热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
******************平实导师在《优婆塞戒经讲记》第四辑第124─125页中解释:如果能以衣服、饮食、卧具、房舍或者生病时以汤药供养父母,乃至有能力的人以财宝供养,并且要恭敬礼拜、赞叹尊重,才是如法的供养东方,具备了受戒的第一个条件。佛门中常常有这样的在家:克扣父母的供养而去外面布施,这是假名布施,后面佛会说到。真修布施的人,应当克扣自己的享受来布施,对父母 三摩地

2018-07-22

)这一段《楞严经》中说的外道五种现见涅槃的过失,于拙著《楞严经讲记》第十五辑有详细说明,谨转载如下,供养佛门四众学人:【讲记:『而且住在金刚三昧中的诸善男子,已经证知金刚心而凝聚澄明正住其心,十类天魔已不能在他身上找到扰乱他的方便,他已穷究众生出生于三界中的各个不同种类的本元;当他观察那些不同种类众生幽隐清净而经常不断扰动的本元就是行阴,于是对无量 三摩地

2018-07-22

究竟释迦世尊所教导我们孝顺父母,它的真实义理是什么?一般人都知道:一个人之所以为人,他最起码作人的人格,就是要包括了孝顺、礼敬、供养父母,否则连作人的资格都没有了,这一点不论是古今中外,不论是学佛与否,都不会改变,因为这是世间的常法。在《佛说父母恩重难报经》当中,佛说到父母的恩德深重,重到众生无论怎么样的回报,都没有办法回报他们的恩德,所以佛应当要 三摩地

2018-07-22

除了报恩田之外,对于帮助自己能在佛菩提道上不断成长的诸佛菩萨以及亲教师、轨范师等功德田,当然更应该要时时奉事供养的。另外,对于一切穷苦困厄的六道众生贫穷田,无论是财施、法施还是无畏施,也都应该随分随力地去布施。当一个人听了施论,也就是布施给三种世间福田能够快速地增长我们的世间福德以及修学资粮的正理之后,如果能够欢喜信受,不会认为「这只是别人为了骗我 三摩地

2018-07-22

佛陀在《优婆塞戒经》卷6〈五戒品第22〉中说:善男子!若得人身,多饶财物,兼得自在,先应供养父母、师长、和上、耆旧、持法之人,供给远至、初行之人疾病所须;言则柔软多有惭愧……。佛陀在经典中说如果有人有很多财物,应该要先供养父母,然后再供养师长、和上、年高德劭的长者、已实证的修行人,还有供给远行或远来之人以及生病的人,并且言语要柔软,而且常 三摩地

2018-07-22

譬如说有些人非常热衷于宗教,所以他对于宗教的付出很大,可是他对自己的父母很小气,认为我为了要护持某某宗教,我给自己的父母亲原来的零用或者是供养金减少,这样是不合法的。因为这样就不顺于孝道啦,所以在中修行不是这样子,而是因为我们努力的来修行,我们应该减少那些没有必要的花费。原来抽烟、打麻将、那个钱省下来来护持正法;原来会挥霍的我们把它节省下来;或是我们努力去经 三摩地

2018-07-22

若复有人,或以衣服、卧具、医药、资生之具供养彼者,获大果报威德名闻。”(五阴苦,无常,无我)佛告阿难:“于意云何?色是常耶?是无常耶?”阿难白佛言:“世尊,色是无常。”佛言:“若无常者,为是苦耶?为非苦耶?”阿难答言:“色即是苦。”佛言:“若无常苦是败坏法,若有多闻诸圣弟子闻是说已,执于此身如是之色 三摩地

2018-07-22

释迦牟尼佛在王舍城告诫比丘们说:「对于自己的父母,虽只作一点小小的供养,就可以得到无量福报;而如果对父母稍作不孝顺的事,就会得到无量罪过。」比丘们问佛陀说:「罪和福的果报是什么样的情况呢?」佛说:「我记得在过去久远世以前,波罗奈国有位长者的儿子,名字叫作慈童女,父亲很早就过世了,家里的钱财又已用尽,只好靠劳力卖柴维生,每天赚到两钱,全部供奉年老的母 三摩地

2018-07-22

慈童女又问:我是作了什么福德与罪业而有此报?狱卒答:你以前在阎浮提时,每日以二钱供养老母,因此可以到达琉璃城,而有四玉女、四如意珠等福报可以享受。后来每日以四钱供养老母,因此可以到达颇梨城,而有八玉女、八如意珠等福报可以享受。后来每日以八钱供养老母,因此可以到达白银城,而有十六玉女、十六如意珠等福报可以享受。后来每日以十六钱供养老母,因此可以到达黄 三摩地

2018-07-22

谨以此书供养释迦世尊、十方诸佛、一切菩萨摩诃萨、恩师平实导师,以及一切佛门四众与一切众生。末学除了一心顶礼本师释迦牟尼佛、十方诸佛和菩萨摩诃萨,以及一心顶礼恩师平实导师之外,也随喜赞叹礼拜一切佛门四众,并赞叹曰:我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。菩萨戒子张善思合十顶礼2012年11月于正觉讲堂——摘录自张善思居士著《次法 三摩地

2018-07-22

如果菩萨推卸这个责任,表示他是不孝之人,也不配当菩萨;如果菩萨不孝养父母,不供养父母,乃至杀害父母,将受极大苦难。譬如佛在《杂宝藏经》曾开示:只要对父母所作稍微不善,便获得大苦报,如果对父母稍作供养,得福不可计量。在过去久远世以前,波罗奈国有一长者子,名叫慈童女,其父早丧,钱财耗尽,因此帮人做苦力,以此苦力换得每日工资二钱,回家奉养老母,后来日得四 三摩地

2018-07-22

’佛告目连:‘十方众生,七月十五日,僧自恣时,当为七世父母及现在父母厄难中者,具饭、百味五果、汲灌盆器、香油锭烛、床敷卧具、尽世甘美以著盆中,供养十方大德众僧。当此之日,一切圣众,或在山间禅定、或得四道果、或在树下经行、或六通自在教化声闻缘觉、或十地菩萨大人,权现比丘,在大众中,皆同一心,受钵和罗饭,具清净戒,圣众之道,其德汪洋。其有供养 三摩地

2018-07-22

到了最后第四个阶段,则离开山林,披着粗布衣,手持水瓶、钵碗游历四方,超脱世事,接受布施供养。因此光明婆罗门与伽咤一同过了十二年的夫妻生活之后就离家,栖居山林中精进修持清净行,然后舍报后就生到梵天,成为色界天人。释迦牟尼佛讲完这则故事后,又再说明,当时的光明婆罗门不是别人,正是释迦世尊的前身;而当时与光明婆罗门结为夫妻的女人伽咤,正是释迦世尊成佛前为 三摩地

2018-07-22

不要那么辛苦,回来吧!一起享受生活中五欲的快乐,你只要能够发心布施供养三宝,一样也有功德啊!耶舍听了母亲这样说,他就请求母亲说:母亲!请您不要再说了!请您不要再说了!我乐于修清净的梵行,请满我的愿吧!他每次回家吃饭,他的妈妈就这样一次又一次重复地劝他,耶舍的回应都不变。他的母亲只好换一个方法,就说:好吧!你不乐意享受在家的生活,我也勉强不了你;但是 三摩地

2018-07-22

胜鬘!女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,但却大富大贵,是由于过去世性情暴躁,有人说她不是,她就生气、怨恨、愤怒、憎恶,可是她却常以吃的、喝、用的,及一切财物、建地或房舍,以及香花水果等布施供养沙门、婆罗门;且又没有妒忌之心,看见别人得到财富、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,她能随喜赞叹。胜鬘!女人面目姣好,美丽动人,但很贫苦,身世卑贱是由于过去世性情 三摩地

2018-07-22

何谓十四?善作为、善为成、受付审、晨起、夜息、事必学,阖门待君子、君子归问讯、辞气和、言语顺、正几席、洁饮食、念布施、供养夫。(《善生子经》)这大意就是说:身为丈夫的应该要诚正、没有恨意地敬重自己的妻子,不可与女人发生邪淫婚外情,并且适时给予妻子所需的衣食、宝饰等以抚慰妻子的身心,让她得到安适的生活。身为妻子的人,也应该要以身行、言语和善对待自己的 三摩地

2018-07-22

后来二十二岁后才来正觉讲堂修学,因为想要开悟明心上品上生往生净土再回来娑婆世界广度众生!现在的我则是决定要继续留在娑婆世界护持正法!护持末法九千年乃至供养护持贤劫千佛之后才往生净土!(还要供养护持未来星宿劫千佛!)那我原本也不知道自己往世老婆一大堆!因为我得了失忆症!但结婚后种子现行我才慢慢发现自己往世的老婆一大堆!(其实每个人都是往世的老婆和老公一 三摩地

2018-07-22

(1)人-兽(2)佛供养处行、近佛供养处行{如佛塔庙等处}又彼比丘。知业果报。次复观察合大地狱。复有何处。彼见闻知。复有异处。彼处名为朱诛朱诛。是合地狱第八别处。杀生偷盗邪行乐行多作。堕合地狱朱诛朱诛。众生何业生于彼处。彼见闻知。若人杀生偷盗邪行乐行多作。堕合地狱朱诛朱诛地狱处生。杀生偷盗业及果报。如前所说。何者邪行。所谓有人不善观察。若羊若驴以无 三摩地

2018-07-22

71,a16-19)而证悟的菩萨就转依如来藏,也观察对方不论是男女老少、美丑,都是平等的如来藏,证悟菩萨可以如实现观,如此对男女相也不会有强烈的执取或强烈的分别!而我们应该不要自命清高,好像对异性都很排斥,如此会失去很多摄受佛土的机会!应该也要适度有礼貌的微笑或回应,这样不仅摄受佛土,也不贪美色!因为我们知道那都是如来藏出生的,而且本身也是不淨的色身,是活动 三摩地

2018-07-22

妻子当以十三事善敬其夫,云何十三?一者、重爱敬夫,二者、重供养夫,三者、善念其夫,四者、摄持作业,五者、善摄眷属,六者、前以瞻侍,七者、后以爱行,八者、言以诚实,九者、不禁制门,十者、见来赞善,十一者、敷设床待,十二者、施设净美丰饶饮食,十三者、供养沙门梵志。妻子以此十三事善敬顺夫...。据经中所说,第一,丈夫应当照顾、爱怜自己的妻子,经常体贴和关怀 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号