热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  如果我们是真实地信受大乘法教,依教奉行,甚至很虔诚地、很恭敬地受持菩萨戒,那更为无量诸佛、护法龙天所护念。这都是经典当中所明记的,因此我们应当知道人身的宝贵,若心不相应那些鬼神,鬼神是拿人无可奈何的;但是若自己一直念着“有魔啊!有鬼啊!有精怪来骚扰我”,那就是心里一直相应着魔、鬼、精怪,如同自己把门打开,这样子护法神也没有办法阻止。因此要 admin

2024-09-20

  因此,鸠摩罗什大师的门生一方面受持菩萨戒,一方面受大师感召,发下在此五浊恶世中弘护正法的大志。 在鸠摩罗什大师所选译的《持世经》圣教中,本师释迦牟尼佛开示大众:“有志于快速具足成就佛地一切种智的菩萨们,当在如来我示现灭度后,护持正法直到末法万年;尤其最后五百年更须以大誓愿、大精进、大不放逸,在此浊恶人间勤求、受持、读诵大乘法。…&hell admin

2022-06-23

  受持三归依戒,便可不堕恶道,开启出世之因缘;受持五戒除了可保人身之外,也是种下了未来亲证声闻解脱果的因缘;清淨圆满受持八关斋戒一日一夜,未来得有出家修道之因缘;受持菩萨戒乃是种下将来可以开悟明心乃至究竟成佛之因缘。目前正觉同修会举办「三归依和五戒」及「上品菩萨戒」,希望佛子们在精进菩提的道路上,能巩固修行时应该受持戒律的根本。三归依归依于佛、法、僧 admin

2021-01-18

  如果我们是真实地信受大乘法教,依教奉行,甚至很虔诚地、很恭敬地受持菩萨戒,那更为无量诸佛、护法龙天所护念。这都是经典当中所明记的,因此我们应当知道人身的宝贵,若心不相应那些鬼神,鬼神是拿人无可奈何的;但是若自己一直念着有魔啊!有鬼啊!有精怪来骚扰我,那就是心里一直相应着魔、鬼、精怪,如同自己把门打开,这样子护法神也没有办法阻止。因此要信受佛语,对自 admin

2020-07-23

  汝等一切大众,若国王、王子、百官、比丘、比丘尼、信男、信女,受持菩萨戒者,应受持、读诵、解说、书写佛性常住戒卷,流通三世一切众生,化化不绝;得见千佛,佛佛授手,世世不堕恶道、八难,常生人道天中。我今在此树下,略开七佛法戒,汝等大众当一心学波罗提木叉,欢喜奉行,如无相天王品劝学中一一广明。三千学士时坐听者,闻佛自诵,心心顶戴,喜跃受持。尔时释迦牟尼佛 admin

2020-06-14

这时候正觉的菩萨们就可以发挥菩萨的精神,受持菩萨戒,谨慎自己的身口意行,发挥同胞物与、人饥己饥、人溺己溺的精神,好好地修为,期望祈愿一切有情能够都得到安乐,重回人生的正轨。好,最后一个字是“乐”。乐就是安乐、欢乐、快乐、喜乐、乐观、乐趣,也就是让人欢喜快乐。新冠肺炎自从爆发以来一路延烧,除了台湾受到影响之外,世界各国几乎也都很难幸免。受影 三摩地

2020-04-12

不论是初业的菩萨,初业菩萨就是刚刚开始初始修学菩萨业道的这个菩萨,就是许多的事还不明了,佛陀也有劝勉应该要怎么做、怎么做;那他就了解了,原来应当来受持菩萨戒。所以就会连续地将其他四正勤三个部分,能够一起加以检讨。四正勤其他三个部分,就是还没有生起的恶念,就要遮住不生起;可是还没有生起的恶念等等、恶行等等,要遮住不生起,就是自己要能够知觉、能够觉察, admin

2020-02-21

或者有的时候,我们也可以劝请他人来修学正法,或者劝请众生受持三归五戒,或者劝请众生受持菩萨戒;乃至劝请众生来护持正法,救护众生来利益、安乐行;或者劝请众生远离邪见、远离邪教、远离邪师以及邪教导。这样如法如理的实践劝请法,也是成就这一分劝请的最上供养功德。成就了这一分的功德,一样可以透过回向这个最上供养来使它加乘,使得它增益广大,功德就会变得无量无边 admin

2020-02-21

如果我们是真实地信受大乘法教,依教奉行,甚至很虔诚地、很恭敬地受持菩萨戒,那更为无量诸佛、护法龙天所护念。这都是经典当中所明记的,因此我们应当知道人身的宝贵,若心不相应那些鬼神,鬼神是拿人无可奈何的;但是若自己一直念着有魔啊!有鬼啊!有精怪来骚扰我,那就是心里一直相应着魔、鬼、精怪,如同自己把门打开,这样子护法神也没有办法阻止。因此要信受佛语,对自 admin

2020-02-21

受持菩萨戒,首要的是要有戒体,要由真实有戒体的善知识来传授,经过师师相授就有了戒体!因为菩萨戒师能够受持清净的戒行,所以能够教导菩萨戒子,来学习清净戒行!而在学习戒行中,主要是要以不损害、不恼乱来饶益有情,例如不贪众生肉,不于众生生起杀念;不贪他人资财,不于他人资财生起偷盗之念! 这个除了对于资财生起偷盗之念,还有一个层次,就是说有的人知道开悟 admin

2020-02-20

那么受持菩萨戒就可以避免这样的情况发生,这是第一个理由:初发心的菩萨为什么要受持菩萨戒。 2、令修学善法:菩萨戒有戒不得作,还有戒不得不作。戒不得作是属于恶法的部分;戒不得不作就是要让菩萨去修学善法,凡是能利益众生的善法,能够令自己迈向佛菩提的妙法,你如果有能力去学,而你不去学就是犯戒了。菩萨因为受了菩萨戒以后,一定要去修学善法,所以说菩萨戒能 admin

2020-02-20

受持菩萨戒,首要的是要有戒体,要由真实有戒体的善知识来传授,经过师师相授就有了戒体!因为菩萨戒师能够受持清净的戒行,所以能够教导菩萨戒子,来学习清净戒行!而在学习戒行中,主要是要以不损害、不恼乱来饶益有情,例如不贪众生肉,不于众生生起杀念;不贪他人资财,不于他人资财生起偷盗之念! 这个除了对于资财生起偷盗之念,还有一个层次,就是说有的人知道开悟 admin

2020-02-20

佛教所讲的四不坏信戒是说,佛弟子应当:归依十方一切世尊,归依诸佛了义究竟正法,归依十方大乘贤圣菩萨僧,归依菩萨三聚十重戒;也就是归依佛法僧三宝以及受持菩萨戒。所以佛教有四不坏信与四不坏净,也就是佛弟子对佛法僧戒的四种坚固信心,不是四归依。也许有人要问,《佛说观无量寿佛经》里面的观想念佛,是观想成佛吗?不是!《观经》所讲的观想念佛,只是一个工具,并不 admin

2020-02-20

乃至说何时才能够有可以受戒的机会,都不得而知;所以何时才能够期待说,因为受戒而改变自己,使自己更加完美而可以自豪地说:我是菩萨!现而今有很多学人想要受持菩萨戒,都面临了这个问题:到底哪里才能够熏习到真正菩萨戒的意涵,而不是将菩萨戒用声闻戒的方式来说?所以若有人欲来受者,菩萨法师先为解说读诵。真的是很重要!而是不是有很多人来受戒,倒反而是其次的问题。 admin

2020-02-19

在外面遇到外道或俗人评论佛、法、僧宝时,可得要有这种智慧来应对,要先问他们受了佛戒没有?当他们批评佛法出家众犯戒时,就先问他们:你有没有受持菩萨戒?有没有受持比丘戒?如果没有,请你也去受了以后并且持戒清净,那时候再来批评,否则请你先闭嘴,你没有权利去批评,因为你连一戒都不持;因为也许让你持了比丘戒,你可能违犯得更严重,所以你没有资格批评比丘们。也要 admin

2020-02-19

最后我们来想一个问题,有人或许会问:佛不是说,称一声南无佛,将来必得作佛,那么为什么你说一定要受菩萨戒才能成佛?但是你想想看:佛有没有说,称一声南无佛以后你什么都不做,然后就可以成佛?所以即使你称了一声南无佛,将来必得作佛;但是在成佛之前,你还是要受菩萨戒(取得菩萨身分来修行才能实行菩萨应作及不应作的事)才能成佛,因为受持菩萨戒是成佛的根本。所以一 admin

2020-02-19

譬如佛世的时候,文殊菩萨不示现声闻相,不妨也是出家人,也与僧团一起;当时的弥勒菩萨则是示现出家的声闻相,协助世尊来管理僧团;而维摩诘菩萨示现的是在家相,却是道地道地的僧;这一些都是圣位的菩萨胜义僧,全都受持菩萨戒,或是受持其中的在家分戒,或是一体受持菩萨戒。所以,不能够像那一些别有用心的人,故意的把在家分戒、出家分戒说成两种不相干的法,因为在家戒、 admin

2020-02-19

如果我们是真实地信受大乘法教,依教奉行,甚至很虔诚地、很恭敬地受持菩萨戒,那更为无量诸佛、护法龙天所护念。这都是经典当中所明记的,因此我们应当知道人身的宝贵,若心不相应那些鬼神,鬼神是拿人无可奈何的;但是若自己一直念着有魔啊!有鬼啊!有精怪来骚扰我,那就是心里一直相应着魔、鬼、精怪,如同自己把门打开,这样子护法神也没有办法阻止。因此要信受佛语,对自 admin

2020-02-18

佛教所讲的四不坏信戒是说,佛弟子应当:归依十方一切世尊,归依诸佛了义究竟正法,归依十方大乘贤圣菩萨僧,归依菩萨三聚十重戒;也就是归依佛法僧三宝以及受持菩萨戒。所以佛教有四不坏信与四不坏净,也就是佛弟子对佛法僧戒的四种坚固信心,不是四归依。也许有人要问,《佛说观无量寿佛经》里面的观想念佛,是观想成佛吗?不是!《观经》所讲的观想念佛,只是一个工具,并不 admin

2020-02-18

受持菩萨戒,首要的是要有戒体,要由真实有戒体的善知识来传授,经过师师相授就有了戒体!因为菩萨戒师能够受持清净的戒行,所以能够教导菩萨戒子,来学习清净戒行!而在学习戒行中,主要是要以不损害、不恼乱来饶益有情,例如不贪众生肉,不于众生生起杀念;不贪他人资财,不于他人资财生起偷盗之念!这个除了对于资财生起偷盗之念,还有一个层次,就是说有的人知道开悟是一个 三摩地

2018-07-23

 «上一页   1   2   …   3   4   下一页»   共63条/4页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号