热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以,我们看《华严经》中普贤菩萨所说十种殊胜的愿行,其中一个就是普皆回向,也就是说普贤十大愿王当中的普皆回向。因此,回向的实践乃是菩萨成就佛道过程当中,所必须成就的一个重要的加行法。我们来念一段《佛说法集名数经》中开示七种最上供养的圣教,让大家了解一下七种最上供养的内容。经典中说:云何七种最上供养?所谓礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿、回向。(《 三摩地

2018-07-22

《大方广佛华严经》卷40〈入不思议解脱境界普贤行愿品〉为证:尔时,普贤菩萨摩诃萨称叹如来胜功德已,告诸菩萨及善财言:‘善男子!如来功德,假使十方一切诸佛,经不可说不可说佛剎极微尘数劫,相续演说,不可穷尽。若欲成就此功德门,应修十种广大行愿。何等为十?一者、礼敬诸佛,二者、称赞如来,三者、广修供养,四者、忏悔业障,五者、随喜功德,六者、请转,七者 三摩地

2018-07-22

华严经》初地菩萨品中说,菩萨初入地时坚定的发起了十无尽愿;这十个愿是尽未来际的,可是未来际无穷无尽、永无边际,所以这十大愿也是无穷尽的,所以叫做十无尽愿。发了这样的大誓愿以后,世世都不能休息,因为这十无尽愿是要尽未来际不断的作,才能成佛的。所以佛真的是不容易成就呀!你看原始佛法的四阿含诸经里面记载:佛托钵回来以后,常常都是在教化众生而努力说法的, 三摩地

2018-07-22

所以佛陀说众生最主要的性障——贪、瞋、痴、慢、疑,其中因为瞋非常粗重,不利于自己的佛道,《华严经》也说了嗔造成的诸多障碍,所以嗔应该断除,应该迅速断除。对于三界生死的微细的贪,就没有那么严重了。二乘人对于三界生死看的如同火宅,非常焦虑,所以他们不想继续在菩提道上行走,很快灰身灭智,结束修学旅程。可是佛说,经过无量劫以后,他还是要远离这样的 三摩地

2018-07-22

在《华严经》佛陀一证得这个法,成就如来的时候,祂就说:大地一切有情都跟我一样有这样的智慧,但是因为妄想分别执著,而不能证得。所以你这些本有法是本来就没有遗失的,祂没有遗失过,所以我们何苦将一些没有真正了解这个法的人的见解,来当作真实的见解,而认为我要去膜拜鬼神,我要去崇拜天主,我要去信奉老母娘,或是我要作种种其他的,这种都是属于异。而在佛门中,异就 三摩地

2018-07-22

佛菩提道的修学,大多是依照《华严经》以及《菩萨璎珞本业经》当中所说的,把菩萨道分为十信位、十住位、十行位、十回向位、十地以及等觉位、妙觉位等五十二个阶位。在《菩萨璎珞本业经》当中,世尊开示说:一切有情在还没有接触佛教三宝、听闻之前,可以说都称为具足各种缠缚的凡夫,对于什么是善恶完全不了解,对于因果也没有正确的知见;如果努力培植了足够的福德因缘,有机 三摩地

2018-07-22

或者有人依止《华严经》,到了贤首大师的时候,整理成为华严宗。庐山慧远大师他首创结社,结成莲社,然后专门修持持名念佛,到了善导大师的时候,成为净土宗。最后到了唐元年间,从印度来了善无畏、不空等三位密教的僧人,传译了密教的经法,所以就设立了唐朝的密宗。这样子算下来呢,中国的佛教有说十三宗,这是比较为大家所知道的;其中除了成实宗、俱舍宗,它们是专门属于二 三摩地

2018-07-22

第一个华严时,是说释迦牟尼佛在刚刚成道,一开始的时候祂就先说《华严经》,以自己亲证的这一些法,然后从凡夫地的法一直说一直说,说到佛地的法,一一说明,无有遗漏者。所以,能够听佛华严时,它的对象是诸大菩萨。华严时的法,从天上讲到人间;就如同太阳刚刚要升起的时候,第一道光会照到的是最高的山顶,如光照诸大山王;这就又好像是佛陀祂所生的法乳,是纯粹的这个生乳 三摩地

2018-07-22

《大方广佛华严经》里说:善知识者,出兴世难、至其所难、得值遇难、得见知难、得亲近难、得共住难、得其意难、得随顺难。(《大方广佛华严经》卷四十六)真正的善知识出兴于世有利有弊啊!有利是说,能够让福德具足的有缘众生在佛法上真正得到广大的利益,而迅速的超劫精进。有弊是说,一定会有一些福薄乃至知见偏邪的众生,因为失掉了广大的名闻利养,所以就大兴毁谤,死后当 三摩地

2018-07-22

假如说有人要我说宣讲《解深密经》、《楞严经》、《华严经》等等,我更办不到了;因为这些的经典的义理,就更加多倍深妙于《金刚经》,远不是我一世就能够了解的。我万万不敢冒着错说了义经典的重罪,而只是要满足自己百经通的虚荣。所以,事实上真的没有办法一经通而百经通。只可以说,这一一经的基础都是此经,虽然一一经各有其深广差别不同的义理,却仍旧是出于此经;而一旦 三摩地

2018-07-22

华严宗是宗奉《华严经》,以经为名,所以叫作华严宗;而古来多有善知识因为它而造作种种论。华严时是前面讲的五时三教里面的第一时,是为了后时的三乘教法而方便敷演的缘故,在菩提场及诸天以二十一天的时间说了佛莲华庄严。说法的范围从十信的凡夫位,一直到究竟佛地的修证,森罗万象,无所不包,所以叫作大方广;万德庄严,具诸菩萨行,果德,如众色莲华,悉皆具足,所以叫作 三摩地

2018-07-22

接下来我们再来看看《大方广佛华严经》里面,怎么记载阎罗王这个身分:【菩萨摩诃萨远离身口意恶业,常持净戒,一向正求如来净戒,示现一切凡愚童蒙众生持戒威仪,为教化成熟犯戒众生故,菩萨具足成满一切清净功德,正趣菩萨趣,而现受生地狱、畜生、饿鬼、阎罗王及诸难趣,令彼众生离恶趣故,而实菩萨不摄彼趣。】(《大方广佛华严经》卷四十)在另外一种翻译本版的《华严经 三摩地

2018-07-22

在《华严经》中有一首偈,相信很多人都曾经听过,偈里面这样讲:【心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。如心佛亦尔,如佛众生然,应知佛与心,体性皆无尽。若人知心行,普造诸世间,是人则见佛,了佛真实性。心不住于身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有。若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。】(《大方广佛华严经》卷十九)讲的正是这个道理。 三摩地

2018-07-22

像在《华严经》当中,普贤菩萨说了一首偈,这首偈的开头就这样讲,说:“汝等应离诸疑垢,一心不乱而谛听,我说如来满诸度,一切解脱真实道。”(《大方广佛华严经》卷三十九)普贤菩萨要大家抛弃一切心中犹疑的垢染,一心专注地听祂开示诸佛如来圆满六度及十度波罗蜜多,解脱一切烦恼尘垢,成就真实不虚妄的法道。那另外在《长阿含经》里面也记载了世尊告诫弟子们, 三摩地

2018-07-22

所以,我们看《华严经》中普贤菩萨所说十种殊胜的愿行,其中一个就是普皆回向,也就是说普贤十大愿王当中的普皆回向。因此,回向的实践乃是菩萨成就佛道过程当中,所必须成就的一个重要的加行法。我们来念一段《佛说法集名数经》中开示七种最上供养的圣教,让大家了解一下七种最上供养的内容。经典中说:云何七种最上供养?所谓礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿、回向。(《 三摩地

2018-07-22

华严经》里面曾经有看到佛有这样的开示,就是说如果我们所作的恶业,如果真的有所谓的体积或者是形状来包容这些恶业的话,那么即使是像十方世界虚空这么大的空间,也都装不下我们过去所作的恶业。当然,我们看到了《华严经》里面这样讲的话,心里面可能仍然会怀疑——为什么会这么多呢?我们接下来再给大家看一下《地藏菩萨本愿经》里面的:我观是阎浮众生,举心动 三摩地

2018-07-22

是故善男子!应求善知识,亲近、恭敬,一心供养而无厌足,问菩萨行:云何修习菩萨道?云何满足菩萨行?云何清净菩萨行?云何究竟菩萨行?云何出生菩萨行?云何正念菩萨道?云何缘于菩萨境界道?云何增广菩萨道?云何菩萨具普贤行?】(《大方广佛华严经》卷46〈入法界品第34之3〉)讲记:由这一段等觉菩萨的开示,可以知道修学佛法的首要,第一步就是寻觅善知识;找到了善知识 三摩地

2018-07-22

《大方广佛华严经》卷77有云:「善男子!菩萨由善知识任持,不堕恶趣;由善知识摄受,不退大乘;由善知识护念,不毁犯菩萨戒;由善知识守护,不随逐恶知识;由善知识养育,不缺减菩萨法;由善知识摄取,超越凡夫地;由善知识教诲,超越二乘地;由善知识示导,得出离世间;由善知识长养,能不染世法;由承事善知识,修一切菩萨行;由供养善知识,具一切助道法;由亲近善知识,不 三摩地

2018-07-22

譬如说:《解深密经、楞伽经、华严经》所说的戒慧直往菩萨,而不是从声闻三明六通的大阿罗汉回心转入大乘的话,那都是往世未曾修学四禅八定、四无量心、五神通的人;这些人,依照《解深密经、楞伽经、华严经》中佛所说大乘别教的佛道次第而进修,须要进到第三地的住地心时,才开始修证四禅八定、四无量心,及三地的无生法忍,都还没有神通;直到即将满心位时,方才开始修习发起 三摩地

2018-07-22

华严经里说:常作润泽语,柔软语,闻者喜悦语,善入人心语,风雅典则语。不可作毒害语、蛊犷语,苦他语,令他嗔恨语,如火烧心语。第二威严不阙。威是庄重而不浮躁,严是尊严而能自爱,不阙是不可轻慢。待妻的举止应该庄重礼貌,言语行为不可轻薄放纵。此外,男性在家里必须有威严,这个威严是讲道理、有智慧而让人敬服,决不是蛮不讲理的专横跋扈。如何做到这一点,男同胞们就 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号