热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
   那应该追求什么呢?应该要去受持五戒,应该要去行十善业。受持五戒、行十善业,自然而然就能够跟你的福德相应;跟你福德相应的话,所谓的福地福人居,就是福人居福地了。 所以,这些福地,所谓风水学所说的福地,不是不会改变的。因为众生不明真相的缘故,纵然修福也与我见、见取见以及戒禁取见相应,还是难离生死啊!所以,命相跟风水,从佛教的角度来看,一样不离 admin

2023-10-11

  菩萨住此受生多作转轮圣王,得法自在,七宝具足,有自在力,能除有情犯戒之垢,善巧令彼有情安处十善业道。」(CBETA,T10,no.287,p.544,b2-6) 作者:ShamusChang (编者注:随喜赞叹所有证悟菩萨,所有护持正法的菩萨,所有修学正法的菩萨,所有礼敬三宝的菩萨!)   admin

2023-10-11

  就去吗?不行!如果我下一世要生到色界天就可以吗?还是不行!因为生到欲界天,要具足十善,要修很多的十善业。要生到色界天,那更难!要有初禅以上的禅定力。如果要更高的二禅、三禅乃至四空定,还要四禅八定的实证。可是自己没有那个能力!因为没有能力,所以说即使有一世生到色界天去,可是因为没有智慧,还是会往下掉,就要变成在六界里面轮回生死。所以,众生是没有能力选 admin

2020-08-28

  ……在《长阿含经》卷20中有一段佛陀主动对弟子们的开示,意思是说:如果有一个人他愿意修十善业,而且也信受修十善业能够得到善报;那这样的人,就有上千上百的神来守护着他,那守护的状况呢?就好像国王、大臣身边,有上百上千的将士们守护着。而在佛门当中,我们知道:如果有受三归依,那么就会有三十六位护法神来护佑,如果受持不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不 admin

2020-07-23

  那世间的正确的身口意行是在什么地方呢?是必须要身行善,口行善还有意念行善,也就是必须要行十善业,也就是说身的不杀生、不偷盗、不邪淫,口四业——不妄语、不绮语、不两舌、不恶口,乃至于不贪、不瞋、不痴,行这十善业,这个是世间的身行的正精进。那出世间的,是除了你身、口精进以外,必须要心念空净,消荡灭着,也就是说除了你心存善念以外,你必须要身行善 admin

2020-07-06

  那有人又要问了:“奇怪!如来藏不是无形无色吗?怎么又会有样子?”可是,谁说没有样子?如果它那个如来藏不该去当狗,怎么会生出它那个狗身?所以它那个如来藏现模现样就是个狗身啊!有时候因为十善业道的修行,来世又到欲界天去,又出生了天身,那他的如来藏就是天身那个模样。变化万端,总是跟“豁公”相似。------------------------第十二辑-摘录精 admin

2020-06-20

净土经典  禅宗经典  唯识经典《心经》  《八大人觉经》《阿弥陀经》  《金刚经》《地藏菩萨本愿经》卷上   卷中   卷下《华严经》普贤菩萨行愿品《楞严经》四种决定清净明诲《法华经》观世音菩萨普门品《十善业道经》《佛说轮转五道罪福报应经》《佛说法灭尽经》《佛遗教经》《佛说四十二章经》《佛藏 admin

2020-06-15

佛说十善业道经唐于阗三藏法师实叉难陀译如是我闻。一时,佛在娑竭(jie)罗龙宫,与八千丘众、三万二千菩萨摩诃萨俱。尔时,世尊告龙王言。一切众生,心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。龙王,汝见此会及大海中,形色种类,各别不耶?如是一切,靡不由心,造善不善,身业语业意业所致。而心无色,不可见取,但是虚妄,诸法集起,毕竟无主,无我我所。虽各随业,所现不同, 三摩地

2020-06-14

又如十善业道与十恶业道,其中之因缘果报正理,亦有详细说明。并且特别说明:有人行于少施而得解脱分,有人行于大施而不得解脱分,悉皆各有其原因。若人能细读此经,并且深解其义趣者,则求二乘解脱之道,轻易可得;然后进求大乘菩提,易得入道,未来成佛之道历然于心,终无疑惑。如是众理,于此戒经悉有开示。今将讲记发行于世,愿我佛门四众弟子证解佛旨,悉蒙法益。即以为序 admin

2020-06-11

  第四种人如同基督教中专门行善而求生天堂的教徒们,他们如果一开始就接触到佛教而信受了,就会修学天乘的善法,在持五戒以外,更进一步修行十善业道,心中回向来世生于欲界天中,但是却不可能修学解脱道与佛菩提道。能修学佛法的人有三种:第一种是声闻种姓的自了汉,第二种是缘觉种姓的自了汉,第三种人则是可以修学佛菩提道的菩萨种姓。凡是出家以后只想自己赶快建立专属于自 admin

2020-06-08

  对于这个十善业,为什么也是修集福德资粮呢?我们就举一个简单的例子来为大家说,譬如说妄语。那么在这个妄语方面呢,从世间的角度来看,如果在世间的经营事业上面,对众生老是欺诳,不诚实,要从众生处获得对等的利益,当然不能长久;乃至说因为对众生欺诳,而最后让众生受损,你还得付出赔偿,那么又与众生结下恶缘。在这样的情况之下,你是如何修福德?福德如何修集?我们又 admin

2020-06-08

  世间智者举凡资生护生、严持五戒、修十善业、证知四禅八定等,皆名世间智;及与外道所言涅槃及其衍论,悉名世间智。藏密四大派古今诸祖所言涅槃心,悉堕五现涅槃之中,佛于《楞严经》中说为外道;不论其定境及神通境如何高强微妙,悉名世间智,不离三界有为生死法故。出世间智者广有多种,略说有三:一切智、道种智、一切种智。一切智具十智:世俗智、法智、类智、苦谛智、集谛 admin

2020-06-08

  一切佛子,若能以人伦为基础,勤修十善业,修身齐家,进而发挥仁民爱物、慈悲众生之情怀,自身力求解脱,并愿度一切有缘众生同得解脱;自身愿求佛道,也普愿一切有情皆能同证菩提、共成佛道,则此世间八正道,即是一切佛弟子成佛之基础。八正道中的世间八正道,是以基本人伦为基础,教导佛弟子们在世间生活,若能遵照八正道之正理实践,就能建立良好的品德,培养慈悲为怀、温良 admin

2020-06-08

  若于一期生死中,造诸十恶不善业行,即是聚集未来世再受三恶道五蕴之种子;若于一期生死中,造诸十善业行而执有为福德善报,则是聚集后世三善道五蕴种子。此二业行,皆名聚集轮回苦种,是名苦集圣谛。修道之人若未解了定中定外能知之心剎那生灭,复未了知作主之心剎那异缘、念念无常,将此二心内执为我;复以此二妄心无形无相,矫辩为无我空性,不信善知识语,恒执不舍,亦是苦 admin

2020-06-08

  如果能持戒不犯,譬如持五戒不犯可以保住人身,加修十善业道就可以生到欲界六天去,所以念戒不犯就会有保住人身的福德,念善法戒就一定会行善而出生了来世往生欲界天的福德。持菩萨戒不犯,未来世仍然会是菩萨,因为戒体还在,终会有遇到正法而得亲证般若的因缘,也是大福德,是福德庄严。为什么要念施呢?因为念施可以让自己不断的修集福德,念施也可以让自己常常记住未来世会 admin

2020-06-08

  反之,则是十善业道的等流果报及等流习气。此中先世业引转的等流果报,为过去所造业之异熟果报遗势所转,若所受乃是恶业恶习,甚或障道因缘现行,知已当坦然领受之,并常常忏悔,急图改过,应改变自己以往的习气行为。但是透过七转识熏习善、不善、无记法,乐住于善、不善、无记法中,使得善、不善、无记法的势力增长而成之等流,也就是一般人所讲的等流习气,这攸关未来世的异 admin

2020-06-08

  以上为十恶业道之增上果,反之,即是十善业道之增上果。--------《广论之平议》─宗喀巴《菩提道次第广论》之平议正雄居士 admin

2020-06-08

  此果报,十不善业中无;唯于佛法中修八支圣道,灭诸烦恼,造十善业道,而转成清净之业,方能得之;若诸异生凡夫,不断我见而以世俗道灭诸烦恼,此不究竟故,所以非离系果。--------《广论之平议》─宗喀巴《菩提道次第广论》之平议正雄居士 admin

2020-06-08

  如果我们以为孝养父母、奉侍尊长、慈心不杀,乃至行十善业那就是佛法的全部,那就是天魔外道所说。所以真正的要三归,要来归依佛、归依法、归依僧。所以首要就要来认识:佛陀祂跟一般的神只是不一样的。佛法所说一定是有解脱法,也就是说在修行人天的善法之外,一定要有教导大家来解脱,能够出离三界的生死轮回。因为有了这个解脱的法,有了这个实相的法之后,才能够叫做归依佛 admin

2020-06-08

  所以如果能够依止真善知识修学三归五戒、修学十善业道等福德资粮,明了了世间有为法都是杂染有漏的,并且发起了大菩提心,修学适合自己的摄心法门,能够在纷杂的现代社会中,培养出心得决定的真实定力;加上听闻了万法根本—如来藏心—的了义正法,再加上修学了暖、顶、忍、世第一法的四加行,那么就有机会明心见性实证般若实相,就能逐渐断除烦恼,乃至于净除烦恼习 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号