热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
而众生所接触的种种境,就是佛在《大方广佛华严经》卷6开示的自心现量:【善男子!一切凡愚迷佛方便,执有三乘,不了三界由心所起,不知三世一切佛法自心现量,见外五尘执为实有,犹如牛羊不能觉知,生死轮中无由出离。】(《大方广佛华严经》卷6)也就是说,世间法、出世间法、世出世间法,都由自心现前所流注的种种境界为众生所接触及领纳,是为自心的现量境,不能外于自心如来 admin

2020-02-21

华严经》里面说心如工画师,因为祂变化出三界,祂组合了诸般世间法,世间万法的本身就是真如妙心的显现,却又无妨这一些世间法具有种种生住异灭之相。心为我们画出了人身,因此我们出生为人类;心为我们画出了高鼻、大耳,所以我们就有了高鼻、大耳;众生各各的万法都是以各各的如来藏为身,并且一切法皆由如来藏所生,所以第八识如来藏心叫作法身,就是万法之身,所以如来藏 admin

2020-02-21

首先,我们看到关于说罪业的一些事情,因为这句话里面提到的是如河里面的沙这么多的罪业,那我们不禁要问,真的有这么多吗?好,我们不妨想想看,我们在《华严经》里面曾经有看到佛有这样的开示,就是说如果我们所作的恶业,如果真的有所谓的体积或者是形状来包容这些恶业的话,那么即使是像十方世界虚空这么大的空间,也都装不下我们过去所作的恶业。当然,我们看到了《华严经 admin

2020-02-21

所以从这里大家应当可以接受识阴所取之内六尘真的是虚妄性的,我们不可以执著自己所见所知的境界一定就是那样,而必须了解内六尘是因缘所生、自心所现之法;因此这也对应至前面所引《华严经》中之五欲无常,虚妄颠倒的开示,因为内六尘所引生之五欲是因缘所生,故是无常;而随众生业报与六根差异所现之六尘内相分亦不同,造成个人领纳之六尘有差异,识阴亦非直接缘取外六尘,因 admin

2020-02-21

而《大方广佛华严经》也很清楚地告诉我们:【世间之乐无非是苦,众魔境界,愚人所贪,诸佛所诃,一切苦患因之而起。地狱、饿鬼及以畜生、阎罗王处,忿恚斗讼,更相毁辱,如是诸恶,皆因贪着五欲所致。耽着五欲,远离诸佛,障碍生天,何况得于阿耨多罗三藐三菩提!】(《大方广佛华严经》卷23)因此,如果不能看清五欲其实是引生种种苦的根源,而耽着于五欲,便无法解脱于欲界境 admin

2020-02-21

譬如说圆教的经典,《华严经》等等,我们可以看到里面有一位菩萨叫善财童子,善财童子为法不顾自己的身命,他一位一位善知识不断地求法,他听从善知识的教诲,他息灭了自己的贪瞋痴,然后一口气就达到等觉地。也就是说,真的是不可思议!他就是因为对法的尊重,知道不断地精进是自己人生唯一的目标。所以即使当他有一次遇到了一位善知识,这位善知识他是示现了苦行,然后他会从 admin

2020-02-21

《大方广佛华严经》中卷12之中提到说:诸佛子!此娑婆世界有百亿四天下,如来于中有百亿万种种名号,令诸众生各别知见。(《大方广佛华严经》卷12)由此可知,一尊如来所教化的范围是百亿四天下,我们要如何想象百亿四天下的宽广,乃至说其中有情的数量?真的是没有办法!那么金转轮圣王的福报可以函盖的范围,能够与世尊相比拟吗?自然这又是另外一个远远无法可及的状况。换句 admin

2020-02-21

譬如在《大方广佛华严经》卷十中的开示:【三世五阴法,说名为世间,斯由虚妄有,无则出世间。】(《大方广佛华严经》卷十)如果贪着五阴不舍,就能聚集有情世间或器世间出生的因缘;如果无法了知五阴之虚妄性,就无法证得出世间法,而解脱出离三界世间之苦。声闻人就是要灭尽五阴,而不再出生于三界世间之中,因此能寂灭离苦;而菩萨因为有更胜妙智慧的关系,因此虽然在具有众 admin

2020-02-21

因此《大方广佛华严经》中开示:心如工画师,能画诸世间。(《大方广佛华严经》卷十九)自己的真心如来藏可以画出自己的五蕴小世间,而配合所有共业众生的如来藏,就可以一起画出三界大世间。而无论人间、阿修罗宫、饿鬼、畜生、地狱、四天王处,乃至他化自在天处,皆是众生业力所感。依据众生所造诸业,则投生到相应的世界,譬如《分别善恶报应经》卷一中的开示:【一切有情造 admin

2020-02-21

因此《大方广佛华严经》中开示:心如工画师,能画诸世间。(《大方广佛华严经》卷十九)自己的真心如来藏可以画出自己的五蕴小世间,而配合所有共业众生的如来藏,就可以一起画出三界大世间。而无论人间、阿修罗宫、饿鬼、畜生、地狱、四天王处,乃至他化自在天处,皆是众生业力所感。依据众生所造诸业,则投生到相应的世界,譬如《分别善恶报应经》卷一中的开示:【一切有情造 admin

2020-02-21

也因为一切有情的法身如来藏有大种性自性,能摄取地、水、火、风四大而变现有情的色身,及山河大地的器世间里生活及运作,这都是法身如来藏所出生的色法,这也是普贤菩萨摩诃萨在《大方广佛华严经》对诸菩萨所开示法身能出生一切如来藏色的甚深道理。------《三乘菩提之入门起信(二)》<第008集如来一心有三身(四)>游正光老师 admin

2020-02-21

而《大方广佛华严经》也很清楚地告诉我们:【世间之乐无非是苦,众魔境界,愚人所贪,诸佛所诃,一切苦患因之而起。地狱、饿鬼及以畜生、阎罗王处,忿恚鬪讼,更相毁辱,如是诸恶,皆因贪著五欲所致。耽著五欲,远离诸佛,障碍生天,何况得于阿耨多罗三藐三菩提!】(《大方广佛华严经》卷23)因此,如果不能看清五欲其实是引生种种苦的根源,而耽著于五欲,便无法解脱于欲界境 admin

2020-02-21

譬如在《大方广佛华严经》卷34中的开示: 【汝等当知,五欲无常,虚妄颠倒,须臾变异,如逆风执火,愚夫所习,汝莫放逸,若放逸者,身坏命终,堕三恶道。】(《大方广佛华严经》卷34) 因此从上面所引经教中的开示可以知道,众生所贪爱的五欲境界可以说范围是非常广泛,包括过去、现在、未来的境界,同时根深柢固,并且“如逆风执火”,非常危险;甚至在经 admin

2020-02-21

譬如在《大方广佛华严经》卷34中的开示: 【汝等当知,五欲无常,虚妄颠倒,须臾变异,如逆风执火,愚夫所习,汝莫放逸,若放逸者,身坏命终,堕三恶道。】(《大方广佛华严经》卷34) 因此从上面所引经教中的开示可以知道,众生所贪爱的五欲境界可以说范围是非常广泛,包括过去、现在、未来的境界,同时根深柢固,并且“如逆风执火”,非常危险;甚至在经 admin

2020-02-21

在这个沙弥均提的故事里,佛很清楚明白地提醒我们,应该要注意自己的恶口业行,否则果报难以思议啊!恶口业的果报如同佛在《大方广佛华严经》卷35的〈十地品第26〉中开示如下:恶口之罪,亦令众生堕三恶道。这是说有一类人,他常常说种种粗恶的言语,譬如喜欢恶口乱骂人,或是用种种的语言、肢体等种种方式来恼乱他人,譬如喜欢讥讽、嘲笑他人,让人心生不喜,乃至因此而忿怒生 admin

2020-02-21

这也是为什么世尊会在《华严经》中将普皆回向作为普贤菩萨十大愿王总结之道理所在。也许有人会问:为什么回向有功德呢?我们来看看经中是如何说的。《华严经》卷五十九〈入法界品〉,世尊云:譬如一灯然百千灯,无所损减。菩提心灯亦复如是,悉然三世诸佛慧灯,无所损减。(《大方广佛华严经》卷五十九)意思是说,就好像一盏灯可以点燃百千盏灯,而无所损减于它原来的光明;菩 admin

2020-02-21

所以,我们看《华严经》中普贤菩萨所说的十种殊胜愿行,其中一个就是普皆回向,也就是普贤十大愿王当中的普皆回向。因此,回向的实践乃是菩萨成就佛道过程当中,所必须成就圆满的一个重要的加行法。《佛说法集名数经》中开示了七种最上供养的圣教,经典中说:云何七种最上供养?所谓礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿、回向。(《佛说法集名数经》)从这一段圣教的开示可以显 admin

2020-02-21

】(《大智度论》卷41)这个菩提心《华严经》中记载说:(祂是)“一切诸佛种子,能生一切诸佛法。”(《大方广佛华严经》卷59)因为菩提心是长养众生白净法的良田,祂如同大地能够乘载一切世间;如同清净水能够洗涤一切烦恼垢;如同大风一切世间都不能障碍;如同炽盛的猛火能烧毁一切邪见贪爱;如同洁净的明日普照一切众生之类;又如同清凉的明月,能让一切白净法全 admin

2020-02-20

像在《华严经》当中,普贤菩萨说了一首偈,这首偈的开头就这样讲,说:“汝等应离诸疑垢,一心不乱而谛听,我说如来满诸度,一切解脱真实道。”(《大方广佛华严经》卷三十九)普贤菩萨要大家抛弃一切心中犹疑的垢染,一心专注地听祂开示诸佛如来圆满六度及十度波罗蜜多,解脱一切烦恼尘垢,成就真实不虚妄的法道。那另外在《长阿含经》里面也记载了世尊告诫弟子们, admin

2020-02-20

首先我们来看《华严经》卷40,普贤菩萨的开示:【尔时,普贤菩萨摩诃萨称叹如来胜功德已,告诸菩萨及善财言:‘善男子!如来功德,假使十方一切诸佛,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,相续演说,不可穷尽。若欲成就此功德门,应修十种广大行愿。何等为十?一者、礼敬诸佛,二者、称赞如来,三者、广修供养,四者、忏悔业障,五者、随喜功德,六者、请转,七者、请佛住世, admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号