热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
我们说如来藏具足无漏无为性与具足无漏有为性,这个无漏无为跟无漏有为,我们其实可以《六祖坛经》慧能祖师他那个自性偈,就是开悟的时候所说的自性偈,来这样子的一个相对照。因于五祖三更袈裟裹住,为他讲说《金刚经》,说到应无所住而生其心而开悟的时候,六祖大悟之下,他说了一个自性偈,很多人都知道,我们来念一下:何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具 三摩地

2018-07-22

可是什么样的归依才是真正的归依呢?在《六祖坛经》里面,六祖慧能大师告诉我们:善知识!要先发四宏誓愿。接下来就要受无相的三归依戒,这个无相的三归依戒,才是真正的三归依。那什么是无相的三归依戒呢?善知识!归依觉,两足尊;归依正,离欲尊;归依净,众中尊。那什么是觉,什么是正,什么是净呢?大家想想看,就是归依我们的自心如来藏嘛!我们自已的自心如来藏,从本以 三摩地

2018-07-22

在《六祖坛经》当中,记载了曾有一位僧人,举了当时一位卧轮禅师的他的所诵的偈,他说:“卧轮有伎俩,能断百思想,对境心不起,菩提日日长。”这位卧轮禅师修的是“能断百思想,对境心不起”,这是离念、无念的事一心。可是六祖惠能大师听了,就知道这位卧轮禅师还没有明心开悟,便告诉僧人,如果依卧轮禅师所诵的去修行,必定更加系缚,难以明心证真。当 三摩地

2018-07-22

“真修行人不见人过”这是出自慧能大师之口,我们不妨看看《六祖坛经》中的一个片断,有位卧轮禅师对众宣说佛法:“卧轮有伎俩。能断百思想。对境心不起。菩提日日长。”六祖慧能大师听到后,当即对这样错解如来真实意的认识进行的批驳,说道:“慧能无伎俩。不断百思想。对境心数起。菩提作么长。”慧能大师这是在论人是非吗?是见他人过吗?难 三摩地

2018-07-22

正如《六祖坛经》中六祖惠能大师所说的一首偈,大师说:佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。(《六祖坛经》)那不仅是宗门如此,经教中也有如此的记载,譬如《维摩诘经》有这样说:【若见无为入正位者,不能复发阿耨多罗三藐三菩提心。譬如高原陆地不生莲华,卑湿淤泥乃生此华。如是,见无为法入正位者,终不复能生于佛法,烦恼泥中乃有众生起佛法耳!】(《维摩 三摩地

2018-07-22

这个不思善、不思恶,我记得应该是在《六祖坛经》里面曾经见过。许多人就直接引用了《六祖坛经》里面的不思善、不思恶这个事情来说明,说:当我们顺应着我们的本性去做的时候(其实顺应本性也就是说,顺应当时你的本性跟外界交互作用当时的情境去做),当你顺应这样的状况去做的时候,其实不需要思善、也不需要思恶的。这个事情,我们可得要再三的跟大家分辨叮咛清楚了,《六祖 三摩地

2018-07-22

我们祗要看过「六祖坛经」之后,(这本书钱穆先生曾在台北作公开演讲,他认为每一位中国人都应该看它。)都会对六祖的真知灼见,佩服得五体投地,因为他讲的这些道理和佛所说的,竟然是平等如一,毫无差错。以下是有关慧能大师的一段公案(故事):有两个和尚看见讲堂外的长幡,被风吹得飘来飘去。于是他们的争辩开始了:「是风在动。」「不,是幡在动,你怎么说是风在动呢?」 三摩地

2018-07-22

三缚结之三者为戒禁取见,由于凡夫众生不断我见、疑见,而取外道不如理的戒法为真实戒,妄求持此恶戒的功德能生天、证果,如持水戒、火戒、牛戒……等;或如《六祖坛经》所破斥的「住心观净,常坐不卧」,或如藏密以五甘露、五肉供「佛」,或以《广论》止观所说的金刚乘邪淫法为大乘法,或如妄说「熟读《广论》就可以成佛」,或如新竹凤山寺的《广论》团体所经营的 三摩地

2018-07-22

你们读过《六祖坛经》,还记不记得这一段?结果六祖答覆说:涅槃不禁制一切法,涅槃不制伏一切法。可是很多人读了《六祖坛经》还是不懂。大师们在解释六祖这一段话时,大家都听不懂,那不是听法者的过失,是因为讲的人自己也不懂,所以讲不清楚。但我告诉你:如来藏本身就住涅槃中,可是无妨继续流注种子,让你五阴七识心继续运作,所以如来藏这个涅槃并不禁制一切诸法,不制伏 三摩地

2018-07-22

请问在平实导师出世,请问在正觉讲堂诸多的不违于佛所说的经、真正的菩萨所造的论(不违经论)而演说的三乘菩提法义出现之前,请问所有自认为修学佛法数十年的人也好,或是说刚刚进入佛法五、六年的也好,请问:“您知道何谓沙门四果当中的初果人?所谓的断三缚结、三缚结当中所谓的我见是何物吗?”请问:“您知道何谓我见吗?”扪心自问,我可以打包票, 三摩地

2018-07-22

甚至错误的把用来指称外道的阿赖耶外道,拿来指称这些大乘法中依三乘菩提里面三转法轮如来藏唯识经典而来演说阿赖耶识的菩萨,甚至包括玄奘大师,乃至包括《碧岩录》的克勤圆悟祖师,乃至包括《六祖坛经》的六祖慧能。因为慧能祖师很清楚地在《六祖坛经》说他所悟的这个自性能够出生万法,叫作含藏识──也就是第八识。那这些错误,不管是佛门内、佛门外的错误,我们在这个单元 三摩地

2018-07-21

由此可知,明心见性真的很重要!因此《六祖坛经》惠能大师曾开示:“不识本心,学法无益。”因此,菩萨应该勤求明心见性,未来才能够广度众生,才能够成就种种自利利他的菩萨行。既然开悟很重要,到底是悟个什么?是物质吗?物质是生灭法,不是常住法,所以悟绝不是物质。既然不是物质,当然是心;到底是哪一个心,当然要加以探讨。如同以往,引经据典加以说明:《入 admin

2018-07-21

”(《六祖大师法宝坛经》)从《六祖坛经》开示得知,六祖是在五祖弘忍为慧能明说真心体性,于言下一念而开悟的,也就是一念相应慧而顿悟本心;所以六祖才会接着说:“没有想到真心本来自性清净,没有想到真心本来不生不灭,没有想到真心本来具足万法,没有想到真心不会六尘,没有想到真心能生万法。”由此可以证明:六祖乃是一念相应而顿悟的菩萨,不是渐悟的 admin

2018-07-21

在《六祖坛经》当中有记载,当六祖证悟明心的时候,不禁连续说了五个何期来赞叹如来藏。他说:何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。(《六祖大师法宝坛经》)因为六祖在那个时候,已经体会到如来藏心的清净性、不生灭性、无动摇性、本自具足无量的功德体性;而且是世间万法的根本,一切法都是藉缘而直接或间 三摩地

2018-07-21

如来藏具足无漏无为性与无漏有为性,这个无漏无为跟无漏有为,我们可以从《六祖坛经》慧能祖师那个自性偈,就是开悟的时候所说的自性偈来对照。因于五祖三更袈裟裹住,为他讲说《金刚经》,说到应无所住而生其心而开悟的时候,六祖大悟之下,他说了一个自性偈,很多人都知道,我们来念一下:何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性 三摩地

2018-07-21

在《六祖坛经》当中有记载,当六祖证悟明心的时候,不禁连续说了五个何期来赞叹如来藏。他说:何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。(《六祖大师法宝坛经》)因为六祖在那个时候,已经体会到如来藏心的清净性、不生灭性、无动摇性、本自具足无量的功德体性;而且是世间万法的根本,一切法都是藉缘而直接或间 三摩地

2018-07-21

其依据的是《六祖坛经》中记载的玄策比丘所说的一句话——“威音王以前即得,威音王以后,无师自悟,尽是天然外道。”其实这是玄策比丘当时的方便语,诸多迷信传承、有名师情结的人,多执著这句话。自参自悟还是有“师”的,他们都是根据佛经,根据善知识的开示,才得以契入的,并非真的是“无师自通”。譬如《六祖坛经》记载的永嘉玄 三摩地

2018-07-21

甚至错误的把用来指称外道的阿赖耶外道,拿来指称这些大乘法中依三乘菩提里面三转法轮如来藏唯识经典而来演说阿赖耶识的菩萨,甚至包括玄奘大师,乃至包括《碧岩录》的克勤圜悟祖师,乃至包括《六祖坛经》的六祖慧能。因为慧能祖师很清楚地在《六祖坛经》说他所悟的这个自性能够出生万法,叫作含藏识──也就是第八识。那这些错误,不管是佛门内、佛门外的错误,我们在这个单元 三摩地

2018-07-21

上地菩萨有时解说下地菩萨的著作,是常常可见的事态,不足为奇!譬如后世之克勤圆悟大师(圆与圜,二字相通),是亲证道种智的人,修证超过当年身任六祖的慧能大师,但是他不但为部份宣演《成唯识论、华严经》,有时也会为众人宣讲《六祖坛经》,而坛经所说的般若慧,不过是总相智与别相智而已,并未能说到地上菩萨所证的道种智。但我们却不可以因为他曾宣讲下地的《六祖坛经 三摩地

2018-07-21

在《六祖坛经》里,六祖说道:“心中若无不善,西方去此非遥,若怀不善之心,念佛求生难到”。虽是禅门的经论,却与念佛门相应。三福净业第二部份:“受持三皈,俱足众戒,不犯威仪”。1、受持三皈:三皈依之前应先了解何谓三宝?三宝有何功德?三宝就是佛宝、法宝、僧宝。经上说三宝功德,有一首偈:“十方薄伽梵,圆满修多罗,大乘菩萨僧,功德难思 三摩地

2018-07-20

 «上一页   1   2   …  3   …   4   5   下一页»   共85条/5页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号