热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
善男子!有智之人求于十力、四无所畏、大悲、三念处,常亲近佛及佛。世无佛法,乐在外道出家修学,虽处邪道,乐求正要,常修慈悲喜舍之心及五通道。得五通已,观不净想及无常想。能说有为多诸过罪。为正语故,教诸众生令学声论。能令众生离身心病,乐以世事教于他人。所作事业无能胜者:所谓咒方、种种医药。能善求财,得已能护;用以道理,如法惠施。虽知一切,不生骄慢。得大 三摩地

2018-07-21

世尊!不受后有智有二种:谓如来以无上调御,降伏四魔,出一切世间,为一切众生之所瞻仰,得不思议法身,于一切尔焰地得无碍法自在,于上更无所作,无所得地;十力勇猛,升于第一无上无畏之地;一切尔焰无碍智观,不由于他,不受后有智师子吼。世尊!阿罗汉、辟支佛度生死畏,次第得解脱乐,作是念:‘我离生死恐怖,不受生死苦。’世尊!阿罗汉、辟支佛观察时,得不 三摩地

2018-07-21

十力法。能断一切众生疑。具四无畏。降伏一切诸魔怨敌。说法更无能作碍难。于说法中善说八圣菩提道分。现证成就四沙门果。文殊师利。如是依生依相。断疑降伏无人能难。现见沙门五种法现前。是名一切智人相。应知。文殊师利。此依生成相应。现见相应。量相应。比智相应。圣人说法相应。知五种相。是名清净相。应知。文殊师利。何者是七种不清净相。所谓彼相似见相。彼不相似见 三摩地

2018-07-21

三者具足十力。能断一切众生一切疑惑。四者具足四无所畏宣说。不为一切他论所伏。而能摧伏一切邪论。五者于善说法毗奈耶中。八支圣道四沙门等。皆现可得如是生故。相故。断疑网故。非他所伏能伏他故。圣道沙门现可得故。如是五种。当知名为一切智相。善男子。如是证成道理。由现量故。由比量故。由圣教量故。由五种相名为清净云何由七种相名不清净。一者此余同类可得相。二者此 三摩地

2018-07-21

成就十力四无所畏。于一切法得无碍智。为一切众生作大明证。证寂灭者为三界众生真善亲友。能转吹[彖/虫]击鼓然灯。施桥泛船。举帆高声唱言。令度彼岸者究尽弘誓。摧伏一切诸外道众。度脱一切诸有缘者。使诸人天皆生信解。如是大人于诸余法。皆不生于未曾有心。于因缘法乃起甚深希有之想。唯佛如来乃能究尽解甚深义。其余智人所不能了。正使大仙黄头之等。恃己智慧生大憍慢。犹 三摩地

2018-07-21

如来有十力。何者为十。一者处非处智力。二者随业智力。三者定类智力。四者根品智力。五者欲乐智力。六者性类智力。七者至一切处智力。八者宿生智力。九者死生智力。十者漏尽智力。因此智力。如来显说最大胜处。转于无上清净梵轮。于大众中正师子吼。阿难。如来有四种无畏。一一切智无畏。二漏尽无畏。三说障道无畏。四说尽苦道无畏。阿难。如来有三种念处。一者正行正念。二者 三摩地

2018-07-21

十力慧日既灭没已。汝等当为无明所覆。诸比丘。譬如大地诸山药草为众生用。我法亦尔。出生妙善甘露法味。而为众生种种烦恼病之良药。我今当令一切众生及以我子四部之众。悉皆安住秘密藏中。我亦复当安住是中入于涅槃。何等名为秘密之藏。犹如伊字三点。若并则不成伊。纵亦不成。如摩醯首罗面上三目。乃得成伊三点。若别亦不得成。我亦如是。解脱之法亦非涅槃。如来之身亦非涅槃 三摩地

2018-07-21

婆者名佛十力。是故名婆。滼者名为重担。堪任荷负无上正法。当知是人是大菩萨。是故名滼。摩者是诸菩萨严峻制度。所谓大乘大般涅槃。是故名摩蛇者是诸菩萨在在处处为诸众生说大乘法。是故名蛇。啰者能坏贪欲嗔恚愚痴说真实法。是故名啰。罗者名声闻乘动转不住。大乘安固无有倾动。舍声闻乘精勤修习无上大乘。是故名罗。和者如来世尊。为诸众生雨大法雨。所谓世间咒术经书。是故 三摩地

2018-07-21

菩萨坐已其心即时逮得十力。如来今者不应如彼婴孩小儿。婴孩小儿愚痴无智无所能说。以是义故。随意偃侧无人讥诃。如来世尊有大智慧照明一切。人中之龙具大威德。成就神通无上仙人。永断疑网已拔毒箭。进止安详威仪具足得无所畏。今者何故右胁而卧。令诸人天悲愁苦恼。尔时迦叶菩萨。即于佛前而说偈言瞿昙大圣德 愿起演妙法不应如小儿 病者卧床席调御天人师 倚卧 三摩地

2018-07-21

善行清净行,出过于十地,入如来地中,十力皆圆满。正住于真际,常恒不坏灭,如地无分别,应化无有穷。」】 由涅盘在因中本有,证明阿赖耶识是常住法《胜思惟梵天所问经》卷二云:【佛言:「梵天!云何是法,一切世间之所难信?」梵天言:「世尊!世间贪着谛,而是法无如是。此法非实、非妄语。世间贪着法,而是法无法、无非法。世间贪着涅盘,而是法无生死、无涅盘。世间 三摩地

2018-07-21

还有呢,对于佛的功德,佛有十力、四无所畏这样的功德真的存在吗?祂真的有这样的功德吗?有这样的一个疑呢,他就不会去断三缚结了,所以这样的人对佛有疑,他当然不能解脱了。再来是对法有疑:佛法到底能不能实证呢?如果不能实证,那么佛就是一个没有证量的人;他认为佛没有证量,当然就把佛法当成思想来研究的。所以把佛法当思想来研究的人,他其实心里是没有三宝的;因为认 admin

2018-07-21

事实上,智慧的最高境界——佛,祂是四智圆明,并不是只有证到缘生空性而已,佛具备了一切种智,祂有十力、四无所畏,这样的一个智慧不是一般人所能体会的。他们在没有办法证得第八识的情况下,就否定了第八识,而说智慧的最高境界只是亲证无常无我的缘生空性。接下来说,当他在否定了如来的智慧以后呢,然后又说没有第八识。那么他就在他的《随行记实》里面写上了说 三摩地

2018-07-21

第十法云地,菩萨所住的法云地,能受一切诸佛如来大法明雨而无有厌足,如来的十力、四无所畏、十八不共法一切佛事都在其中,所能听闻的法,能受闻如来大法明雨,完全能够领受,所能宣说的法也不可限制,所以问答宣说都不可穷尽;如海水的譬喻说,能够普受大雨无有盈溢一样。菩萨从初地入地开始的修道,就是入于一切智海中,修证一切种智,次第修证而相续不可逾越。也就是说,你 三摩地

2018-07-21

十力四无所畏十八不共法满足义。是波罗蜜义。摄取一切化生义。是波罗蜜义。三转十二行义。是波罗蜜义。尔时会中有天名师子幢无碍光耀。白佛言。世尊。甚奇甚特。是名一切具足。是名究竟一切佛德。世尊答曰。如是如是诸天。其有善男子善女人闻是法正忆念者。当知是阿惟越致菩提萨埵。何以故。天子。是善男子善女人善根成熟故。令耳根得闻是经。一切善根成熟故。得闻此经已。终不 三摩地

2018-07-21

悉知一切众生烦恼,起结因缘,灭结因缘;世间八法所不能污,有大怜愍救拔苦恼,具足十力、四无所畏、大悲三念,身心二力,悉皆满足。」佛门里有「不可思议」这样的一句话语,是我们大家都耳熟能详的;其实,不只是佛家,我们一般人也常常会说如是的言语,举凡只要是遇到我们的智力所不能够了解的事情,我们总是会不自其然地说出:「这真是不可思议的事」这样的话语。然而,世间 admin

2018-07-21

再者,佛之广长舌相殊胜于转轮圣王之相,因为佛乃是证得一切种智,具足了知一切法的实相,无有一法不如实知,具足十力、四无所畏、大悲三念、四无碍辩、十八不共法……等无量无边的功德,能够应众生根器深浅,而说无量无边的法要来利益众生,没有不受度者。如《僧伽罗剎所集经》卷二:【是时,世尊有如是广长舌,未曾有虚,善色不可坏,如阿舒伽树华(无忧),犹莲 admin

2018-07-21

佛陀具足三身、十力、四无所畏、十八不共法、四智圆明等无量无边的真常功德,能够在十方世界来去自在,无有障碍,任运度化无量众生,永无尽期;而且具足如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊等十种称号。佛地的报身,则是为了成熟地上菩萨而出现的他受用身,报身常住不变,诸根相好,智慧光明,周遍法界,经常在色究竟天为诸地菩萨说 三摩地

2018-07-21

佛的境界除了我们刚才讲的成佛的时候具足发起了上品妙观察智、具足发起了上品的平等性智、也发起了成所作智、大圆镜智这些智慧之外,我们其实也可以从佛的十号、十力的这些名称里面去约略知道说,佛的境界的胜妙。比方说佛的十号里面,有一个叫作明行足,比方说佛的十号里面也有一个代表了佛能够知晓无量劫以来所有的事情,这个状况都是阿罗汉的境界所无法想像的;那,再来佛的 三摩地

2018-07-21

佛的境界除了我们刚才讲的成佛的时候具足发起了上品妙观察智、具足发起了上品的平等性智、也发起了成所作智、大圆镜智这些智慧之外,我们其实也可以从佛的十号、十力的这些名称里面去约略知道说,佛的境界的胜妙。比方说佛的十号里面,有一个叫作明行足,比方说佛的十号里面也有一个代表了佛能够知晓无量劫以来所有的事情,这个状况都是阿罗汉的境界所无法想像的;那,再来佛的 三摩地

2018-07-21

佛的境界除了我们刚才讲的成佛的时候具足发起了上品妙观察智、具足发起了上品的平等性智、也发起了成所作智、大圆镜智这些智慧之外,我们其实也可以从佛的十号、十力的这些名称里面去约略知道说,佛的境界的胜妙。比方说佛的十号里面,有一个叫作明行足,比方说佛的十号里面也有一个代表了佛能够知晓无量劫以来所有的事情,这个状况都是阿罗汉的境界所无法想像的;那,再来佛的 三摩地

2018-07-21

 «上一页   1   2   …   3   4   5   …   6   7   下一页»   共139条/7页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号