热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
对当年世尊所说的《华严经》等诸部大乘经典,尚有未彻底明了的,经弥勒菩萨在兜率内院一一再为他解说,使他都完全了解了,并能记忆受持。归来后,他在本国造了一个大讲堂,专门为众宣讲一切大乘经义,自此大乘瑜伽唯识法门广传四方。无著大师以此因缘继承了龙树、提婆的法脉,本宗称为“法相唯识宗”,西洋学者称之为:大乘佛教瑜伽行派。据《大唐西域记》说,无著菩 admin

2018-07-22

六经指的是哪六经呢?六经指的就是《华严经》、《解深密经》、《楞伽经》、《密严经》、《如来出现功德庄严经》,还有《大乘阿毘达磨经》。而十一论呢,指的是哪十一论呢?十一论指的就是《瑜伽师地论》、《显扬圣教论》、《大乘庄严论》,还有《摄大乘论》、《十地经论》、《分别瑜伽论》、《辨中边论》、《二十唯识论》、《观所缘缘论》、《大乘阿毘达磨杂集论》,还有这个《 admin

2018-07-22

唯识宗所宗之主要经论有六经十一论:六经者,《华严经、解深密经、楞伽经、密严经、如来出现功德庄严经、阿毘达磨经》。十一论者,《瑜伽师地论、显扬圣教论、大乘庄严论、摄大乘论、十地经论、分别瑜伽论、辨中边论、二十唯识论、观所缘缘论、阿毘达磨杂集论、集量论》。佛灭度于人间后,无着菩萨从弥勒菩萨受学五论,后造阿毘达磨﹙对法﹚论及显扬圣教论,弘传此宗。传其弟世 admin

2018-07-22

那何谓华严宗呢?华严宗是因为《华严经》为宗,因为经名而立名;因为以《华严经》这样子的经名,所以立名为华严宗。而华严宗的沿革是如何而来的呢?华严宗的诸祖、各祖师,还有他的相关着作,是说了哪些东西呢?华严宗的初祖是杜顺禅师,杜顺禅师是南北朝的时候陈隋年间,他因为总括了华严妙旨,所以造《法界观》一卷,也造了《五教止观》一卷;他专宗《华严经》,所以从这边慢 admin

2018-07-22

本宗以《华严经》为所宗之经典,因经为名,故名华严宗。陈隋年间有杜顺禅师者,总括华严妙旨,造《法界观》一卷,复造《五教止观》一卷,专宗《华严经》,遂成一宗;门人即以杜顺禅师为初祖。其弟子智俨能通华严十地相,造《大方广佛华严经搜玄分齐通智方轨》十卷、《华严五十要问答》二卷、《华严经内章门等杂孔目章》四卷,并集其师杜顺所说,撰为《华严一乘十玄门》一卷,为 admin

2018-07-22

佛母的真正的道理,这边其实已经讲得非常清楚了,这个在《华严经》里面,乃至于祖师的各种论典里面都说明了:般若的出生,其实就是依着这个智海;般若的出生,就是依着这个智海佛母;那这个智海佛母,就是我们的第八识如来藏心,第八识真如心才有办法出生般若。所以说,必须要依着如来藏,必须依着禅宗所证悟的这样子的一个如来藏心,才有办法真正的发起般若智慧。另外有一种人 admin

2018-07-22

根本法轮讲的就是直接宣示悟境的根本教说,他指的就是《华严经》;枝末法轮讲的是,把佛陀四十余年的教法把它分成声闻、缘觉跟菩萨三乘而说,因为它是由根本法轮分化开来的,所以才叫作枝末法轮;最后叫作摄末归本法轮,指的就是,把枝末的三乘的教法全部再汇归起来成为根本,这个就是吉藏心目中的《法华经》。基本上这个三轮的教说,大体上以我们今天来看,三轮的这个判教原则 admin

2018-07-22

“支娄迦谶”所译传的是对中国后世影响最大的“大乘佛经”,包括:《般舟三昧经》是构成大部《宝积经》的基层部分;《道行经》是大部《般若经》的骨干;《兜沙经》又属于大部《华严经》。所谓“般舟三昧”即是“诸佛现前三昧”。《般舟三昧经》是传译到中国最早的大乘经典,其对后世的影响长远。其后约二百年,当时的鸠摩罗什菩萨已受 admin

2018-07-22

如《华严经探玄记》所载,智光论师以般若经为究竟义,立三时教:初时心境俱有《阿含经法》也,唯摄二乘根性;次时境空心有,《解深密经》法也,通摄大小二乘根机;末时心境俱空,《般若经》法也,唯摄菩萨根性。然此判教非实。三乘佛法悉依有情自心藏识而说,阿含时偏显蕴处界空,主证解脱果,然非未说第八识空性心;隐覆密义而宣示故。般若时偏显涅盘非是断灭空,偏显藏识空性 admin

2018-07-22

也就是佛在菩提树下证成佛果,自在菩提树下证成佛果之后,中间经过了二十一日所宣讲的内容,这部分的内容是集结在《华严经》里面;《华严经》里面描述的是佛菩萨的自证圣智境界,所以这个叫作第一时是华严时。华严时之后,接下来佛就开始宣讲阿含。这个是从鹿野苑化度五比丘开始,一直延续了十二年的时间,在这个十二年的期间,佛不断地在教授解脱道的道理,这部分的道理大部分 admin

2018-07-22

略述如下:一者华严时:如来于菩提伽耶道场树下始成正觉,于二十一日内,对诸大菩萨众及人间根熟之众,宣说圆教及别教之法,即是《大方广佛华严经》,以别教菩萨及佛之自证圣智境界为主。二者阿含时:二十一日宣说华严已,至鹿野苑度五比丘;由此地起始,以十二年时间,说三藏教四阿含诸经。于四阿含中,隐覆密意而说大乘,所偏显者为二乘菩提之解脱果,诱引畏生死苦之小根者入 admin

2018-07-22

世尊的确说过许多的不可说,如:《华严经》「不可言说不可说,充满一切不可说,不可言说诸劫中,说不可说不可尽,....於一微细毛端处,有不可说诸普贤,....一毛端处所有刹,其数无量不可说..」在第四十五卷中,世尊一口气说了将近四百个不可说。《地藏菩萨本愿经》【忉利天宫神通品】「尔时,十方无量世界不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会,赞叹释迦牟尼佛.. 三摩地

2018-07-22

华严经》卷19云:「心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。如心佛亦尔,如佛众生然,应知佛与心,体性皆无尽。若人知心行,普造诸世间,是人则见佛,了佛真实性。心不住于身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有。若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」这一段意思是说,有一个心,祂好像是一个善于工笔画的师傅,能够画出种种的三界器世间,也能够 三摩地

2018-07-22

如佛教根本经典《华严经》(八十卷本)卷十九载,觉林菩萨承佛威力,遍观十方,而说颂言:心如工画师,能画诸世间;五蕴悉从生,无法而不造;如心佛亦尔,如佛众生然。……若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。佛教所说之能造三界的心、识不是一般人所感受到的那个有见闻觉知、能思考、能作主的心——意识、末那识,而是本心根本识—& 三摩地

2018-07-22

纵使依《华严经》所说的世界海,乃至七金山、香水海之外,纵然已经没有世界了,也不能说无边,也不能说有边,因为有边与无边都只是一种施设。为什么说它是施设?因为:世间有边是从器世间来说的,但是器世间的有边与无边都不是恒常的状态;世界有时扩大有时缩小,并不一定!这不是科学家所讲的世界持续不变的扩大或持续不变的缩小,而是说当众生的恶业报尽,或是善报即将开始时 三摩地

2018-07-22

《大方广佛华严经华藏世界品》中描述道:诸佛子。彼一切世界种。或有作须弥山形。或作江河形。或作回转形。或作漩流形。或作轮辋形。或作坛墠(shàn)形。或作树林形。或作楼阁形。或作山幢形。或作普方形。或作胎藏形。或作莲华形。或作佉勒迦形。或作众生身形。或作云形。或作诸佛相好形。或作光明形。或作种种珠网形。或作一切门闼形。或作诸庄严具形。如是等。若广说 三摩地

2018-07-22

有人听《华严经》觉得很茫然,是境界不够的关系吗?其实不是这样的。我们来看看到底是怎么一回事?《华严经》它在讲什么呢?因为《华严经》主要是为菩萨来宣说:如何是诸佛的十地?如何是诸如来的境界?如何是诸佛所行处?如何是诸佛广大三昧与神通力?这些法以及说毘卢遮那佛所摄受成就的莲华藏世界海,它的不可思议相貌是怎么样?而且为了菩萨来宣说:整个十住、十行、十回向 三摩地

2018-07-22

佛菩提道的修学,大多是依照《华严经》以及《菩萨璎珞本业经》当中所说的,把菩萨道分为十信位、十住位、十行位、十回向位、十地以及等觉位、妙觉位等五十二个阶位。......菩萨行,简单的说,就是为了追求自利利他佛果,而在三大无量数劫当中所修学的戒定慧三无漏学、六度以及四摄等法,以及所应该成就的无量功德等等。如果从凡夫地开始,包括在人天乘以及十信位当中所要修学的 三摩地

2018-07-22

佛菩提道的修学,大多是依照《华严经》以及《菩萨璎珞本业经》当中所说的,把菩萨道分为十信位、十住位、十行位、十回向位、十地以及等觉位、妙觉位等五十二个阶位。在《菩萨璎珞本业经》当中,世尊开示说:一切有情在还没有接触佛教三宝、听闻之前,可以说都称为具足各种缠缚的凡夫,对于什么是善恶完全不了解,对于因果也没有正确的知见;如果努力培植了足够的福德因缘,有机 三摩地

2018-07-22

就像《华严经》中记载了诸佛世尊为了度化众生,而施作无量无边不可思议的十种的佛事,我们可以举其中一个让大家了解。里面说:【佛子!诸佛世尊有十种为众生作佛事。何等为十?所谓:一切诸佛示现色身为众生作佛事;一切诸佛出妙音声为众生作佛事;一切诸佛有所受为众生作佛事;一切诸佛无所受为众生作佛事;一切诸佛以地、水、火、风为众生作佛事;一切诸佛神力自在示现一切所 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号