热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
人天应供的简称就称为应供,是说佛陀无量修行已经成就,福慧具足,能够饶益教化一切有情;所以应受天上人间以种种的香、花、璎珞等等最上的物品来供养,因此称为应供。正遍知也称为正等觉,是说佛陀具足一切种智,对于一切世间法,二乘人所修的出世间法,乃至菩萨进一步修学的世出世间一切法,都无不觉悟、无不了知,因此称为正遍知;又能以此正知的一切法平等开觉一切众生成就 三摩地

2018-07-22

再者,回向也是经中所说七种最上供养之一。因为回向是七种最上供养之一的缘故,而且它是最后的一种,所以,如法实践回向的功德是非常殊胜的。我们来说说看,也就是说,一个菩萨行者,他对于无有颠倒而又如法的回向,这样去实践,这是可以总括一切善法的加乘效果。也就是说,任何的善法善根的成就,都能够透过如法的回向,而得以增益增广。所以,一切善根如果再配合如理无倒的回 三摩地

2018-07-22

而甚至最有名的崇拜学术就是,出家当比丘结果崇拜学术来诽谤佛法,接受十方的供养却诽谤佛法,造书立论说阿弥陀佛是太阳神的崇拜;这样诽谤净土圣教的行为,其实也是偶像崇拜,迷信于学术的一个结果。所以,这样的人在经典当中说这种人叫作狮子身中虫,是一种迷信的偶像崇拜。这是远离佛法的真修实证,也是众生常常看见的表相。另外一种偶像崇拜是什么呢?譬如对僧衣产生了迷信 三摩地

2018-07-22

虽然佛陀教导我们要依法不依人,但是我们对于师长的恭敬,或者对于值得恭敬而有实证功德的人,我们也是要恭敬礼拜供养,乃至随喜赞叹;因为这是作人基本的格调,也是作为、作为菩萨该有的行谊。但是一般人误会佛教,以为佛教乃是偶像崇拜,但是事实上,佛教并不是偶像崇拜;只是一些不明就里的人,把佛对于诸佛菩萨的礼拜恭敬行为当作是偶像崇拜;那就是误会佛教,也代表这个人 三摩地

2018-07-22

同时,佛教也彻底的实践忏悔这些善法,因为忏悔乃是众生改往修来远离恶业的一个很重要的加行方式,经典上也说忏悔乃是七种最上供养之一;七种最上供养就是所谓的礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿、回向。因此,忏悔这个法乃是修集福德一个很重要的行门,因此,菩萨在广行菩萨道而修集一切善根的同时,也是必须要实践成就忏悔这个善法。而且,忏悔之法是与回向等其他的善净行 三摩地

2018-07-22

六祖慧能大师说:迷人修福不修道,只言修福便是道,布施供养福无边,心中三恶元来造。拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在,但向心中除罪缘,名自性中真忏悔。(《六祖大师法宝坛经》)那么六祖大师这一段所说的就是说:愚痴的人不晓得这个因缘果报的道理,犯了过失以后,或是说平常的日子里面,认为说我只要努力修福,那就对了;而并没有想到说,怎么让自己能够解脱于这个生死的系缚?怎么让自己能 三摩地

2018-07-22

而如果不幸投生到饿鬼道,也不一定有足够的福德,能够得到前世眷属的供养;而通常是在非常长的时间,生活于饥渴的痛苦状态。因此只有造了与投生至饿鬼道相应的业,才会投生到饿鬼道。虽然饿鬼道很苦,但是有些众生连投生到饿鬼道的资格都不足,那又是更悲惨了。所以我们对于身口意行,真是要特别留意。由这里面我们可以了解,人死了一定会投胎到下一世,但不一定在鬼道,要看生 三摩地

2018-07-22

他就急忙带着儿子,拿了一大堆的筒裙到竹林精舍,恭敬地对释迦牟尼说:乔达摩长老!听说你捡走了坟场里面,被老鼠咬过的那一条筒裙,请您千万不要穿它,会给您和整个精舍带来灾难的,请您把它丢了,我这里带来一些全新的筒裙,就供养给您吧!这时,释迦牟尼佛说:婆罗门!我们是出家人,出家人不在乎衣服破旧,我们并非今天才如此作,从过去生以来一直就像如此,我们从坟场、从 三摩地

2018-07-22

我们就依善财大士的五十三参来略谈菩萨们:【讲义文稿】文殊师利菩萨为善财童子开示云:【善哉!善哉!善男子!乃能发阿耨多罗三藐三菩提心,求善知识,亲善知识,问菩萨行,求菩萨道;善男子!是为菩萨第一之藏,具一切智,所谓求善知识,亲近、恭敬而供养之。是故善男子!应求善知识,亲近、恭敬,一心供养而无厌足,问菩萨行:云何修习菩萨道?云何满足菩萨行?云何清净菩萨 三摩地

2018-07-22

譬如说,以前在波罗捺国,有一个贫穷的人家,相依为命,儿子去帮别人工作,赚到了钱来供养母亲,两个人就这样子互相依靠着度日。当时那个儿子跟母亲说:‘妈妈,我想跟这一些商人一起到远方去做生意。’然后母亲也答应。在儿子离开之后,刚好有盗贼来,把钱财都抢走了,然后并且把这个老妈妈,带去这个市场里,当作奴婢卖给人家。那位儿子回国之后,到处去找他的妈妈 三摩地

2018-07-22

所以三归依的功德殊胜,超过了你去供养许许多尊的如来,以及如来祂们示现灭度之后,你将祂们的这个色身火化以后,变成舍利子,这样继续供养的种种功德;即使所供养的如来,有像三千大千世界这么多的如来,这样的功德,已经没有办法计算了,可是跟自己、自己三归依的功德来相比,来相较量,那还是差得非常的远。所以三归依,实际上就真实理地来说,就是让自己成就佛道,所以叫作 三摩地

2018-07-22

我们今天要回答的问题是:出家人为何要受供养托钵?何不自食其力?若哪一天所有人都出家了,这社会要如何运作?基本上这一个问题,我们说它不是正问,不是正确的一个问题,原因如下:第一个、很简单的,不可能所有的人都会出家。因为出家,最简单的你要断除人世间的财色名食睡;既然财色名食睡,世俗人来讲样样都想要,样样都片刻脱离不了,那您怎么可能会说有这样子一个问题, 三摩地

2018-07-22

佛入灭后,故意将身化为碎身舍利,欲使多数人都可以分得纪念供养。甚至于为度有缘之众生,有时无中生有,忽然出生舍利子,使人生起信心,进而修学佛法;但这不是舍利子本身的功德,而是佛威神力所变现。尚未见道的凡夫,只要世间五欲的烦恼很少,有时也能烧出舍利子,不一定要断我见以上的圣者才能烧出舍利子;所以有些八哥鸟类,被教导念佛数年以后,死后也烧出舍利子;有的人 三摩地

2018-07-22

又例如若有人发心供养萧老师,老师若表明不接受金钱等供养而拒绝,那发心供养者愿不能成,是否变成盗僧宝物,因为萧老师也说过「出口成愿」。以世法上而言,若受者不能拒绝施者之布施或供养,别人发心给什么都不能拒绝,那岂不天下大乱?因此这段在适用上是否有何条件,敬请说明。答:古代的法律没有现代那么发达,往往不区分刑事与民事责任。您所问的,施者发心送别人两件衣服 三摩地

2018-07-22

而且不待迦叶开口,主动挑了一颗最大最好的瓜子来供养迦叶,让迦叶有点受宠若惊。阿难看见迦叶抱着瓜子回来,心中很纳闷。因为这样的缘故,佛就为迦叶和阿难开示两人过去世所种的因缘。在无量劫以前,阿难与迦叶同为出家人。有一天,两人同伴行脚参访,在行经的道路上看见一只死猫。由于当时的天气是夏天,非常闷热,所以死猫的身上很容易发出腐臭的味道,而且身上有很多虫蚁正 三摩地

2018-07-22

供过佛的物品不能用来重复供佛,但可以供祖先、供天神,供养阿罗汉也可以。问题三、归依三宝以后,可以礼拜其他宗教的神祇吗?我们的回答是:归依三宝以后,对于其他宗教以及民间信仰的宫庙、道场,不得再受归依,但仍应给予尊重,如果有机会进入教堂、宫庙、神坛等外道神祇所在的地方,应以合掌问讯为礼,但不得作为信仰归依的对象。问题四、请问佛经和佛教文物,主要是印刷品 三摩地

2018-07-22

现在准备一桌素菜来供养你们,“怨家债主们!请让我好好修行,弟子恳请观世音菩萨为弟子见证,我一定会努力修行,未来世一定要度你们开悟,让你们永离三恶道,我用这么大的功德来回报你们(这是《起信论讲记》第六辑第70页倒数第5--倒数第3列)。”现在正在修学了义正法,您们来遮障我,是阻止一个凡夫成为菩萨,这个您们要承担很大的恶业。现在平实菩萨在弘传世尊的 三摩地

2018-07-22

佛灭度后我诸,若有精勤修诸功德——威仪不缺、扫塔涂地,以众名香妙花供养,行众,三昧深入正受,读诵经典。如是等人应当至心,虽不断结,如得六通,应当系念念佛形像称弥勒名。如是等辈,若一念顷受八戒斋,修诸净业,发弘誓愿,命终之后譬如壮士屈申臂顷,即得往生兜率陀天,于莲华上结加趺坐,百千天子作天伎乐,持天曼陀罗花、摩诃曼陀罗华以散其上,赞言:『善 三摩地

2018-07-22

八、关于居士可不可以传菩萨戒?这有佛陀的开示和当来下生弥勒尊佛的开示可以参考,这里只举示佛的教示,以供养大众。佛陀在律部《菩萨璎珞本业经》卷2说过:「佛子!受戒有三种受:一者诸佛菩萨现在前受,得真实上品戒。二者诸佛菩萨灭度后,千里内有『先受戒菩萨』者,『请为法师』教授我戒;我先礼足,应如是语:『请大尊者为师,授与我戒。』其得戒,是中品戒。三者佛灭度 三摩地

2018-07-22

不奉迎供养。七者见诸尊长。不迎逆请坐。八者于父母所。不遵教诲。九者于贤圣所。亦不受教。十者轻蔑下族。七、贫穷的原因一者自行偷盗。二者劝他偷盗。三者赞叹偷盗。四者见盗欢喜。五者于父母所。减撤生业。六者于贤圣所。侵夺资财。七者见他得利。心不欢喜。八者障他得利。为作留难。九者见他行施。无随喜心。十者见世饥馑。心不怜愍。而生欢喜。八、富贵的原因一者自离偷盗 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号