热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
修集大乘见道的福德资粮----包括要归命三宝、供养三宝、孝养父母、奉侍师长、慈心不杀,以及修十善业道。我们为什么要修十善业道呢?那是因为菩萨在漫长的修道成佛当中,必须要有许多善缘的帮助,才能减少修道过程中的障碍,也才能使得我们的成佛之道得以顺利的进行。因此,每一位菩萨都应该要勤修十善业道,以迅速的增长和累积自己的福德资粮,以作为进修佛道的基础。......什 admin

2020-02-21

供了佛像以后就是佛物,供佛物若是在有人管理的佛塔中供养,供后若没有如法赎回,就是从守塔人主边去得罪。如果是暴水、大水漂来的财物、谷米、水果、衣服,或从田边漂来的瓜类及一切资生之物,因为无从查起,所以取了并不得罪。所以佛说:若暴水漂财物、谷米、果蓏、衣服、资生之物,取不得罪。(《优婆塞戒经》卷6)如果有贵重物品漂来,譬如好家具,上面刚好钉有地址或姓名 admin

2020-02-21

】(《优婆塞戒经》卷6)下面这种情况我们也要留意,比如说有人发心想要赠送房屋、床铺、医药、生活上所需要的物资给一位比丘,他已经发心而把赠与供养的意思说明了,但是在即将供养这位比丘之前,听说有某某大师要来,他就改变心意了:那我不如去供养那位大师,比供养这位比丘更有福报。所以就去供养另一位大师了,那么他因此就得到偷盗罪。所以佛说:【若人发心,欲以房舍、 admin

2020-02-21

是对财物的贪爱心还很强,在布施的时候,无论是看到贫穷田遭受到灾难而受苦因而生起了慈悲心,或者是对报恩田、功德田生起了欢喜供养心,所以就把大笔的钱财布施出去了;但是之后看到了一些自己喜欢的珍宝、豪宅、轿车等物品的时候呢,心里又想说:唉!我之前布施的那些钱要是留下来的话,今天就可以买这些喜爱的东西了呀!或者是想说:那些钱,我可以用来做一些自己喜欢的事情 admin

2020-02-21

又譬如布施给出家人,也是应该要做的事,因为在家人本来就应该供养出家人,因为供养时可以获得很多福德。然而在末法时代,供养时要注意这位出家人是不是真正的出家人,因为佛在经中曾开示:出家的僧人可分为四种:胜义僧、世俗僧、哑羊僧以及无惭愧僧。所谓的胜义僧,就是指佛、菩萨、独觉、初果到四果等七种;这七种出家僧人不一定要现出家相,只要是三乘菩提见道的人,都是胜 admin

2020-02-21

如果有上面这种情形,应该秘密藏起来,并赶快找人将它修补好,或者赶快去找残缺的部分修补;如果看见如来圣像已经毁坏、或有残缺,还是要至心供养,然后向如来圣像禀告清楚后,再撤下来修补,在撤下来之前仍然要至心供养。同样的道理,现在印刷术很发达,印刷如来圣像时,如同前面所说应该印刷全身,而不能仅有印刷头部、半身、或者身上有残缺,这一点也要请大家特别注意。如果 admin

2020-02-21

如《贤愚经》开示,九十一劫以前,于毘鉢尸佛灭度后,有一对贫穷夫妇,为了要供养众僧,在家里,里里外外找了一遍,才找到仅有的一文钱,然后将一文钱、一明镜,放在水里很恭敬地供养众僧。因为这样布施供养的结果,九十一个大劫世世端正,身体金色,而且在释迦牟尼佛时,成为三明六通的大阿罗汉。由此可知,布施的功德很大;可是菩萨并不是为了求未来果报而作布施,所以不会要 admin

2020-02-21

想不到童子得到这笔钱财后,竟大行布施,供养三宝、周济贫户,不到半年光景,所有的家产几乎散尽。母亲因此忧愁苦恼,怪孩子这样的作为。这时童子竟在此时得了重病,不过短短时间便死亡了。童子的母亲失去了财产,又逢丧子之痛,心怀伤心欲绝的忧愁而想念着儿子。在一亿里中,有一位最富裕的首富年已八十,却仍膝下无子,于是童子就投生到他们家中,成为首富与他的大夫人之儿子 admin

2020-02-21

普贤菩萨一共有十个大愿,号称普贤十大愿王,除了普皆回向之外,另外还有九个愿,包括了礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转、请佛住世、常随佛学、恒顺众生,每一个愿都是念念相续无有间断,身语意业无有疲厌;因此,如果我们还在意回向的场所是否清净、是否有佛像等等,就没有办法做到念念相续、无有间断的回向了。所以,没有必要的分别应该尽量放舍;见 admin

2020-02-21

再者,回向也是经中所说七种最上供养之一,而且它是最后的一种,所以,如法实践回向的功德是非常殊胜的。一个菩萨行者,他对于无有颠倒而又如法的回向,这样去实践,这是可以总括一切善法的加乘效果。也就是说,任何善法善根的成就,都能够透过如法的回向,而得以增益增广。所以,一切善根如果再配合如理无倒的回向,那就能够快速累积广大的福德。所以,我们看《华严经》中普贤 admin

2020-02-21

这个友地比丘、大地比丘其实在过去世就已经跟实力子阿罗汉结下了恶缘;他们因为本身一个心性的问题,对于实力子阿罗汉的如实地分配这一些僧团的供养,没有办法服气,他认为实力子阿罗汉是故意来糟蹋他们两位,来给予他们比较差的一个供养,于是他们就怂恿了他们在俗家的一个姊妹(已经出家了,称为友女比丘尼)来诬谤实力子阿罗汉跟她有邪淫的行为。最后的结果,当然是佛世尊要 admin

2020-02-21

同样的,舍利弗、目犍连尊者,还有其他的阿罗汉也是这样,次第走到他家跟他乞食,他都一样不愿意来供养他们。接着世尊也走到他家,然后世尊就对这位首罗长者说:你今天应该要修五大施。首罗长者一听,就产生很大的苦恼,他心里想:我连一点点饭都不想要布施了,竟然教我作五大施,难道这个如来法没有其他的吗?常常就教人家布施,弟子也教人布施,今天世尊来到我这儿,也教我布 admin

2020-02-21

可是他的讲法上他是蛮谦逊的,他说他自己年纪大智慧又不开晓,是个钝根的比丘、钝根人,所以能够得到佛陀的这样照顾,他希望用这样供养的功德能够未来世继续遇到佛、继续遇到圣众、继续听闻这个法。当时候的如来知道他的心念,知道他想要成就未来的佛果,于是当场很高兴就给这位长老比丘授记,这个情况真的是出乎许多人的意料之外。如果说一个人修学很好可以得到授记,这就不特 admin

2020-02-21

我们看到说《地藏菩萨本愿经》有说到:如果听闻一个偈子、或是一句话,佛经里面讲的这样简短文字,能够生起殷重虔诚的心,这样恭敬、供养,而相信这件事情的存在、这个义理的存在,这样的人呢,他就会得到非常广大的福报,非常不可思议的果报;乃至于说愿意用这样的虔诚的心,这样的心意把它回向,回向给法界群生,这样果报更加不可思议。所以即使我们做的事情很少,但是一样是 admin

2020-02-21

如何才是真正供养持戒波罗蜜的人,也就是要如何才是真正供养持戒到彼岸的人。如果菩萨能够清净自己的身行、口行、意行,对众生作出有利益的事,口中说众生好的事,心里想的是对众生有益的事,不仅心地越来越调柔,而且众生也越来越喜欢亲近菩萨,这样的话,菩萨度众也就容易多了。如果菩萨不小心作了有罪、有错的过失,应该心生惭愧,并督促自己不要再犯错,相信自己所作的种种 admin

2020-02-21

在当时已经入初地的须菩提,也有被授记,但是他还需要再供养三百万亿那由他佛之后,才能够成佛;这个时间是当时法华会上,被授记的大弟子之中,最迟、最长远的。而其他的大阿罗汉,例如大迦叶尊者,却只要再供养三百万亿诸佛之后,就可以成佛了;另外会更快成佛的,譬如论义第一的大迦旃延尊者,他只要再供养两万八千亿诸佛,就可以成佛了。在《妙法莲华经》的〈授记品〉中有记 admin

2020-02-21

也因此,普贤菩萨已经是非常高的位阶,祂的十大愿的第一个大愿就是:礼敬诸佛,第三个愿就是:广修供养。所以我们这些还在因地修学的菩萨,仰望这些大菩萨们对于佛的恭敬、对于法的恭敬,乃至对于胜义僧的恭敬,那比之祂们,我们是否应该要更加恭敬于三宝,更加对于诸佛礼敬赞叹的心,要能够由衷而发呢?其实礼敬诸佛,在佛陀开示当中,不在于说你今天供养佛,是多么名贵的东西 admin

2020-02-21

龙树菩萨在《大智度论》中说:【生忍名众生中忍,如恒河沙劫等众生,种种加恶,心不瞋恚;种种恭敬供养,心不欢喜。】意思是说,生忍就是菩萨处于众生中,面对一切众生以种种恶害加诸于我,心不起瞋恚;众生以种种恭敬供养于我,心也不生欢喜;因此,生忍又称为众生忍。正如龙树菩萨说:【菩萨住众生忍中,忍一切众生加恶事,行大慈悲。】菩萨对于一切众生,就如同慈母爱子一般 admin

2020-02-20

有这样正知见建立,有在如实地修学无相念佛,有在如实地礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿、回向,日日如是,从比较放逸到慢慢的小放逸,到慢慢的能够日日的礼佛、供佛、忏悔、回向、随喜、赞叹;这一些都会让我们的心越来越能够远离五尘的贪爱攀缘,远离五尘的贪爱攀缘,色受想行识的这一些干扰少了,未到地定慢慢生起;有未到地定生起,你的忆佛念绝对是很坚固的,一定是有 admin

2020-02-20

既然有教法住世,当然就表示还有菩萨绍继如来而转法轮,像《佛说海龙王经》中记载了阿耨达海龙王从龙宫带领了他的眷属、宫女来到王舍城外灵鹫山,请释迦世尊开示菩萨行持;经过世尊详细为他解说后,龙王欢喜踊跃,就以当世最珍贵的白珠璎珞来供养佛。这时龙王有个女儿,名字叫作宝锦离垢锦,也跟着龙夫人们一起一心恭敬礼佛后,都拿着珍珠璎珞上供世尊、赞叹世尊,并发起了大宏 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号