热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
像《大乘理趣六波罗蜜多经》中圣教:【云何众生缘慈?若初发心,遍观有情,起大慈心。】就是这个意思。中说初发心,它的真义是说:菩萨最初真见道,发明也就是发现明了众生真实之心,也就是悟明实相心如来藏,而不是最初归依三宝所发的菩提心。因为最初归依时,尚不具三乘菩提的正知见,更谈不上二乘菩提,乃至大乘菩提的见道,这时的慈悲心与一般人并无不同。法缘慈悲佛法中第 三摩地

2018-07-22

一般而言,众生从初发心学佛,必须历经一劫乃至一万劫修集信心;在十信位中必须经由闻熏,而发起信、进、念、定、慧等五种善根,在五根发起之后,再依这五根为基础,继续进修后面五信位的功德。如果没有修习这十信位功德的人,就是还没有发起菩萨种性的人。譬如二乘无学圣者们回入大乘别教以后,仍然要具足这十信位的功德,将来才能悟入诸佛的所知与所见;这是因为二乘无学法中 三摩地

2018-07-22

佛在《大般若波罗蜜多经》卷8〈4初分转生品〉说:复次,舍利子!有菩萨摩诃萨从初发心乃至未得不退转地,恒住施、戒波罗蜜多,于一切时不堕恶趣。复次,舍利子!有菩萨摩诃萨从初发心乃至未得不退转地,常不舍离十善业道。复次,舍利子!有菩萨摩诃萨安住施、戒波罗蜜多,作转轮王成就七宝,以法教化不以非法,安立有情于十善道,亦以财宝施诸贫乏。在中佛陀的意思是说,开悟明 三摩地

2018-07-22

第一世进入初住位,又称为初发心住,因为已经住于发菩提心,求一切智了;此后虽然每一世都有隔阴之迷,但一遇到佛法以后,发菩提心,求一切智的种子又会现行,而初发心住时的作意仍然会在,但已经不是初发心住了。乘着发菩提心求一切智的福德,再进一步外门修学六度,六住之时,在善知识的摄受之下参究而一念相应,就进入内门的七住位了;所以假如没有因为不退于发菩提心求一切 三摩地

2018-07-22

第一世进入初住位,又称为初发心住,因为已经住于发菩提心,求一切智了;此后虽然每一世都有隔阴之迷,但一遇到佛法以后,发菩提心,求一切智的种子又会现行,而初发心住时的作意仍然会在,但已经不是初发心住了。乘着发菩提心求一切智的福德,再进一步外门修学六度,六住之时,在善知识的摄受之下参究而一念相应,就进入内门的七住位了;所以假如没有因为不退于发菩提心求一切 三摩地

2018-07-22

初发心乃至得成阿耨多罗三藐三菩提。是名菩萨戒。若观白骨乃至证得阿罗汉果。是名声闻戒。若有受持声闻戒者。当知是人不见佛性及以如来。若有受持菩萨戒者。当知是人得阿耨多罗三藐三菩提。能见佛性如来涅盘。菩萨戒以心为戒,非如声闻戒以身为戒;菩萨戒的意旨在于摄心,声闻戒则主要在于戒止身口之恶业,即使心动了,只要身口不做,就不算犯戒。而菩萨戒祇要有犯戒之念即为 三摩地

2018-07-22

说我本卢舍那佛心地中初发心中常所诵一戒光明。金刚宝戒是一切佛本源。一切菩萨本源。佛性种子。一切众生皆有佛性。一切意识色心是情是心皆入佛性戒中。当当常有因故。有当当常住法身。如是十波罗提木叉。出于世界。是法戒是三世一切众生顶戴受持。吾今当为此大众重说十无尽藏戒品。是一切众生戒本源自性清净我今卢舍那方坐莲花台周匝千花上复现千释迦一花百亿国一国一释迦各坐 三摩地

2018-07-22

修学佛法最基本的行持就是信,信则能入,佛说那是菩萨因的初发心,能长养最胜智慧门,长养一切善根。我们对佛法僧要有信心,生活在这个五浊世间,不论遇到的是顺境、逆境,知道那都是本无今有,一时因缘假合相,不会对三宝的功德和真实义产生动摇,以佛法僧三宝为我们总持的戒体,这也是我们初学佛第一修学的戒行。因为深信三宝功德,则从体解大道发无上心,到深入经藏智慧如海 三摩地

2018-07-22

如果留下来自己用,便违背当初发心的本意,干犯了因果,所以经文说:「是得偷罪」。唯这种「偷罪」,毕竟不同于盗戒,也不算是菩萨戒的波罗夷罪。若以今日的时代背景而言,现时的民法规定,赠与是一种契约,因此在受赠人承诺以前,赠与契约还没有成立,赠与人并不发生民事责任。佛既曾说过:「虽是我所制,而于余方不以为清净者,皆不应用。虽非我所制,而于余方必应行者,皆不 三摩地

2018-07-22

但是对于这样一个初发心的菩萨,只是表义上的菩萨,也就是假名菩萨,真正的菩萨他一定要证得菩提,也就是证得佛菩提。但是证菩提,有多分证与少分证的差别,所以在佛菩提道当中,有贤位菩萨、圣位菩萨,也就是初地到十地,等觉菩萨妙觉菩萨,当然这是就佛菩提道当中的菩萨来说;也有通教菩萨,这是就声闻菩提道的菩萨来说。再来说初发心的菩萨,其实因为他没有证得菩提的缘故, 三摩地

2018-07-22

如果留下来自己用,便违背当初发心的本意,干犯了因果,所以经文说:「是得偷罪」。唯这种「偷罪」,毕竟不同于盗戒,也不算是菩萨戒的波罗夷罪。若以今日的时代背景而言,现时的民法规定,赠与是一种契约,因此在受赠人承诺以前,赠与契约还没有成立,赠与人并不发生民事责任。佛既曾说过:「虽是我所制,而于余方不以为清净者,皆不应用。虽非我所制,而于余方必应行者,皆不 三摩地

2018-07-22

《起信论》中所讲的修习信分,就是从初发心开始,要次第修学佛菩提道;换句话说:修习信分是为那些还没有生起正定的人来说的;是为那一些还没有获得定信的人,是为那些心中还没有决定的人来说信分。在修学信分而获得决定信心之前,当然先要说明什么叫做信心?所以马鸣菩萨接下来说:论文:〖何者为信心?云何而修习?信有四种:一、信根本,谓乐念真如夫故。二、信佛具足无边功 三摩地

2018-07-22

菩萨世世可爱的异熟果报,广大无边的无量福德,都依于此三宝之皈依,因为菩萨道的次第成就都是从初发心的皈依三宝开始,广大福德亦是如此。「大欢喜」者:如了解成佛只有佛菩提道一法而心生欢喜,能远离痛苦及苦因而心生欢喜,能得无量福慧资粮而心生欢喜,能念大师恩而心生欢喜,亲证解脱、智慧、无量三昧等无边功德而心大欢喜,由如是等欢喜事而能速证菩提。「获三摩地」者, 三摩地

2018-07-22

先发起对三宝的信心以及成就佛道的长远誓愿,这样子的初发心,纵使是三明六通的大阿罗汉也不敢轻视。就像有一则故事当中说,有一位三明六通的大阿罗汉,有一次出外行脚,带着一位小徒弟,跟在后面帮忙背行囊。走着走着,这个小徒弟突然发起了菩提心,誓愿要成就佛道。这个小徒弟的心念,就被他三明六通的师父知道了;师父赶紧转过头来,拿回自己行囊,自己背着,不敢再让徒弟帮 三摩地

2018-07-22

但是重点在于,佛弟子应该要自我检视:我担任了这个职务,到底是为了个人的私利,还是为了佛教以及有情众生今生及未来世的长久利益?另外,在我们掌握了世间权力之后,是否就忘记了学佛的初发心是要成就无上正等正觉,所以愿意生生世世行菩萨道,来摄受无量无边的有情众生,来庄严佛土?还是我们只是为了打着佛教徒的旗号,却只是为了满足个人的私欲,不断的横徵暴敛,压榨百姓 三摩地

2018-07-22

善男子!我于往昔初发心时,都不见佛及辟支佛;闻净居天说解脱法,我时闻已,即便发心。善男子!如是之法,非欲界天之所能得,何以故?以放逸故。亦非色天之所能得,何以故?无三方便故。亦非无色天之所能得,何以故?无身口故。是法体者,是身口意。郁单曰人亦所不得,何以故?无三方便故。是解脱分,三人能得,所谓声闻、缘觉、菩萨。众生若遇善知识者,转声闻解脱得缘觉解脱 三摩地

2018-07-21

初发心异,方便心异,作时心异,说时心异,众缘和合故得名作;以作因缘生于无作,如威仪异,其心亦异,不可得坏,故名无作。从此作法,得无作已,心虽在善、不善、无记,所作诸业无有漏失,故名无作。若身作善,口作不善,当知是人获得杂果。若身善业,有作无作;口不善业唯有有作,无有无作;当知是人唯得善果,不得恶果。是故经中说七种业有‘作、无作’。如人重病 三摩地

2018-07-21

差别缘者,谓诸众生从初发心乃至成佛,蒙佛、菩萨等诸善知识随所应化而为现身:或为父母、或为妻子、或为眷属、或为仆使、或为知友、或作怨家、或复示现天王等形;或以四摄或以六度,乃至一切菩提行缘,以大悲柔软心、广大福智藏,熏所应化一切众生,令其见闻及以忆念如来等形、增长善根。此缘有二:一、近缘,速得菩提故;二、远缘,久远方得故。此二差别复各二种:一、增行缘 三摩地

2018-07-21

佛告阿难:“汝我同气,情均天伦,当初发心,于我法中见何胜相?顿舍世间深重恩爱?”阿难白佛:“我见如来三十二相胜妙殊绝,形体映彻犹如琉璃,常自思惟:‘此相非是欲爱所生,何以故?欲气粗浊,腥臊交遘,脓血杂乱,不能发生胜净妙明紫金光聚。’是以渴仰,从佛剃落。”佛言:“善哉!阿难!汝等当知:一切众生,从无始来生死相续,皆 三摩地

2018-07-21

尔时世尊普告众中诸大菩萨及诸漏尽大阿罗汉:汝等菩萨及阿罗汉生我法中,得成无学;吾今问汝,最初发心悟十八界,谁为圆通?从何方便入三摩地?骄陈那五比丘即从座起,顶礼佛足而白佛言:我在鹿苑及于鸡园,观见如来最初成道,于佛音声悟明四谛;佛问比丘,我初称解,如来印我名阿若多妙音密圆,我于音声得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,音声为上。优波尼沙陀即从座起,顶礼佛足 三摩地

2018-07-21

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   …   7   8   下一页»   共147条/8页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号