止于三宝而修学,最基本的五戒一定要受持;你要成为菩萨,那当然你一定要求受菩萨戒。还要行十善。行十善指的是什么呢?就是不杀、不盗、不邪淫(出家不淫),对众生修慈悲心;然后不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,对众生要说 三摩地

2018-07-23

接着求受菩萨戒,最重要的就是不毁谤菩萨藏,不毁谤菩萨藏就是说不谤说“没有如来藏”,也不毁谤说“如来藏是假名”而说不是真实有,同时也不教导众生毁谤菩萨藏!因为毁谤菩萨藏是损害恼乱有情的法身慧命,也是损害恼乱自己的法身慧命,同时也是损害恼乱佛的正法。同时菩萨按照佛(在菩萨戒中)的教导:不违背大乘常住经律。所谓大乘常住经律就是以如来藏 三摩地

2018-07-23

针对这一点,路上如果遇到有狗一直想要跟我,我就招呼它到便利商店,买肉包子请它,买茶叶蛋请它;可是后来那狗继续跟着我走,却不要吃我给它的食物,原来它要跟我回家,不是为了吃东西,它想要我收养,我说:对不起啦!我受菩萨戒,不能收养你。后来它每一天都要跟我回家,我不能收养它,它就走掉了,不晓得到哪里去了!那一条狗洗一洗,其实会是一条漂亮的狗,可是没有因缘成 三摩地

2018-07-23

我们要用什么心态来看待受戒这件事情呢?有些人在听到了说学佛以后要受菩萨戒,他就吓了一跳,想说:如果我受了菩萨戒以后,那岂不是被一条大绳子绑住了?从此我就不得自在了嘛!所以他就不想再学佛了。对于这样的一个心态,其实他的想法是有问题的;菩萨戒其实就是菩萨的身口意行的准绳。如果一个人他的心行是合乎标准的,他就不会觉得这一条绳子的存在;就是因为身口意行不能 三摩地

2018-07-23

受菩萨戒是在别的地方受的,但是他当时受戒以后,对于这个戒不太在意,所以他犯了戒罪。当他来到讲堂以后,在讲戒律的当中,讲到会下地狱的这一部分,他感觉很恐慌;他发现自己犯了重戒,可能会下地狱;所以他跟我说,他想把工作辞掉天天忏,然后要忏到好相出现。我就跟他说:你可以天天忏,但不必把工作辞掉;只要你诚心忏悔,然后每天忏应该会有好相出现。结果他真的每天忏 三摩地

2018-07-23

有人问说:「盲目受了菩萨戒后却不能受持,学蕅益大师在佛前退戒,先持五戒,等以后境界提升时再受菩萨戒。请问这样做是否如法?」如不如法?我们暂且不说。先来看看佛在《菩萨璎珞本业经》卷下里面的开示:「故知菩萨戒,有受法而无舍法;有犯不失,尽未来际。若有人欲来受者,菩萨法师先为解说读诵,使其人心开意解,生乐着心,然后为受。」(《菩萨璎珞本业经》卷2)菩萨戒 三摩地

2018-07-23

 «上一页   1   2   …  3   4   5   6   7   8   …   9   10   下一页»   共193条/10页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号