热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
   或有人这一步也能信了,却不信我们一切有情,都有八识心王,真妄并行和合,而那个常住不坏的第八识心,是因地本心,也是未来成佛一直不换的那个心,而祂却是没有对六尘的见闻觉知的,是本来就清净湛然的。这里的功课就一步难于一步,但也越发殊胜深广微妙了! 《金刚经》说:信心清净,则生实相。当你终于依正智实证了这个心,亲自看到并验证了这个本来清净的心,于 admin

2024-09-19

  ”我说:“所以见性仍是不离八识心王心所,是心法而非色法。”师父开示:“佛性其实就是如来藏的用。”“对!对!就是‘起用’这个字。”我高兴地说。又问:“师父过去曾说若要得西方上品上生,应该是明心加见性?”师父答:“是”。我说:“因为只证如来藏心而不见佛性,则不完整是吗?”原来就是师父开示的 admin

2024-07-01

所以他们没受用就乱批评,然后说我都没有讲唯识性、唯识相、唯识位,可是在这二十年当中,我讲了许多的唯识性,我只是没有把“唯识性”三个字带出来讲;我也讲了许多的唯识相,因为这八识心王的行相,我讲了太多了,所以唯识相讲的更多,比唯识性还要多;唯识位呢?因为他们不断的纠缠、否定、诽谤,那唯识位我也讲了不少,所以像真见道、相见道、通达位等等,我也讲 admin

2022-03-18

  ]法主平实导师即斥责说:“譬如阿赖耶识为体,出生七转识之后,即名阿赖耶识为第八识,不得言阿赖耶识与七转识同是第一识、或同是第七识也!阿赖耶识虽与七转识非一亦非异,然而仍是第八识名,不得因非一非异故便言八识心王唯是一识也!是故阿赖耶识若以真如为体者,则真如必定是第九识,不可强词夺理,言自己未曾说真如是第九识,便不是第九识;……。&rdquo admin

2021-02-02

  当知此文所言实无可比平实师父之圣言量,若有所说皆来自师父常年的教诲,实无出于师父说法之外;故读者若有所得,当知皆在师父平实导师广大摄受中,亦得释尊如来护念!愿大众发起深信,令此如来藏正法于九千年中永得无坠!皆随月光菩萨上生兜率陀天,于一生补处圣弥勒菩萨座下闻熏甚深八识心王唯识种智妙义,于平实导师率领下坚定护持贤劫千佛,于当来下生弥勒尊佛龙华三会时, admin

2021-01-02

  世亲菩萨造《唯识三十颂》、玄奘菩萨造《八识规矩颂》,以及第三转唯识系经论,都明白指示一般人总共有八个心,不多也不少,叫作八识心王;其体性也都各不相同,不能互相转变,也不能互相替代。唯识学中很有名的一首偈子:八个兄弟共一胎,五个门前作买卖,一个家里把帐开,一个伶俐一个呆。八个兄弟共一胎,这八个兄弟是指八识心王,因为七转识都是从第八识如来藏中出生,而第 admin

2020-08-28

  又譬如身、口、意三行,乃是透过色、识、受、想四阴和合运作而有,只是透过八识心王等所显示心不相应行的现象而已,这个现象也不能外于第八识而有,所以三行也不能离开第八识而有。又譬如三乘菩提,当然更不能离开第八识而有,离开第八识根本就没有三乘菩提可说,何况还能存在。由上面的说明可知:真如是为五蕴、六入、十二处、十八界、诸法、种子、业、果报、三行、三乘菩提等 admin

2020-07-27

  又三自性与三无性的关系,是诸已证八识心王三自性的菩萨,为了使他能实证有余涅槃,故说三无性,这是依藏识的自住境界而说,并非说无三自性常住一切凡夫有情身心之中。因此,所谓无三自性,若是无依他起性,不仅没有蕴处界及诸法等法的存在,当然也没有意识觉知心可以闻、思、修、证佛法,那是谁修证三无性?若无遍计执性,则尚且没有无明及业爱种子,更无此世五阴世间,那是谁 admin

2020-07-27

  也就是说,对于蕴处界及诸法等法的法相样貌(相),以及对蕴处界及诸法等法所施设的名字(名),透过能观的心加以分别及了知(觉想),发现这些相、名、觉想都是虚妄法,没有一法是真实的,因此不再执以为实,于是有了少分的解脱智慧(观察蕴处界虚妄的正智)出现;接著菩萨透过参禅而亲证本来离见闻觉知的第八识如来藏(如如),而发起了般若智慧(亲证法身德所发起的正智), admin

2020-07-27

  而欲证入初地之入地心者,须具足四个条件:一、无生法忍的智慧(八识心王之一一心皆确实亲证,八识心王之五法、三自性、七种性自性、七种第一义、二种无我……等亦已确实亲证者,即是已亲证人无我与法无我之初地无生法忍者),二、性障永伏如阿罗汉(消除私心、慢心、瞋心……等异生性障,至少发起圆满初禅的禅定功德,以及解脱道极品三果的解脱功德) admin

2020-07-23

  实相般若所说之无分别识、无住心、非心心,就是如来藏心阿赖耶识;三界唯心所说之心,就是如来藏心阿赖耶识;万法唯识所说之识,就是由如来藏心成就之八识心王(注2);三界一切境界都是唯由如来藏心方能成就,故说三界实唯如来藏心─阿赖耶识心体(注3);三界中的万法若离八识心王的和合运作,即无法具足圆满,故说万法唯识。蕴处界皆由阿赖耶识直接乃至间接所生故,此乃一切 admin

2020-07-02

  祂是总共有八个识,因此在“受持此经、若自书、若教人书”的时候,不是只有一个阿赖耶识,还是要函盖前七识的;因此是八识心王的一一法中所应修者就应该修,所应断就应该断,这样才是真正的修习第五度“一心”。最后就是智慧第六度了,为什么这时候要讲智慧?因为前五度的修习目的就是为了发起智慧;可是这个智能是指佛菩提智,不只是解脱智,也不是世俗法 admin

2020-06-20

  般若分为总相智、别相智、种智;总相智及别相智即是大小品《般若经》及《金刚经、心经》所说之般若也,种智即是第三转法轮所说之八识心王一切法,即是唯识学也。三缚结所断之我见,又名身见,谓于欲界身及欲界心之虚幻,不能证解,由是坚执欲界中之色身为常不坏我,或执欲界中之见闻觉知心为常不坏我,以为此见闻觉知心可于死后重新受生,以为来世仍是与此世同一之见闻觉知心; admin

2020-06-10

  这样探究下来,到底我们八识心王整体是有贪瞋?还是无贪瞋?结果是:非无贪瞋、非有贪瞋!是即贪瞋之中而有离贪瞋者。因为见闻觉知的我在起贪瞋,所以非无贪瞋;可是却又非有贪瞋,因为第八识祂从来都不起贪瞋啊!所以,非有贪瞋亦非无贪瞋,即贪瞋而离贪瞋,如果这不是中道,又是什么?中道观行的真实义,正是这个道理!一切有情众生,不管他有没有悟,从他的八识心王总体来看 admin

2020-06-08

  --------平实导师《平实书笺》佛性以真如(如来藏)为体,藉一念无明四住地烦恼及所知障为缘,而有有根身、命根、五胜义根、五扶尘根、意根、前六识、八识心王之五遍行、前六识之别境五、烦恼......等,而有受想行觉,佛性于中现前运作,亦复不离如来藏所现内外相分,若缺其一,佛性即不于人间现前。而此诸法皆由八识心王所生故,七转识复由如来藏真如生故,命根及诸法亦由真如生 admin

2020-06-08

  植物既然没有真心,也没有七转识以及情绪等,都是共业有情的真心所变现的,没有八识心王,所以他们就不可能成佛。如果无情能够成佛,那无情就应该懂得说法。可是无情明明不懂啊!至于禅宗所讲的无情说法,也是依证悟者的自心现量亲证而说的,并不是无情真的会说法;无情因为没有如来藏心,也没有七转识的喜怒哀乐,所以它是无情。必须有一个如来藏住在你的五蕴身或四蕴当中,因 admin

2020-06-08

  佛子若能证验种智,证验八识心王之五法三自性、七种性自性、七种第一义、二种无我,深入现观诸法无我,双观诸法空相及空性实相,发起一切种智之少分智慧,名为道种智;斯则名为初地菩萨,非二乘愚人及凡夫异生所知,亦非明心见性而不学种智之禅宗祖师所知;唯有证悟如来藏后,随真善知识修学一切种智者,方能发起道种智而入初地,方知初地道种智之智慧。--------平实导师《楞伽 admin

2020-06-08

  」世尊说人人皆有八识心王,不少亦不过于八识(除残障人士),然前六识为生灭而不能常住之缘起性空法,第七识则为诸阿罗汉舍寿时所必灭除之意根,皆是可灭之法;唯独第八识如来藏心体是常住法,亦是出生五色根、意根、六尘、六识之心体,再借六根、六尘、六识辗转出生了万法;推寻五阴与万法之根源,实即第八识如来藏,故说第八识才是法界万法之实相心体。《华严经》又说:证得 admin

2020-06-08

  但是在大乘法中,菩萨修学佛菩提,要圆满成就佛地的大菩提果,这个却不共二乘,因为菩提果的圆满是究竟佛地;而佛菩提果之所修证的,全部都属于有情自身的八识心王、五十一个心所有法、以及十一个色法、二十四个心不相应行法、六个无为法。在这些法里面,最重要的,也是最根本的,就是第八识阿赖耶,这个阿赖耶识又称为如来藏,因为祂含藏着让我们将来成就究竟佛道的功能,也就 admin

2020-06-08

  什么是法无我?佛告诉我们说:「证得人无我的菩萨现观蕴处界空、无我、无我所,这叫法无我」;换句话说,法无我就是你从七住所证得的真如,反观得比二乘人所观的还要详细,你观察八识心王的五法三自性、七种第一义、七种性自性,也观察我的五蕴、十二处、十八界统统没有真实的我,也没有我所…这样如实的现观以后,于真如法性的人无我具足了知,也能于蕴处界一切法中观察 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号