热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
」】(《楞严经》卷1)以及《大乘本生心地观经》中圣教:【惟愿如来,哀受我等微少供养,永离三涂恶业种子,得受人天福乐果报,开阐大乘甘露法门,速断愚痴,当得解脱。】(《大乘本生心地观经》卷1)这是大乘法中的经教。而在解脱道的阿含圣教中,不是就没有说到业种,像《中阿含经》卷33释迦牟尼佛开示:【众生有四种业、四种秽。云何为四?居士子!杀生者,是众生业种、秽种 admin

2020-02-21

有的法师出来弘法,随便说几句话就有人家送钱来供养了;但是有的法师为了建一个小寺庙安身,出门去托钵的结果还是不够他建庙安身之用。这个就是大家对他信与不信的问题了。所以这一世若造十恶业道,常常无根诽谤或有根而故意去宣扬别人的过失,未来世出来说法的时候众人大多不信他,即使是身上穿着僧衣,他的僧衣也会没什么威德,没有人会相信他的,没有人会支持他,所以无有亲 admin

2020-02-21

如果是在罗汉女身上作非梵行,那更逃不掉,绝对是很接近无间地狱的;因为比丘尼证得阿罗汉的果位,诸天天主尚且还得要恭敬礼拜供养,竟然还有人可以在她身上强暴,这当然是要下地狱的,因为这是世间法中最重、最重的罪。至于在人女、非人女,乃至畜生女身上行淫,这个也是邪淫,也是有轻有重,但不一定是地狱罪,有时最多只是去畜生道受报。可是如果是对所生母邪淫,或是对于罗 admin

2020-02-21

因此佛又说:这样的供养雕像,当作是佛真正的在面前,这样就是供养三宝、供养诸佛;这样功德,跟来到我面前亲身供养功德都是一模一样、无有差别。所以我们今天来看,如果家里面可以摆放一尊、安置一尊佛像,这样来诚心供养,功德就跟罽夷罗夫妇是一样的。他能够改善他家里面的生活,可以改善他的业报,那我们将来也一定是可以的。所以,即使不说可以得到佛的无量无边的功德,单 admin

2020-02-21

譬如有人学佛以后开始修集福德,慈济布施、买物放生或者供养三宝、护持正法,乃至出头摧邪显正救护众生离众生相都是善业、净业,未来必定会感生三善道的良善果报。反之,侵害众生、欺诈众生,不孝父母、公婆、忤逆师长,诽谤正法及诸贤圣乃至诸佛,舍寿之后就堕入三恶道中,受尽种种不如意境界,乃至地狱中种种惨不忍睹的刑罚;历经了多劫才受生于饿鬼、畜生道,辗转报尽之后才 admin

2020-02-21

当时舍卫城中,长者婆罗门听闻尼提出家的事,都生起讥嘲、瞋忿、嫌恨心,而议论着:这尼提鄙秽下贱而得以出家,若设供养会时,尼提来的话,就玷污了我们的舍宅床褥了。全国的人议论纷纭,就这么往上传到波斯匿王那儿去了!当时波斯匿王听闻到这些话,对大臣们说:你们现在不需要议论纷纭。我要去拜谒世尊,向如来禀白,更不听许这下贱者能得出家。当时王带着侍从到只洹精舍,看 admin

2020-02-21

哪三种呢?就是依如来所而种功德,这样的善根不可穷尽,指的是什么呢?就是对于佛,要生起信敬心,恭敬供养;对于佛真的成佛,不会产生怀疑。佛陀具足了十号的功德,佛陀具足了十力、四无所畏、三十二大人相的功德。佛陀之所以能够成就这些功德,就是历经三大阿僧祇劫辛勤地修佛菩提道,然后来利益众生;同时获得一切种智,已经除了一念无明、无始无明,让祂的自心如来,这个真 admin

2020-02-21

所以佛借这因缘,诉说往昔的因果关系,其内容大致如下:有一天,世尊在舍卫城只树给孤独园,与大比丘众一千两百五十位弟子在一起,当时波斯匿王请佛及比丘们前往宫中,接受波斯匿王饭菜的供养,所以世尊与大比丘众等人,离开只树给孤独园而前往应供;一路上有天、龙、鬼神等眷属们恭敬围绕,其中帝释天、大梵天及四王天等众,在上方散花、燃香、舞蹈、奏乐,并且在路上洒了香水 admin

2020-02-21

佛在经中,曾将他自己亲身毁谤贤圣而下堕地狱惨痛的经验说出,这个惨痛的经验,也与暴志比丘尼有关,如《佛说兴起行经》卷2开示:往昔阿僧祇劫以前,有佛名为尽胜如来,其座下有两位比丘,一为无胜比丘,是一位阿罗汉,本身有神通,另一位是常欢比丘,本身结使未除;当时有一大爱长者,其夫人名为善幻,善幻夫人供养无胜比丘,四事无缺,供养常欢比丘非常微薄,因此常欢比丘非 admin

2020-02-21

她有一次看到一个证得缘觉果的人,进入城里面来乞食,她看到这样修行人以后,觉得心生欢喜,于是来供养他;这缘觉他也很好心,他吃完以后就现出十八神变。因为他想这长者的夫人,对他这么有信心,所以他就决定摄受她;而这长者的夫人看到这情况,就更加地欢喜;更加地欢喜下,她又发了一个誓愿,这誓愿是什么呢?希望让我未来世可以证道,可以得到像这位修行人一样的道果。所以 admin

2020-02-21

但是虽然我没有办法这个时候让你出家,我也没有办法理解,你为什么如此坚持一定要出家?但是倒有一件事,我是可以成全你的,因为从今以后,你如果想请沙门比丘或婆罗门等等的修行人到家中,我会帮你准备供品,随顺你的需求作种种的供养。优多罗听了以后就心生欢喜,也暂时打消出家的念头,就想说等到妈妈往生以后再来出家,所以就将出家的念头暂时的安住下来、隐藏下来,并时常 admin

2020-02-21

因此,为了祈求神佛赦免自己所造的罪过;或者只想着到宫庙寺院去烧香供养神佛,希望求得财富、福报,求多子多孙,乃至求健康长寿、家庭平安的,那就所在多有彼彼皆是了。果真应验了!当然很好;但是这么一来,罪福的果报与过去是否行善布施、是否与众生结善缘就全然无关,那么公理正义就不可能实践了。 ------《三乘菩提之菩萨正行一》<第016集浅谈因果(上)>陈正源老师&nbs admin

2020-02-21

这是说:虽然我们能够以上面所说的眼施、和颜悦色施、美好言辞施以及身施等来供养三宝、父母、师长等恭敬田;但是,如果我们的心不和善的话,那就不能够称为是真正的布施,所以应该是要以发自内心,诚恳深切地来行供养,如此才称得上是心施。能够这样子来布施的人,在他舍寿以后,于未来世受身时,就会得到智慧明了心,而不会有愚痴狂乱心;而在未来成佛时,会因此得到一切种智 admin

2020-02-21

譬如佛陀在《优婆塞戒经》中开示说:【为菩萨时,于无量世供养师长、诸佛、菩萨,头顶礼拜,破憍慢故,是故先得无见顶相。】(《优婆塞戒经》卷1)可见得三十二相中的无见顶相,就是经常礼拜父母师长、诸佛、菩萨而得来的。第五个心施。是说布施的时候,应该要以善心、诚心、恭敬心来作布施。例如在《妙法莲华经》中,有提到无量无数劫前的常不轻菩萨,这位常不轻菩萨其实就是 admin

2020-02-21

那怎么设福呢?这经文下面还有继续讲,我们来看经文怎么说:【或悬旛盖及然油灯,或转读尊经,或供养佛像及诸圣像。乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号历临终人耳根,或闻在本识。是诸众生所造恶业,计其感果必堕恶趣,缘是眷属为临终人修此圣因,如是众罪悉皆销灭。】(《地藏菩萨本愿经》卷二)那么在这一段经文里面呢,我们看到要修哪些福。在临命终时,这个造恶众生的眷属 admin

2020-02-21

现摘录平实导师在《法华经讲义》第四辑237至238页的内容供养大家。原文如下:这二年来,天灾不是一直都在示现吗?尤其最近地震,那里动完了换这里动,都因为众生好动,所以大地也得要动。这是说真话,不是开玩笑。你们有人以为我是开玩笑的说法,其实不然,正因为众生需要动,当然大地就得要动。人间一切都要动,不能静止;例如说,我们这个人间跟欲界天为什么会被大火烧?因为 admin

2020-02-21

那怎么设福呢?这经文下面还有继续讲,我们来看经文怎么说:【或悬旛盖及然油灯,或转读尊经,或供养佛像及诸圣像。乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号歷临终人耳根,或闻在本识。是诸众生所造恶业,计其感果必堕恶趣,缘是眷属为临终人修此圣因,如是众罪悉皆销灭。】(《地藏菩萨本愿经》卷二)那么在这一段经文里面呢,我们看到要修哪些福。在临命终时,这个造恶众生的眷属 admin

2020-02-21

这时,村里的人们来来往往的经过世尊所坐的地方,大家看见佛陀显现出庄严光明的法相及散发出奇异殊特的光色,莫不感到惊异而又肃然起敬,都前往佛陀的面前要表示礼敬之意,或恭敬的礼拜、供养、赞叹,或叉手礼敬,问讯佛陀:色身康态否?起居轻利否?等。佛陀看见大众都来到此了,就慈悲的教令这些人就地而坐,开始为他们讲起法来了。大众虽听闻世尊开示,但是内心里其实是怀疑 admin

2020-02-21

从前有一位舍卫国的国王,名字叫波斯匿王,有一天他来到佛陀的精舍住所,下了马车之后,卸却了幡盖跟身上的配剑,脱去了鞋履拱手作揖,直接向前来到世尊前方,向佛至诚礼拜,行五体投地的稽首接足礼,而后长跪于佛前至诚表达了来日要在城镇的街道上,用素宴来供养佛陀及所有的僧众。在佛陀应允之后,国王就亲手跟大众一起来准备素宴并亲身来恭迎佛陀及众僧前来应供;佛陀跟随行 admin

2020-02-21

即使是还没有实证如来藏心的初住位到六住位的已发心菩萨,甚至是还在十信位中,信力还没有具足的信位菩萨,因为他们也同样都是善根深厚,乐于听受施论、戒论、生天之论的人,也知道欲为不净,上漏为患,出要为上的道理,也都供养过许多的佛菩萨;并且他们都了解,只有归依三宝修学佛道才是唯一究竟的道路,所以才会进入到佛门中来修行。这些菩萨虽然都还没有实证本心,但是大多 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号