热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
那么如来就先说了一个譬喻:说有一个修远离行的比丘,或者说修苦行的比丘;“远离”就是远离人间的种种享乐,这叫作“远离行”。人间的种种享乐就是说:他具足了在人间生活所需要的一切资源。那如果人间一般都有的资源他事事匮乏、大部分都没有;换句话说,他只是过著最基本的生活,那就是“修苦行”。为什么说是苦行呢?因生活起来不充足、很匮 admin

2020-03-19

而真正的修苦行,其实应当是讲说:从心上来着眼的,是要能够先不贪着世间的五欲,然后进而不执取自己的五蕴身,这才是真正的苦行。因为这样的修证,是远比前面的克服寒热风雨、饥渴病痛等等还要来得更难!这是什么原因呢?先从不贪着世间的五欲来说,五欲有时候指的是财、色、名、食、睡的这些贪着,有的时候指的是色、声、香、味、触等等法的贪着;一般人容易或者不容易离开这 admin

2020-02-21

能够不放逸,才是真精进;真正的不放逸,才是修苦行。一般来说身苦行容易修,但是即使每天盘腿打坐八个钟头在修苦行,也只是表相的苦行而已。真正的苦行是心不放逸,譬如说:您是在修念佛法门,那就得时时刻刻净念相继;如果您是在参禅,就得二六时中疑情不断;如果您是在打坐修定,也要很快就能够进入定中,获得禅定的证量,而不是空口说白话;如果您是专门在修利益众生的法门 admin

2020-02-21

因为解脱道的法是要断我见、我所执与我执,而佛菩提道的法是要证如来藏,乃至要断恒河沙数的上烦恼;都不是只在外相上修苦行的人所能够了知,乃至能够亲证的。这就是为什么佛开示说:若于正法不肯印可者,虽修苦行仍是垢秽者。意思是说,若只是在外相上修苦行的人,而不去亲近真正的善知识,进一步接受真正解脱道与佛菩提道的内涵,然后接受了,再如法的修学,在心地上修真正的 admin

2020-02-21

而六年之间每天只吃一麻一麦,谁办得到?但是六年之后却告诉大家:苦行不是证悟的方法,修苦行不能成佛;要把苦行舍弃,改修不苦不乐行,要去参禅才能开悟。释迦如来那苦行六年,还是在得了四禅八定之后才苦行六年的,世间有谁办得到?但毕竟最后还是把它舍了,所以去沐浴洗尽一身尘垢,因为祂一坐就是几个月,灰尘一定厚厚一层,所以得去洗却尘垢;没想到没了力气,还得要劳动 admin

2019-09-02

” <菩萨心坚固品>第九善生言:“世尊!义菩萨者,云何自知是义菩萨?”“善男子!菩萨摩诃萨修苦行时,先自诫心。善男子!我念往昔行菩萨道时,先从外道受苦行法,至心奉行,心无退转。无量世中,以灰涂身,唯食胡麻、小豆、粳米、粟米、禾等,日各一粒;荆棘恶刺、椽木地石,以为卧具;牛屎牛尿,以为病药。盛夏之月,五热炙身;孟冬之节,冻冰衬体 三摩地

2019-07-20

祂首先来到了苦行林,拜访修苦行的婆罗门,学习修苦行的方法;再南下摩竭陀国,拜访阿罗蓝仙人和郁陀仙人,学习禅定;经过六年苦行,形体瘦弱,才体悟到修苦行并不是解脱之道,于是放弃了苦行,前往伽耶山附近的尼连禅河畔,独自在菩提树下思惟解脱之道。由于接受了牧羊女乳糜的供养,导致五位侍臣误会世尊已经退转了道心,因此不告而别。世尊后来在菩提树下禅定四十九天,战胜 三摩地

2019-03-06

为了正法久住,为了绍隆佛种,续佛慧命,为了佛陀正法、禅宗正脉,位卑未敢忘教忧,现在佛门真正邪魔外道如同印度晚期密教利用佛教借尸还魂,数如恒河沙;今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来;我必定团结一切可以团结的力量,以摧邪显正为己任,竭力复兴正统佛教,虽千万人,吾往矣!我大学时一些老师,一些大德法师,或者昔日的同参道友,都不理解我——这么有道心修苦 admin

2018-11-10

心不放逸,这个是最困难的!有很多人修苦行,白天日中一食,夜晚不倒单,坐在那里却在打瞌睡;所穿的衣服到处补钉,但是仔细一看,是新布料故意作成补钉的,这样不是衣服破了再补的。现在台湾不管谁出家,都别丢了佛的面子,佛陀三十二相的大福德,还用得着你穿补钉的破衣吗?三十二大人相都是大福德修成的,随便一相就够后世的佛弟子吃穿不完了,还得穿着补钉的衣服来丢佛的面 admin

2018-08-15

心不放逸,这个是最困难的!有很多人修苦行,白天日中一食,夜晚不倒单,坐在那里却在打瞌睡;所穿的衣服到处补钉,但是仔细一看,是新布料故意作成补钉的,这样不是衣服破了再补的。现在台湾不管谁出家,都别丢了佛的面子,佛陀三十二相的大福德,还用得着你穿补钉的破衣吗?三十二大人相都是大福德修成的,随便一相就够后世的佛弟子吃穿不完了,还得穿着补钉的衣服来丢佛的面 admin

2018-07-23

故伽他说:颠坠于地狱,足上头归下;由毁谤诸仙,乐寂修苦行。〈人生之最后〉弘一大师:顶门温暖之说,虽有所据,然亦不可固执,但能平日信愿真切,临终正念分明者,即可证其往生。综合以上经论,得出如下数点:(一)《楞严经》以情想之轻重,把人天等各趣分类,横生(即傍生)之情比饿鬼轻,故层次较高,《地藏经》中亦有类似之区分,而「四句偈」却将傍生与饿鬼错置,粗疏如 三摩地

2018-07-23

这时候,帝释天毘首天子恢复本形,立于王前说:国王修苦行,所图的是希望当转轮圣王呢?还是当帝释天、或着是大梵天?国王回答:我不求世间的尊荣,我所求的乃是成就佛道。帝释天又说:如今国王割自身肉,痛入骨髓,不知国王后悔吗?国王回答:不后悔。帝释天又问:我观察国王色身非常痛苦,而你却说没有后悔,你又如何证明自己所言不虚呢?国王乃发誓言:我从发心自割身肉到此,没有丝毫后悔过, 三摩地

2018-07-23

佛陀本生故事一为求佛法,利益众生,而修苦行佛曾开示:菩萨摩诃萨于修苦行的时候,都要告诫自己的心。如何告诫自己的心呢?佛曾提起祂自己过去无量劫以前所经历的故事:我释迦牟尼佛在无量劫以前修菩萨道,因为没有机会听闻佛法,所以跟随外道修苦行,怎么修苦行呢?以灰涂在自己身上;每天只吃胡麻一粒、小豆一粒、粳米一粒、粟米一粒、稻子一粒来对治饥饿之苦;夜晚睡在很硬的木头上, 三摩地

2018-07-23

第三个阶段,年纪中老,就把家业交给儿子家人,自己则是隐遁山林,栖居在树林中修苦行,专心思惟修行。到了最后第四个阶段,则离开山林,披着粗布衣,手持水瓶、钵碗游历四方,超脱世事,接受布施供养。因此光明婆罗门与伽咤一同过了十二年的夫妻生活之后就离家,栖居山林中精进修持清净行,然后舍报后就生到梵天,成为色界天人。释迦牟尼佛讲完这则故事后,又再说明,当时的光明婆罗门不是别 三摩地

2018-07-23

外道了知这些的追求都没有意义,因为人生无常,人生自古谁无死,有生之法必定有死;可是外道虽然想要了生脱死,脱离了家庭乃至修苦行而想要求解脱,却因为不了解轮回的道理,不了解轮回背后的实相,不了解所谓的轮回都是依于如来藏,依于第八识能够受熏持种根身器、能够出生五蕴。由五蕴形成了三种行——身行、口行、意行,由三种行造就了三种业,再由如来藏第八识记 三摩地

2018-07-23

每见许多人出家以后专修苦行,然而我见都不能断除,内我所(六识见闻觉知性)的执著也不能断除,贪瞋及愚痴无一能断,正在苦行时总是心中不断攀缘于外法、五阴及种种内我所、外我所诸法,这样的苦行,即不能获得来世的世间法可爱果报,也不能获得解脱,更不能生起般若实相智慧,对苦行者自己及追随他的学法者而言,都无实义,所以,佛陀一向诃责这种身苦行,名之为外苦行,都是 三摩地

2018-07-23

如果有人告诉你说:「你一定要修苦行,要吃最粗糙的、最难吃的,还要每天为众生辛苦的做事,这样不断地修苦行,你就可以得解脱。」那你也会观察出来:「这样努力修苦行的结果,我见还是断不了的,因为都是觉知心的境界,仍然落在意识里面。」你知道这样是无法断我见的,当然是与解脱道的实修无关。他要求你每天做苦行,说能得解脱,你就知道他对你施设的戒禁是错误的,那些戒法 三摩地

2018-07-23

在一个常住中修苦行,修久了,自然也了解别的丛林修苦行的意思,修苦行是除妄念最好的方法,而且当我们修到将苦化为乐时,自然一切事情就会明明朗朗,无不通晓,而智慧大开。’‘我们修行主要是专心于佛号,心心念念不离佛号,四体作务都是随喜作的,扫地也阿弥陀佛,煮莱也阿弥陀佛,念念阿弥陀佛,事事随喜不挂碍,心则渐入西方境。’:‘修苦行是从苦中 三摩地

2018-07-23

修苦行,精进勇猛,未曾以胁至地而卧,绵历三岁,学通三藏,断三界欲,得三明智,时人敬仰,即号为“胁比丘”。而后世人则尊称为:禅宗西天第十祖),已证得阿罗汉果。长老“胁”有鉴于当时诸道乱兴,魔邪竞兴,于佛正法毁谤不停,时常忧心正法不能久住人间,就入于三昧,定中观察而知:中印度有一位出家外道(即后来的马鸣菩萨),世智聪辩,善通论议, admin

2018-07-22

他听了,脚底凉了:那还行吗?人生已经够苦了,还要去修苦行?苦上加苦,我才不要呢!闻已生悔。虽然他仍然在佛门中继续修行佛道,可是他心中已经不太真实修证佛道了;只是应付应付,表相装着在学佛,这就是第一种假名菩萨。第二种假名菩萨虽然也在修行佛法,可是他心中无惭无愧。无惭是做错事情却赖皮而不肯承认,譬如谤了以后,被人举证确实是谤,但他仍然不承认;诽谤贤圣以 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   …   3   下一页»   共43条/3页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号