热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
他听了,脚底凉了:那还行吗?人生已经够苦了,还要去修苦行?苦上加苦,我才不要呢!闻已生悔。虽然他仍然在佛门中继续修行佛道,可是他心中已经不太真实修证佛道了;只是应付应付,表相装着在学佛,这就是第一种假名菩萨。第二种假名菩萨虽然也在修行佛法,可是他心中无惭无愧。无惭是做错事情却赖皮而不肯承认,譬如谤了以后,被人举证确实是谤,但他仍然不承认;诽谤贤圣以 三摩地

2018-07-22

如果有人告诉你说:“你一定要修苦行,要吃最粗糙的、最难吃的,还要每天为众生辛苦的做事,这样不断地修苦行,你就可以得解脱。”那你也会观察出来:“这样努力修苦行的结果,我见还是断不了的,因为都是觉知心的境界,仍然落在意识里面。”你知道这样是无法断我见的,当然是与解脱道的实修无关。他要求你每天做苦行,说能得解脱,你就知道他对你施设的戒 三摩地

2018-07-22

)还有一位是清末民初的诗僧八指头陀,(头陀是苦行僧,意即修苦行的和尚。)本来人是有十只指头的,他为了表示对佛的虔诚和求道的决心,就在佛前把两只指头烧掉了。八指头陀本来不会做诗,他连识得的字都有限,可是一旦静坐习定觉了悟之后,有一次他到洞庭湖去会见朋友,第一次提笔就写下了:「洞庭波送一僧来」的句子,语惊四座,从此做诗如有神助,信手拈来,不着痕迹,读者 三摩地

2018-07-22

第三个阶段,年纪中老,就把家业交给儿子家人,自己则是隐遁山林,栖居在树林中修苦行,专心思惟修行。到了最后第四个阶段,则离开山林,披着粗布衣,手持水瓶、钵碗游历四方,超脱世事,接受布施供养。因此光明婆罗门与伽咤一同过了十二年的夫妻生活之后就离家,栖居山林中精进修持清净行,然后舍报后就生到梵天,成为色界天人。释迦牟尼佛讲完这则故事后,又再说明,当时的光 三摩地

2018-07-22

子汝今听我说彼鬼神说   若有慢缓业秽污修苦行不清净梵行彼不得大果 譬如拔葌【jian1】草执缓则伤手沙门起恶触当堕地狱中   如急执葌草则不伤其手沙门善执护逮得般涅槃时。彼优婆夷子如是觉悟已。剃除须发。着袈裟衣。正信.非家.出家学道。心不得乐。还归自家。母遥见子。而说偈言。迈世而出家何为还聚落烧舍急出财岂还投火中其子比丘说 三摩地

2018-07-22

子汝今听我说彼鬼神说   若有慢缓业秽污修苦行不清净梵行彼不得大果 譬如拔葌【jian1】草执缓则伤手沙门起恶触当堕地狱中   如急执葌草则不伤其手沙门善执护逮得般涅槃时。彼优婆夷子如是觉悟已。剃除须发。着袈裟衣。正信.非家.出家学道。心不得乐。还归自家。母遥见子。而说偈言。迈世而出家何为还聚落烧舍急出财岂还投火中其子比丘说 三摩地

2018-07-22

<菩萨心坚固品>第九善生言:世尊!义菩萨者,云何自知是义菩萨?善男子!菩萨摩诃萨修苦行时,先自诫心。善男子!我念往昔行菩萨道时,先从外道受苦行法,至心奉行,心无退转。无量世中,以灰涂身,唯食胡麻、小豆、粳米、粟米、禾等,日各一粒;荆棘恶刺、椽木地石,以为卧具;牛屎牛尿,以为病药。盛夏之月,五热炙身;孟冬之节,冻冰衬体。或受草食、根食、茎食、叶食、果食 三摩地

2018-07-21

或为懈怠众生故,经于无量阿僧祇劫,久修苦行方始成佛。如是示现无数方便,皆为饶益一切众生。而实菩萨种性诸根发心作证,皆悉同等,无超过法,决定皆经三无数劫成正觉故。但随众生世界不同,所见所闻根欲性异,示所修行种种差别。此证发心中有三种心:一、真心,无有分别故。二、方便心,任运利他故。三、业识心,微细起灭故。又此菩萨福德智慧二种庄严悉已,于色究竟得一切世 三摩地

2018-07-21

而说偈言我今稽首大精进 无上正觉两足尊天人大众所不知 惟有瞿昙乃能了世尊往昔为我故 于无量劫修苦行如何一旦放本誓 而便舍命欲涅槃一切众生不能见 诸佛世尊秘密藏以是因缘难得出 轮转生死坠恶道如佛所说阿罗汉 一切皆当至涅槃如是甚深佛行处 凡夫下愚谁能知施诸众生甘露法 为欲断除诸烦恼若有服此甘露已 不复受生老病死如 三摩地

2018-07-21

外道了知这些的追求都没有意义,因为人生无常,人生自古谁无死,有生之法必定有死;可是外道虽然想要了生脱死,脱离了家庭乃至修苦行而想要求解脱,却因为不了解轮回的道理,不了解轮回背后的实相,不了解所谓的轮回都是依于如来藏,依于第八识能够受熏持种根身器、能够出生五蕴。由五蕴形成了三种行——身行、口行、意行,由三种行造就了三种业,再由如来藏第八识记 三摩地

2018-07-21

不必在羊肠小道里面跋山涉水,那么辛苦、那么缓慢的修苦行道。在多劫以前往生于极乐世界的那些上品中生、上品下生的人,以及中品往生的人,如果已经花开见佛,也应该求极乐世界西方三圣安排,让他们有因缘来到这个娑婆世界,来见真的善知识,可以迅速的悟入实相,然后再用刚才讲的方式回归极乐。八地以后再回来随卢舍那佛修行,全部都是成佛的速行道和易行道,既快速又轻松愉快 admin

2018-07-21

修苦行,精进勇猛,未曾以胁至地而卧,绵历三岁,学通三藏,断三界欲,得三明智,时人敬仰,即号为“胁比丘”。而后世人则尊称为:禅宗西天第十祖),已证得阿罗汉果。长老“胁”有鉴于当时诸道乱兴,魔邪竞兴,于佛正法毁谤不停,时常忧心正法不能久住人间,就入于三昧,定中观察而知:中印度有一位出家外道(即后来的马鸣菩萨),世智聪辩,善通论议, 三摩地

2018-07-21

最后出家,遍学一切外道法,但是发觉那些外道法都不对,也都不究竟,所以自己去修苦行六年之后,发觉苦行绝对不能使人成佛,认为修行应当是不苦不乐的,好像弹琴一样,弦不能太紧,也不能太松,要恰到好处。所以就放弃苦行,他发觉应该恢复体力,要有精神才能好好去参究。因此他去沐浴,沐浴完要上岸时连力气都没有了,这时树神好意把树枝垂下来给他拉住才上了岸,后来是遇到牧 三摩地

2018-07-21

如果有人告诉你说:你一定要修苦行,要吃最粗糙的、最难吃的,还要每天为众生辛苦的做事,这样不断地修苦行,你就可以得解脱。那你也会观察出来:这样努力修苦行的结果,我见还是断不了的,因为都是觉知心的境界,仍然落在意识里面。你知道这样是无法断我见的,当然是与解脱道的实修无关。他要求你每天做苦行,说能得解脱,你就知道他对你施设的戒禁是错误的,那些戒法与解脱的 三摩地

2018-07-21

如果有人告诉你说:「你一定要修苦行,要吃最粗糙的、最难吃的,还要每天为众生辛苦的做事,这样不断地修苦行,你就可以得解脱。」那你也会观察出来:「这样努力修苦行的结果,我见还是断不了的,因为都是觉知心的境界,仍然落在意识里面。」你知道这样是无法断我见的,当然是与解脱道的实修无关。他要求你每天做苦行,说能得解脱,你就知道他对你施设的戒禁是错误的,那些戒法 三摩地

2018-07-21

不必在羊肠小道里面跋山涉水,那么辛苦、那么缓慢的修苦行道。在多劫以前往生于极乐世界的那些上品中生、上品下生的人,以及中品往生的人,如果已经花开见佛,也应该求极乐世界西方三圣安排,让他们有因缘来到这个娑婆世界,来见真的善知识,可以迅速的悟入实相,然后再用刚才讲的方式回归极乐。八地以后再回来随卢舍那佛修行,全部都是成佛的速行道和易行道,既快速又轻松愉快 三摩地

2018-07-20

本有凡夫修苦行心谓得阿耨多罗三藐三菩提。以是事故现在不能破坏四魔。言本无者。我本无有六波罗蜜。以本无有六波罗蜜故修行凡夫苦行之心。谓得阿耨多罗三藐三菩提。若有沙门若婆罗门若天若魔若梵若人。说言如来去来现在有苦行者无有是处。复次善男子。言本有者。我昔本有杂食之身。以有食身故现在无有无边之身。言本无者。本无三十七助道法。以无三十七助道法故现在具有杂食之 admin

2018-07-19

舍至树下具修苦行满足六年。知是苦行不能得成阿耨多罗三藐三菩提。尔时复到阿利跋提河中洗浴。受牧牛女所奉乳糜。受已转至菩提树下。破魔波旬得成阿耨多罗三藐三菩提。于波罗[木*柰]为五比丘初转法轮。乃至于此拘尸那城入般涅槃。如是等见。是名声闻缘觉曲见。善男子。菩萨摩诃萨听受如是大涅槃经。悉得断除如是等见。若能书写读诵通利为他演说思惟其义。则得正直无邪曲见。善 admin

2018-07-19

何况瞿昙年少学浅不修苦行。云何而有真实知见。若能具满七年苦行见犹不多。况所修习不满六年。愚人无智信受其教。如大幻师诳惑愚者。沙门瞿昙。亦复如是。善男子。如是六师于此城中大为众生增长邪见。善男子。我见是事心生怜愍。以其神力请召十方诸大菩萨。云集此林周匝弥满四十由延。今于此中大师子吼。善男子。虽于空处多有所说。则不得名师子吼也。于此智人大众之中。真得名 admin

2018-07-19

不信如来生老病死及修苦行。提婆达多真实破僧出佛身血。如来毕竟入于涅槃正法灭尽。是名菩萨信心具足。二者净戒具足。云何名为净戒具足。善男子。若有菩萨自言戒净。虽不与彼女人和合。见女人时或生嘲调言语戏笑。如是菩萨成就欲法毁破净戒。污辱梵行令戒杂秽。不得名为净戒具足。复有菩萨自言戒净。虽不与彼女人身合嘲调戏笑。于壁障外遥闻女人璎珞环钏种种诸声心生爱着。如是 admin

2018-07-19

 «上一页   1   2   …   3   下一页»   共43条/3页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号