热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
八识心王是:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识。在大乘佛法这前六识合名六转识,这六转识若再加上末那识(意根),则合名为七转识。七转识,都是从第八识阿赖耶识(如来藏)生出来的。此第八识阿赖耶识,是禅宗开悟明心之内容,又名:心、识、如、我、真我、真如、如来、法身、涅槃、本际、异熟、阿陀那、种子识、如来藏、所知依、非心心、不念心、菩萨心 三摩地

2018-07-21

(一)心法八(有主动支配能力)眼识(能观)耳识(能听)鼻识(能嗅)舌识(能尝)身识(能触)意识(能知诸法)末那识(又名传送识、染污识、染净依,即根本意识能分析诸法)阿赖耶识(又名无没识、含藏识、能藏诸法,永为种子)(二)心所法五十一(受心王指挥)遍行五(通善性、恶性、无记性)作意(心生境界,作意境)触(由境生心)受(由触生受)想(由受生想)思(想生 三摩地

2018-07-21

在正常的情况下,人间的每一个有情众生都是各自拥有八识心王在密切地和合运作,不多也不少,刚刚好八个识在和合运作。所以我们不可以头上安头,另外建立第九识、第十识,否则就违背了佛的圣教。自古以来,真悟祖师开示说:“如来藏中藏如来。”这意思就是说阿赖耶识心中含藏着能使众生成就究竟佛地功德的种子,所以叫作如来藏。也就是说,未来果地的如来功德已经隐藏 三摩地

2018-07-21

四丶受想行蕴依阿赖耶识而有:以人间法界而言,由於阿赖耶识出生了意根及五色根,所以出生了七转识;八识心王具足时,则有八识心王之心所法各各运行不断,则色蕴丶识蕴自性具足现行,方有五受丶三受等受蕴现行;受蕴现行後,则有了知六尘诸法之想蕴现行(想阴即是了知性丶知觉性);由有行蕴现行故,则有种种的观察丶思惟丶分别丶取舍…等,则根本烦恼与种种随烦恼&helli 三摩地

2018-07-21

现在,就请您和末学一起从第五章第一节开始,让我们一起来探究:为什么宗、说二通不离八识心王所生一切法呢?各位菩萨,您在佛门中修行多年,是不是常听人提起三界唯心,万法唯识这句话呢?您晓得这句话的意涵吗?其实这句话的真正意思,已经指陈了生命的实相,显示出万法的本质了。但是由于大多数人未能证悟实相,所以往往会误会三界唯心,万法唯识的真正意思;误以为三界唯心 三摩地

2018-07-21

自心是从整体来讲,八识心王整个合而为一,因为七转识也属于如来藏,是如来藏的功能体性之一---我们说如来藏有个能取、所取;相分是所取,见分是能取;如来藏显现外相分及内相分。外相分:山河大地、色、声、香、味、触等法;内相分:我们七转识直接接触到的,配合外相分而现的五尘影像是内相分。相分是所取,七转识是能取。但是一切境,不管内相分、外相分,统统都是如来藏所 admin

2018-07-21

第八识函盖了意根末那识及前六识,当前七识被第八识出生而使八识心王具足时,就能辗转出生万法,就把如来藏阿赖耶识这个能生的识性,称为万法唯识;所以唯识学的祖师们说“摄数归王,故说一心唯通八识”、“摄所归王,说一心唯通八识”。也就是说,假使有人说有情唯有一心时,这个一心指的就是八识心王和合具足时的心;就是把七转识摄归于如来藏阿赖耶识, admin

2018-07-21

般若分为总相智、别相智、种智;总相智及别相智即是大小品《般若经》及《金刚经、心经》所说之般若也,种智即是第三转法轮所说之八识心王一切法,即是唯识学也。首先我们来介绍解脱道的修行。什么是解脱道的修行呢?解脱道的意思就是断除我见和我执,也就是在声闻法中初果到四果所断的烦恼。断除了这些烦恼就可以出离三界,永远不必再受生于三界之中,也就是可以解脱于生死轮回 admin

2018-07-21

离念灵知心,不论如何归类,祂都永远只能归类在意识心中;只要对八识心王的体性有了基本的理解,就知道离念灵知心永远都无法归类为真相识如来藏,也永远无法被归类为意根。第四点:因为意根没有欲、胜解、念、定等心所法,但是离念灵知心却正好具足这四个心所法;真相识如来藏完全没有慧心所,更别说这四个心所法,但是离念灵知心却具足这五个心所法,所以离念灵知心记得以前所 三摩地

2018-07-21

因为前七识是由第八识如来藏出生的,所以心法总共有八,又名「八识心王」。八识心王是万法的根本,凡是有情皆各有八种识:眼、耳、鼻、舌、身识是前五识,第六识是意识,第七识为末那识(意根),第八识是如来藏,共有八识。每一识心各有其不同的体性,但前六识都是一世必灭的,意根则是经由修道而可以灭除的;只有第八识如来藏,自性清净,本无生灭,恒常坚住不坏,恒而不审, 三摩地

2018-07-21

唯识的八识心王是实际上可以修证的法,不是像藏密黄教宗喀巴等应成派中观祖师们所说的「第八识如来藏是不了义说、方便说」;不是像印顺导师讲的:「唯识是方便说,如来藏是方便施设的假名,不是真实有」。这个第八识和前七识一样是可以亲自体验的,只是众生由于知见错误,被邪见所误导,所以无法证得第八识;虽然你没有证得第八识,你身中照样有第八识,我可以看见你第八识的运 三摩地

2018-07-21

列举八识心王、心所等五位百法的名目。4.《大乘成业论》,说明阿赖耶识的起源及名义。5.《大乘五蕴论》,解释五蕴。6.《释轨论》。7.《三自性论》,为近来发现之梵本,古代未汉译,或已失译。三、论书注释1.《摄大乘论释》,共有:陈真谛、隋代达磨笈多与行矩、唐玄奘等三个译本。2.《大乘庄严经论释》,注释《大乘庄严经论》(马鸣菩萨《大乘起信论》之外另一现存的重要著作之 三摩地

2018-07-21

菩萨是从本来自性清净涅盘所证的人无我来现观,因此他已证得本来自性清净涅盘;由这个本来自性清净涅盘再去修断烦恼,可去修学一切种智,就是唯识、如来藏的增上慧学;然后这样次第转进;当他有一天到达初地--初地是法无我,什么是法无我?佛告诉我们说:「证得人无我的菩萨现观蕴处界空、无我、无我所,这叫法无我」;换句话说,法无我就是你从七住所证得的真如,反观得比二乘 三摩地

2018-07-21

总合来说,整个成佛之道都是以如来藏八识心王为根本,也就是必须修得般若实相智慧以及一切种智具足,才能次第圆成佛菩提果之修证,此时就名之为波罗蜜多。各位菩萨,佛菩提道之阶段差别总共六个单元,已经全部讲述完毕。相信菩萨们经过我们的说明之后,在深心之中也升起了对佛菩提道有欣羡向往之心,愿意和我们一样一起迈向无比庄严殊胜的成佛之道。祝福您:色身康泰,学法无碍 三摩地

2018-07-21

这时候菩萨已永伏性障,并且成就一分道种智,就是八识心王一一亲证后,领受佛陀在《楞伽经》中所说的五法、三自性、七种性自性、七种第一义、二种无我法,然后在佛前发十无尽愿,就是进入初地,成为通达位的菩萨,这就是见道通达的菩萨摩诃萨。进入初地以后,菩萨要修十波罗蜜多。分证诸地无生法忍道种智,直到十地满心,生起了智云,成为了受职菩萨。菩萨进入初住位到十地满心 三摩地

2018-07-21

自心如来自无始劫以来,恒离一切六根所处境界,恒离一切世间六尘境界,故自无始劫来,恒不了知世间六尘境界,故自无始劫来恒不分别六尘中之一切法,故其自体从无始劫来恒无生灭流注,如是安住而随缘应运、流注自体所含藏之八识心王种子,以令八识心王之种子现行于三界中。故名诸佛庄严报身为解脱色,解脱色方是真正之佛身,三界中无有任一大力众生能起灭之,假饶十方诸佛威神之 三摩地

2018-07-21

而你也可以现前观察:万法都从八识心王和合运作而出生的,确实是万法唯识。这都是可以实证及现观的,怎么说它是伪经呢?只有受持六识论邪见的人才会说它是伪经,因为他们读不懂而无法相信《华严经》中的说法;但是在我们正觉同修会里,《华严经》中所说的法是可以实证的,所以《华严经》绝对不是伪经,并且《华严经》中的法义函盖了一切佛法,具足解说成佛之道的次第与内容。若 三摩地

2018-07-21

自心如来自无始劫以来,恒离一切六根所处境界,恒离一切世间六尘境界,故自无始劫来,恒不了知世间六尘境界,故自无始劫来恒不分别六尘中之一切法,故其自体从无始劫来恒无生灭流注,如是安住而随缘应运、流注自体所含藏之八识心王种子,以令八识心王之种子现行于三界中。故名诸佛庄严报身为解脱色,解脱色方是真正之佛身,三界中无有任一大力众生能起灭之,假饶十方诸佛威神之 三摩地

2018-07-21

)菩提果的圆满是究竟佛地;而佛菩提果之所修证的,全部都属于有情自身的八识心王、五十一个心所有法、以及十一个色法、二十四个心不相应行法、六个无为法。在这些法里面,最重要的,也是最根本的,就是第八识阿赖耶,这个阿赖耶识又称为如来藏,因为祂含藏著让我们将来成就究竟佛道的功能,也就是种子,所以祂叫做“如来藏”。藏就是含藏的意思,所以有的祖师说:&ld admin

2018-07-21

近波罗蜜多修道位初地:第十回向位满心时,成就道种智一分(八识心王一一亲证后,领受五法、三自性、七种第一义、七种性自性、二种无我法),复由勇发十无尽愿,成通达位菩萨。复又永伏性障而不具断,能证慧解脱而不取证,由大愿故留惑润生。此地主修法施波罗蜜多及百法明门。证“犹如镜像”现观,故满初地心。入地前的四加行令烦恼障现行悉断,成四果解脱。分段生死 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号