热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
一千二百五十比丘的来历本文根据《方广大庄严经》卷第十二改编世尊成佛,调伏乔陈如等五比丘后,心想:优楼频螺迦叶名声很大,带有五百弟子,国王大臣等对他都很恭敬供养,应该先去教化他。然后世尊就去找他,迦叶看见佛来便迎接问讯,又请佛晚间留宿,佛便要求住于石室,迦叶说那间石室里有毒龙,恐会害人,但佛再三表示,愿在其中留宿。当晚世尊在石室中打坐,毒龙便起嗔心, 三摩地

2018-07-22

若有成就别解脱戒真善凡夫,乃至具足一切正见,能广为他演说开示众圣道法利乐众生,名凡夫僧;最后又说到了:虽未能得无漏戒定及慧解脱,而供养者获无量福。如是三种名真福田僧。(《大乘本生心地观经》卷2)那个时间所限,我们这里要直接引用《大乘大集地藏十轮经》卷5,菩萨们如果经常、曾经观赏过正觉讲堂所提供的这一些弘法的影片,应该都耳熟能详的一部相关的经文。在《大 三摩地

2018-07-22

 上跟我们讲,供佛的时候就算你是供养佛像,或是佛塔,或是佛舍利,都跟供养应身佛(应身佛就是指供养佛本人,例如在两千五百年前供养当时的释迦牟尼佛)是一样的功德。弥勒菩萨教导我们供佛的时候要有一个作意,也就是供养一尊佛就等于是供养了十方三世一切诸佛,供养一尊佛的佛塔或佛像,同时就等于供养了十方三世一切诸佛的塔庙。因为弥勒菩萨说:「一如来的法性就等于过 三摩地

2018-07-22

供佛功德佛典故事选辑──波罗奈人身贫供养品《贤愚经》卷第一:【如是我闻:一时佛在舍卫国祇树给孤独园,是时国中有大长者,生一男儿,面首端政,既生数日,复能言语,问其父母:「世尊在不?」答曰:「故在。」复更问曰:「尊者舍利弗、阿难等,悉为在不?」答言:「悉在。」父母见子生便能言,谓其非人,深怪所以,便往问佛。佛言:「此儿有福,不足疑也。」父母欢喜,还归 三摩地

2018-07-22

捧沙供佛成转轮圣王的故事供养佛的功德很大,记得在平实导师的《楞严经讲记》第四辑中,说到正觉同修会有一位同修在佛陀时代时是一只小鸟,那只小鸟很聪明,不知在哪里找到一小块沉香木来供佛,所以在两千五百年后这一世成为人,並且有因缘可以开悟。虽然那位同修后来退转离开正觉了,但是因为之前佛菩萨有跟他开示这段因缘,所以他不敢跟著其他退转的人誹谤导师。可见供佛的福 三摩地

2018-07-22

一、供佛1、上供净水、净香、净花、净果及其他清净食品和物品2、胡跪合掌、念诵供佛偈:愿此香花果遍满十法界供养佛法僧增长诸福慧正法传十方皆共成正觉南无本师释迦牟尼佛(三称)南无韦陀尊天菩萨(三称)二、赎回上供净水、净花、净果及其他清净食品和物品1、胡跪、双手拈香或花、念诵赎果偈:愿此清静香,赎回供佛物,祈求佛加持,增长诸福慧,正法传十方,皆共成正觉。南 三摩地

2018-07-22

供养佛的功德很大,记得在平实导师的《楞严经讲记》第四辑中,说到正觉同修会有一位同修在佛陀时代时是一只小鸟,那只小鸟很聪明,不知在哪里找到一小块沉香木来供佛,所以在两千五百年后这一世成为人,並且有因缘可以开悟。虽然那位同修后来退转离开正觉了,但是因为之前佛菩萨有跟他开示这段因缘,所以他不敢跟著其他退转的人誹谤导师。可见供佛的福德、功德有多大,可以使畜 三摩地

2018-07-22

你能这样布施,就同时已经做了了义的布施,作了法供养了,所以这样就叫作大施主。佛陀说:如果能够这样教化众生,而且不单是对亲人眷属,甚至对冤家也同样能够无所选择地去布施的话,那么就叫作大施主。在一般人的印象当中,所谓的大施主,一定就是拿出一般人拿不出来的大量钱财来作布施,譬如像全球首富比尔盖兹,和排名第二的富豪巴菲特,他们所作的慈善捐款,至少都有几百亿 三摩地

2018-07-22

你能这样布施,就同时已经做了了义的布施,作了法供养了,所以这样就叫作大施主。佛陀说:如果能够这样教化众生,而且不单是对亲人眷属,甚至对冤家也同样能够无所选择地去布施的话,那么就叫作大施主。在一般人的印象当中,所谓的大施主,一定就是拿出一般人拿不出来的大量钱财来作布施,譬如像全球首富比尔盖兹,和排名第二的富豪巴菲特,他们所作的慈善捐款,至少都有几百亿 三摩地

2018-07-22

如果这一世很穷,每个月去布施一百块钱救济贫穷,来世都会富饶;或者每个月一百块钱供养中的三宝、护持正法,下一辈子可就很有钱了,因为这都是无量报,到了下辈子至少也是中产阶级,那就更有钱布施了。菩萨就这样一辈子、一辈子累积下去,每一辈子的钱赚到够用了就不赚了,却又继续布施,把福德不断累积,而每一世都只用一点点,累积到成佛时福德就很广大。如果不这样了知,每 三摩地

2018-07-22

总之赚钱这档事情,跟往世累积的福德加上今生很努力赚钱非常有关系!为什么他们能赚那么多钱?因为他们往昔就常布施又广结善缘!末学观察到一个点,就是他们这一世个性都比较乐善好施、非常喜欢跟众生结缘!而且有个关键是,他们心性上的烦恼也比较少!很多人如果常常悲观,那也会相应到不好的种子,因为意根会促使如来藏中的种子流注,而且如来藏又「了众生心行」,也就是意识 三摩地

2018-07-22

因此凡事勿以善小而不为,不要看不起自己小小的一点作为,它可能只是一个起点,但所能引发的效应却很大;不要因为自己不能做得更好而自卑,至少在心中埋下的种子,总会有发芽的一天,就像是今天的我一样!于上所述布施之行,就狭义的十施具足而言,因不涉佛法僧之供养,故不论恭敬施及承事施。财、法、无畏三施中,只取零钱故为少分财施,因无言语关心之举,欠缺无畏施之作为, 三摩地

2018-07-22

老婆婆说:我没有钱财可以布施,也没有饭可以供养你。阿罗汉说:没关系!你去河狸舀一碗清水来布施给我。阿罗汉就在那边等她。阿罗汉有脚不自己去舀,故意要让老婆婆去舀水来布施给他,就是要让她种福田。老婆婆布施了一碗水给他,他就为她咒愿:愿您来世得大福德。难道你没有水可以布施吗?布施给众生一把草,你难道也没有吗?一定做得到啊!如果真的没有钱,你去向牛布施:割 三摩地

2018-07-22

对于父母减少生活上的供养,本来应该负担的责任,却不去履行。对于圣贤居所,侵夺其资产。这是贫穷的果报。其实这个现象,我们很容易观察出来。社会上十分富有的人,很多对于自己的父母是十分孝敬,对于父母是尽力供养的。对父母不好,却很富有的,不是没有,很少。而且他的财富也很难能保持得住。七者见他得利。心不欢喜。见到他人得利,心中不欢喜、不高兴。这一点有些普遍性 三摩地

2018-07-22

哪五种呢?一是以欺诈的方法,表现自己有奇特的异相;第二是夸耀自己的功德;第三是为人占卜断吉凶;第四则是故意以高亢的音声,现出威仪,让人生起了畏惧;第五则是称赞供养者,以取悦供养者的心来换取衣食。这个都是属于邪命。另外,根据《佛说阿那律八念经》当中,佛陀也有这样的开示,开示说这个正命有俗与道两种内涵,俗是指世间法方面,道则是指出世间法方面。世间的正命 三摩地

2018-07-22

第十一个就是你能够以平等心行广大的布施,你能够恭敬的供养发菩提心的人或者修学三乘菩提的人,也能够恭敬一切的天人,这是最吉祥的。第十二个最吉祥的就是你能够离开种种的贪欲,然后你发现自己有种种的瞋恚、懊恼的心,或者是无明习起来的时候,你能够看到它,乃至于能够改掉它,这是最吉祥的。第十三个最吉祥的,就是于法上无益的事情,你能够弃舍,你能够依著真正修道的法 三摩地

2018-07-22

所以,用不坚固的财,去赚取坚固的圣财,而且在未来世还会有很多不坚固的世间财让我们享受,何乐不为?这边佛陀很有方便善巧的说法,刚开始要给众生一点布施的动机,众生刚刚开始会想:我今天供养了三宝,这一位僧宝又是已经明心开悟的圣人,我未来世将会得到无量报。心中很欢喜。等他布施习惯了再告诉他:你不要只得到这一个福报,你还得要得功德。福德是一定跑不掉的,何必牵 三摩地

2018-07-22

第二、布施的时候,对布施的对象心不平等:啊!这个比丘好像比较有修为,那我就多供养他一点;那个比丘好像没有什么学问,那就少供养他一点。这就叫作心不平等。第三、布施以后,却要求受施者要为我作事情。第四、布施以后,喜欢自己赞叹自己的布施功德。第五、本来说自己没有东西可以布施:没有了!没有了!后来才又拿出来布施出去。第六、布施以后,用恶口辱骂他人。第七、布 三摩地

2018-07-22

譬如说:我们遭遇到像是辟支佛、阿罗汉、证悟菩萨等的大福田、大善知识的时候,起了善心供养,或者是跟著他修学解脱道、或者是佛菩提道,这都是会有无量功德的;那么之前所造作的大恶业,比起这个大功德,相形之下就变小了,所以往生的时候就会先受这个人天善报。如果我们又继续大力的布施、护持正法、修集福德的话,那么功德就会越来越大;而之前的恶业呢?就会不断地往后推延 三摩地

2018-07-22

】(~《杂譬喻经》)这一个弟弟,因为哥哥这样子好于修学解脱之道,而对于这世间的财色名食睡,对于父母所留下来这一些财产,这些家族的名声都不在意;于是他就很生气,经常跟这一个哥哥抱怨说:我们同样是兄弟,父母早早就过世了,应该要互相努力来振扬家族的财势,让父母所留下来的名声、财物、财产愈来愈炽盛,这样子才叫作是孝顺啊!结果你反而掷弃这个家业,去追逐在这个 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号