热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
从另外一个角度来看,我们也要了解生生世世以来,常常受到诸佛菩萨的慈悲摄受与护念,如果自己不精进修行,反而毁戒作恶,怎么会不感到亏欠诸佛菩萨的无量恩德与苦心;因此,想到这里,修行人也更加能够于戒法精进不懈,这也是属于一种忆念佛菩萨所引生出的功德。譬如修学无相念佛法门,可以让自己心中一直有佛菩萨存在,除了产生动中定力,而能够逐渐不被外面五欲境界所迷惑之 admin

2020-02-21

《瑜伽师地论》又说:众生能够修习随念佛等也是法光明,随念佛等就是随念三宝及施、戒、天等的功德,也就是六念法,或称为六念处。心随于念佛等功德,数数思惟忆念也能对治昏沉、睡眠之黑暗;或是随念法、僧的功德,或是随念施、戒、天的功德,都可以专注在这些法上面,进而对治昏沉、睡眠盖。最后《瑜伽师地论》说的依身光明,是说从诸有情的身体自然发出的光明,这需要具有天 admin

2020-02-21

谓或念佛、或法、或僧、或戒、或舍、或复念天,或于宣说惛沉睡眠过患相应所有正法;于此法中为除彼故,以无量门诃责毁呰惛沉睡眠所有过失,以无量门称扬赞叹惛沉睡眠永断功德,所谓契经、应颂、记别、讽诵、自说、因缘、譬喻、本事、本生、方广、希法及以论议;为除彼故,于此正法听闻受持,以大音声若读、若诵,为他开示;思惟其义,称量观察。或观方隅,或瞻星月诸宿道度,或 admin

2020-02-21

因为每一个阶段第八识如来藏,所含藏的种子都有差别,所以说祂的功德、作用、法相,也是有很大的差别的,所以我们说成佛后的第八识,跟未成佛前的第八识如来藏,是非无差别。所以要问说,众生一切平等,为什么既然平等的话,那众生跟佛到底是有没有差别?我们这边就要说,其实是非有差别、非无差别。一切众生的七识心所含藏的这些种子的流注的这些法相,它是不断地变异的,一直 admin

2020-02-21

我们应该从一般的状况而说,而其第一关就难在说:过分贪求五欲,所以反而被五欲所束缚;要能够多多少少的舍弃对五欲的执取,那才是苦行的初分罢了!第二种快乐是出世间乐,因为它不像受用世间的五欲乐所引生的快乐,但是为了彰显它的功德,所以也借着世间乐的这个快乐来加以形容,好让众生能够想象乃至了解,或者也能够进一步亲证。而要亲证这样的快乐,它的过程更可以称为苦行 admin

2020-02-21

如果能够至诚心的来修习念佛心,他不但可以离开、远离那些不净的因缘,也因为心都是和佛相应的,都是在熏习佛的功德法要,所以可以增长自己慈悲的相应智慧。佛陀祂真的是开示了很好的办法,这办法跟前面的我们一开始讲的五种不同的是:把自己放在一个非常殊胜的因缘当中,心里想着佛;如果我们心里想的都是非常清净庄严的佛,自然对照之下,这些贪瞋痴的不净因缘,就显得非常的 admin

2020-02-21

他说:“住于羼提忍辱行的人,应该要先赞叹忍辱的功德,在心中这么想:‘忍辱是我们离开自己安适的家庭与家人,而能在外独自存活的力量。由于忍辱,我就能伏除种种恶害,能够在大众中表现出稀有奇特的事;由于忍辱,所以能够守护着我的心,使我愿意行布施来救护众生,也能持守戒律而不毁犯。忍辱就像是一副大铠甲保护着我,即使千军万马也不能加害我。忍辱是一帖良药 admin

2020-02-20

要发起精进心来修集应该修集的善品,包括广行布施来饶益有情,以及持戒来饶益有情,同时对治自己的贪嗔痴等烦恼!还有发起大誓愿,依照佛的教导,为了安乐利乐一切有情,对于菩萨应该修学的一切善品,应该修集的一切功德,都能够誓愿修学!为了利益一切有情,所以这样精进修学一切应该修集的法。 ------《三乘菩提之学佛正见(一)》 <第27集修集福德资粮(十住位的 admin

2020-02-20

窥基菩萨就解释说:【五逆中破僧最重;坏功德法身故,障人天解脱道故;入圣得果、离染漏尽,皆悉被遮;乃至大千法轮不转,天人龙等身心乱故,定招无间一切大罪。】(《瑜伽师地论略纂》卷4)就是说破僧是逆罪中的最重罪,尤其是转大乘第一义法轮的胜义菩萨僧被毁谤、破坏了,就会导致众生不信有佛如来的功德法身,就会障碍人天修证解脱,这时真正能让人修行得解脱的法教,乃至 admin

2020-02-20

世间的三昧能伏三界贪瞋痴,能够直接增长持戒波罗蜜,能够依定之功德而不违佛戒,可以因定而使心性清净。 而声闻菩提现观五蕴、十二处、十八界,都是无常、苦、空、无我,他亲自观行验证,内心已经有决定性而不可动摇;因为证实蕴处界都空,终将灭去,而无真实不坏的体性,因此证得空三昧。但是他信受佛语,相信自己有一个不生灭的本心,因此可以不堕入断灭空;也证得蕴处 admin

2020-02-20

只要正确地去作,实际上就一定会成就,而且可以很快呈现出持戒的功德出来;因为戒法是吻合三界因果律的,因此持戒所产生的效果,就有成就的决定性。在这个单元里面,我们要来探讨在《优婆塞戒经》卷6中,一段非常重要的开示,希望藉由这些内容的讨论,让诸位菩萨在受戒后能够顺利持戒,并且善法日日增长。 首先我们先对于善法,略作简单说明。善法包括两个特性:第一个是 admin

2020-02-20

另外,有些邪戒表面上虽然目的是正确的,但是因为知见错误,造成所设立的戒法错误,因此都造成无法成就三乘菩提之亲证;这些邪戒多是属于妄想施设的戒,无法成就到彼岸的功德。如果是已经在“是戒是波罗蜜”的阶段,他就已经断了戒禁取见,他就能够判断种种外道所施设的戒法及禁忌,以及外道所取的种种法都是与解脱无关的;因为他已经到了解脱的彼岸,所以便能够作这 admin

2020-02-20

譬如在《佛垂般涅槃略说教诫经》卷1中的开示:【若人能持净戒,是则能有善法;若无净戒,诸善功德皆不得生。是以当知:戒为第一安隐功德之所住处。】(《佛垂般涅槃略说教诫经》)因此持戒能让我们增长种种善法与功德,众生也因为持戒而得安隐离诸热恼;同时行善功德,也要依靠戒法才能坚固。而在这里,我们要顺便提醒,除了持戒之外,大家还是要多熏闻法义,才能让见道的条件 admin

2020-02-20

这里面修定的部分,是大家所熟悉的,因为持戒能令烦恼止息,因此有利于禅定的修证;或者因为能够依教奉行、持戒清净,便能够逐渐生起实际的功德受用,而在种种法上面心得决定。定的引生之后,有利于智慧的证入,因此持戒之后修定,当然能够提升庄严菩提的层次;相同的,在持戒之后修学种种善法,当然也能够累积福德与智慧资粮,让自己在佛菩提道上能够顺利前进,也能够利益更多 admin

2020-02-20

前面已经讲,菩萨戒是修行的根本,是菩萨修行的根本,那么没有说不持清净戒就能够证得见道与修道的功德。见道就是证佛菩提,那么在声闻菩提当中也是这个样子,声闻菩提当中也是要受戒才能证果;那么佛菩提道同样的一定要受菩萨戒,才能证得佛菩提。因此,菩萨想要从初发心的菩萨变成证得菩提的真正菩萨,他就一定要受菩萨戒。这是对于初发心的菩萨为什么要受菩萨戒的四个理由, admin

2020-02-20

要发起精进心来修集应该修集的善品,包括广行布施来饶益有情,以及持戒来饶益有情,同时对治自己的贪嗔痴等烦恼!还有发起大誓愿,依照佛的教导,为了安乐利乐一切有情,对于菩萨应该修学的一切善品,应该修集的一切功德,都能够誓愿修学!为了利益一切有情,所以这样精进修学一切应该修集的法。 ------《三乘菩提之学佛正见(一)》 <第27集修集福德资粮(十住位的 admin

2020-02-20

 也因此一个人能够受持五戒,就有慈、悲、喜、忍、信五种善法起行作意,而这五种善法,并不是你自己心里故意要行这五种善法,而是在于你受持这五种戒律的时候,这五种善法就从你持戒的身上显发出来,这个功德是自然流露出来,不待你作意要去行慈、悲、喜、忍、信这五种善法。所以佛陀会说,当你受持五戒的时候,这五种善法会围绕着你,这不是故意去求来的。 另外,也 admin

2020-02-20

四摄法中的爱语,最殊胜的就是应时说法,让弟子众乐于听闻受持,如说而行发起功德受用。所以随时教诫就是应时说法,应时说法就是爱语;要随着弟子起贪结、或起瞋结、起痴结时,经由譬喻、或者经教言说,或者解说贪、瞋、痴等过失导致的因果,然后为弟子众说种种对治的法门,让弟子众能够针对自己的烦恼来远离,这个就是爱语。我们举一下在经中佛陀经常运用的对治法来说明:譬如 admin

2020-02-20

如果能够至诚心的来修习念佛心,他不但可以离开、远离那些邪恶不净的因缘,也因为心都是和佛相应的,都是在熏习佛的功德法要,所以可以增长自己慈悲的相应智慧。佛陀祂真的是开示了很好的办法,这办法跟前面的我们一开始讲的五种不同的是:把自己放在一个非常殊胜的因缘当中,心里想着佛;如果我们心里想的都是非常清净庄严的佛,自然对照之下,这些贪瞋痴的不净因缘,就显得非 admin

2020-02-20

 因此,今天讨论的这些内涵,如果能够确实履行,那在持戒之后,就可以使善法功德能够日日增长,并且在修行路上能够层层转进;有了戒法的护持,在离恶修善之行,就可以更确实及更有效率。期望诸位菩萨都能够积极修学善法与累积福德,让道业能够快速成长。 ------《三乘菩提之菩萨正行(二)》 <第082集持戒与离恶修善> 正国老师 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号