热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
譬如有人造了十善业而不犯众生者,可以生到欲界六天,享受欲界天的胜妙五欲;但是造了十善业以后,如果因为无知、迷信而诽谤、破坏,就必须先下堕地狱受长劫尤重纯苦,苦报受完以后,才能转生到欲界天中享受天福。这些业种都是由自心如来藏所执持,并不是处处作主的意根所能执持或者予以弃舍的。有情众生于三界之中受尽一生所应受之苦乐果报以后,又由如来藏执藏这一世所造善恶业种,而转 三摩地

2018-07-22

在《阿弥陀佛经》里面也说到:佛要往生西方,必须要修集三福净业;三福之中最起码、最基本的就是世间福德,又叫作世福,它是指世俗本来就存在的人伦之道(人间的善法),例如孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业等等。如果这个基本的福德都没有办法具备,那就代表这一个人他连做一个人的福德都不够。所以佛法之中,孝养父母是最最起码的事情,如果一个人连这一点也做不到, 三摩地

2018-07-22

三福净业呢,第一是孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;第二是受持三归,具足众戒,不犯威仪;第三则是发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。这三福是众生往生极乐世界的正因,也是诸菩萨清净自己将来佛国净土的无漏修因,所以称为净业。三福净业也是把孝养父母列为首要。从这些的举例都可以证明:佛教绝对是强调孝顺父母的。修学佛法的佛又怎么可以不孝顺父母呢?如 三摩地

2018-07-22

在《阿弥陀佛经》里面也说到:佛要往生西方,必须要修集三福净业;三福之中最起码、最基本的就是世间福德,又叫作世福,它是指世俗本来就存在的人伦之道(人间的善法),例如孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业等等。如果这个基本的福德都没有办法具备,那就代表这一个人呢,他连做一个人的福德都不够。所以佛法之中,孝养父母是最最起码的事情,如果一个人连这一点也做不 三摩地

2018-07-22

以恶业故而受种种不如意身,父母亲属尚不喜见,况复余人!若于前世造十善业,好行惠施,无有悭贪谄诳之心,父母师长所有言教即皆信受,以是因缘若得为人,则不受于如上诸恶业身,而便获得种种殊妙之身,颜容端正,诸相具足,所有言音而为众人之所爱乐。是故当知由善业故,便得如是胜妙果报。阿难,如是之身,若是男者,蹲居母腹右胁而坐,两手掩面,向脊而住。若是女者,蹲居左 三摩地

2018-07-22

简单地说,在人间如果不杀生、不偷盗、不邪婬以及能行布施等十善业,舍寿后才有因缘可以往生欲界天;而欲界天有六种不同的层次,会往生到哪一层天,其中最大的影响因素就是跟男女欲贪减少的程度有关。平实导师在《楞严经讲记》第十三辑中开示:想要往生六欲天中,都有一个共同的前提,就是都要修十善业,不是只有这段中所讲的六种不同层次的贪欲减少的境界。……若 三摩地

2018-07-22

接下来我们再来谈十善业,也就是生天之论。这十种的善业可以分为身、口、意三个部分,就是在身业上不杀生、不偷盗、不邪淫;在口业上不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;而在三业上要不贪、不瞋、不痴、不邪见。这十种善业其实就是前面五戒的延伸以及扩充,而最重要的差别,是增加了意业上的不贪、不瞋、不痴。也就是说,五戒只要注意到表相上不犯戒,而十善业则要开始注重去除心 三摩地

2018-07-22

十善业道还有三个差别,会产生很大的果报差异;同样一件善事或一件恶事,由于这三种差别就会产生果报的不同,也就是在方便上分三品,根本也分三品,成已也分三品。换句话说,十善业道及这根本……等三法的上中下品差别配置,都会导致果报的千差万别。如果有人能殷勤礼拜供养父母,礼拜供养师长、和上及有道德的人,并能以谦卑的心,先意问讯;口有所说一定是柔软语 三摩地

2018-07-22

接下来,我们再继续来说明修集福德资粮的第二部分,也就是如何行十善业道。各位菩萨,相信大家都知道,菩萨如果要成佛的话,就必须要行菩萨道,要行菩萨道,就必须要先求明心见性,唯有明心见性之后,才能渐次的修行而成就佛道。也就是说,在漫长的修道成佛的过程当中,必须要有许多善缘的帮助,才能减少修道过程中的障碍,也才能渐次的圆成佛菩提道的修证。菩萨为了使成佛之道 三摩地

2018-07-22

……为什么讲一个大人相就要有五十思?这五十思是从哪里来的?意思是说,当我们在人间修三十二相业,在修其中的一相业时都要以十善业道来修;如果离开了十善业道就不可能修了,所以还是要回归最基本的、最粗浅的十善业道上面来修。可是十善业道共有十种:贪瞋痴意业三种、口业四种、身业三种,这就是十种。十种恶业都不造,并且反过来行善,这就事十善业道。在这十 三摩地

2018-07-22

十业道中有善有恶,恶的名十恶业道,善的名十善业道。十恶业道即:杀生、偷盗、邪淫、妄语、离间语、粗恶语、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。杀生、偷盗、邪淫这三种是身恶业,妄语、离间语、粗恶语、绮语、这四种是语恶业,贪欲、嗔恚、邪见这三种是意恶业。十善业道即:离杀生、、离偷盗、离邪淫、离妄语、离离间语、离粗恶语、离绮语、无欲、无嗔、正见。以身口意去造作杀生等,离 三摩地

2018-07-22

从今日起,将慎护口业,认真修习十善业,早日迈向成佛之道!21种口业对应的果报:1.说脏话的人痰多,容易口臭。2.爱说刺激的话的人容易牙疼,而且口腔容易溃疡。3.爱说绝话的人往往断绝自己的路,灾难多,没有机会。4.爱说大话的人往往自己没什么能力。5.爱承诺别人,自己又办不到,这种人容易遭到人家对你的欺骗。有的人没能耐,但又好心,老喜欢承诺,自己又办不到;你要是承 三摩地

2018-07-22

因为如果说有一个人,他是属于人——人乘的这个层次,他只持守五戒,可是他说他可以生天,因为生天是要修十善业,可是他说他可以、已经可以完成了这个十善业道他可以生天,可是事实上他没有做到,那这一种就是比在人间里面的这个乞丐自称是国王他的妄语就更增加。如果说他是本身的修行,他是属于三恶道的,可是他说他可以生天,那这样的话,他所违犯的妄语戒那就更大 三摩地

2018-07-22

……为什么讲一个大人相就要有五十思?这五十思是从哪里来的?意思是说,当我们在人间修三十二相业,在修其中的一相业时都要以十善业道来修;如果离开了十善业道就不可能修了,所以还是要回归最基本的、最粗浅的十善业道上面来修。可是十善业道共有十种:贪瞋痴意业三种、口业四种、身业三种,这就是十种。十种恶业都不造,并且反过来行善,这就事十善业道。在这十 三摩地

2018-07-22

也有人作了以后不具足,作了业以后果报不定,所以是作不具足;譬如修十善业能得欲界天的果报乃至无漏果,但不是每一个人都能这样。你们看会外有很多人在行善,譬如佛教的慈济功德会,又如基督教的救世军,他们一直在行善及修行,可是果报都不具足,因为他们造善业而没有遇到解脱道、佛菩提道的正缘,所以他们造善业以后,不一定能获得解脱,那就可能得到往生欲界六天受乐的果报 三摩地

2018-07-22

十善业道经》卷1说:如是我闻一时佛在娑竭罗龙宫,与八千丘众,三万二千菩萨摩诃萨俱。尔时世尊告龙王言:「一切众生心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。龙王!汝见此会及大海中,形色种类各别不耶?如是一切靡不由心,造善不善身业、语业、意业所致,而心无色不可见取,但是虚妄诸法集起,毕竟无主,无我、我所,虽各随业所现不同,而实于中无有作者,故一切法皆不思议 三摩地

2018-07-22

佛说十善业道经唐于阗三藏实叉难陀奉制译如是我闻。一时。佛在娑竭罗龙宫。与八千大比丘众。三万二千菩萨摩诃萨俱。尔时世尊。告龙王言。一切众生。心想异故。造业亦异。由是故有诸趣轮转。龙王。汝见此会。及大海中。形色种类。各别不耶。如是一切。靡不由心造善不善。身业语业意业所致。而心无色。不可见取。但是虚妄。诸法集起。毕竟无主。无我我所。虽各随业。所现不同。而 三摩地

2018-07-22

十善业。与上相违。当知即获十外胜报。若有众生。礼佛塔庙。得十种功德。一者得妙色好声。二者有所发言人皆信伏。三者处众无畏。四者天人爱护。五者具足威势。(1)六者威势众生。皆来亲附。七者常得亲近诸佛菩萨。八者具大福报。九者命终生天。十者速证涅槃。是名礼佛塔庙得十种功德。(2)若有众生。奉施宝盖。得十种功德。一者处世如盖覆护众生。二者身心安隐。离诸热恼。 三摩地

2018-07-22

佛在经中有开示:「一念具足十二因缘」或者「于一念顷能摄广大无量善根」,同样的道理,念一声佛号就有无量种子现行流注,因为念佛的时候,我们的身口意三业(身三业,口四业、意三业)清净,不犯身口意三业,也就是成就一声佛号中的十善业道,因为种子的现行也是受报的一种,于恶业种子现行时,能由念佛的净行回熏到第八识当中成净业种子,如此也是消除恶业种子的功德;又因为 三摩地

2018-07-22

因为如果说有一个人,他是属于人----人乘的这个层次,他只持守五戒,可是他说他可以生天,因为生天是要修十善业,可是他说他可以、已经可以完成了这个十善业道他可以生天,可是事实上他没有做到,那这一种就是比在人间里面的这个乞丐自称是国王他的妄语就更增加。如果说他是本身的修行,他是属于三恶道的,可是他说他可以生天,那这样的话,他所违犯的妄语戒那就更大啰。乃至说 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号