热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
华严宗是宗奉《华严经》,以经为名,所以叫作华严宗;而古来多有善知识因为它而造作种种论。华严时是前面讲的五时三教里面的第一时,是为了后时的三乘教法而方便敷演的缘故,在菩提场及诸天以二十一天的时间说了佛莲华庄严。说法的范围从十信的凡夫位,一直到究竟佛地的修证,森罗万象,无所不包,所以叫作大方广;万德庄严,具诸菩萨行,果德,如众色莲华,悉皆具足,所以叫作 三摩地

2018-07-22

真正的开悟不是在功夫,不是在无相念佛的高深定力与否,而在于真实的般若知见,在于福慧:大众毅然修学萧导师书籍,熏习正知正见,居远地而能信受,如是岂可谓是无福无慧之人?所以方便护教,广结善缘,随力布施,随份开演法义,这样增培福德;而于三宝处真实恭敬,无有怠慢,如果多有业障现前者,应当恭敬礼忏,行八十八佛忏,水忏,大悲忏,诸忏皆可,不必定到寺院随众,自于 三摩地

2018-07-22

一切众生之所以会有不同的异熟果报,都是从意识和意根而来,所以说一切摸画,无胜于意,为什么叫摸?又为什么称为画?我们先把《华严经》中佛的开示说明了,诸位就懂得为什么叫摸与画。华严中佛有开示说:心如工画师,能画诸世间。是说我们的真心如来藏,就像一个很善于画工笔画的画师。中国画若大略来说有两种画法:一种画法是写意的、泼墨式的,大笔一挥一洒,山就画成了;若 三摩地

2018-07-22

然而毕竟唯识的正理,实在是非常地艰深,如果不是圣玄奘菩萨的无量辩才,以及般若智慧,这实在是很难让中土的众生受益,所以一般大众还是无法直接领略这唯识的妙义,还是必须开悟后,才能知道少分,乃至多分,这时候,才会知道,喔,原来许多的体性,如来藏都有,并非是二转法轮所说的那些而已,所以究竟的大乘佛法还是要回到唯识诸义,这样才能够把这个真心的义理解释个清楚, 三摩地

2018-07-22

本师释迦牟尼佛于此示现成佛的时候,便先开演《华严经》,让天界的菩萨们先能够熏习修学,得到利益,因此不能说不开演此「真心」,以菩萨们虽各有所别,但都有熏习如是「真心」的知见,所以如果说佛一开始就是说「真心」,然此界众生若非因缘殊胜,不能得闻,等到佛陀行人间度化的时候,先对优波迦外道一人随缘说法,后对五百商人随缘说法,乃至对于旁生的龙王说法,最后再到了 三摩地

2018-07-22

而《大方广佛华严经》也很清楚地告诉我们:【世间之乐无非是苦,众魔境界,愚人所贪,诸佛所诃,一切苦患因之而起。地狱、饿鬼及以畜生、阎罗王处,忿恚鬪讼,更相毁辱,如是诸恶,皆因贪著五欲所致。耽著五欲,远离诸佛,障碍生天,何况得于阿耨多罗三藐三菩提!】(《大方广佛华严经》卷23)因此,如果不能看清五欲其实是引生种种苦的根源,而耽著于五欲,便无法解脱于欲界境 三摩地

2018-07-22

所以我们修学佛菩提、行菩萨道的佛,如果有因缘不受父母亲友的羁绊,可以如愿单身修行学佛,固然值得随喜赞叹!要是没有这种因缘,还是应该以更积极正面的态度来看待婚姻;如同《华严经》中圣教:菩萨摩诃萨在家宅中与妻子俱,未曾暂舍菩提之心,正念思惟萨婆若境,自度度彼,令得究竟;以善方便化己眷属......以本大悲处于居家,以慈心故随顺妻子,于菩萨清净道无所障碍。&mda 三摩地

2018-07-22

譬如我们看《华严经》当中所开示的,善财大士五十三参所参访的善知识,有各种相貌,有男有女,这些纯论证量不分男女。所以说,佛法当中五十二阶的实证是不分男女的。再举一个例子,譬如《法华经》当中龙女示现转身成佛,也是在破除众生执著男女相、五蕴人我之相,也是在说明实证是不分男女相的;要着重在实质是法的实证、法的验证,而不是男女相貌的差别。因此,佛教经典及各大 三摩地

2018-07-22

所以我们修学佛菩提行菩萨道的佛,如果有因缘不受父母亲友的羁绊,可以如愿单身修行学佛,固然值得随喜赞叹!要是没有这种因缘,还是应该以更积极正面的态度来看待婚姻;如同《华严经》中圣教:菩萨摩诃萨在家宅中与妻子俱,未曾暂舍菩提之心,正念思惟萨婆若境,自度度彼,令得究竟;以善方便化己眷属,……以本大悲处于居家,以慈心故随顺妻子,于菩萨清净道无所 三摩地

2018-07-22

华严经里说:常作润泽语,柔软语,闻者喜悦语,善入人心语,风雅典则语。不可作毒害语、蛊犷语,苦他语,令他嗔恨语,如火烧心语。第二威严不阙。威是庄重而不浮躁,严是尊严而能自爱,不阙是不可轻慢。待妻的举止应该庄重礼貌,言语行为不可轻薄放纵。此外,男性在家里必须有威严,这个威严是讲道理、有智慧而让人敬服,决不是蛮不讲理的专横跋扈。如何做到这一点,男同胞们就 三摩地

2018-07-22

3护持十善业道的范例初学佛的人,于十善业道,不知如何护持,这里钞录《华严经十地品》第三十五卷,说菩萨护持十善业道的用心,作为学习的范例。经说:佛子!菩萨住离垢地,性自远离一切杀生。不蓄刀杖,不怀怨恨,有惭有愧,仁恕具足。于一切众生,有命之者,常生利益慈念之心。是菩萨,尚不恶心恼诸众生,何况于他起众生想,故以重意而行杀害。性不偷盗,菩萨于自次财,常知 三摩地

2018-07-22

一切众生之所以会有不同的异熟果报,都是从意识和意根而来,所以说“一切摸画,无胜于意”,为什么叫摸?又为什么称为画?我们先把《华严经》中佛的开示说明了,诸位就懂得为什么叫摸与画。华严中佛有开示说:“心如工画师,能画诸世间。”是说我们的真心如来藏,就像一个很善于画工笔画的画师。中国画若大略来讲有两种画法:一种画法是写意的、泼墨式的, 三摩地

2018-07-22

华严经十地品》第三十五卷(节录) 佛子!菩萨住离垢地,性自远离一切杀生:不蓄刀杖,不怀怨恨,有惭有愧,仁恕具足,于一切众生,有命之者,常生利益慈念之心。是菩萨,尚不恶心恼诸众生,何况于他起众生想,故以重意而行杀害。 性不偷盗:菩萨于自资财,常知止足,于他慈恕,不欲侵损,若物属他,起他物想,终不于此,而生盗心。乃至草木,不与不取,何况其余资 三摩地

2018-07-22

而《大方广佛华严经》卷19〈20夜摩宫中偈赞品〉又说:【若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。】佛法中常说三界唯心、万法唯识。就是在说明,一切万法都是由我们的真心如来藏所出生创造的。而一切万法必定有一个出生的根源,那个根源就是我们的第八识如来藏。世间是共业所成,是大家各自的如来藏共同运作而形成的。如《楞伽阿跋多罗宝经》卷4〈一切佛语心品之四〉 三摩地

2018-07-22

华严经》卷35说:佛子!此菩萨摩诃萨又作是念,十不善业道,上者地狱因,中者畜生因,下者饿鬼因。于中杀生之罪,能令众生堕于地狱、畜生、饿鬼,若生人中得二种果报:一者短命,二者多病。偷盗之罪,亦令众生堕三恶道,若生人中得二种果报:一者贫穷、二者共财不得自在。邪淫之罪,亦令众生堕三恶道,若生人中得二种果报:一者妻不贞良、二者不得随意眷属。妄语之罪,亦令众 三摩地

2018-07-22

──无量寿经善恶之报 如影随形 三世因果 循环不失──涅盘经一切诸报 皆从业起 一切诸果 皆从因起──华严经假使百千劫 所作业不亡 因缘会遇时 果报还自受──大宝积经佛法不有亦不无 一切皆待因缘立无我无作无受者 善恶业报亦不失──说无垢称经妖孽见福 其恶未熟 至其恶熟 自受罪酷祯祥见祸 其 三摩地

2018-07-22

──无量寿经善恶之报 如影随形 三世因果 循环不失──涅盘经一切诸报 皆从业起 一切诸果 皆从因起──华严经假使百千劫 所作业不亡 因缘会遇时 果报还自受──大宝积经佛法不有亦不无 一切皆待因缘立无我无作无受者 善恶业报亦不失──说无垢称经妖孽见福 其恶未熟 至其恶熟 自受罪酷祯祥见祸 其 三摩地

2018-07-22

为什么世间有这么多苦及恶呢?在华严经善财童子五十三参中,有一位菩萨,因为国土中所有众生多行杀盗邪见,用其他的方法都不能令这些众生不造恶业。于是菩萨化做恶人,造恶后受各种苦。他说要用这种方法,才能令众生惧怕受苦而舍离恶业。「菩萨」是什么呢?中文翻译是觉有情,也可以说就是「有情众生求觉悟的这一念心」的意思。所以依据这一段,我们可以说世间一切的苦与恶,一 三摩地

2018-07-22

譬如说在《华严经》当中,有大菩萨赞佛说:佛身充满于法界,普现一切众生前,随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。(《大方广佛华严经》卷六)另外,佛陀也在《法华经》当中赞扬观世音菩萨说:若有无量百千亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。(《妙法莲华经》卷七)除了上述经典之外,弥勒菩萨在《瑜伽师地论》当中,也有解说八地菩萨 三摩地

2018-07-22

在八十卷的《大方广佛华严经》卷12之中提到:【诸佛子!此娑婆世界有百亿四天下,如来于中有百亿万种种名号,令诸众生各别知见。】由此可知,一尊如来所教化的范围是百亿四天下,我们要如何想象百亿四天下的宽广?乃至说其中的有情的数量呢?真的没有办法!那么金转轮圣王的福报所可以函盖的范围,能够与世尊相比拟吗?自然又是一个远远无法可及的状况。这样子从一个家庭,一直 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号